Семена подсолнечника

Семена подсолнечника

30/11/2021 0 Автор admin

Посевы подсолнечника в России занимают около 3,6 млн. га. Отличными предшественниками для подсолнечника являются как озимые культуры, так и яровые — бобовые, зерновые, просо, однолетние травы. Главную роль в посеве играет правильная процедура подготовления к посеву семян, обработка почвы и оптимальный срок посева. Уход за посевами подсолнечника заключается в ликвидировании сорняков, своевременный ввод нужных удобрений для растений, борьба с заболеваниями.

Урожай подсолнечника убирают разнообразными заводскими устройствами к комбайнам. Такие приспособления помогут собрать весь урожай по законченному технологическому циклу за один проход аппарата. Приспособление срезает и обмолачивает корзинки подсолнечника, собирает очищенные семена в бункер, после дробит и рассыпает по полю либо собирает в комбайн. После уборки семян их очищают и сушат.

Семена подсолнечника – это очень полезные продукты питания, в них содержатся витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом человека, питательны и калорийны. В составе семян содержатся:

  • витамины С, Е, Д и группы В;
  • разнообразные микроэлементы.

В семечках калия в 5 раз больше, чем в бананах; в 6 раз больше магния, чем в ржаном хлебе; витамина Д больше, чем в печени трески.

Употребление в пищу семян подсолнечника положительно влияет абсолютно на все функции организма. Всего в 100 г семян культуры содержится суточная норма множества витаминов и микроэлементов. Семена имеют антиоксидантные свойства, помогая удалять из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. Также семечки уменьшают холестерин крови. В жареных семечках содержатся 700 калорий, а в сырых — 580 кал./100 грамм семян.

Исследования показали, что сырые семечки намного полезней жареных, т.к. при тепловой обработке теряется часть полезных веществ. Растительное масло применяется:

  • в натуральном виде в пищу;
  • в производстве различных рыбных и овощных консервов;
  • в изготовлении майонеза и маргарина;
  • в выпечке кондитерских и хлебных изделий.

В народном хозяйстве подсолнечное масло используется:

  • в кожевенной промышленности;
  • парфюмерии;
  • лакокрасочной промышленности;
  • в качестве смазочного материала;
  • концентрированным кормом для животных и в рыбном хозяйстве являются продукты переработки семян — жмых и шрот.

Для получения высоких урожаев подсолнечника требуются качественные семена.