Пасха творожная. Пасхальные куличи. Рецепты с фото

Рецепты приготовления пасхи
Праздник — Пасха, совпадает с пробуждением природы. На протяжении столетий праздник Пасхи слился с народными обычаями, семейными традициями, радовавшими человека в течение всей его жизни. Светлый праздник Пасхи, возвращает частицу радости людям.
К Пасхе, наступающей в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, хозяйки стол накрывают с особой торжественностью и непременно украшают цветами. Главное место на пасхальном столе занимают пасха творожная, пасхальные куличи (дрожжевые пасхи) и крашеные яйца.
Несколько рецептов приготовления творожной пасхи и выпечки пасхальных куличей.
Пасха творожная. Рецепт приготовления
! Пасху следует готовить из самого свежего творога, который следует хорошо отжать.

Форма для творожной пасхи — пасочница
Основные принципы приготовления творожной пасхи:
1) Мокрый творог завязывают в салфетку, укладывают на чистую дощечку, лежащую немного наклонно.
2) Сверху на творог помещают дощечку, а на нее какой-нибудь груз. Для стока сыворотки подставляют посуду.
3) Отжатый творог протирают через сито и добавляют необходимые по рецепту ингредиенты.
4) Пасочницу или форму выстилают чистой тонкой льняной салфеткой или чистой марлей.
5) Далее в форму выкладывают приготовленный творог, прикрывают его концами салфетки, а сверху укладывают дощечку с прессом.
6) Пасочницу или форму с творогом убирают в холодное место на сутки, чтобы вытекала сыворотка.
7) Затем форму или пасочницу помещают на красивую тарелку или блюдо и осторожно освобождают пасху. Творожная пасха готова!
! Пасочница или форма должна иметь 4 небольших отверстия для стекания сыворотки.
Пасха обыкновенная. Рецепт:
1) Творог помещается под пресс на 10 часов.
2) По истечении времени, творог протирается через сито.
3) В протертый творог добавляется сметана, размягченное сливочное масло, соль, 1/2 стакана сахара.
4) Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
5) Творожная масса выкладывается в форму, выстеленную внутри льняной салфеткой или чистой марлей.
6) Сверху творог укрывается салфеткой или чистой марлей и ставится под пресс на сутки в холодильник.
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг;
- Сметана — 1 стакан;
- Масло — 100 г;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Ваниль или цедра лимона – по вкусу;
- Соль по вкусу.
Пасха розовая. Рецепт:
1) Творог смешивается с вареньем, а лучше с желе из малины, добавляется сахар.
2) Творог с сахаром протирается сквозь сито.
3) Добавляются яйца, масло, сметана, все хорошо перемешивается.
4) Смесь выкладывается в форму, выстланную внутри салфеткой или марлей.
5) Ставится под пресс на сутки в холодное место.
! Такие пасхи лучше делать в маленьких формочках.
Ингредиенты:
- Творог – 0,8 кг;
- Варенье или желе (малиновое или любое другое) — 1 стакан;
- Яйца — 3 шт.;
- Масло — 100 г;
- Сметана — 2 стакана.
Пасха с орехами. Рецепт:
1) Творог протереть через сито.
2) В растертый творог добавить сахар, ваниль, яйца, масло, все хорошо перемешать.
3) Грецкие орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом и цукатами, добавить сливки или сметану.
4) Творожную массу выложить в форму и поставить под пресс, поместив в холодильник.
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг;
- Яйца — 4 шт.;
- Ваниль, сахар — 1 стакан;
- Масло — 100 г;
- Орехи грецкие измельченные – 0,5 стакана;
- Цукаты — по вкусу;
- Сливки или сметана — 2 стакана.
Пасха с миндалем. Рецепт:
1) Творог нужно протереть сквозь сито и добавить сметану.
2) Миндаль очистить, залить кипятком, очистить от шкурки, подсушить, тщательно измельчить, добавить к нему стакан сахара, растереть все и перемешать с творогом.
3) Творожную смесь выложить в форму, выстланную внутри салфеткой или марлей, положить под пресс на сутки в холодное место.
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг;
- Сметана — 1 стакан;
- Измельченный миндаль — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан.
Пасха несладкая с крутым желтком. Рецепт:
1) К протертому через сито творогу добавить сливочное масло.
2) Пропустить сквозь сито крутые желтки.
3) Все ингредиенты тщательно растереть, чтобы получилась сплошная масса и добавить сливки или сметану, перемешать.
4) Выложить в форму, выстланную внутри салфеткой или марлей, поставить под пресс в холодильник на сутки.
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг;
- Масло — 100 г;
- Желтки — 10 шт.;
- Сливки или сметана — 1 стакан.
Куличи пасхальные дрожжевые
Удачное тесто зависит прежде всего от качества дрожжей и муки. Дрожжи должны быть свежие, а мука сухая и просеянная.
! Почти все пасхальные куличи (дрожжевые пасхи) должны подойти три раза.
Основные принципы замешивания теста для пасхальных куличей:
1) Дрожжи растворяют в части теплого молока, добавляют муку, яйца, выбивают тщательно тесто.
2) Тесто ставится в теплое место, чтобы немного тесто поднялось.
3) Затем добавляются постепенно остальные ингредиенты (согласно рецепту) и тщательно замешивается тесто в течение получаса.
4) Когда тесто увеличится вдвое, его опять нужно выбить в течение 10 минут и выложить в формы, заполнив их на 1/3.
5) Тесто помещается в теплое место. Тесту дают подняться, после чего форма с тестом осторожно ставится в горячую духовку.
Для заметки!
- Выпекаются пасхальные куличи около 1 часа в зависимости от высоты.
- Форму для пасхальных куличей смазывают и обсыпают сухарями.
- Тесто для пасхальных куличей должно быть некрутым.
- Куличи после выпечки вынимаются из остывшей формы.
- В пасхальные куличи можно класть для вкуса и запаха лимонную цедру, шафран, миндаль, кардамон.
- Куличи можно покрывать помадкой и украшать кулинарными украшениями.
Для приготовления помадки:
1) 1 стакан сахара заливается горячей водой (6 ст. ложек)
2) Затем добавляется 1/2 чайной ложки уксуса. Варить.
3) Когда капля сиропа, стекая с ложечки, тянется в нитку, снять с огня и растереть добела, затем добавить сок 1/2 лимона.
Кулич пасхальный прекрасный. Рецепт
1) Желтки отделяются от белков и растираются.
2) К растертым желткам добавляется молоко и перемешивается.
3) В желтки с молоком всыпается мука, которая тщательно перемешивается.
4) После муки добавляются дрожжи, разведенные в 1/3 стакана теплого молока.
5) Всё еще раз тщательно перемешивается и замешивается тесто. Дать тесту подняться.
6) Затем добавляется 1 яйцо, растопленное масло, сахар, соль, все хорошенько вымешивается. Дать тесту ещё раз подняться.
7) Заполнить тестом форму на 1/3.
8) После того когда тесто поднимется в форме, поставить его в духовку и выпекать.
- Мука — 3 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Дрожжи — 50 г;
- Яйца — 1 шт.;
- Желтки — 5 шт.;
- Масло — 100 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Ваниль или лимонная цедра — по вкусу.
Кулич пасхальный праздничный
1) Дрожжи разводятся в 1/2 стакана теплого молока с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки.
2) Желтки растираются с сахаром, к которым добавляются дрожжи, теплое молоко, соль, мука, изюм, цедра лимона и всё тщательно вымешивается.
3) Когда тесто поднимется, добавляется растопленное масло.
4) Всё опять тщательно замешивается и ставится в теплое место для того, чтобы тесто поднялось.
5) Тестом заполняется форма на 1/3 и ещё раз оставляется для того, чтобы поднялось.
6) Как только тесто поднимется в последний раз, смазывается сверху желтком и отправляется в духовку для выпекания.
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана;
- Молоко — 2 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Дрожжи — 100 г;
- Желтки — 10 шт.;
- Масло сливочное или маргарин — 200 г;
- Изюм — 1 стакан;
- Соль, цедра лимона — по вкусу.
Кулич пасхальный тюлевый (на водяной бане)
1) Развести дрожжи в 1/2 стакана теплого молока.
2) Желтки взбить и поместить на водяную баню, продолжая взбивать.
3) Желтки снять с бани и влить дрожжи, всыпать просеянную муку и тщательно вымесить.
4) После замешивания добавить сахар, соль, цедру лимона, опять хорошенько замесить и дать тесту подняться.
5) Заполнить форму тестом на 1/3 и опять дать подняться.
6) После того как тесто в форме поднимется, поставить в духовку и выпекать.
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана;
- Желтки — 10 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Дрожжи — 50 г;
- Цедра 1-го лимона;
- Молоко — 1/2 стакана;
- Соль — по вкусу.
Кулич пасхальный прозрачный
1) Желтки тщательно растереть.
2) В теплом молоке развезти дрожжи и влить в желтки, после чего всыпать муку, сахар, все хорошо размешать и дать тесту подняться.
3) Далее в тесто влить растопленное масло, замесить.
4) Заполнить тестом форму на 1/3 и оставить подниматься.
5) После того, как тесто поднимется в форме, поставить в духовку и выпекать.
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана;
- Желтки — 8 шт.;
- Сахар — 1/2 стакана;
- Дрожжи — 50 г;
- Молоко — 1 стакан;
- Масло — 100 г.
Кулич пасхальный заварной (из заварного теста)
1) Вскипятить 1 стакан молока и заварить 1 стакан муки, вымешать, накрыть и оставить до остывания.
2) В теплом молоке развести дрожжи.
3) После остывания в тесто добавить 15 желтков, влить дрожжи с молоком, растопленное масло, всыпать еще 3 стакана муки. Всё хорошо перемешать.
4) После тщательного перемешивания добавить взбитые белки, и оставить тесто подниматься в теплом месте.
5) После того, как тесто поднимется поместить его в форму, обмазанную маслом и обсыпанную сухарями, заполнив форму на 1/4 часть.
6) Когда тесто поднимется на 3/4 формы, поставить в разогретую духовку и выпекать.
- Мука — 4 стакана;
- Молоко — 1/2 стакана;
- Желтки — 15 шт.;
- Белки — 4 шт.;
- Дрожжи — 100 г;
- Масло — 100 г;
- Сахар — 1/2 стакана;
- Шафран – по вкусу.
Приятного аппетита!