Подготовка семян к посеву
Определение всхожести семян
Семена нужно обязательно подготовить к посеву. Каждый огородный овощ требует индивидуального подхода при подготовке семян к посадке. Технология включает несколько этапов подготовки. Подготовку семян для посева начинают уже ранней весной. Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой и здоровой, нужно проводить специальную предпосевную обработку. Проверить семена на всхожесть — первое, что необходимо сделать при подготовке семян к посеву. Существует несколько способов такой проверки.
На несколько секунд опустите в воду лист бумаги, дайте воде стечь, разложите бумагу на столе и высыпьте на нее в один—два ряда отсчитанные заранее семена. После этого бумагу нужно свернуть в рулон и поставить в сосуд с водой в темном месте. Важно следить за тем, чтобы семена в рулоне были выше уровня воды в сосуде, иначе они не прорастут. Через некоторое время (определенное для каждой культуры) достаньте рулон из воды, разверните и подсчитайте проросшие семена. Это так называемый «рулонный» способ.
Семена (мелкие — по 100, крупные — по 200) нужно выложить рядами на сложенную в два—три слоя на обыкновенной тарелке увлажненную бумагу или марлю. Накройте их такой же бумагой или марлей, смоченной водой, а сверху — тарелкой, поставьте в теплое место (16—20° С). Необходимо ежедневно осматривать семена, подсчитывать и удалять те, которые дали корешки. Когда закончится срок прорастания, нужно подсчитать проросшие и непроросшие семена. Так можно определить процент всхожести.
Степень прорастания семян: капусты, кабачка, огурца, редиса, репы, тыквы и щавеля определяют на 3-й день; гороха, салата, фасоли — на 4-й; лука, моркови, свеклы, томата — на 5-й; перца, петрушки, шпината — на 7-й. Семена можно считать доброкачественными, если всхожесть составляет: для укропа, моркови, петрушки, пастернака — не менее 60—70%; лука, перца, свеклы, салата — 80; капусты, редиса, томата — 85; гороха, кабачка, огурца, репы, фасоли и тыквы — 90—95%. Если реальная всхожесть ниже, нужно или увеличить посевную норму, или не использовать семена.
Сортирование семян
Чтобы всходы вас не разочаровали, необходимо отобрать лучшие семена. Делают это непосредственно перед севом. Крупные семена (гороха, тыквы, фасоли) осматривают поштучно, поврежденные, мелкие, с симптомами заболеваний и нетипичной окраской удаляют. Мелкие семена сортируют в жидкости по плотности. При этом используют 3—5%-ный раствор поваренной соли (1/3 столовой ложки на 0,5 стакана воды). Семена насыпают в раствор на 2—3 минуты и перемешивают. Всплывшие выбраковывают, оставшиеся процеживают, обязательно промывают проточной водой (соль снижает всхожесть) и просушивают. Семена бахчевых культур разделяют в растворах большей концентрации — 2—30%-ной (1,5—2 столовые ложки на 0,5 стакана воды).
Обеззараживание семян
Перед высадкой нужно обязательно провести обеззараживание семян, чтобы с ними не передались различные вирусные, грибные или бактериальные заболевания.
Рекомендуется прогревать семена на солнце, так как солнечные лучи являются прекрасным обеззараживающим средством для сухих семян теплолюбивых культур, особенно если их хранили на холоде. Кроме того, солнечные ванны ускоряют прорастание семян.
Семена огурца, гороха, тыквы и арбуза можно прогревать в сушильных шкафах при температуре 40—60° С в течение 4—5 часов или немного дольше. Температуру повышают постепенно, семена периодически перемешивают.
Семена томата и огурца рекомендуется обработать в 1%-ном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 20—30 мин. Сразу после этого их нужно промыть чистой водой и только затем высевать.
Чтобы избежать сухой гнили, ложной мучнистой росы и сосудистого бактериоза, семена капусты нужно прогревать в воде при температуре 50° С в течение 20 мин.
Против грибных и бактериальных болезней семена моркови нужно держать в воде, нагретой до 50—53° С, в течение 15—20 минут, а затем охладить в холодной воде.
Проращивание семян
Чтобы ускорить прорастание семян (особенно моркови и лука), их замачивают. Если при посеве использованы намоченные семена, всходы могут появиться на 2—6 дней раньше.
Семена погружают в чистую воду, которую нужно менять каждые 4—б часов, или рассыпают между материей, которую дважды (через 3—4 часа) следует поливать водой из расчета 90—100 г воды на 100 г семян, иногда их помешивают. Быстро прорастающие семена (редис, фасоль, горох и другие) замачивать следует не более 3—6 часов, а медленно прорастающие — сутки. Продолжительность замачивания уменьшается, если температура воздуха в помещении повышается.
Семена высевают, когда примерно 5% от их общего числа прорастет. Перед посадкой их следует просушить. Замоченные семена нужно сеять в умеренно влажную почву, так как в слишком сухой, а также в переувлажненной они могут погибнуть (в первом случае из-за недостатка влаги, во втором — кислорода).
Чтобы получить еще более ранние всходы, семена можно проращивать в ящиках в помещении при температуре 20—25° С. Ящики частично заполняют ошпаренными опилками, которые накрывают тканью. На ткань выкладывают увлажненные семена слоем 1—1,5 см, затем — слой ткани и влажных опилок. До момента прорастания первых семян их нужно перемешивать 1—2 раза в день.
При замачивании семян целесообразно использовать борную кислоту, молибденово-кислый аммоний, марганцовокислый калий (1—3 г на 10 л воды). Существенно способствует скорейшему появлению всходов опрыскивание семян этими веществами. Для появления более ранних всходов рекомендуется замачивать семена в растворе древесной золы (160—200 г золы на ведро воды) в течение 4—6 часов.
Барботирование семян воздухом
Барботирование — обработка семян в воде, насыщаемой воздухом в течение 8—48 часов. Это еще более эффективное средство, чем замачивание. Продолжительность его зависит от культуры: для перца и арбуза она наибольшая; для моркови, лука, петрушки, столовой свеклы — немного меньше; для быстро прорастающих семян гороха, томата, салата — наименьшая (смотри табл. «Продолжительность барботирования семян воздухом при температуре воды 20° С»). Семена, подвергшиеся барботированию, прорастают на 5—8 дней раньше, чем не обработанные.
Для барботирования используют обычные аквариумные компрессоры и сосуды вытянутой формы. В сосуд наливают воду на 2/3 емкости, на дно опускают наконечник компрессора, после включения которого в воду насыпают семена. Необходимо следить за тем, чтобы воздух равномерно проходил через воду, в которой барботируют семена. Для большей эффективности семена в воде нужно периодически помешивать.
После обработки семена следует подсушить, а затем их можно использовать для посева. Нельзя сеять их в сухую или переувлажненную почву, так как они могут погибнуть. Если использование семян откладывается, необходимо просушить их, но не на солнце, а на сквозняке.
Дражирование семян
Часто огородникам бывает трудно выдержать правильную посевную норму. Это может привести к загущенности посевов, что потребует прорывок, лишних затрат труда и времени. Загущенные посевы значительно снижают урожайность за счет слаборазвитых растений. Этого можно избежать, если применять дражирование семян. Семена, подвергнутые дражированию, имеют большие размеры, поверхность их более гладкая, улучшается сыпучесть. Расход семян в результате такой обработки сокращается в 1,5—2 раза, посевной материал на грядках размещается более равномерно, растения не будут «угнетать» друг друга. При посеве дражированными семенами значительно возрастают продуктивность и качество урожая.
Рекомендуется проводить подзимний посев дражированными семенами. Это позволит получить урожай на 2—3 недели раньше обычного. Особенно эффективно применение этого приема на тяжелых суглинистых почвах. В засушливых районах подзимние посевы также гарантируют устойчивые урожаи. Всхожесть петрушки, моркови, укропа и шпината при посеве дражированными семенами в подзимних посевах выше, чем в весенних. Под зиму сеют также салат, лук репчатый, лук-батун, свеклу и пастернак. Оболочка мешает влаге осенью поступать к семенам, поэтому они не прорастают раньше времени. В дальнейшем эта оболочка разрушается и в образовавшиеся трещины из почвы проходит влага, семена набухают и весной дружно прорастают. Важно правильно выдержать сроки посева. Если посеять раньше, то в теплую погоду семена могут прорасти с осени, что приведет к их частичной гибели и увеличению цветухи.
Для подзимних посевов необходимо подобрать ровный участок, с легким склоном на юг и юго-запад, защищенный от ветров. Непригодны для этого участки на северных и восточных склонах, а также низменные с застойными весенними и дождевыми водами. После разделки участка приступают к нарезке гребней или гряд высотой 15—20 см. Затем их выравнивают и подготавливают бороздки глубиной 6—8 см. В таком состоянии участок остается до посева.
Посев проводят на невысоких гребнях или грядках. Норму высева увеличивают по сравнению с весенними посевами на 25—30%. Дражированные семена высевают вручную в заготовленные бороздки и заделывают землей на 0,5—1 см. Размытые дождями бороздки перед посевом снова углубляют. Лучше сеять при подмерзшей почве. В этом случае семена мелко заделывают мотыгами, бороздки засыпают перегноем или торфом.
В состав дражировочной массы входят наполнители и клеящие вещества (наполнитель — просушенный и просеянный низинный торф). Для клеящего вещества используют свежий коровяк. Болтушку, которую готовят из коровяка (развести обыкновенной водой), необходимо перемешать и хорошо профильтровать. В качестве клеящих веществ применяют раствор 33%-ного желатина, а также 0,6%-ный раствор натриевой соли. Можно использовать обыкновенную глину, но нужно помнить, что глиняная оболочка быстро разрушается при увлажнении. Чтобы повысить пористость оболочки, в глину добавляют мелкий песок (1:3).
При дражировании в раствор добавляют также микроудобрения. В 1 л раствора клеящих веществ должно содержаться примерно 40 мг сернокислого марганца, 10 мг сернокислой меди, 40 мг борной кислоты, 300 мл молибденово-кислого аммония и 200 мл сернокислого цинка.
Отобранные для дражирования семена необходимо поместить в емкость и слегка увлажнить клеящим раствором таким образом, чтобы они оставались сыпучими. Затем небольшими порциями нужно добавить сухую дражировочную смесь. При этом следует вращать сосуд, чтобы семена скользили по его стенкам. Увлажнением и опудриванием достигается наращивание оболочки на семенах. Когда они достигнут требуемых размеров в диаметре (семена петрушки — 2—2,5 мм, моркови — 3—3,5 мм, свеклы — 5—7 мм), оболочку нужно уплотнить. Для этого семена следует обкатывать в этой же емкости, но без добавления клеящего вещества. Чтобы получившиеся драже не слипались, рекомендуется опудрить их древесной золой или дорожной пылью.
Полученные драже или сразу высевают на гряды, или просушивают и хранят до весны. Сушить их нужно в затененном месте, так как от прямых солнечных лучей оболочки могут растрескаться.
Посев семян
Когда поспеет почва и наступит время посевной, чтобы земля не пересыхала, не спешите перекапывать весь участок сразу. Подготовьте грядку, засейте ее, затем приступайте к следующей. Если почва не тяжелая и не заплывает, а грядка вскопана осенью, возможно, ее достаточно только взрыхлить. Обратите внимание на тщательность разделки почвы. Комочки должны быть диаметром не более 1 см, а поверхность гряды — ровной. В первую очередь высевают многолетние холодостойкие культуры (лук, чеснок, спаржу, щавель, ревень), затем — относительно холодостойкие (двулетние, капустные, корнеплоды, лук, зеленные и основные пряновкусовые культуры), а последними — теплолюбивые (огурцы, томаты, перец, баклажаны).
Посев проводят во влажную почву. Чтобы ряды были ровными, их лучше нарезать специальной доской по шнуру. Доска уплотнит дно бороздки, семена лягут на одну глубину, вода из нижнего слоя начнет поступать на дно борозды к семенам, и всходы будут дружными. Если почва успела подсохнуть, бороздки перед посевом нужно аккуратно полить водой.
При посеве семян необходимо обязательно соблюдать норму высева и схему посева, так как каждая культура требует определенной площади питания, растения не должны затенять друг друга. Мелкие семена предварительно смешивают с песком в соотношении 1:10. Тот, кто начал заранее готовиться к посевной и наклеил семена на полоски бумаги, успеет посеять овощные и зеленные весной в оптимальные сроки, значительно сэкономит время и семена, а значит, и средства.
После посева семена присыпают почвой, перегноем или торфом. Сверху грядку поливать не стоит, особенно если почва тяжелая, потому что может образоваться плотная почвенная корка, которую росткам трудно пробить. Грядку выравнивают обратной стороной граблей. Поверхность гряды хорошо замульчировать торфом, перегноем (но не навозом) или накрыть пленкой до появления всходов. Можно использовать пленку, которая была в употреблении. По мере появления всходов ее переносят с одной грядки на другую. Если посев проведен рано, а холода возвратились, грядку можно утеплить синтепоном.