Семена подсолнечника

Семена подсолнечника

31/08/2021 0 Автор admin

Подсолнечник является одной из наиболее важных зерновых масличных культур. Он занимает одно из первых мест по содержанию жиров (более 50%), белков (более 20%) и протеина (до 17%).

Подсолнечное масло используют:

  • Для употребления в пищу в натуральном и очищенном виде.
  • В пищевой промышленности для производства консервов и кондитерских изделий.
  • Для изготовления лекарственных и косметических средств.
  • В химической промышленности для выработки лакокрасочных продуктов, линолеума, водоотталкивающих тканей.
  • Получаемые после отжима жмых и шрот используют в качестве витаминизированного корма для скота.

Посевные площади

В нашей стране выращивают подсолнечник практически на всей территории, но особенно он хорошо растет в черноземных и южных регионах. Общая площадь посевов подсолнечника в нашей стране — более 3.5 млн. га, а урожайность — более 18 ц с гектара.

Почвы для возделывания

  • Подсолнечник предпочитает черноземные и каштановые почвы с нейтральной кислотностью.
  • Для него непригодны глиноземы (особенно заболоченные), земли с кислой средой, песчаники и солончаки.
  • Лучше всего растет данная культура после озимых и яровых зерновых, бобовых и кукурузы. Хорошими предшественниками для него могут быть просо и однолетние травы.
  • Сев подсолнечника на одном поле проводят с интервалом 8–10 лет, чтобы не допустить поражения растений заразихой, ложномучнистой росой и другими заболеваниями.
  • Для борьбы с сорняками проводят глубокую вспашку, выравнивание и внесение гербицидов.
  • Для усиления роста и урожайности почву удобряют органическими минеральными веществами: калием, азотом и фосфором.

Уход за посевами

  • Сев начинают при прогреве почвы до 10–11°С, чтобы избежать слабости всходов.
  • Используют пунктирный способ посева, чтобы обеспечить максимально доступное питание растений.
  • В период роста для борьбы с сорняками проводят 2–3 раза боронование посевов.
  • Для улучшения наполненности зерна и его качества используют опыление пчелами, размещая поблизости пасеки.

Важно! Семена подсолнечника имеют очень слабую всхожесть, поэтому посев проводят только материалом последнего урожая.

Сбор урожая

  • Уборка урожая начинается в среднем через 1.5 месяца после окончания цветения, когда подавляющее большинство корзинок подсохнет и окрасится в бурый цвет.
  • Перед сбором подсолнечника (особенно при повышенной влажности) проводят десикацию (высушивание) подсолнечника с помощью химикатов, распыляемых с самолета.
  • Жатву урожая проводят за один раз прямым комбайнированием.
  • Урожай на поле не оставляют.

Хранение семян

Наилучшие условия для хранения семян:

  • сухое проветриваемое помещение;
  • температуре воздуха в помещении не выше 10°С;
  • влажность в помещении — не выше 6–7%.

Ценность продукта

Трудно переоценить значение подсолнечника для организма человека.

  • Количество витамина Е, селена и антиоксидантов, содержащихся в 25 г продукта, полностью покрывают суточную потребность организма.
  • В состав подсолнечника входят все необходимые человеку аминокислоты.
  • Содержащаяся в семенах линолевая кислота — прекрасное средство для борьбы с вредным холестерином.
  • Семена в большом количестве содержат растительную клетчатку, витамины группы А и В, незаменимую при гипертонии и сосудистых заболеваниях олеиновую кислоту
  • Очень полезно употреблять в пищу 7–9 дневные ростки подсолнечника для омоложения и оздоровления организма в целом.

С осторожностью следует употреблять:

  • Людям с проблемами лишнего веса, поскольку калорийность продукта очень велика (600 ккал в 100г).
  • При склонности к диабету.
  • Профессиональным певцам из-за отрицательного воздействия на связки.

Следует помнить! Подсолнечник накапливает в семенах не только полезные свойства, но и тяжелые металлы (кадмий), поэтому употреблять их лучше в умеренном количестве.