Хрустящая капуста. Рецепт.
Пошаговый рецепт квашения капусты.
- Капусту надо нашинковать. Сейчас есть множество приспособлений, ножей, терок, комбайнов для упрощения нарезки.
- Когда капуста нарезана, надо сложить ее в большую кастрюлю, и хорошо умять капусту с солью, перемешивая ее.
- (на 3-литровую кастрюлю необходимо 2 столовые ложки соли с горкой)
- На крупной терке натереть 2-3 моркови, добавить в капусту.
- Добавить 1 столовую ложку сухих зерен укропа. Все перемешать. Капуста в объеме значительно уменьшится.
- Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета.
Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного сока.
Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место.
Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и 2 раза в день капусту необходимо «проветривать». Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон), снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1-2 минуты, чтобы улетучился газ.
Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы капустный сок распределился равномерно.
Капуста, приготовленная по такому рецепту, необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом.
По этому рецепту можно cолить капусту прямо в банках.
Квашеная капуста в банках.
На 7 трехлитровых банок квашеной капусты необходимо:
- 15-16 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови.
- Для рассола: 10 л воды, 1 кг соли.
1. Приготовьте рассол, растворив соль в ведре с горячей кипяченой водой.
2. Нашинкуйте капусту, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
3. Смешайте капусту с морковью, не перетирая, затем опускайте смесь по частям в остывший рассол и держите в нем в течении 5 минут.
4. После этого выньте капустно-морковную смесь из рассола, отожмите и переложите в другую посуду.
5. Когда вся капустно-морковная смесь пройдет «омовение» в рассоле, наполните ею подготовленные трехлитровые банки, тщательно утрамбовывая.
6. Закройте банки полиэтиленовыми крышками, и оставьте на ночь при комнатной температуре.
7. На следующий день перенесите банки с квашеной капустой в холодильник, но сначала проверьте, достаточно ли в банках рассола. Если недостаточно — долейте.
Приготовленная по этому рецепту квашеная капуста может храниться до следующей осени, не теряя ни цвета, ни хрусткости.
Приятного аппетита!
! Для справки.
Квашеная капуста поможет при радикулите.
Для этого понадобится примерно 2 горсти квашеной капусты и 1 столовая ложка аптечного скипидара.
- Квашеную капусту немного отожмите, смешайте со скипидаром, затем выложите смесь на хлопчатобумажную ткань, сложите ее в два слоя и приложите к пояснице на ночь, как обычный компресс.
- Прикройте поясницу с компрессом теплым шарфом и лежите так сначала до момента, когда почувствуете жжение, затем еще немного, но не более 15 минут, иначе можно получить ожог.
- После этого снимите компресс, обвяжите поясницу пуховым платком или шарфом и не снимайте до утра. Делайте этот компресс через день, пока не исчезнет боль.