Семена подсолнечника
Подсолнечник является одной из наиболее важных зерновых масличных культур. Он занимает одно из первых мест по содержанию жиров (более 50%), белков (более 20%) и протеина (до 17%).
Подсолнечное масло используют:
- Для употребления в пищу в натуральном и очищенном виде.
- В пищевой промышленности для производства консервов и кондитерских изделий.
- Для изготовления лекарственных и косметических средств.
- В химической промышленности для выработки лакокрасочных продуктов, линолеума, водоотталкивающих тканей.
- Получаемые после отжима жмых и шрот используют в качестве витаминизированного корма для скота.
Посевные площади
В нашей стране выращивают подсолнечник практически на всей территории, но особенно он хорошо растет в черноземных и южных регионах. Общая площадь посевов подсолнечника в нашей стране — более 3.5 млн. га, а урожайность — более 18 ц с гектара.
Почвы для возделывания
- Подсолнечник предпочитает черноземные и каштановые почвы с нейтральной кислотностью.
- Для него непригодны глиноземы (особенно заболоченные), земли с кислой средой, песчаники и солончаки.
- Лучше всего растет данная культура после озимых и яровых зерновых, бобовых и кукурузы. Хорошими предшественниками для него могут быть просо и однолетние травы.
- Сев подсолнечника на одном поле проводят с интервалом 8–10 лет, чтобы не допустить поражения растений заразихой, ложномучнистой росой и другими заболеваниями.
- Для борьбы с сорняками проводят глубокую вспашку, выравнивание и внесение гербицидов.
- Для усиления роста и урожайности почву удобряют органическими минеральными веществами: калием, азотом и фосфором.
Уход за посевами
- Сев начинают при прогреве почвы до 10–11°С, чтобы избежать слабости всходов.
- Используют пунктирный способ посева, чтобы обеспечить максимально доступное питание растений.
- В период роста для борьбы с сорняками проводят 2–3 раза боронование посевов.
- Для улучшения наполненности зерна и его качества используют опыление пчелами, размещая поблизости пасеки.
Важно! Семена подсолнечника имеют очень слабую всхожесть, поэтому посев проводят только материалом последнего урожая.
Сбор урожая
- Уборка урожая начинается в среднем через 1.5 месяца после окончания цветения, когда подавляющее большинство корзинок подсохнет и окрасится в бурый цвет.
- Перед сбором подсолнечника (особенно при повышенной влажности) проводят десикацию (высушивание) подсолнечника с помощью химикатов, распыляемых с самолета.
- Жатву урожая проводят за один раз прямым комбайнированием.
- Урожай на поле не оставляют.
Хранение семян
Наилучшие условия для хранения семян:
- сухое проветриваемое помещение;
- температуре воздуха в помещении не выше 10°С;
- влажность в помещении — не выше 6–7%.
Ценность продукта
Трудно переоценить значение подсолнечника для организма человека.
- Количество витамина Е, селена и антиоксидантов, содержащихся в 25 г продукта, полностью покрывают суточную потребность организма.
- В состав подсолнечника входят все необходимые человеку аминокислоты.
- Содержащаяся в семенах линолевая кислота — прекрасное средство для борьбы с вредным холестерином.
- Семена в большом количестве содержат растительную клетчатку, витамины группы А и В, незаменимую при гипертонии и сосудистых заболеваниях олеиновую кислоту
- Очень полезно употреблять в пищу 7–9 дневные ростки подсолнечника для омоложения и оздоровления организма в целом.
С осторожностью следует употреблять:
- Людям с проблемами лишнего веса, поскольку калорийность продукта очень велика (600 ккал в 100г).
- При склонности к диабету.
- Профессиональным певцам из-за отрицательного воздействия на связки.
Следует помнить! Подсолнечник накапливает в семенах не только полезные свойства, но и тяжелые металлы (кадмий), поэтому употреблять их лучше в умеренном количестве.