Семена подсолнечника
Посевы подсолнечника в России занимают около 3,6 млн. га. Отличными предшественниками для подсолнечника являются как озимые культуры, так и яровые — бобовые, зерновые, просо, однолетние травы. Главную роль в посеве играет правильная процедура подготовления к посеву семян, обработка почвы и оптимальный срок посева. Уход за посевами подсолнечника заключается в ликвидировании сорняков, своевременный ввод нужных удобрений для растений, борьба с заболеваниями.
Урожай подсолнечника убирают разнообразными заводскими устройствами к комбайнам. Такие приспособления помогут собрать весь урожай по законченному технологическому циклу за один проход аппарата. Приспособление срезает и обмолачивает корзинки подсолнечника, собирает очищенные семена в бункер, после дробит и рассыпает по полю либо собирает в комбайн. После уборки семян их очищают и сушат.
Семена подсолнечника – это очень полезные продукты питания, в них содержатся витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом человека, питательны и калорийны. В составе семян содержатся:
- витамины С, Е, Д и группы В;
- разнообразные микроэлементы.
В семечках калия в 5 раз больше, чем в бананах; в 6 раз больше магния, чем в ржаном хлебе; витамина Д больше, чем в печени трески.
Употребление в пищу семян подсолнечника положительно влияет абсолютно на все функции организма. Всего в 100 г семян культуры содержится суточная норма множества витаминов и микроэлементов. Семена имеют антиоксидантные свойства, помогая удалять из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. Также семечки уменьшают холестерин крови. В жареных семечках содержатся 700 калорий, а в сырых — 580 кал./100 грамм семян.
Исследования показали, что сырые семечки намного полезней жареных, т.к. при тепловой обработке теряется часть полезных веществ. Растительное масло применяется:
- в натуральном виде в пищу;
- в производстве различных рыбных и овощных консервов;
- в изготовлении майонеза и маргарина;
- в выпечке кондитерских и хлебных изделий.
В народном хозяйстве подсолнечное масло используется:
- в кожевенной промышленности;
- парфюмерии;
- лакокрасочной промышленности;
- в качестве смазочного материала;
- концентрированным кормом для животных и в рыбном хозяйстве являются продукты переработки семян — жмых и шрот.
Для получения высоких урожаев подсолнечника требуются качественные семена.