Рассада. Выращиваем рассаду правильно!
Как правильно вырастить рассаду? Как правильно подготовить семена? При выращивании рассады нередко возникают вопросы: «Как?», «Почему» и «Что делать?» В этой статье вы найдёте ответы на часто возникающие вопросы, а также полезные советы и рекомендации от опытных огородников.
Что происходит при загущении посадок?
Высаживая рассаду, следует избегать загущения посадок. Слишком частое расположение растений может обречь их на:
- недостаток влаги и питательных веществ;
- затенение и затрудненный доступ солнечных лучей в глубину посадок;
- вытягивание, сопровождающееся повышенной хрупкостью стебля;
- значительное снижение проветриваемости посадок;
- возникновение в посадках душного и влажного микроклимата, способствующего развитию грибных заболеваний;
- быстрое распространение болезней и вредителей в посадках.
Что дает пикировка сеянцев в торфяные горшочки?
- Во-первых, растение получает больше свободного места для развития и питания.
- Быстро формируется его корневая система.
- Для рассады в горшочках легче регулировать режим освещенности, переставляя их в зависимости от потребностей растений.
- Рассада в горшочках меньше вытягивается, получается более крепкой.
- На постоянное место рассада высаживается в горшочке, и растение избегает пересаживания, часто травмирующего корневую систему.
- Рассада быстро укореняется, приживается, не происходит замедления ее развития.
- Растение не болеет, легче переносит временный дефицит влаги и дает более ранний урожай, так как развивается без перерыва.
Как пополнять горшочки почвопитательной смесью при пикировке рассады?
Если слишком много земли насыпать в горшочки, вода будет скатываться по образовавшемуся холмику и растение начнет испытывать дефицит влаги. Если недостаточно земли, положение растения неустойчивое, стебель не покрыт почвой, а значит, не образуются боковые дополнительные корешки, -такое растение будет ослаблено.
При правильной посадке можно заглублять сеянец по самые семядольные листочки. Это касается капусты, перца, баклажана, томата.
Как закаливать рассаду перед посадкой в грунт?
Процесс закаливания заключается в том, что растения, выращиваемые в комнатах и теплицах для последующей пересадки в грунт, постепенно подвергают воздействию более низких температур, близких к условиям природной среды, с тем чтобы уменьшить вероятность задержки роста растений, когда они попадут в непривычные условия.
Рассаду, выращиваемую в квартире, рекомендуется закаливать в течение всего периода выращивания, а не только перед посадкой в открытый грунт. Для этого уже на этапе появления всходов следует постепенно понижать ночную температуру сначала до 17-15 °С, затем до 15-10 °С. Если высота рассады не слишком велика и есть место в холодильнике, лоток можно помещать на ночь на самую нижнюю его полку, где температура не превышает (8-10 °С).
Также можно оставлять рассаду на подоконнике при открытой форточке, но следует соблюдать осторожность и, чтобы не заморозить растения, загораживать их пленкой. При слишком низкой температуре на улице форточку открывать не следует.
Закаленная таким образом рассада- невысокая, крепкая и выносливая. В открытом грунте она выдерживает даже небольшие весенние заморозки.
Как правильно вынуть рассаду из горшка, не повредив корневой ком?
За несколько часов до выемки растения его нужно обильно полить и дать воде впитаться в землю, рукой немного уплотнить поверхность почвы у основания растения. Перевернуть горшок, поместив его на край стола и придерживая земляной ком рукой. Снять горшок с земляного кома, который останется в руке неповрежденным.
Чтобы рассада лучше принялась, можно сразу после выемки ее из земли замочить корешки растений в жидкой кашице из перегноя и дать постоять, после чего сразу высадить в грунт.
По каким причинам могут не дать всходы посеянные семена?
Таких причин немало:
- Семена бывают пересушены в течение зимы.
- Семена повреждены или уничтожены вредителями.
- Неправильно выбран срок посева.
- Посеянные семена недостаточно увлажняются в период прорастания.
- При заливании почвы образуется корка, а это отрицательно сказывается на прорастании семян.
- Мелкие семена заделаны на слишком большую глубину, им не хватает света и сил пробиться сквозь толщу почвы.
- Световсхожие мелкие семена были засыпаны землей, что противоречит их биологической природе и препятствует прорастанию.
- Семена плохого качества, многие из них оказались недоразвитыми.
- Семена по каким-то причинам не прошли период покоя.
- Семена были поражены заболеванием до посева или заболели после посева.
Каковы причины вытягивания рассады?
Основных причин две:
- Недостаток света. Рассаде необходим свет, при малой освещенности она сильно вытягивается. Такая рассада вырастает ломкой и плохо приспособленной к условиям открытого грунта.
- Избыточный полив. Рассаду следует поливать регулярно, но умеренно. Избыточный полив может быть причиной чрезмерного роста рассады вверх при общем отставании в развитии, а также предпосылкой для возникновения такого опасного заболевания, как черная ножка, которое в большинстве случаев приводит к гибели растений.
Какие условия требуются для выращивания рассады томата, баклажана, перца, цветной и белокочанной капусты?
Чтобы всходы были быстрыми и дружными, нужно соблюдать температурный режим. В период от посева до первых всходов температура воздуха должна быть в пределах:
- 16-20 °С для капусты;
- 22-24 °С для томата;
- 25-26 °С для перца и баклажана.
После появления всходов необходимо следить за своевременным поливом, подкормкой, температурой среды.
Нельзя допускать загущенности растений, более благоприятными являются следующие схемы рассадки:
- капуста- 6×6 см;
- томат- 10×10 см;
- огурцы- 8×8(9) см;
- баклажаны и перцы- 10×10 см.
Главное условие для нормального роста и развития рассады- достаточная освещенность. Если естественного света не хватает, растения подсвечивают люминесцентными лампами.
Чтобы обеспечить устойчивость растений к болезням в течение всего вегетационного периода, применяют стимуляторы «Энерген» и «Бутон», который помогает не только вырастить здоровую рассаду, но и получить более ранний урожай.
Рассаду томата, перцев первый раз обрабатывают в фазе 2-3 настоящих листьев, а капусту- в фазе семядольных. Берут 2 г «Бутона» или 5-6 капель «Энергена» на 1 л воды и опрыскивают раствором томаты, перцы, баклажаны, капусту. Накануне обработки рассаду немного поливают. А после обработки не поливают 3 дня, чтобы препарат активнее проник в ткани. Дальше обработку проводят через 12 дней после посадки рассады на постоянное место: в 10 л воды разводят 2 капсулы «Энергена» или 10 г универсального препарата «Бутон».
Новейший природный препарат «Энерген» используют перед высадкой рассады всех культур.
Какова оптимальная температура воздуха для рассады?
Почему зачастую гибнет рассада в фазе семядольных листочков?
- Обязательно осматривайте рассаду ежедневно.
- При первых признаках болезни растение следует удалить вместе с почвой, а ямку присыпать древесной золой.
- Оставшиеся растения для профилактики можно обработать соответствующими фунгицидами, например: препаратом «Хом» (4 г на 1 л воды) или новейшим препаратом «Ридомил Голд» (2 г на 1 л воды).
- Перед высадкой в открытый грунт бракуют растения с признаками болезней, в первую очередь на корневой системе.
- Одно из наиболее распространенных заболеваний рассады- черная ножка;
- На рассаде капусты часто встречаются кила, пероноспороз, сосудистый бактериоз;
- На рассаде томата, перца, баклажана- фитофтороз, пероноспороз, пятнистости, фузариоз, антракноз.
С этими и другими болезнями справится фунгицид «Ридомил Голд МЦ» (12 г разводят в 5 л воды), норма расхода раствора- 1 л на 10 м2.
Нужно ли выращивать рассаду?
Семена теплолюбивых овощных и цветочных культур способны прорасти лишь при достаточно высокой температуре грунта и воздуха. Молодые ростки теплолюбивых растений очень чувствительны к холоду, резкой весенней смене дневных и ночных температур, поздним заморозкам.
В связи с короткой продолжительностью теплого сезона в наших климатических условиях растение не успевает пройти полный цикл развития от семени до плодоношения, плоды могут не вызреть.
Выращивание рассады дает возможность искусственно продлить сезон развития растения за счет того, что начальную стадию роста оно пройдет в благоприятных условиях квартиры или теплицы.
Подращенное растение попадает в открытый грунт сформировавшимся, окрепшим и готовым к дальнейшему развитию.
При выращивании рассады также появляется возможность получения более раннего урожая.
Как подготовить семена для выращивания рассады?
Семена, предназначенные для выращивания рассады, необходимо подготовить. Существует множество способов предпосевной обработки семян в зависимости от вида культуры. Хорошо зарекомендовал себя следующий метод подготовки семян томатов.
- Семена нужно обработать крепким раствором марганцовки или поместить в раствор стимулятора «Энерген» на 24 часа.
- Достать семена из раствора и не промывая разложить на хлопчатобумажной ткани, предварительно смоченной раствором «Энергена».
- Сверху семена также следует накрыть тканью, положить в лоточек и оставить при комнатной температуре наклевываться.
- Когда семена наклюнутся, лоток на ночь следует помещать в холодильник, а в течение дня оставлять при комнатной температуре- эту операцию следует повторять в течение 3 дней. Резкое чередование отрицательных и положительных температур обеспечивает дружные всходы, повышает жизнеспособность рассады и приближает период плодоношения растений.
- После проведенной подготовки семена высевают в лоток с землей, заделывая их в почву на 1 см. —
- Готовые обработанные семена гибридов сеют сухими, перед посевом бороздки проливают теплым раствором стимулятора «Энерген» (1 капсула на 5 л воды, температура раствора (40 °С)).
Зависит ли глубина посева семян от структуры почвы?
Глубина заделки семян действительно зависит от механического состава почвы. На легких, сухих почвах семена заделывают глубже, на тяжелых и сырых- поверхностнее.
Срок посева также влияет на глубину заделки семян. Весной, когда земля пропитана талой водой, можно сеять мельче, летом семена следует заделывать глубже, чтобы они попали во влажный слой, так как поверхность почвы уже высохла.
Как распределять мелкие семена в бороздке?
Посев в открытый грунт производят вручную. Очень мелкие семена рекомендуется смешивать с сухим мелким песком, чтобы они равномернее распределялись по бороздкам.
При посеве медленно прорастающих семян желательно смешивать их с семенами культур, быстро дающих всходы. Проросшие значительно раньше семена четко обозначат бороздки посевов и позволят производить прополку в междурядьях.
Что делать при недостатке питательных веществ в почве?
Овощи очень чувствительны к составу почв. Недостаток питательных веществ нарушает их рост и развитие, а также резко снижает урожайность. Внешний вид растений всегда скажет о недостатке того или иного элемента, и требуется вовремя подкормить голодающее растение.
Недостаток азота.
Азот- один из основных элементов, необходимых для питания растений. Недостаток азота сильнее всего проявляется при высокой влажности почвы, особенно после продолжительных дождей, а также при длительных холодах или засухе.
Растения отстают в росте, листья у них мелкие, бледно- зеленые с желтым оттенком, плоды небольшие и часто опадают.
- Например, капуста становится карликовой, отстает в росте, листья имеет мелкие, бледно-зеленые с желтым оттенком, позднее- оранжевые. Наблюдается быстрое усыхание и падение листьев.
- У моркови листья мелкие, растут очень медленно, часто желтеют и отмирают.
- Свекла часто отстает в росте, чахнет, черешки листьев тонкие, прямостоячие. Окраска листьев- от бледно-зеленой до желто-красной.
- Лук растет слабо, листья короткие, узкие, светло-зеленой окраски, иногда краснеющие начиная с кончика листа.
- Огурцы отстают в росте, листья малого размера, бледно- зеленой окраски с желтым оттенком. Нижние листья поникают и желтеют. Стебли более жесткие, волокнистые, тонкие, плоды мелкие, с бледной окраской, растение очень медленно развивается.
- У томата общий рост сильно угнетен. Листья мелкие, приобретают светло-зеленую окраску с желтым или фиолетовым оттенком по жилкам, старые листья быстро отмирают. Стебли становятся тонкими, жесткими. Корни темнеют и отмирают. Плоды мелкие, деревянистые, сначала бледно- зеленые, позднее ярко-красные, часто преждевременно опадают.
Что делать? При первых признаках дефицита азота проводят подкормку мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды), расходуют 3 л раствора на 1 м2.
Недостаток фосфора.
Фосфор- повышает восстановительные свойства ткани, ускоряет развитие растений. От нехватки фосфора растения страдают в засушливую погоду и при повышенной температуре почвы.
Угнетается рост стебля, на листьях образуются красноватые или фиолетовые пятна либо полосы. Побеги и корни развиваются слабо, медленно, замедляется образование плодов, кочанов, корнеплодов.
- У капусты замедляется рост особенно молодых листьев, которые приобретают темно-зеленую окраску.
- Морковь отстает в росте, корнеплоды становятся карликовыми, листья имеют красноватый оттенок.
- У лука увядают кончики старых листьев, затем чернеют и отмирают. Признаки дефицита фосфора у лука проявляются поздно.
- Огурцы отстают в росте, молодые листья приобретают темно-зеленую окраску, затем мельчают, сморщиваются, края их закручиваются кверху. Задерживается цветение и образование плодов.
- Томат имеет угнетенный вид. Листья становятся темно-зелеными, а с нижней стороны- лилово-фиолетовыми, особенно это заметно в рассаде. Цветение и созревание плодов задерживается.
Что делать? В почву вносят суперфосфат (1 ст. ложка на 1 м2), фосфоритную муку (2 ст. ложки на 1 м2) или другие фосфорные удобрения. Фосфорное питание растений улучшается при известковании кислых почв.
Недостаток калия.
Калий повышает сопротивляемость растений инфекционным заболеваниям, при его недостатке снижается продуктивность фотосинтеза. Растения особенно нуждаются в калии в период интенсивного роста.
Овощам калий нужнее при засушливой погоде, а также легких почвах. Кроме того, дефицит этого элемента может возникать при избыточном внесении в почву кальция и магния. Потребность в калийных удобрениях всегда увеличивается при известковании кислых почв.
При нехватке калия рост растений угнетен, побеги и стебли развиваются слабо, нередко искривляются, верхушки засыхают. Листья становятся темно-зелеными с голубоватым или бронзовым оттенком, на старых листьях наблюдается отмирание ткани, края листьев сначала желтеют, а затем засыхают.
- У капусты на нижних, а иногда на средних листьях возникает внезапное пожелтение каемки листа, затем оно распространяется на весь лист, но при этом жилки остаются зелеными. По мере роста растения количество пораженных листьев быстро увеличивается по направлению от нижних к верхним; нижние листья буреют, повисают, засыхают.
- Морковь бывает низкорослой, листья бледно окрашены, слегка курчавые, впоследствии бронзового цвета. Кончики листьев буреют и засыхают, листья постепенно отмирают, наземные части сильно развиваются в ущерб корнеплоду.
- Свекла отстает в росте, листья теряют зеленую окраску и становятся темно-малиновыми.
- У лука рост растения угнетается, старые листья, начиная с кончика, становятся соломенно-желтыми и сероватыми, затем весь лист желтеет, вянет. Наблюдается раннее усыхание листьев.
- Огурцы отстают в росте, листья мелкие, темно-зеленой окраски, слегка куполообразные. По их краям появляется светло-желтая кайма. Плоды темно-зеленые, но суженные к плодоножке и сильно расширенные к вершине (как груша).
- Томат отстает в росте, стебли и побеги развиваются слабо, иногда искривляются, становятся деревянистыми. Листья синевато-зеленые, старые листья бледно-сероватые или желтоватые по краям. В дальнейшем их края становятся словно обожженными и закручиваются кверху. Плоды созревают не одновременно, завязи часто опадают. Корни развиты слабо, нередко окрашены в коричневый цвет.
Что делать? При появлении признаков дефицита калия проводят подкормку серно-кислым калием (5-10 г на 1 м2) калимагнезией (10-20 г на 1 м2), золой (100 г на 1 м2).