Соусы. Рецепты приготовления соусов для мясных и рыбных блюд

24/12/2017 0 Автор 1Marina

Соусы. Рецепты приготовления соусов для мясных и рыбных блюд

Соусы неотъемлемая часть многих блюд, мы все приправляем ими различные блюда и различные салаты, блюда из мяса и рыбы. Конечно у каждого соуса есть свое изначальное предназначение, но практика показала, что, многие соусы одинаково хорошо используются в сочетании с различными блюдами и тот соус который изначально как бы предназначался к мясу очень даже не плохо идет с рыбой и наоборот.

Поэтому мы не будем разделять соусы по категориям, а просто представим вам подборку рецептов различных соусов, а уже с чем их употреблять вы решайте сами. Как и с чем вам нравится его кушать, вы определитесь, как только его попробуете.

Содержание:

  1. Соус Бешамель «Классический»
  2. Соус Бешамель с мускатным орехом и прованскими травами
  3. Соус с чесноком и плавленым сыром
  4. Соус «Тартар»
  5. Соус сырный
  6. Соус «Сальса»
  7. Соус грибной
  8. Соус «Песто»
  9. Соус «Сацебели»
  10. Соус «Ткемали»
  11. Соус чесночный с зеленью
  12. Соус сметанный с хреном
  13. Соус сметанный с грецким орехом

Соус Бешамель «Классический»

Соус Бешамель «Классический»

Первый способ приготовления соуса бешамель по классическому рецепту самый простой. Его можно использовать как самостоятельный соус к любому блюдо, но лично я обычно ввожу его в состав других соусов для придания им необходимой густоты.

Самостоятельно он не имеет какого-то яркого вкуса, но многие любят его употреблять к мясу. Очень хорошо такой соус подходит к грибам и тушеным овощам.

Для приготовления такого соуса вам понадобится:

  • Молоко высокой жирности – 250 г;
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Соль – 0.5 чайной ложки.

Приступаем к его приготовлению:

Готовится он очень легко. С начала лучше подготовить все ингредиенты, потому как он готовится быстро, потом вы можете просто не успевать брать нужный ингредиент. Я лично ставлю все поближе к плите.

Шаг 1. И так, когда вы все подготовили. Поставьте на плиту глубокую сковороду или сотейник, положите на него сливочное масло.

Шаг 2. Соль лучше сразу высыпать в масло или в муку, потом солить будет некогда.

Шаг 3. Когда вы увидите, что масло растопилось и начала уже так сказать жарится, начинайте потихоньку сыпать муку тщательно перемешивая её с маслом. Я мешаю просто ложкой, лично мне так удобнее и вымешивать получается лучше, чем лопаткой. Доведите муку до того состояния, когда она вся смешается с маслом и начнет жариться.

Шаг 4. Как только начнет уже жарится мука, начинайте лить молоко тонкой струйкой и быстро все хорошо перемешивайте, комков быть не должно.

Совет! Никогда не выливайте сразу все молоко, у вас может моментом так свернутся вся мука в комок, и вы уже не сможете его размешать хорошо, у вас получится кусок муки, варящийся в молоке. Лейте только тонкой струйкой. Как только уже все выльете и размешаете, доведите соус до закипания и сразу же снимите с огня.

Ваш соус готов!

Соус Бешамель с мускатным орехом и прованскими травами

Соус Бешамель с мускатным орехом и прованскими травами

Этот вариант соуса лично мне нравится намного больше первого классического варианта. У него более насыщенный вкус и он делает каждое блюдо намного ярче и вкуснее. В нашей семье он используется к мясу и рыбе.

Мясо к нему подходит лучше всего свинина и говядина, баранина с этим соусом сочетается не особо хорошо. А вот к примеру кролик с этим соусом получается очень вкусно.

Для приготовления этого соуса вам понадобится:

  • Молоко высокой жирности – 300 г;
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех молотый;
  • Прованские травы сушеные;
  • Смесь перцев молотая.

Приступаем к приготовлению соуса:

Как и в первом варианте все ингредиенты нужно подготовить сразу по отдельности.

Шаг 1. Муку лучше сразу смешайте со специями.

  1. Высыпьте муку в отдельную посуду, в которой её можно будет помешать со специями.
  2. Добавьте в неё мускатный орех молотый, его нужно взять буквально на кончике чайной ложки.
  3. Прованских трав нужно взять примерно четверть чайной ложки.
  4. Смесь перцев кладите по вкусу, смесь обычно острее просто молотого черного перца и соответственно класть её нужно меньше, я обычно готовлю так, чтобы это можно было дать детям, я его кладу на кончике чайной ложки, так он дает запах, но не дает остроту.
  5. Так же высыпьте в муку соль.
  6. Все хорошо вмешайте с мукой.

Шаг 2. Поставьте на огонь глубокую сковороду или сотейник. Снова же положите сразу на сковороду сливочное масло, пусть оно тает и начинает жариться.

Шаг 3. Как только начало жарится масло, начните постепенно высыпать муку, сразу же начните её хорошо вымешивать и дайте ей начать жарится.

Шаг 4. Как только начала жарится мука, начинайте струйкой постепенно вливать молоко, хорошо все перемешивайте и дайте соусу закипеть. Как только он закипит, снимете его с плиты.

Приятного аппетита!

Соус с чесноком и плавленым сыром

Соус с чесноком и плавленым сыром

Соус с чесноком и плавленым сыром в нашем доме один из самых любимых. Дети просто обожают кушать его с картофелем фри или чипсами. Гости обычно предпочитают его к мясу или жареным грибам. А грибы, приготовленные на костре, с таким соусом вообще просто улетают со стола. Он отлично подходи и к спагетти.

В рецепте указаны продукты на 1 порцию, но на большую семью лучше готовить минимум на 3 порции.

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • Сметана жирная – 6 столовых ложек;
  • Сур плавленый сливочный – 45 г (или половинка сырка);
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Укроп – 5 веточек крупных;
  • Чеснок – 2 зубка крупных;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Готовить нужно в глубокой посуде, я обычно использую глубокую пиалу.

Шаг 1. Вылейте в посуду сметану и налейте в неё соевый соус, хорошо их перемешайте. Соли в рецепте нет, потому как её заменит именно соевый соус, в нем соли достаточно.

Шаг 2. Затем очень мелко нарубите укроп и смешайте его со сметаной. Летом, когда укропа много и он стоит совсем копейки, можно конечно положить его и побольше, если вы его любите.

Шаг 3. Затем очистите чеснок и пропустите его через пресс сразу же в соус. Количество чеснока можно корректировать соответственно вкусу, если вы его любите, то можно положить и побольше, тогда он будет поострее или же наоборот положите его меньше, если не любите чесночной остроты.

Шаг 4. Плавленый сыр перед натиранием подержите в морозилке, так он будет лучше тереться. Трите его постепенно, чуть натрите, перемешайте и так до конца, если потрете весь сразу, а потом будете вымешивать, то он может остаться комком.

Хорошо вымешайте соус до однородной массы.

Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления соуса Тартар

Соус Тартар

Соус Тартар, конечно же, можно приобрести и в магазине, но поверьте, он не идет ни в какое сравнение с тем, который вы приготовите самостоятельно.

Раньше мы так же приобретали его в готовом виде, но, когда мне дали этот замечательный рецепт, магазинный соус перестал устраивать моё семейство и с тех пор мы готовим его только дома самостоятельно. Приготовление очень простое и не занимает много времени, а вкус вас очень обрадует.

Для приготовления Тартара вам понадобится:

  • Майонез – 200 г;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Огурец кислый – 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый – 20-30 г.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления возьмите глубокую пиалу.

Шаг 1. Далее огурец и репчатый лук нужно по рецепту натереть на самую мелкую терку, но всем известно, что так тереть лук, это просто мучение. Лично я просто нарезаю лук и огурец и перебиваю их блендером, так не пострадают ваши глаза, ведь лук сразу смешается с огурцом и не будет таким уж едким.

Шаг 2. Смешайте лук и огурец с майонезом.

Шаг 3. Теперь приступайте к укропу. Его нужно нарубить как можно мельче и так же добавить к соусу.

Шаг 4. Все хорошо перемешайте в пиале, масса должна получится однородной.

Если соус будет для вас густоватым и вам захочется сделать его чуть реже, добавьте к нему ложку рассола с огурцов.

Ваш Тартар готов!

Рецепт приготовления сырного соуса

Соус сырный

Сырный соус покорит вас с первого раза. Когда я приготовила этот соус в первый раз, мы все были в восторге, теперь он в нашем доме готовится очень часто. Дети его любят просто до безумия, едят с ним картофель, спагетти и мясо. На праздничном столе от него никогда не остается и ложечки, его можно подать к любому мясу или гарниру, часто находятся гости, которые его едят даже просто с гренками, настолько он вкусный.

Майонез для этого соуса нужно обязательно готовить самостоятельно, только так он получается наиболее вкусно.

Для приготовления сырного соуса вам понадобится:

  • Сыр «Голландский» – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубка.

Для майонеза:

  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 г;
  • Горчица «Российская» – 2 чайной ложки;
  • Сок лимона – 0.5 чайной ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – на кончике чайной ложки.

Приступаем к приготовлению:

Начинать приготовление нужно с майонеза. Для того чтобы его взбить понадобится блендер. Для взбивания лучше брать стакан, который часто идет в наборе с блендером, но если его нет можете взять просто банку в ней и будет готовится соус дальше.

Шаг 1. Вылейте в банку подсолнечное масло, его нужно брать хорошего качества, не поскупитесь  и купите самое качественное, я пробовала готовить с дешевым маслом и с ним майонез не взбивается, а как только я подобрала хорошее масло, то все получилось. Я использую исключительно масло «Олейна» сразу майонез стал получаться просто отлично, не знаю в чем причина, но с другим маслом ничего не получается.

Шаг 2. В подсолнечное масло разбейте яйцо, его лучше заранее достать с холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Шаг 3. Добавьте горчицу, черный молотый перец и соль по вашему вкусу, я кладу четверть чайной ложки.

Шаг 4. Взбейте теперь все блендером до густоты.

Шаг 5. Теперь, когда готов майонез, потрите в него твердый сыр на терку любого размера. В рецепте сыр «Голландский», но я беру более острый сыр с более выраженным запахом сыра, так получается вкуснее.

Шаг 6. Чеснок очистите и выдавите через пресс сразу в майонез с сыром.

Шаг 7. Теперь все еще раз взбейте блендером немного, просто чтобы измельчился сыр до однородной массы с майонезом.

Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления соуса Сальса

Соус Сальса

Сальса — это классика среди соусов. Готовим мы его не часто, потому как он острый, но к мясу это то что нужно. Мужчины этот соус едят с огромным удовольствием. Его можно подать к бобам с мясом. На праздничном столе такой соус будет востребован любителями остренького. Если вы решили затеять шашлык, то этот соус будет, то, что нужно к шашлычку.

Для приготовления Сальсы вам понадобится:

  • Помидоры – 400 г;
  • Перец острый – 1 штука;
  • Лук репчатый красный – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Кинза свежая – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 30 г;
  • Сок лимона – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Овощи для соуса нужно будет запечь в духовке и начать нужно именно с этого. Возьмите сразу противень, на который вы будете складывать овощи.

Шаг 1. Перец острый очистите от семян и нарежьте кусочками. При работе с перцем обязательно наденьте резиновые перчатки, он жгучий и вы можете получить легкий ожог кожи. Положите его на противень.

Шаг 2. Помидоры нарежьте каждый на 4 части и так же разложите их на противень. Если у вас помидоры большие, то их нарежьте больше чем на 4 части.

Шаг 3. Лук очистите и нарежьте произвольно частей на 6. Его лучше положить между помидорами, чтобы он не сох.

Шаг 4. Чеснок очистите и так же положите между помидорами целыми зубками, не режьте их.

Шаг 5. Все овощи полейте оливковым маслом перед запеканием.

Шаг 6. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200° на 20 минут.

Шаг 7. Затем все овощи достаньте и пусть они хорошо остынут. Снова наденьте перчатки, ведь перец при запекании пропитал соком все овощи. Снимите с помидоров шкурку, которая теперь снимется очень легко.

Шаг 8. Порежьте крупно кинзу и смешайте с овощами. Все овощи вместе с зеленью пропустите через мясорубку с крупной сеткой, не перебивайте блендером, так овощи превратятся в пюре, а они должны быть кусочками, это уже проверено, только кусочками вкус получается, как нужно.

Шаг 9. Теперь в перекрученные овощи добавляйте соль по своему вкусу, на своем опыте скажу, что, если он будет очень соленым, вкус испортится, пусть будет малосольным лучше. Добавьте по вашему вкусу черный молоты перец.

Шаг 10. Влейте в соус сок лимона, и все теперь очень хорошо перемешайте.

Ваш соус Сальса готов!

Рецепт приготовления грибного соуса

Соус грибной

Очень вкусный грибной соус, который посещает наш стол очень часто. Он очень хорошо подходит к мясу, картофелю, им очень вкусно полить спагетти. У меня в доме его часто кушают с гренками на завтрак или блинами, хорошо он подходит и вместо сметаны к оладушкам. Приготовьте такой соус своим родным и поверьте, они найдет ему очень много применения.

Для приготовления грибного соуса вам понадобится:

  • Шампиньоны – 350 г;
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению грибного соуса:

Шаг 1. Грибы нужно будет хорошо помыть, как обычно. Для соуса их нужно будет проварить в небольшом количестве воды, воду солите не сильно. Проварите их в течение 20 минут.

Затем достаньте их из бульона и пусть они остынут. Грибной бульон не выливайте, он вам еще понадобится.

Шаг 2. Когда ваши грибочки уже остынут, пропустите их через мясорубку с мелкой сеткой. Во многих источниках в рецепте этого соуса грибы рекомендуется просто нарезать мелко, но на своем опыте могу сказать, что, если их измельчить в мясорубке соус получается насыщеннее и нежнее, да и макать в такой соус, например, те же блины намного лучше.

Шаг 3. Теперь поставьте на плиту сковороду или сотейник, положите на него 30 г сливочного масла и обжарьте на нем муку.

Шаг 4. Обжаренную муку разбавьте бульоном с грибов до консистенции очень густой сметаны.

Шаг 5. Затем добавьте туда грибы и сметану, и все хорошо вымешайте, доведите до кипения, добавьте при необходимости еще бульона.

В конечном итоге соус должен получиться, как нежирная сметана по своей консистенции.

Шаг 6. Когда снимите соус с плиты, добавьте оставшееся сливочное масло, и хорошо все перемешайте, проследите, чтобы масло смешалось с соусом и не плавало сверху.

Ваш грибной соус готов!

Рецепт приготовления соуса Песто

Соус Песто

Песто конечно соус не из бюджетных, но на вкус он просто не повторимый. Я готовлю такой соус по праздникам, так он и не приедается и присутствие этого соуса на столе автоматически создает атмосферу праздника. Моя семья употребляет его к мясу и рыбе, он одинаково хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами.

Для приготовления Песто вам понадобится:

  • Базилик зеленый лимонный – большой пучок;
  • Орешки кедровые – 3.5 столовой ложки;
  • Пармезан измельченный – половина стакана (250 мл);
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению соуса Песто:

Шаг 1. Базилик нужен именно зеленый, фиолетовый имеет чуть иной вкус и сам вкус соуса получается совсем другим. Нужен большой пучок, с него нужно оборвать листья, на практике я определила, что идеальная пропорция — это когда с пучка получается 40-45 листочков. Можно просто нарвать нужное количество листиков, чтобы не заморачиваться с размером пучка. Сложите листья сразу в чашу блендера.

Шаг 2. Сыр пармезан нужно потереть на мелкую терку и у вас должно получиться пол стакана, именно пол стакана. На вес определять количество сыра намного хуже, он у разного производителя имеет разную влажность и соответственно вес, а когда он измеряется натертым в стакане, его как раз получается достаточно для соуса.

Шаг 3. Высыпьте сыр к листьям базилика.

Шаг 4. Кедровые орешки просто высыпьте сразу же в чашу блендера.

Шаг 5. Теперь перебейте все хорошенько блендером. У вас должна получится мелкая однородная масса.

Шаг 6. Затем посолите и поперчите соус по вашему вкусу. Добавьте оливковое масло, и еще раз все перебейте блендером, чтобы все перемешалось хорошо.

Ваш соус Песто готов к подаче на стол!

Рецепт приготовления соуса Сацебели

Соус Сацебели

Сацебели очень известный соус. Я долгое время постоянно приобретала его в магазине, но потом знакомая дала мне этот замечательный рецепт соуса. Попробовав приготовить один раз, мы уже просто не можем от него отказаться.

Это просто идеальный соус к мясу и спагетти. В моем доме он заменил все кетчупы из магазина. С одной порции его получается довольно много и хватает на долго.

Для приготовления Сацебели вам понадобится:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец сладкий красный – 300 г;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Перец острый – 1 штука;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Куркума – 1 чайная ложка.

Приступаем к приготовлению Сацебели:

Шаг 1. Начните подготовку соуса с помидоров. Покупать нужно мясистые помидоры, я покупаю всегда сорт «Сливки».

  1. Опустите помидоры в кипяток на 1 минуту.
  2. Потом охладите их и снимите кожуру, это все конечно можно и не делать, но поверьте, так соус получится более нежным и вкусным.
  3. Нарежьте помидоры кусочками любой формы и размера.
  4. Сложите их в миску.

Шаг 2. Сладкий перец очистите от семян и тоже нарежьте их произвольно и добавьте к помидорам.

Шаг 3. С острым перцем сделайте тоже само, что и со сладким. Не забывайте надевать резиновые перчатки для работы с острым перцем. Если вы не едите острое, то можете его не класть вовсе.

Шаг 4. Петрушку, укроп и кинзу крупно нарежьте, добавьте зелень к овощам.

Шаг 5. Перебейте овощи блендером или измельчите в мясорубке с мелкой сеткой. Слейте все в кастрюлю.

Шаг 6. Поставьте кастрюлю с овощами и зеленью на плиту и уварите все в течение 40 минут на слабом огне, соус не должен бурлить, а просто потихоньку кипеть.

Шаг 7. Когда пройдет 40 минут, добавьте в соус молотый кориандр, хмели-сунели, черный молотый перец, соль и сахар. Дайте соусу покипеть еще минут 10-15.

Шаг 8. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте его в соус секунд за 30 до отключения огня.

Совет: С одной порции получается 2 баночки по 0.5 литра. Я обычно вторую баночку стерилизую, заливаю в неё соус горячим и плотно закрываю. Так вторая баночка соуса будет стоять долго, и не заплесневеет, и не забродит. Небольшой семье такого соуса может хватить на месяц. В зимний период я использую готовый томат и мороженые перец и зелень.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления соуса Ткемали

Соус Ткемали

Ткемали – это соус из слив, он очень пикантный благодаря именно основному продукту, а именно сливам. Они дают и сладость, и кислинку одновременно.

Соус конечно сезонный, его можно готовить только пока есть свежие сливы. Но я лично я готовлю его и зимой из замороженной заготовки из слив. Конечно же, вкус отличается от летнего варианта, но поскольку мы не в состоянии отказаться от этого соуса зимой, то я делаю из замороженного продукта. Этот соус отлично подходит к любому мясу и рыбе.

Для приготовления Ткемали вам понадобится:

  • Сливы синие – 1 кг;
  • Укроп – 6 веточек;
  • Петрушка – 6 веточек;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Хмели-сунели – 2 чайные ложки;
  • Мята сушеная – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1.5 чайной ложки.

Приступаем к приготовлению:

Сливы в оригинале используются сорта «Алыча», но у меня лично такой нет, я использую обычную синюю сливу.

Шаг 1. Итак, займемся сливами:

  1. Сливы нужно конечно же вымыть.
  2. Отделите их от косточки.
  3. Сложите в кастрюльку и влейте туда пол стакана воды.
  4. Поставьте на плиту и на слабом огне протушите их пока они не станут очень мягкими, они должны прям начать распадаться.
  5. Снимите с плиты и охладите их полностью.
  6. Когда сливки остынут их нужно протереть через сито. Лично у меня на такое не хватает терпения, так как это занимает много времени. Я просто стараюсь максимально руками убрать шкурки и просто перебиваю их блендером, можно пропустить и через мясорубку с мелкой сеткой.
  7. Слейте сливы в кастрюльку для варки соуса.

Шаг 2. Зелень петрушки и укропа нарубите максимально мелко и добавьте к сливам.

Шаг 3. Высыпьте в сливу сушеную мяту, свежую брать, не стоит она даст соусу травяной привкус. Приобрести сухую мяту можно в магазине в отделе приправ, а если там вы её не найдете, то в аптеке она точно найдется.

Шаг 4. Так же высыпьте в соус хмели-сунели, соль, сахар.

Шаг 5. Чеснок очистите и пропустите через пресс сразу в соус.

Шаг 6. Перемешайте соус и поставьте его на плиту, доведите соус до кипения, бурлить он не должен, просто пусть потихоньку кипит в течение 5 минут.

Шаг 7. Снимите с плиты и пусть он остывает. После того как он полностью остынет поставьте его в холодильник и подавайте в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Соус чесночный с зеленью

Соус чесночный с зеленью

Чесночный соус с зеленью всегда получается очень вкусным. Он очень насыщенный и очень ярко пахнет чесночком и зеленью.

Соус очень хорошо подходит к картофелю фри и различным мясным блюдам. Можно кушать такой соус и с хрустящими гренками и чипсами.

Для приготовления чесночного соуса вам понадобится:

  • Майонез – 200 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Петрушка – 6 веточек;
  • Укроп – 6 веточек;
  • Зеленый лук – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления вам нужна будет глубокая посуда. Если вы, как и я готовите для своей семьи, то можете его готовить просто в пол литровой банке, так будет удобно ставить в холодильник для хранения, ведь банку можно закрыть крышкой.

Шаг 1. Вылейте в посуду, которую вы выбрали сметану и майонез и перемешайте их между собой.

Шаг 2. Укроп и петрушку нарубите как можно мельче, чтобы они выпустили свой сок, добавьте зелень к сметане с майонезом.

Шаг 3. Лук нужно нарезать только зеленую часть, белая часть пера не нужна, она слишком едкая и в соусе не нужна.

Шаг 4. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Если его нет, тогда нарежьте его максимально мелко, после чего помните его ложкой или тыльной стороной ножа, чтобы он выпустил свой сок.

Шаг 5. Хорошо перемешайте соус с помощью вилки, и он будет уже полностью готов к употреблению.

Приятного вам аппетита!

Соус сметанный с хреном

Соус сметанный с хреном

Сметанный соус с хреном на вкус получается очень пикантный. Такой соус, конечно же, не будут кушать дети, а вот мужчины его очень любят. Он хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

Готовить много соуса не нужно, потому как хранится он, откровенно говоря, не долго, лучше приготовить дополнительную порцию при необходимости, ведь готовится он очень быстро.

Для приготовления соуса вам понадобится:              

  • Сметана – 250 г;
  • Горчица «Классическая» – 0.5 чайной ложки;
  • Хрен в виде соуса – 0.5 чайной ложки;
  • Паприка сушеная – четверть чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – четверть чайной ложки;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению соуса:

Для приготовления возьмите сразу глубокую посуду.

Совет: Сметану лучше брать не жирную максимум 20% жирности, с жирной сметаной получается не так вкусно.

Шаг 1. В сметану положите хрен, я покупаю соус без каких-либо добавок, а просто хрен перемолотый. (Пробовали готовить даже с васаби, получается тоже не плохо).

Шаг 2. Добавьте горчицу, черный молотый перец по вашему личному вкусу, молотую паприку, соль и сахар.

Шаг 3. Перемешайте соус, пусть он постоит минут 10-15 минут, чтобы растворились сахар и соль и перемешайте все еще раз.

Подайте соус на стол. Приятного аппетита!

Соус сметанный с грецким орехом

Соус сметанный с грецким орехом

Такой соус с грецким орехом, просто покорил всю семью. Гости приходя к нам в первую очередь ждут на столе этот соус. Едят его все со всем с чем только можно. Он просто идеально подходит к мясу.

Моя семья по утрам любит к завтраку тосты, смазанные этим соусом сверху. Орехи делают его очень питательным, он придает блюду дополнительную калорийность. Попробуйте его хоть один раз, и вы уже не сможете от него отказаться.

Для приготовления соуса с грецким орехом вам понадобится:

  • Сметана – 250 г;
  • Грецкие орехи очищенные – 50 г;
  • Петрушка – 6 веточек;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Перец в этом соусе требует дополнительного приготовления, поэтому и начинать стоит с него.

  1. Перец по рецепту нужно запечь до готовности, но включать духовку ради одной перчинки удовольствие не дешевое. Я перец просто очищаю от семян как для фаршированного перца и обжариваю его до готовности под крышкой, на совсем небольшом количестве масла.
  2. Уберите с него кожицу и измельчите его блендером или потрите на мелкую терку.

Шаг 2. Сметану лучше брать жирную, так получается вкуснее. Вылейте её в глубокую посуду, добавьте к сметане уже подготовленный сладкий перец.

Шаг 3. Петрушку и укроп нарубите как можно мельче и добавьте в соус.

Шаг 4. Чеснок очистите и пропустите его через пресс сразу же в соус.

Шаг 5. Теперь приступим к орехам. Их нужно измельчить как можно мельче. Сделать это можно при помощи скалки. Я делаю заготовку сразу на несколько соусов и измельчаю орехи в мясорубке с мелкой сеткой.

Совет: Получается намного вкуснее, если перед измельчением орехи немного обжарить на полностью сухой сковороде или прогреть их хорошо в духовке.

Шаг 6. Добавьте измельченные орехи в соус.

Шаг 7. Хорошо перемешайте соус с помощью вилки, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались между собой.

Шаг 8. Перед подачей на стол поставьте его в холодильник на 1 час, чтобы он настоялся, так он будет вкуснее и насыщеннее.

Совет: Не заготавливайте этого соуса много. Сметана, смешанная с зеленью долго стоять не будет, максимум две суток. А вот ингредиенты, такие как перец можно заранее заготовить на несколько порций. Я заготавливаю обжаренный перец в зиму и храню его в морозильнике, просто за час до приготовления достаю его в тепло, чтобы он оттаял.

Приятного аппетита!