«Съедобная» клумба на огороде. Как сделать красивую грядку
Каждый огородник знает, что труд на участке забирает много сил и времени. И все-таки хочется, чтобы вокруг было красиво, чтобы растущее на грядках радовало не только желудок, но и глаз. Конечно, очень помогли бы цветы, но на них не всегда хватает времени, сил, да и места. Хорошо, если участок большой, а если он всего шесть соток или того меньше?
Однако выход все же есть, ведь можно устроить «съедобную» клумбу». И тогда тщательно подобранные овощные растения будут приносить пользу и создавать хорошее настроение. Предлагаю два варианта таких съедобно-декоративных клумб.
Красивая съедобная клумба. Вариант № 1
Клумбу желательно разместить так, чтобы она смотрелась со всех сторон. Как только растает снег, в центре клумбы рано весной можно посеять огуречную траву—бораго.
Это холодостойкая, быстро растущая культура, молоденькие листья которой пахнут огурцом. Зелень очень хороша в весенних салатах, пока еще нет настоящих огурчиков. В середине лета растения зацветут небесно-голубыми цветами дивной красоты.
От центра клумбы лучами можно посеять разноцветные салаты. При прореживании их всегда будет свежая зелень к столу, а когда расстояние между соседними растениями станет 25-30 см, лучше использовать в пищу отдельные листочки. Салаты можно подсеять еще и летом, чтобы подольше сохранить декоративность клумбы.
Особенно эффектно смотрятся красные салаты: «Лол-ло Россо», «Рэд Сэлд» «Боул», «Кадо», а также зеленые: «Дубачок», «Одесский кучерявей» и др.
Следующий ряд от центра после бораго можно занять овощной хризантемой. Культура тоже холодостойкая, молодые растения идут в пищу целиком, со старых кустов используют листочки и нежные концы побегов.
У хризантемы необычный аромат, и она служит прекрасной добавкой к салатам. К середине лета растения зацветут яркими желто-белыми ромашками, хорошо сочетающимися с голубыми цветами бораго.
Рядом с хризантемой желательно посадить базилик. Правда, его придется вырастить рассадой, так как культура боится заморозков.
Лучше использовать сорта с фиолетовой окраской листьев, которые замечательно выглядят на фоне сизовато-зеленых резных листьев хризантемы. Базилик используют в салатах, при тушении овощей и приготовлении мясных и рыбных блюд, в соленьях и прочих домашних заготовках.
Здесь же можно посеять чабер, узкие темно-зеленые листочки и сиренево-розовые цветы которого будут также хорошо смотреться с овощной хризантемой. В средней полосе чабер обычно высевают в середине мая. Используют его при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, но особенно хорош чабер с фасолью. Причем необходимо положить всего одну-две веточки, которые при подаче на стол вынимают. На весь сезон достаточно четырех-пяти растений.
Поэтому в следующем секторе рядом с хризантемой можно посеять очень душистый змееголовник молдавский. Это растение холодостойкое, сеют его в конце апреля. Листья змееголовника обладают приятным мятно-лимонным ароматом, их можно добавлять в чай, компот, варенье, разнообразные напитки и в свежие салаты, а также сушить на зиму.
Выигрышно выглядит рядом с хризантемой также и мангольд, особенно краснолистные сорта. Листья у листовой свеклы широкие, гофрированные, используются в пищу в течение всего сезона-для салатов, супов, овощных рагу, омлетов.
Наконец, на клумбе можно посеять позднеспелые сорта моркови. Ботва у нее красивая, резная и сохраняет декоративность до самой уборки.
Рядом с морковью будет хорошо себя чувствовать шалфей-лучше мускатный, но можно и лекарственный. Его серебристые листья служат прекрасным фоном для темно-зеленой ботвы моркови, а запах отгоняет морковную муху. Листья шалфея добавляют в небольших количествах в мясные, рыбные, овощные блюда.
Красива на клумбе и петрушка, особенно кудрявая. Ее высевают прямо в грунт, и до самых заморозков культура не теряет своей декоративности.
В качестве яркого цветового пятна можно посадить несколько кустиков настурции. Недозрелые зеленые плоды настурции маринуют, а молодые листочки добавляют в салаты.
Кроме настурции можно разместить календулу (ноготки). Правда, она несъедобная, но зато долго и обильно цветет, отгоняет вредителей от соседних растений. К тому же календула- незаменимый лекарь.
А окаймлять нашу клумбу будет бордюр из многолетнего шнитт- лука или еще лучше лука ледебура. Эти растения морозостойкие и зимуют без укрытия. Весной они отрастают очень рано, к 1 мая у вас уже будет сочная зелень к столу. Цветут луки красиво. У растений сиренево-розовые соцветия, которые обычно засушивают для зимних букетов.
При благоприятных условиях лук в августе может зацвести второй раз. В отличие от многих других видов луков у этих после цветения листья остаются зелеными до самых заморозков. Их можно использовать в пищу в течение всего сезона. Эти луки не требуют почти никакого ухода. Необходимо только пропалывать сорняки, поливать растения, а через три-пять лет делить кусты.
Красивая съедобная клумба. Вариант № 2
Эту клумбу можно соорудить возле забора, у стены дома или сарая (только не в тени!), чтобы она просматривалась с одной стороны.
В углу лучше разместить три-четыре растения амаранта. Растения эти высокие и очень красивые. Особенно эффектен амарант с красными прямостоячими метелками. Молодые листочки амаранта хороши в салатах.
Рядом с амарантом можно посадить несколько кустов картофеля среднего или среднепозднего срока созревания. Для клумбы подходит сорт Голубизна-он цветет синевато-сиреневыми цветами, устойчив к фитофторозу. Соседство с амарантом весьма благоприятно для картофеля-повышает его урожайность. А как красиво цветут растения картофеля! И белыми, и розовыми, и сиреневыми, и голубыми цветами.
Рядом с картофелем можно высадить рассаду краснокочанной капусты, для которой нужно оставить достаточно места. Капуста «дружит» с картофелем, поэтому такое соседство не угнетает ни одну из культур. Хорошо подходит для клумбы среднепоздний сорт «Калибос» с крупным блестящим конусообразным кочаном.
Затем неплохо посадить рядок корневого сельдерея. Его редкая зеленая листва будет замечательно сочетаться с красно-фиолетовыми листьями капусты, а запах сельдерея отпугивать от капусты бабочек-белянок. Сельдерей лучше выращивать рассадой, иначе он даст слишком мелкие корнеплоды.
За сельдереем можно разместить несколько растений спаржевой кустовой фасоли с желтыми или фиолетовыми бобами. Фасоль красиво цветет, и бобы достаточно декоративны. Фасоль «дружит» не только с сельдереем, но и с морковью, повышая ее урожайность.
Так что с другой стороны от фасоли желательно посеять морковь, а затем лук-порей с гладкими, мечевидными, сизовато-зелеными листьями.
При создании овощных клумб нужно помнить о совместимости различных культур и создавать для каждой из них необходимую площадь питания.
Можно подобрать и другие растения, например, в центре клумбы поместить куст кабачка или патиссона, лучше с золотистожелтыми плодами.
В середине по кругу посеять вьющуюся фасоль, растения которой будут взбираться по веревкам, закрепленным на центральном столбике.
Или посадить в центре несколько растений декоративной капусты с розовыми, малиновыми, кремовыми листьями и подобрать для них подходящих соседей.
А если уж совсем нет места, то в торцах овощных грядок можно разместить несколько цветочных растений, подбирая для каждой культуры наиболее благоприятное соседство.
Так, например, в торце каждой грядки можно посадить цветы или красивоцветущие овощные культуры:
К картофелю подсадить амарант, настурцию, календулу, бобы русские черные, а к моркови—хризантему увенчанную.
Грядку с корнеплодами (репа, редька, брюква) закончить посадками душистого горошка. Широко использовать бархотки, астры, календулу.
Высаживать нейтральные однолетники-иберис, скабиозу, василек и др.
Такие композиции будут цвести очень долго, до первого снега, придавая огороду живописный вид.
Дружная, красивая, экономичная грядка
Если же декоративное обустройство участка сильно вас не интересует, то можно создать просто экономичную грядку.
Каждый опытный огородник знает, что каждый овощ с кем-то дружит, кого-то терпеть не может. Исходя из этих знаний можно использовать совместимость овощей для их лучшего роста и развития, а также для экономии места на грядке.
Например, прекрасно уживаются на одной грядке лук, петрушка, морковь и редис.
- Вначале высаживают лук-севок или лук-выборок.
- Размечают на гряде четыре ряда, на расстоянии 20-25 см друг от друга.
- Луковицы сажают в каждом ряду через 8-10 см.
- В эти же ряды между луком высевают редис.
- Затем на расстоянии 10 см от рядов с луком и редисом поочередно сеют морковь (три ряда) и петрушку (два ряда).
Вначале созревает редис, затем лук. Они, соответственно, убираются.
Появляется простор для нормального развития петрушки и моркови. Причем, лук и редис благотворно влияют на них в начале вегетационного периода, и корнеплоды у петрушки и моркови получаются чище и крупнее, чем без этого соседства.
Точно так же практикуют совместное выращивание моркови, лука-севка, шпината, кресс-салата и томатов.
- На гряде через 8-10 см рядами высевают морковь, лук, шпинат и кресс-салат.
- На середине гряды через 0,5-1 м высаживают рассаду томатов.
Сначала убирают шпинат и кресс-салат, а затем-лук.
Потом созревают томаты. Как раз во время их уборки начинается усиленное формирование корнеплодов моркови.
Овощи прекрасно ладят друг с другом, а запах лука отпугивает морковную муху.
Дополнительно о совместимости овощных культур на огороде советую прочитать статью «Дружат овощи на грядках».