Содержание нитратов в продукции.

19/05/2016 0 Автор admin

нитраты 1Нитраты и их опасность для здоровья. Азот наравне с фосфором и калием составляет основу питания растении. Нитраты, поступая с азотными удобрениями в растения, превращаются в белковые и другие соединения и так или иначе попадают в организм человека. При бесконтрольном избыточном внесении азотных удобрений нитраты накапливаются в урожае, а затем и в организме человека, превращаясь в токсичные соли азотистой кислоты — нитриты, всасываются и по­падают в кровь, а с ней и в ткани. Через 4—12 ч большая их часть (80% у молодых и 50% у пожилых людей) выводится из организма. Остальное количество остается, при этом снижается поступление кис­лорода, нарушается нормальное дыхание клеток, появляются сонли­вость, вялость и может наступить отравление.

Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах питания. По заключению Всемирной организации здравоохранения безопасным для взрослого человека считается ежесуточное потребление вместе с водой и продуктами питания 5 мг нитратов на килограмм массы тела (или 350 мг в день).

В соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, доза нитратов в суточном рационе (в продуктах растительного происхождения) не должна превышать 300—325 мг (в зависимости от веса тела человека). Опасная доза для взрослых 600 мг, для грудного ребенка 10 мг в день.

Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах питания

Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах питания

Допустимыми уровнями содержания нитратов в овощах и картофеле являются (мг/кг сырой массы):

в открытом грунте — капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) -900, поздняя — 500, морковь ранняя (до 1 сентября) — 400, поздняя — 250, томаты— 150, свекла столовая — 1400, лук репчатый — 80, лук-перо — 600, салаты, шпинат, щавель, капуста салатная, петрушка, сельдереи, киша, укроп и другие листовые деленные овощи — 2000, дыня — 90, арбуз — 60, перец слад­кий — 200, кабачки — 400, картофель — 250, консервированные овощи в продуктах детского питания — 50;

в защищенном грунте — томаты—300, огурцы — 400, лук-перо — 800, листовые овощи — 3000, перец сладкий — 400.