Рецепты тортов. Домашние тортики своими руками
Каждая хозяйка когда-либо занималась выпечкой домашних тортов, а некоторые просто обожают это делать. Рецептов тортов очень много, но я хочу поделиться своими любимыми рецептами выпечки тортов, которые были испечены своими руками.
Из множества рецептов тортов хочется выбрать не слишком сложные, доступные для нашего бюджета и конечно же вкусные. Мы представим вам подборку рецептов из шести вкуснейших тортиков, которые несложно приготовить, а продукты доступны будут каждому.
Содержание:
- Торт «Черное и белое»
- Торт «Молочная нежность»
- Торт с тестом на кипятке и сметанным кремом «Пушинка»
- Торт «Красная мантия»
- Торт с арахисовым кремом
- Торт «Рыжик» классический
Рецепт выпечкт торта «Черное и белое»
Вкуснейший торт, который готовится не сложно. Такого торта хватает одного на всю семью, он получается реально большим. На мое большое семейство его хватает с лихвой.
Дети его любят за то, что в нем разные коржи и вкусный крем.
Для приготовления торта вам понадобится:
Для белого коржа:
- Сливочное масло – 250 г;
- Мука пшеничная – чуть меньше чем полтора стакана (250 мл);
- Яйцо – 3 штуки;
- Разрыхлитель для теста – 3 чайные ложки;
- Сметана жирная – 3 столовые ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Ванилин – 1 пакетик (2г).
Для шоколадного коржа:
- Масло сливочное – 250 г;
- Какао порошок – 3 столовые ложки;
- Мука пшеничная – 1 стакан (250 мл);
- Яйцо – 3 штуки;
- Разрыхлитель для теста – 3 чайные ложки;
- Сметана жирная – 3 столовые ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – щепотка.
Для крема:
- Сгущенка вареная – 500 г;
- Сливочное масло – 150 г;
- Сливки высокой жирности – 100 г.
Приступаем к приготовлению торта:
Совет: Для приготовления теста возьмите 2 глубокие емкости, я пользуюсь мисками обычными. Поскольку коржи разные, то естественно и тесто для них готовится по отдельности. Лично я сначала делаю один корж, а тесто для второго готовлю, пока печется первый, так по времени выходит экономнее.
Шаг 1. И так начинаем готовить тесто, начнем с шоколадного
- Возьмите глубокую посуду для приготовления сухих ингредиентов.
- Смешайте в посуде муку, какао и разрыхлитель для теста, все этого хорошо перемешайте, это делается для того чтобы легко было вмешать в тесто какао, оно плохо перемешивается с влажными продуктами, а когда оно уже смешано с мукой проблем не возникнет.
- Теперь в ёмкость для теста положите масло, его нужно предварительно размягчить, взбейте его при помощи миксера или венчика с сахаром, после добавьте яйца и взбейте еще раз до однородной массы.
- Теперь добавьте сметану и снова все хорошо перемешайте.
- Добавьте соль и ванилин.
Шаг 2. Приступим к выпеканию шоколадного коржа:
- Возьмите разъемную форму для теста и смажьте её сливочным маслом, у меня, например, такая форма одна, и я застилаю её пергаментной бумагой, чтобы можно было достать корж до остывания и залить новый.
- Вылейте тесто и поставьте форму, в духовку, разогретую до 180° на 40 минут. Но, несмотря на то, что вы выпекаете по времени, когда будете доставать проверьте тесто деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна быть чистой без остатков теста. Если на ней осталось сырое тесто поставьте еще на 10 минут.
- Достаньте корж из духовки и пусть он остывает.
Шаг 3. Теперь приступим к белому коржу:
- Так же возьмите глубокую посуду.
- В неё выложите размягченное масло и взбейте его с сахаром.
- Затем, так же, как и в шоколадном, добавьте яйца и сметану и хорошо их взбейте до однородной массы.
- Добавьте соль и ванилин.
- Совет: Затем начинайте постепенно вводить сухие ингредиенты, лучше при этом перемешивать тесто вилкой, если делать это миксером, то мука может разлетаться в разные стороны. Начинайте вводить муку, постепенно перемешивая венчиком или вилкой.
- Когда введете треть муки, добавьте разрыхлитель для теста, постепенно перемешивая, введите всю муку.
Шаг 4. Выпекаем белый корж:
- Смажьте форму сливочным маслом, я смазываю маргарином, на вкус не влияет никак, а маргарин, все-таки, дешевле, чем масло и его не так жалко использовать для смазывания формы.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180° на 40 минут, прежде чем достать так же проверьте его на готовность.
- Поставьте корж остывать.
Шаг 5. Теперь, когда коржи готовы и остыли, начнем готовить крем для вашего торта:
- Снова возьмите глубокую посуду, в неё выложите вареную сгущенку, размягченное масло и хорошо их взбейте вместе.
- Сливки я беру на рынке домашние, с ними получается намного вкуснее, добавьте их в крем, и снова все взбейте, но долго не взбивайте, просто пока они разойдутся по всему крему и не будут от него отделяться.
Шаг 6. Формируем торт:
- Теперь снова возвращаемся к коржам. Их нужно каждый разделить пополам, разрезав большим острым ножом или при помощи нити или лески.
- На блюдо для торта сначала положите белый корж, смажьте его кремом и положите сверху шоколадный и так еще 2 слоя, можно сделать и 2 торта по 2 коржа, если захотите.
- Смажьте торт сверху и по бокам.
- Поставьте его в холодильник на ночь или на 10 часов.
Если вы просто готовите в будни для семьи, то можно его так и подать.
Для подачи гостям я делаю так:
- Торт разрезаю ровно пополам, нож нужен очень острый и большой, чтобы коржи резались, а не давились.
- Затем раздвигаю 2 половины торта так, чтобы с одной стороны они были соединены, а с другой раздвинуты на расстояние примерно 10 см.
- Затем одну половину хорошо посыпаю сахарной пудрой, так чтобы не было видно крема.
- Для второй половины я покупаю печенье «Орео», оно имеет реально черный цвет.
- Разделяю печенье пополам и убираю светлый крем.
- Далее сами печенья тру на мелкую терку и посыпаю им вторую половину торта.
Смотрится так торт очень эффектно и подтверждает свое название на все 100%.
Приятного чаепития!
Рецепт торта «Молочная нежность»
Торт «молочная нежность» оправдывает свое название, он правда очень молочный. Вкус у него очень нежный, коржи у него получатся очень мягкие и совсем не сухие благодаря пропитке.
У нас этот тортик готовится в основном в будние дни, в праздник мы готовим его редко, хотя многие гости его очень любят, но для нас это будничное лакомство. Я такой тортик часто даю детям в школу к обеду как десерт вместо школьных булочек.
Для приготовления этого торта вам понадобится:
Для коржей:
- Сгущенное молоко – 600 г;
- Яйцо – 3 штуки;
- Пшеничная мука – 700-800 г;
- Разрыхлитель – 1.5 чайной ложки;
- Соль – щепотка.
Для крема:
- Молоко высокой жирности – 1 литр;
- Манная крупа – 120 г;
- Сахар – 200 г;
- Ванилин – 1 пакетик (2г);
- Лимон – 0.5 штуки;
- Сливочное масло – 350 г.
Для пропитки коржей:
- Молоко – 250 мл;
- Сахар – 3 столовые ложки.
Приступаем к приготовлению торта:
Шаг 1. Сначала конечно же готовим коржи:
- Для этого в глубокую посуду вылейте сгущенку, выбирайте сгущенку подороже, она должна быть хорошего качества, чем она качественнее, тем вкуснее будет торт, не пожалейте добавить немного денег, и вы получите просто потрясающий торт.
- В сгущенку добавьте щепотку соли и яйца, все взбейте миксером или венчиком до однородной массы.
- Затем добавьте немного муки и разрыхлитель для теста и перемешайте, постепенно введите всю муку. Тесто не будет тугим, оно будет литься.
Шаг 2. Приступим к выпечке коржей:
- Теперь возьмите форму в которой будете выпекать, у меня круглая форма диаметром 22 см, застелите её пергаментной бумагой.
- Налейте в форму тесто толщиною примерно 3 см.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180° примерно на 8 минут, корж должен подрумянится.
- Когда достанете, переверните корж бумагой вверх и аккуратно снимите её.
- Так испеките все коржи, на сколько у вас хватит теста.
Количество коржей всегда выходит разное, это зависит от качества муки и размера яиц, у меня всегда получается по-разному.
Шаг 3. После того как коржи будут готовы, начните готовить крем:
- Для крема возьмите кастрюльку, в которой не пригорит манная крупа, я всегда беру кастрюльку из нержавеющей стали.
- Высыпьте в неё манку и сахар, и постепенно влейте холодное молоко, перемешивая, чтобы манка хорошо разошлась в молоке.
- Поставьте на плиту и постоянно помешивая, доведите до кипения, дайте покипеть манной основе 2 минуты.
- Снимите её с плиты и сразу же в горячую добавьте ванилин и выдавите сок с половины лимона. Если нет лимона можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа, но с лимоном запах у крема получится лучше.
- Перемешайте основу хорошо блендером или даже просто венчиком. Пусть вас не пугает манка в креме, вы её не ощутите.
- Дайте крему полностью остыть.
- Далее в отдельную посуду положите мягкое сливочное масло и взбейте его миксером или блендером до увеличения объема.
- Затем постепенно вводите манную основу, перемешивая миксером на небольшой скорости, так введите всю основу в масло.
Совет: Не взбивайте крем долго или на высокой скорости иначе масло может начать отслаиваться от крема.
Шаг 4. Теперь подготовьте пропитку для коржей:
- В чуть теплом молоке растворите сахар, лучше даже вместо сахара использовать сгущенное молоко.
- Вылейте пропитку в посуду, в которую можно будет опустить корж целиком и быстро его достать.
Шаг 5. Теперь начинайте формировать торт (тут все просто и нет ничего нового для вас):
- Каждый корж слегка окуните в пропитку, делайте это быстро, корж должен, просто смочится пропиткой, а не раскиснуть в ней или смочите коржи с помощью обычного распылителя для воды, который наверняка есть в вашем доме.
- Затем каждый корж обильно смажьте кремом.
- Складывайте пропитанные и обмазанные кремом коржи друг на друга.
- В конце обмажьте кремом хорошо верх и бока торта.
Поставьте торт в холодильник на ночь или минимум на 6 часов, если всем не терпится попробовать.
Приятного чаепития!
Рецепт торта с тестом на кипятке и сметанным кремом «Пушинка»
С тех пор как мне дали рецепт этого торта стал частым «гостем» на нашем столе. Он получается очень нежным и просто тает во рту.
Сметанный крем придает ему легкую молочную кислинку и делает вкус более приятным. Крем в сочетании с коржами создает одну неповторимую композицию волшебного вкуса.
Для приготовления «Пушинки» вам понадобится:
Для теста:
- Пшеничная мука – 2.5 стакана (250);
- Молоко высокой жирности – 250 мл;
- Сахар – 300 г;
- Кипяток – 200 мл;
- Какао порошок – 6 столовых ложек;
- Масло подсолнечное рафинированное – 100 г;
- Яйцо – 2 штуки;
- Ванилин – 1 пакетик (2 г);
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель для теста – четверть чайной ложки.
Для крема:
- Сметана 25 % жирности – 800 г;
- Сахар – 7 столовых ложек;
- Загуститель для сметаны – 1 пакетик (не обязательно).
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Сначала в отдельной глубокой посуде смешайте сухие компоненты:
- Высыпьте туда муку, какао порошок, разрыхлитель для теста, пищевую соду, ванилин.
- Все хорошо перемешайте до однородного состояния. Пусть вас не тревожит, что в тесте есть и сода, и разрыхлитель, ни то, ни другое вы не ощутите все нейтрализует соль и уксус.
Шаг 2. Теперь в другой посуде:
- Соедините яйца, молоко и рафинированное растительное масло.
- Просто все смешайте вилкой, не нужно взбивать эту массу, достаточно просто, чтобы ингредиенты перемешались между собой.
Шаг 3. Смешивание сухих и жидких ингредиентов:
Теперь эти две массы, а именно сухую и массу с яйцами соединяйте в одну, высыпайте сухой компонент к жидкому, никак не наоборот, у вас еще пока не получится полноценного теста, все хорошо перемешайте, и вы получите просто влажную липкую массу. С этой массы должен легко скатываться шарик.
Шаг 4. Теперь пришло время кипятка:
- Закипятите воду и влейте в крутой кипяток ложку уксуса.
- Далее пока кипяток не остыл, вливайте в заготовку для теста этот кипяток и сразу же пока льете, быстро перемешивайте тесто миксером.
- Тесто получится как у обычного бисквита. У вас не должно быть комков в тесте, оно должно получиться однородным.
Шаг 5. Выпечка коржа для торта:
- Далее возьмите форму, в которой вы будете выпекать тесто, смажьте её хорошо маргарином, вылейте все тесто в форму, которую вы выбрали для выпекания.
- Поставьте эту форму в духовку, разогретую до 200°, пусть тесто выпекается при этой температуре в течение 15 минут, затем снизьте температуру до 150° и выпекайте еще 30 минут.
- Достаньте корж из духовки и пусть он полностью остынет.
Шаг 6. Пока корж остывает, приготовьте крем для торта:
- Для этого вылейте в глубокую посуду сметану, высыпьте в неё сахар и ванилин. Если хотите более густой крем то добавьте в него загуститель, он продается в большинстве супермаркетов.
- Взбейте крем миксером до полного растворения сахара.
Шаг 7. Приступаем к формированию торта:
- Остывший корж разделите на части.
- Верхушку срежьте тонким слоем просто чтобы получился ровный верх.
- Остальной корж разрежьте горизонтально на 5-6 коржей, тут уже как получится.
- Верхушку (которую вы срезали) измельчите в мелкую крошку, можете покрошить просто руками, но лучше измельчить при помощи блендера или просто мясорубки с мелкой сеткой, так она будет более пышной и мелкой.
- Остальные коржи обильно смажьте кремом каждый.
- Затем хорошо смажьте верхушку и бока торта.
- Посыпьте торт весь крошкой из срезанной верхушки. Он получится на вид очень пушистый.
Поставьте торт в холодильник минимум на 4-5 часов. Но лучше если он там простоит всю ночь, но если вы его сделаете днем, то ваши близкие наверняка к вечеру уже не удержатся отрезать кусочек торта к чаю.
Ваш торт «Пушинка» готов!
Рецепт торта «Красная мантия»
Этот торт получается очень красивым и ярким. Красный цвет торта всегда удивляет наших гостей. Дети от такого торта просто в восторге. Бисквит в нем очень нежный и совсем не сухой. На праздничном столе он смотрится очень эффектно и придает празднику яркости. На Новый год я украшаю его вокруг еловыми веточками, тогда он смотрится вообще просто роскошно.
Этот тортик правда сразу скажу не из дешевых, но приготовить один раз в год в особый праздник все же стоит, да его вкус того стоит. Самый дорогой ингредиент в этом торте сыр «Филадельфия».
Для приготовления такого торта вам понадобится:
Для теста:
- Мука пшеничная первого сорта – 350 г;
- Сахар – 300 г;
- Какао порошок – 1 столовая ложка;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка без горки;
- Яйцо – 3 штуки;
- Кефир самой высокой жирности – 200 г;
- Сливки жирные – 80 г;
- Масло подсолнечное рафинированное – 300 г;
- Краситель пищевой гелиевый (красный) – 2 чайные ложки.
Для крема:
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Сливочный сыр «Филадельфия» – 350 г.
Приступаем к приготовлению:
Сначала конечно же приготовим тесто:
Шаг 1. Изначально смешайте все сухие компоненты:
- В глубокую посуду высыпьте муку, какао порошок, разрыхлитель для теста, пищевую соду. (Обязательно просейте все сухие компоненты и лучше 2 раза, это сделать нужно обязательно, эта процедура нужна не только для того чтобы убрать возможные комочки, но и для обогащения ингредиентов кислородом).
Шаг 2. В другую глубокую посуду, в которой вы уже и будете готовить само тесто, слейте все жидкие ингредиенты.
- Вылейте в посуду растительное масло, пусть вас не пугает его количество так нужно, вылейте кефир, сливки, разбейте туда яйца.
- Добавьте 2 ложки гелиевого красителя, покупайте именно гелиевый, сухой красный краситель не даст такого цвета, торт может получиться просто коричневым или не красивого цвета, а этот краситель даст нужный эффект. И такой краситель наименее вреден, что очень важно, если торт будут кушать дети.
Шаг 3. Продолжаем приготовление теста:
- Смешайте между собой все жидкие компоненты венчиком.
- Постепенно введи сухие компоненты.
- Перемешайте сначала все венчиком.
- Затем взбейте тесто миксером в течение 5 минут.
Шаг 4. Приступаем к выпеканию коржей:
- Возьмите разъемную форму для выпекания, дно застелите пергаментной бумагой, а бока смажьте любым маслом или маргарином. Если у вас есть 2 одинаковые формы, то можете подготовить сразу 2, у меня она одна, поэтому я выпекаю по очереди.
- Вылейте в форму половину теста.
- Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 170-180° на 20 минут. Готовность теста обязательно проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Аналогично выпекайте вторую половину теста.
- Достаньте коржи и пусть они полностью остывают.
Шаг 5. Пока остывают коржи, приготовьте крем для торта:
- Для этого в глубокую посуду положите сливочное масло мягкое, взбейте миксером минут 5 до увеличения в объеме, затем добавьте сахарную пудру и снова взбейте пару минут.
- Далее добавьте к маслу сливочный сыр. («Филадельфия» подходит лучше всего, но можно заменить другим сливочным сыром, если купить его возможности нет). Сыр нужно добавить охлажденным.
- Взбейте все вместе до однородной массы.
Шаг 6. Начинаем формирование торта:
- Теперь с обоих коржей срежьте верх, так чтобы они стали ровными.
- Положите первый корж на блюдо, выложите на него большую часть крема, оставьте крем лишь для обмазывания сверху и по бокам.
- Разравняйте крем по поверхности коржа и положите сверху второй, придавите корж сверху. Обмажьте торт кремом сверху и по бокам.
- Верхушку, которую вы срезали с коржей измельчите в мелкую крошку и обсыпьте этой крошкой обильно торт со всех сторон, присыпая лучше придавливайте крошку, чтобы она плотно облепила торт, но при этом не потеряйте пышность, не прижимайте слишком сильно.
- Поставьте торт в холодильник минимум на 3 часа для пропитки.
Ваш тортик готов!
Торт с арахисовым кремом
Этот торт очень понравится любителям орешков, тут арахис выступает не посыпкой как это обычно бывает, а входит в состав крема. Бисквиты получаются очень сочным благодаря сладкой пропитке. Такой торт прекрасно подходит для любого праздника и просто для будней в качестве десерта для членов семьи.
Готовится он довольно просто и не содержит дорогих и недоступных продуктов. Но если у кого-то из ваших близких есть аллергия на арахис, то его можно заменить любыми другими орехами или вовсе их не класть. Орехи можно заменить измельченными сухофруктами или маком.
Для приготовления торта вам понадобится:
Для теста:
- Яйцо – 6 штук;
- Сахар – 400 г;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Уксус 9% — 1 чайная ложка;
- Мука пшеничная – 2 стакана (250 мл);
- Ванилин – 1 пакетик (2 г).
Для крема:
- Сливочное масло – 400 г;
- Сгущенка варенная – 400 г;
- Арахис – 350 г.
Для пропитки:
- Сахар – 0.5 стакана;
- Вода – 100 г;
- Коньяк – 100 г.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Сначала приготовим сами бисквиты:
- Для этого в глубокую посуду разбейте яйца и добавьте сахар, взбейте сахар с яйцами до образования пены. (Я не взбиваю, прям до густой пены, просто до увеличения в объеме в 2 раза).
- Затем возьмите соду, высыпьте её в столовую ложку и туда же вылейте чайную ложку уксуса, вылейте пенящуюся массу к яйцам.
- Теперь постепенно введите к яичной массе муку, перемешайте аккуратно при помощи венчика. Доведите тесто до однородного состояния.
Шаг 2. Начнем выпекать бисквиты:
- Теперь возьмите разъемную форму, дно выстелите пергаментной бумагой, бока смажьте маргарином, смазывайте хорошо, чтобы бисквит нигде не пристал, и вы его не повредили, когда будете доставать его из формы. (У меня такая форма одна потому выпекаю я всегда поочередно 2 бисквита, если у вас их имеется 2 одинаковые, то можете залить сразу в 2 формы и дать бисквитам, потом остывать в форме, что даже лучше).
- Вылейте половину теста в форму для выпекания, поставьте её в духовку, разогретую до 180° на 10-15 минут. Поступите аналогично со второй половиной теста.
- Готовность бисквитов проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Достаньте бисквит из духовки и пусть он полностью остынет. Но только не выносите его горячим в прохладное место, он так может упасть.
Шаг 3. Теперь приготовьте крем для вашего торта:
- Для этого возьмите глубокую посуду, в неё выложите сливочное масло, оно должно быть мягким (подержите его в тепле около часа, но конечно же не дайте ему растаять).
- В масло выложите вареную сгущенку, её можно приобрести уже вареную, но я лично предпочитаю сварить её самостоятельно, так она вкуснее.
- Взбейте миксером масло со сгущенным молоком.
- Орехи нужно измельчить в мелкую крошку при помощи скалки, блендера или мясорубки с мелкой сеткой и добавить в крем, снова перемешайте все хорошо миксером.
Шаг 4. Приготовление пропитки для торта:
- Приготовьте так же заранее пропитку, возьмите теплую воду и растворите в ней сахар, размешивайте, пока сахар не разойдется в воде полностью.
- Когда сахар и вода остынут до прохладного состояния, вылейте коньяк и перемешайте. Пусть вас не смущает алкоголь в пропитке, спиртов вы не почувствуете, они улетучатся.
Шаг 5. Приступим к формированию торта:
- Каждый бисквит разделите на 2 части, у вас получится 4 коржа для торта.
- Если у коржа верхушка не ровная, а в основном это именно так и есть, срежьте её так, чтобы она стала ровной.
- Теперь начинайте формировать торт, положите первый корж и полейте его пропиткой, обычно рекомендуют делать это ложкой, но я делаю это обычным распылителем для воды, так получается смочить его равномерно.
- Смоченный пропиткой корж обильно смажьте кремом. И так каждый корж, сначала смачиваете пропиткой, затем смазываете кремом.
- Верхушку, конечно же, уже не нужно смачивать пропиткой, просто смажьте её кремом и смажьте так же бока торта.
- Если есть желание, из срезанных верхушек можете крошку и посыпьте ею торт.
Приятного чаепития!
Торт «Рыжик» классический
Любимый всеми с детства торт. Этот торт всегда пекла моя мама и я, когда уже и сама стала мамой, не смогла от него отказать и пеку его уже своим детям. Этот рецепт Рыжика самый удачный из всех, что я когда-либо пробовала готовить. Готовится он очень просто и всегда получается очень удачно. Испечь такой торт сможет и начинающий кондитер, он не требует каких-то особых кулинарных навыков.
Он не крошится, что позволяет его взять собою на работу к обеду или дать кусочек детям в школу в качестве сладкого к чаю как альтернативу булочкам. А еще он обходится довольно недорого и все продукты очень часто есть в доме. Я всегда готовлю его сразу на 2 порции, чтобы получилось побольше, этот торт хранится хорошо, поэтому его можно смело готовить на несколько дней.
Для приготовления торта вам понадобится:
Для теста:
- Сливочное масло – 250 г;
- Мед жидкий – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1.5 стакана (250 мл);
- Молоко – 0.5 стакана;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Мука пшеничная – 5-6 стаканов (250 мл).
Для крема:
- Молоко – 0.5 литра;
- Мука пшеничная – 2-3 столовые ложки;
- Ванилин – 1 пакетик (2 г);
- Масло сливочное – 200 г;
- Какао порошок – 3 столовые ложки.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Приготовление теста:
- Для приготовления теста вам понадобится глубокая железная миска. Положите в миску сливочное масло, его можно с легкостью заменить на маргарин, вкус от этого не испортится никак, зато по стоимости он так выйдет дешевле.
- Поставьте миску с маслом или маргарином на плиту и пусть он полностью растопится. Затем добавьте в него мед и сахар, хорошо их перемешайте, не пытайтесь вымешать, так чтобы растворился сахар, это не нужно.
- Разбейте яйца, и еще раз все перемешайте венчиком или вилкой.
- Далее возьмите большую ложку, высыпьте в неё соду и погасите её ложкой уксуса, пенящуюся массу вылейте в тесто и перемешайте.
- Далее начинайте добавлять муку, сыпьте муку, перемешивая вилкой, пока сможете, когда вилкой мешать уже не получится, начните вымешивать руками.
Тесто получится плотным как мягкий пластилин, я всегда домешиваю его уже на столе. Если вы готовите на 1 порцию, разделите тесто на 4-5 частей и сделайте из него шарики. Это будут заготовки для коржей.
Шаг 2. Подготовка коржей:
- Теперь начинайте готовить уже сами коржи. Для этого берите шарик и раскатывайте его в круглый корж, положите его в форму, я использую большую круглую сковороду. Дно формы не нужно смазывать, просто немного посыпьте его мукой.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте до золотистого цвета. Времени выпекания определенного нет, потому как время зависит от толщины раскатки, а она у всех разная.
- Достаньте корж из духовки и быстро переверните форму, чтобы корж выпал на стол для остывания.
Так испеките все коржи, сколько у вас их получится.
Шаг 3. Приступаем к крему:
- Для крема возьмите кастрюлю подходящего размера. (Если вы готовили тесто на 2 порции, то крем, конечно же, тоже готовьте на 2 порции).
- Вылейте в кастрюльку молоко и сразу же высыпьте туда сахар и поставьте на плиту.
- В глубокую пиалу налейте воды и разведите в ней муку, она должна получится редкая, туда же добавьте ванилин.
- Когда закипит молоко, вылейте туда тонкой струйкой, перемешивая муку, доведите все до кипения, пусть покипит, пока не загустеет, на поверхности должны появиться, так называемые «гейзеры» и снимите с огня.
- Поставьте крем в прохладное место и пусть он полностью остынет.
- Когда крем уже полностью остынет, взбейте его миксером со сливочным размягченным маслом и какао до однородного состояния. (Какао лучше сначала перемешать с кремом вилкой, если вы начнете сразу взбивать миксером, то какао будет разлетаться во все стороны).
Шаг 4. Теперь начните формировать сам торт:
- Для этого поочередно выкладывайте на блюдо коржи.
- Смазывайте хорошо каждый корж кремом.
- Смажьте так же хорошо верх и бока торта. (Если я просто готовлю этот торт для будничного десерта к чаю, то бока я бывает и не смазываю, вкус от этого хуже не становится).
- Поставьте торт в холодильник на ночь. (Но, если всем не терпится отрезать кусочек к чаю, у нас, например, такое происходит постоянно, тогда дайте торту постоять хоть пару часов для пропитки).
Ваш «Рыжик» готов!
Приятного вам аппетита!