Сырный соус «Морней» на основе соуса «Бешамель». Рецепт

22/05/2017 0 Автор 1Marina

Сырный соус Морней

Соусы являются для многих блюд прекрасным дополнением, так как делают вкус продуктов более ярким.

Так, блюда из овощей или морепродуктов приобретут более интересный вкус, если их подать со специальным сырным соусом, получившим названием «Морней». Кстати, такой белый сырный соус подходит прекрасно и ко многим куриным блюдам.

Основой «Морнея» является «Бешамель» или иначе белый классический соус, но дополнительно в него добавляют сыр двух основных видов, а также острый перчик.

Соус «Морней» с острым перцем

Ингредиенты для соуса:

  • Готовый бешамель или соус белый классический — полтора стакана;
  • Сыр «Швейцарский» тертый («Эмменталь» или «Грюйер») — четверть стакана;
  • Сыр «Пармезан» тертый — четверть стакана;
  • Измельченный свежий или сушеный свежемолотый перчик красный (четверть ч. ложки);

Приготовление соуса:

1) Как говорилось ранее, основой «Морнея» является белый классический соус «Бешамель», поэтому предварительно нужно будет приготовить сначала его или традиционный бешамель. Рецепт приготовления соуса «Бешамель».

2) Пока соус еще находится в горячем виде, в него необходимо добавить тертый перчик красный, далее на среднем огне продолжить готовку.

3) После этого в белый соус нужно будет добавить еще и два вида тертых сыров, которые были натерты заранее на мелкой терке.

4) Перемешать все и готовку продолжить уже на самом малом огне до тех пор, пока сырная масса полностью не растворится. При этом соус с сыром нужно будет постоянно помешивать, как только смесь полностью станет однородной, ее можно будет убрать с огня.

Сырный соус «Морней» готов!

Соус «Морней» с мускатным орехом

Ингредиенты для соуса:

  • Желтки куриные – 2 штуки
  • Белый классический соус «Бешамель» – полтора стакана;
  • Сливки (30-35%) – 4 стол. ложки;
  • Сыр «Швейцарский» — четверть стакана;
  • Сыр «Пармезан» — четверть стакана.

Приготовление соуса:

1) Желтки нужно будет отделить от белков, взбить и тщательно смешать со сливками.

2) Смесь из желтков и сливок влить в горячий белый соус «Бешамель». Для этого рецепта при приготовлении белого соуса «Бешамель» надо добавить по щепотке молотого мускатного ореха и паприки (молотого сладкого перца).

3) Емкость с соусом поставить на плиту на слабый огонь, обязательно постоянно помешивать, как только соус начнет закипать, отключите плиту и всыпьте тертые на мелкой терке сыры.

4) Держите на плите, постоянно помешивая до полного расплавления сыра, затем снимите с плиты.

Сырный соус «Морней» готов!

Соус подается к блюдам в теплом виде.

Приятного аппетита!