Пасха творожная. Пасхальные куличи. Рецепты с фото

31/03/2017 0 Автор 1Marina

Рецепты приготовления пасхи

Праздник — Пасха, совпадает с пробуждением природы. На протяжении столетий праздник Пасхи слился с народными обычаями, семейными традициями, радовавшими человека в течение всей его жизни. Светлый праздник Пасхи, возвращает частицу радости людям.

К Пасхе, наступающей в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, хозяйки стол накрывают с особой торжественностью и непременно украшают цветами. Главное место на пасхальном столе занимают пасха творожная, пасхальные куличи (дрожжевые пасхи) и крашеные яйца.

Несколько рецептов приготовления творожной пасхи и выпечки пасхальных куличей.

Пасха творожная. Рецепт приготовления

! Пасху следует готовить из самого свежего творога, который следует хорошо отжать.

Форма для творожной пасхи — пасочница

Основные принципы приготовления творожной пасхи:

1) Мокрый творог завязывают в салфетку, укладывают на чистую дощечку, лежащую немного наклонно.

2) Сверху на творог помещают дощечку, а на нее какой-нибудь груз. Для стока сыворотки подставляют посуду.

3) Отжатый творог протирают через сито и добавляют необходимые по рецепту ингредиенты.

4) Пасочницу или форму выстилают чистой тонкой льняной салфеткой или чистой марлей.

5) Далее в форму выкладывают приготовленный творог, прикрывают его концами салфетки, а сверху укладывают дощечку с прессом.

6) Пасочницу или форму с творогом убирают в холодное место на сутки, чтобы вытекала сыворотка.

7) Затем форму или пасочницу помещают на красивую тарелку или блюдо и осторожно освобождают пасху. Творожная пасха готова!

! Пасочница или форма должна иметь 4 небольших отверстия для стекания сыворотки.

Пасха обыкновенная. Рецепт:

Пасха творожная

1) Творог помещается под пресс на 10 часов.

2) По истечении времени, творог протирается через сито.

3) В протертый творог добавляется сметана, размягченное сливочное масло, соль, 1/2 стакана сахара.

4) Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

5) Творожная масса выкладывается в форму, выстеленную внутри льняной салфеткой или чистой марлей.

6) Сверху творог укрывается салфеткой или чистой марлей и ставится под пресс на сутки в холодильник.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Масло — 100 г;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Ваниль или цедра лимона – по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Пасха розовая. Рецепт:

Пасха творожная розовая

1) Творог смешивается с вареньем, а лучше с желе из малины, добавляется сахар.

2) Творог с сахаром протирается сквозь сито.

3) Добавляются яйца, масло, сметана, все хорошо перемешивается.

4) Смесь выкладывается в форму, выстланную внутри салфеткой или марлей.

5) Ставится под пресс на сутки в холодное место.

! Такие пасхи лучше делать в маленьких формочках.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,8 кг;
  • Варенье или желе (малиновое или любое другое) — 1 стакан;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Масло — 100 г;
  • Сметана — 2 стакана.

Пасха с орехами. Рецепт:

Пасха творожная с орехами

1) Творог протереть через сито.

2) В растертый творог добавить сахар, ваниль, яйца, масло, все хорошо перемешать.

3) Грецкие орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом и цукатами, добавить сливки или сметану.

4) Творожную массу выложить в форму и поставить под пресс, поместив в холодильник.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Ваниль, сахар — 1 стакан;
  • Масло — 100 г;
  • Орехи грецкие измельченные – 0,5 стакана;
  • Цукаты — по вкусу;
  • Сливки или сметана — 2 стакана.

Пасха с миндалем. Рецепт:

Пасха творожная с миндалем

1) Творог нужно протереть сквозь сито и добавить сметану.

2) Миндаль очистить, залить кипятком, очистить от шкурки, подсушить, тщательно измельчить, добавить к нему стакан сахара, растереть все и перемешать с творогом.

3) Творожную смесь выложить в форму, выстланную внутри салфеткой или марлей, положить под пресс на сутки в холодное место.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Измельченный миндаль — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан.

Пасха несладкая с крутым желтком. Рецепт:

Пасха творожная желтая с яичным желтком

1) К протертому через сито творогу добавить сливочное масло.

2) Пропустить сквозь сито крутые желтки.

3) Все ингредиенты тщательно растереть, чтобы получилась сплошная масса и добавить сливки или сметану, перемешать.

4) Выложить в форму, выстланную внутри салфеткой или марлей, поставить под пресс в холодильник на сутки.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг;
  • Масло — 100 г;
  • Желтки — 10 шт.;
  • Сливки или сметана — 1 стакан.

Куличи пасхальные дрожжевые

Бумажные формы для пасхальных куличей

Удачное тесто зависит прежде всего от качества дрожжей и муки. Дрожжи должны быть свежие, а мука сухая и просеянная.

! Почти все пасхальные куличи (дрожжевые пасхи) должны подойти три раза.

Основные принципы замешивания теста для пасхальных куличей:

Формы для выпечки

1) Дрожжи растворяют в части теплого молока, добавляют муку, яйца, выбивают тщательно тесто.

2) Тесто ставится в теплое место, чтобы немного тесто поднялось.

3) Затем добавляются постепенно остальные ингредиенты (согласно рецепту) и тщательно замешивается тесто в течение получаса.

4) Когда тесто увеличится вдвое, его опять нужно выбить в течение 10 минут и выложить в формы, заполнив их на 1/3.

5) Тесто помещается в теплое место. Тесту дают подняться, после чего форма с тестом осторожно ставится в горячую духовку.

Для заметки!

  • Выпекаются пасхальные куличи около 1 часа в зависимости от высоты.
  • Форму для пасхальных куличей смазывают и обсыпают сухарями.
  • Тесто для пасхальных куличей должно быть некрутым.
  • Куличи после выпечки вынимаются из остывшей формы.
  • В пасхальные куличи можно класть для вкуса и запаха лимонную цедру, шафран, миндаль, кардамон.
  • Куличи можно покрывать помадкой и украшать кулинарными украшениями.

Для приготовления помадки:

1) 1 стакан сахара заливается горячей водой (6 ст. ложек)

2) Затем добавляется 1/2 чайной ложки уксуса. Варить.

3) Когда капля сиропа, стекая с ложечки, тянется в нитку, снять с огня и растереть добела, затем добавить сок 1/2 лимона.

Кулич пасхальный прекрасный. Рецепт

Кулич пасхальный в бумажной форме

1) Желтки отделяются от белков и растираются.

2) К растертым желткам добавляется молоко и перемешивается.

3) В желтки с молоком всыпается мука, которая тщательно перемешивается.

4) После муки добавляются дрожжи, разведенные в 1/3 стакана теплого молока.

5) Всё еще раз тщательно перемешивается и замешивается тесто. Дать тесту подняться.

6) Затем добавляется 1 яйцо, растопленное масло, сахар, соль, все хорошенько вымешивается. Дать тесту ещё раз подняться.

7) Заполнить тестом форму на 1/3.

8) После того когда тесто поднимется в форме, поставить его в духовку и выпекать.

  • Мука — 3 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Дрожжи — 50 г;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Желтки — 5 шт.;
  • Масло — 100 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Ваниль или лимонная цедра — по вкусу.

Кулич пасхальный праздничный

Кулич пасхальный

1) Дрожжи разводятся в 1/2 стакана теплого молока с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки.

2) Желтки растираются с сахаром, к которым добавляются дрожжи, теплое молоко, соль, мука, изюм, цедра лимона и всё тщательно вымешивается.

3) Когда тесто поднимется, добавляется растопленное масло.

4) Всё опять тщательно замешивается и ставится в теплое место для того, чтобы тесто поднялось.

5) Тестом заполняется форма на 1/3 и ещё раз оставляется для того, чтобы поднялось.

6) Как только тесто поднимется в последний раз, смазывается сверху желтком и отправляется в духовку для выпекания.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Дрожжи — 100 г;
  • Желтки — 10 шт.;
  • Масло сливочное или маргарин — 200 г;
  • Изюм — 1 стакан;
  • Соль, цедра лимона — по вкусу.

Кулич пасхальный тюлевый (на водяной бане)

Кулич пасхальный на водяной бане

1) Развести дрожжи в 1/2 стакана теплого молока.

2) Желтки взбить и поместить на водяную баню, продолжая взбивать.

3) Желтки снять с бани и влить дрожжи, всыпать просеянную муку и тщательно вымесить.

4) После замешивания добавить сахар, соль, цедру лимона, опять хорошенько замесить и дать тесту подняться.

5) Заполнить форму тестом на 1/3 и опять дать подняться.

6) После того как тесто в форме поднимется, поставить в духовку и выпекать.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана;
  • Желтки — 10 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Дрожжи — 50 г;
  • Цедра 1-го лимона;
  • Молоко — 1/2 стакана;
  • Соль — по вкусу.

Кулич пасхальный прозрачный

Рецепты пасхалных куличей

1) Желтки тщательно растереть.

2) В теплом молоке развезти дрожжи и влить в желтки, после чего всыпать муку, сахар, все хорошо размешать и дать тесту подняться.

3) Далее в тесто влить растопленное масло, замесить.

4) Заполнить тестом форму на 1/3 и оставить подниматься.

5) После того, как тесто поднимется в форме, поставить в духовку и выпекать.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана;
  • Желтки — 8 шт.;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Дрожжи — 50 г;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло — 100 г.

Кулич пасхальный заварной (из заварного теста)

Кулич пасхальный заварной

1) Вскипятить 1 стакан молока и заварить 1 стакан муки, вымешать, накрыть и оставить до остывания.

2) В теплом молоке развести дрожжи.

3) После остывания в тесто добавить 15 желтков, влить дрожжи с молоком, растопленное масло, всыпать еще 3 стакана муки. Всё хорошо перемешать.

4) После тщательного перемешивания добавить взбитые белки, и оставить тесто подниматься в теплом месте.

5) После того, как тесто поднимется поместить его в форму, обмазанную маслом и обсыпанную сухарями, заполнив форму на 1/4 часть.

6) Когда тесто поднимется на 3/4 формы, поставить в разогретую духовку и выпекать.

  • Мука — 4 стакана;
  • Молоко — 1/2 стакана;
  • Желтки — 15 шт.;
  • Белки — 4 шт.;
  • Дрожжи — 100 г;
  • Масло — 100 г;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Шафран – по вкусу.

Приятного аппетита!