Что мы ещё не знаем об овощах?
Полезные и целебные свойства овощей не знают границ, благодаря витаминам и микроэлементам, входящих в их состав. У каждого овоща есть своё применение в разных сферах жизни: в кулинарии, в быту, в огороде, в народной медицине. Хочу привести несколько примеров о которых не знала я, а может быть не знаете и вы.
♥ Пасынки помидоров, а после сбора урожая и все растения можно использовать для защиты от листогрызущих вредителей. Для этого растения измельчают, 4 кг ботвы заливают 10 л воды, доводят до кипения и кипятят 30 мин. Перед использованием раствор разбавляют в 3-5 раз.
♥ Брюква используется при отеках, а также как отхаркивающее средство. Ее включают в питание больных астеросклерозом. Сок из свежей брюквы помогает заживлять раны.
♥ Благодаря низкой калорийности цуккини незаменимы для людей с избыточным весом. Плоды содержат специфические ферменты, способствующие переводу белков в растворимую форму, что очень важно для людей с больной печенью.
♥ Цветная капуста лучше сохранит белый цвет, если ее варить в незакрытой посуде.
♥ Брокколи- деликатесный диетический продукт. Ее используют в лечебном питании при лучевой болезни. Она очень питательна и вкусна.
♥ Кукуруза сахарная отличается повышенным содержанием каротина и сахаров. Употребляют ее в фазе молочной спелости.
♥ В отличие от других овощей, в луке порее, при хранении, увеличивается содержание витамина С в 1,8-2 раза.
♥ По вкусу патиссон напоминает артишок и спаржу, а в консервированном виде- белые грибы.
♥ Длительная тепловая обработка горького перца снижает аромат и придает блюду излишнюю горечь, поэтому добавлять его в горячие блюда следует незадолго до окончания тепловой обработки.
♥ При укусах пчел, ос и комаров прикладывают листья петрушки или используют отвар ее корней.
♥ Дезинфицирующие действия эфирных масел базилика сдерживает развитие паутинного клеща.
♥ Сок листовой горчицы, как и других капустных растений, является противоядием при отравлении грибами.
♥ Физалис особенно полезен в свежем виде. Целебными свойствами обладает сок этого растения, а также настой и отвар из высушенных плодов. В народной медицине плоды используются в качестве мочегонного средства, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также для лечениия воспалительных процессов дыхательных путей, желудка и кишечника.
♥ Щавель по калорийности превосходит редис, морковь, помидоры.
♥ Чтобы смягчить свойственный редьке горький привкус, ее, уже нарезанную, держат 15-20 мин. в холодной воде или, тщательно перемешав с солью, дают постоять 10 мин., затем сливают образовавшийся сок.
♥ Блюда из салата готовят из промытых, обсохших листьев. Присутствие воды ухудшает вкус.
♥ Плоды всех видов тыквы способны дозревать при хранении. Подсушенные.
♥ Нежный лимонный аромат мелиссы быстро улетучивается, поэтому добавлять ее следует в уже готовые блюда. В сушеном виде мелиса со временем теряет аромат даже в плотно закрытой посуде.
♥ Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Употребляют его при болях в животе, бессоннице. Растение способствует образованию молока у кормящих матерей.
♥ Сок чабреца успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек.
♥ Шпинат, убранный поздней осенью, замораживают связками. Перед употреблением их кладут в холодную воду, где зелень восстанавливает свой первоначальный вид.
♥ Любистрок. Растение называют многолетним или горным сельдереем, но с более выраженным ароматом. На участке достаточно одного растения, которое будет снабжать все лето листьями, которые используют в качестве приправы. Из свежих корней любистока варят варенье или делают цукаты. Отвар корней применяют при заболеваниях сердца. Используют как мочегонное, желчегонное и болеутоляющее средство. При головных болях лист любистока прикладывают ко лбу.
♥ Сок редьки благотворно действует при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердца, бронхов.
♥ Пекинская капуста содержит белка в два раза больше чем белокочанная капуста, а аскорбиновой кислоты в двое больше, чем в листовом салате. Обладает лечебными и диетическими свойствами. Рекомендуется при сердечных заболеваниях и язве желудка.
♥ Кресс-салат- нормализует функции желудка, улучшает обмен веществ, улучшает состав крови.