Рассада. Выращиваем рассаду правильно!

30/04/2016 0 Автор 1Marina
Здоровая и крепкая рассада- залог богатого урожая!

Здоровая и крепкая рассада- залог богатого урожая!

Как правильно вырастить рассаду? Как правильно подготовить семена? При выращивании рассады нередко возникают вопросы: «Как?», «Почему» и «Что делать?» В этой статье вы найдёте ответы на часто возникающие вопросы, а также полезные советы и рекомендации от опытных огородников.

Что происходит при загущении посадок?

Высаживая рассаду, следует избегать загущения посадок. Слишком частое расположение растений может обречь их на:

  • недостаток влаги и питательных веществ;
  • затенение и затрудненный доступ солнечных лучей в глубину посадок;
  • вытягивание, сопровождающееся повышенной хрупко­стью стебля;
  • значительное снижение проветриваемости посадок;
  • возникновение в посадках душного и влажного микро­климата, способствующего развитию грибных заболеваний;
  • быстрое распространение болезней и вредителей в по­садках.

Что дает пикировка сеянцев в торфяные горшочки?

  • Во-первых, растение получает больше свободного места для развития и питания.
  • Быстро формируется его корневая система.
  • Для рассады в горшочках легче регулировать режим освещенности, переставляя их в зависимости от потребнос­тей растений.
  • Рассада в горшочках меньше вытягивается, по­лучается более крепкой.
  • На постоянное место рассада выса­живается в горшочке, и растение избегает пересаживания, часто травмирующего корневую систему.
  • Рассада быстро укореняется, приживается, не происходит замедления ее развития.
  • Растение не болеет, легче переносит временный дефицит влаги и дает более ранний урожай, так как развивается без перерыва.

Как пополнять горшочки почвопитательной смесью при пикировке рассады?

Если слишком много земли насыпать в горшочки, вода будет скатываться по образовавшемуся холмику и растение начнет испытывать дефицит влаги. Если недостаточно земли, положение растения неустойчивое, стебель не покрыт поч­вой, а значит, не образуются боковые дополнительные ко­решки, -такое растение будет ослаблено.

При правильной посадке можно заглублять сеянец по са­мые семядольные листочки. Это касается капусты, перца, баклажана, томата.

Как закаливать рассаду перед посадкой в грунт?

Процесс закаливания заключается в том, что растения, выращиваемые в комнатах и теплицах для последующей пе­ресадки в грунт, постепенно подвергают воздействию более низких температур, близких к условиям природной среды, с тем чтобы уменьшить вероятность задержки роста растений, когда они попадут в непривычные условия.

Рассаду, выращиваемую в квартире, рекомендуется зака­ливать в течение всего периода выращивания, а не только перед посадкой в открытый грунт. Для этого уже на этапе появления всходов следует постепенно понижать ночную температуру сначала до 17-15 °С, затем до 15-10 °С. Если высота рассады не слишком велика и есть место в холодиль­нике, лоток можно помещать на ночь на самую нижнюю его полку, где температура не превышает (8-10 °С).

Также можно оставлять рассаду на подоконнике при открытой форточке, но следует соблюдать осторожность и, чтобы не заморозить растения, загораживать их пленкой. При слишком низкой температуре на улице форточку открывать не следует.

Закаленная таким образом рассада- невысокая, крепкая и выносливая. В открытом грунте она выдерживает даже не­большие весенние заморозки.

Как правильно вынуть рассаду из горшка, не по­вредив корневой ком?

За несколько часов до выемки растения его нужно обильно полить и дать воде впитаться в землю, рукой немно­го уплотнить поверхность почвы у основания растения. Пе­ревернуть горшок, поместив его на край стола и придерживая земляной ком рукой. Снять горшок с земляного кома, который останется в руке неповрежденным.

Чтобы рассада лучше принялась, можно сразу после вы­емки ее из земли замочить корешки растений в жидкой ка­шице из перегноя и дать постоять, после чего сразу высадить в грунт.

По каким причинам могут не дать всходы посеянные семена?

Таких причин немало:

  • Семена бывают пересушены в течение зимы.
  • Семена повреждены или уничтожены вредителями.
  • Неправильно выбран срок посева.
  • Посеянные семена недостаточно увлажняются в период прорастания.
  • При заливании почвы образуется корка, а это отрица­тельно сказывается на прорастании семян.
  • Мелкие семена заделаны на слишком большую глуби­ну, им не хватает света и сил пробиться сквозь толщу поч­вы.
  • Световсхожие мелкие семена были засыпаны землей, что противоречит их биологической природе и препятствует про­растанию.
  • Семена плохого качества, многие из них оказались недо­развитыми.
  • Семена по каким-то причинам не прошли период покоя.
  • Семена были поражены заболеванием до посева или за­болели после посева.

Каковы причины вытягивания рассады?

Основных причин две:

  • Недостаток света. Рассаде необходим свет, при малой ос­вещенности она сильно вытягивается. Такая рассада выраста­ет ломкой и плохо приспособленной к условиям открытого грунта.
  • Избыточный полив. Рассаду следует поливать регулярно, но умеренно. Избыточный полив может быть причиной чрез­мерного роста рассады вверх при общем отставании в развитии, а также предпосылкой для возникновения такого опас­ного заболевания, как черная ножка, которое в большинстве случаев приводит к гибели растений.

Какие условия требуются для выращивания рассады томата, баклажана, перца, цветной и бело­кочанной капусты?

Чтобы всходы были быстрыми и дружными, нужно со­блюдать температурный режим. В период от посева до пер­вых всходов температура воздуха должна быть в пределах:

  • 16-20 °С для капусты;
  • 22-24 °С для томата;
  • 25-26 °С для перца и баклажана.

После появления всходов необходимо следить за свое­временным поливом, подкормкой, температурой среды.

Нельзя допускать загущенности растений, более благо­приятными являются следующие схемы рассадки:

  • капуста- 6×6 см;
  • томат- 10×10 см;
  • огурцы- 8×8(9) см;
  • баклажаны и перцы- 10×10 см.

Главное условие для нормального роста и развития рассады- достаточная освещенность. Если естественного света не хватает, растения подсвечивают люминесцентны­ми лампами.

Чтобы обеспечить устойчивость растений к болезням в течение всего вегетационного периода, применяют стиму­ляторы «Энерген» и «Бутон», который помогает не только вырастить здоровую рассаду, но и получить более ранний урожай.

Рассаду томата, перцев первый раз обрабатывают в фазе 2-3 настоящих листьев, а капусту- в фазе семядоль­ных. Берут 2 г «Бутона» или 5-6 капель «Энергена» на 1 л воды и опрыскивают раствором томаты, перцы, баклажа­ны, капусту. Накануне обработки рассаду немного полива­ют. А после обработки не поливают 3 дня, чтобы препарат активнее проник в ткани. Дальше обработку проводят че­рез 12 дней после посадки рассады на постоянное место: в 10 л воды разводят 2 капсулы «Энергена» или 10 г универ­сального препарата «Бутон».

Новейший природный препарат «Энерген» используют перед высадкой рассады всех культур.

Какова оптимальная температура воздуха для рассады?

Таблица оптимальных температур для выращивания рассады.

Таблица оптимальных температур для выращивания рассады.

Почему зачастую гибнет рассада в фазе семядольных листочков?

  • Обязательно осматривайте рассаду ежедневно.
  • При пер­вых признаках болезни растение следует удалить вместе с почвой, а ямку присыпать древесной золой.
  • Оставшиеся растения для профилактики можно обработать соответст­вующими фунгицидами, например: препаратом «Хом» (4 г на 1 л воды) или новейшим препаратом «Ридомил Голд» (2 г на 1 л воды).
  • Перед высадкой в открытый грунт бракуют растения с признаками болезней, в первую очередь на кор­невой системе.
  • Одно из наиболее распространенных заболеваний расса­ды- черная ножка;
  • На рассаде капусты часто встречаются кила, пероноспороз, сосудистый бактериоз;
  • На рассаде тома­та, перца, баклажана- фитофтороз, пероноспороз, пятнис­тости, фузариоз, антракноз.

С этими и другими болезнями справится фунгицид «Ридомил Голд МЦ» (12 г разводят в 5 л воды), норма расхода раствора- 1 л на 10 м2.

Нужно ли выращивать рассаду?

Семена теплолюбивых овощных и цветочных культур способны прорасти лишь при достаточно высокой температу­ре грунта и воздуха. Молодые ростки теплолюбивых растений очень чувствительны к холоду, резкой весенней смене днев­ных и ночных температур, поздним заморозкам.

В связи с короткой продолжительностью теплого сезона в наших климатических условиях растение не успевает прой­ти полный цикл развития от семени до плодоношения, пло­ды могут не вызреть.

Выращивание рассады дает возможность искусственно продлить сезон развития растения за счет того, что началь­ную стадию роста оно пройдет в благоприятных условиях квартиры или теплицы.

Подращенное растение попадает в открытый грунт сфор­мировавшимся, окрепшим и готовым к дальнейшему раз­витию.

При выращивании рассады также появляется возмож­ность получения более раннего урожая.

Как подготовить семена для выращивания рас­сады?

Семена, предназначенные для выращивания рассады, необходимо подготовить. Существует множество способов предпосевной обработки семян в зависимости от вида куль­туры. Хорошо зарекомендовал себя следующий метод подго­товки семян томатов.

  • Семена нужно обработать крепким раствором марганцов­ки или поместить в раствор стимулятора «Энерген» на 24 ча­са.
  • Достать семена из раствора и не промывая разложить на хлопчатобумажной ткани, предварительно смоченной рас­твором «Энергена».
  • Сверху семена также следует накрыть тканью, положить в лоточек и оставить при комнатной тем­пературе наклевываться.
  • Когда семена наклюнутся, лоток на ночь следует поме­щать в холодильник, а в течение дня оставлять при ком­натной температуре- эту операцию следует повторять в течение 3 дней. Резкое чередование отрицательных и поло­жительных температур обеспечивает дружные всходы, по­вышает жизнеспособность рассады и приближает период плодоношения растений.
  • После проведенной подготовки семена высевают в лоток с землей, заделывая их в почву на 1 см. —
  • Готовые обработанные семена гибридов сеют сухими, перед посевом бороздки проливают теплым раствором сти­мулятора «Энерген» (1 капсула на 5 л воды, температура раствора (40 °С)).

Зависит ли глубина посева семян от структуры почвы?

Глубина заделки семян действительно зависит от механи­ческого состава почвы. На легких, сухих почвах семена заде­лывают глубже, на тяжелых и сырых- поверхностнее.

Срок посева также влияет на глубину заделки семян. Весной, когда земля пропитана талой водой, можно сеять мельче, летом се­мена следует заделывать глубже, чтобы они попали во влаж­ный слой, так как поверхность почвы уже высохла.

Как распределять мелкие семена в бороздке?

Посев в открытый грунт производят вручную. Очень мелкие семена рекомендуется смешивать с сухим мелким песком, чтобы они равномернее распределялись по борозд­кам.

При посеве медленно прорастающих семян желательно смешивать их с семенами культур, быстро дающих всходы. Проросшие значительно раньше семена четко обозначат бо­роздки посевов и позволят производить прополку в между­рядьях.

Что делать при недостатке питательных веществ в почве?

Овощи очень чувствительны к составу почв. Недостаток питательных веществ нарушает их рост и развитие, а также резко снижает урожайность. Внешний вид растений всегда скажет о недостатке того или иного элемента, и требуется во­время подкормить голодающее растение.

Недостаток азота.

Азот- один из основных элементов, необходимых для питания растений. Недостаток азота силь­нее всего проявляется при высокой влажности почвы, осо­бенно после продолжительных дождей, а также при длитель­ных холодах или засухе.

Растения отстают в росте, листья у них мелкие, бледно- зеленые с желтым оттенком, плоды небольшие и часто опа­дают.

  • Например, капуста становится карликовой, отстает в росте, листья имеет мелкие, бледно-зеленые с желтым оттенком, позднее- оранжевые. Наблюдается быстрое усыхание и падение листьев.
  • У моркови листья мелкие, растут очень медленно, часто желтеют и отмирают.
  • Свекла часто отстает в росте, чахнет, черешки листьев тонкие, прямостоячие. Окраска листьев- от бледно-зеленой до желто-красной.
  • Лук растет слабо, листья короткие, узкие, светло-зеленой окраски, иногда краснеющие начиная с кончика листа.
  • Огурцы отстают в росте, листья малого размера, бледно- зеленой окраски с желтым оттенком. Нижние листья поника­ют и желтеют. Стебли более жесткие, волокнистые, тонкие, плоды мелкие, с бледной окраской, растение очень медленно развивается.
  • У томата общий рост сильно угнетен. Листья мелкие, приобретают светло-зеленую окраску с желтым или фиоле­товым оттенком по жилкам, старые листья быстро отмира­ют. Стебли становятся тонкими, жесткими. Корни темнеют и отмирают. Плоды мелкие, деревянистые, сначала бледно- зеленые, позднее ярко-красные, часто преждевременно опа­дают.

Что делать? При первых признаках дефицита азота про­водят подкормку мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды), рас­ходуют 3 л раствора на 1 м2.

Недостаток фосфора.

Фосфор- повышает восстановитель­ные свойства ткани, ускоряет развитие растений. От нехват­ки фосфора растения страдают в засушливую погоду и при повышенной температуре почвы.

Угнетается рост стебля, на листьях образуются краснова­тые или фиолетовые пятна либо полосы. Побеги и корни развиваются слабо, медленно, замедляется образование пло­дов, кочанов, корнеплодов.

  • У капусты замедляется рост особенно молодых листьев, которые приобретают темно-зеленую окраску.
  • Морковь отстает в росте, корнеплоды становятся карли­ковыми, листья имеют красноватый оттенок.
  • У лука увядают кончики старых листьев, затем чернеют и отмирают. Признаки дефицита фосфора у лука проявляются поздно.
  • Огурцы отстают в росте, молодые листья приобретают темно-зеленую окраску, затем мельчают, сморщиваются, края их закручиваются кверху. Задерживается цветение и об­разование плодов.
  • Томат имеет угнетенный вид. Листья становятся темно-­зелеными, а с нижней стороны- лилово-фиолетовыми, особенно это заметно в рассаде. Цветение и созревание плодов задерживается.

Что делать? В почву вносят суперфосфат (1 ст. ложка на 1 м2), фосфоритную муку (2 ст. ложки на 1 м2) или другие фосфорные удобрения. Фосфорное питание растений улуч­шается при известковании кислых почв.

Недостаток калия.

Калий повышает сопротивляемость растений инфекционным заболеваниям, при его недостатке снижается продуктивность фотосинтеза. Растения особенно нуждаются в калии в период интенсивного роста.

Овощам калий нужнее при засушливой погоде, а также легких почвах. Кроме того, дефицит этого элемента может возникать при избыточном внесении в почву кальция и маг­ния. Потребность в калийных удобрениях всегда увеличива­ется при известковании кислых почв.

При нехватке калия рост растений угнетен, побеги и стебли развиваются слабо, нередко искривляются, верхушки засыхают. Листья становятся темно-зелеными с голубоватым или бронзовым оттенком, на старых листьях наблюдается от­мирание ткани, края листьев сначала желтеют, а затем засы­хают.

  • У капусты на нижних, а иногда на средних листьях возникает внезапное пожелтение каемки листа, затем оно распространяется на весь лист, но при этом жилки оста­ются зелеными. По мере роста растения количество пора­женных листьев быстро увеличивается по направлению от нижних к верхним; нижние листья буреют, повисают, за­сыхают.
  • Морковь бывает низкорослой, листья бледно окраше­ны, слегка курчавые, впоследствии бронзового цвета. Кон­чики листьев буреют и засыхают, листья постепенно отми­рают, наземные части сильно развиваются в ущерб корне­плоду.
  • Свекла отстает в росте, листья теряют зеленую окраску и становятся темно-малиновыми.
  • У лука рост растения угнетается, старые листья, начиная с кончика, становятся соломенно-желтыми и сероватыми, за­тем весь лист желтеет, вянет. Наблюдается раннее усыхание листьев.
  • Огурцы отстают в росте, листья мелкие, темно-зеленой окраски, слегка куполообразные. По их краям появляется светло-желтая кайма. Плоды темно-зеленые, но суженные к плодоножке и сильно расширенные к вершине (как груша).
  • Томат отстает в росте, стебли и побеги развиваются слабо, иногда искривляются, становятся деревянистыми. Листья синевато-зеленые, старые листья бледно-сероватые или желтоватые по краям. В дальнейшем их края становятся словно обожженными и закручиваются кверху. Плоды созревают не одновременно, завязи часто опадают. Корни развиты слабо, нередко окрашены в коричневый цвет.

Что делать? При появлении признаков дефицита калия проводят подкормку серно-кислым калием (5-10 г на 1 м2) калимагнезией (10-20 г на 1 м2), золой (100 г на 1 м2).