Салат «Селедка под шубой». 10 рецептов салата

21/12/2016 0 Автор 1Marina

Салат «Селедка под шубой». 10 рецептов

Какой праздник обходится без салата «Сельдь под шубой»! Это традиционный салат, вкус которого знаком нам с детства. Привычный нам вкус соленой селедочки и вареных овощей, выложенный слоями. Всегда красивый и вкусный салат.

На самом деле рецептов салата «Сельдь под шубой» большое количество. Это и классический рецепт салата, и с яблоками, и с красной рыбой и икрой, и экзотический с авокадо, и другие. Предлагаю 10 рецептов салатов «Селедки под шубой», на любой вкус и кошелек!

В любой из вариантов салата «Селедки под шубой» необходимо подготовить овощи и сопутствующие ингредиенты. Принцип подготовки во всех салатах схож, поэтому подробное описание в начале статьи. В рецептах будет краткое описание.

  • Картофель вымыть, отварить в «мундире» на пару или в кастрюле на плите (как правильно отварить картофель читайте здесь).
  • Вымыть и отварить морковь (как правильно сварить морковь читайте здесь).
  • Также хорошо промойте свеклу и отварите (как правильно отварить свеклу читайте здесь).
  • Лук очистить и мелко порезать ножом (как подготовить лук читайте здесь).
  • Многие ингредиенты для салата «Сельдь под шубой» необходимо будет нарезать. Удобно не нарезать продукты ножом, а сразу натереть их на терке в салат. Благодаря этому салат получается пышнее, меньше трудозатрат и экономия времени.
  • Майонез наносите на каждый слой в виде сеточки.
  • Каждый слой салата, за исключение слоя с селедкой можно по вкусу подсолить и добавить специи.
  • Разравнивать продукты при приготовлении салата лучше аккуратно вилкой, для пышности салата. При использовании ложки, слой уплотняется.
  • Приготовить салат «Селедка под шубой» можно порционно в отдельных вазочках или салатницах.
  • Салат будет смотреться эффектней в прозрачной посуде.
  • После приготовления салату нужно настоятся. Уберите салат в холодильник – пусть постоит там до прихода гостей.

«Селедка под шубой» классический (советский)

«Селедка под шубой» классический (советский)

Ингредиенты:

  • Картофель (среднего размера) – 3 штуки;
  • Морковь (среднего размера) – 2 штуки;
  • Свекла (крупная) – 1 штука;
  • Лук репчатый (крупный) – 1 луковица;
  • Сельдь алюторская (слабосоленая) – 1- 2 штуки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Майонез – 200 грамм;
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление салата:

1) Отварите картофель.

2) Морковь вымыть, отварить.

3) Отварите свеклу.

4) Куриные яйца отварите в подсоленной воде, залейте холодной водой, затем воду слейте, очистите от скорлупы.

5) Подготовьте филе сельди: очистите от шкурки и костей, порежьте небольшими кубиками.

После того как все необходимые ингредиенты сварены и подготовлены, приступаем к дальнейшей подготовке.

6) Очистите от кожуры отварной картофель, порежьте его мелко ножом или натрите на крупной терке.

7) Морковь очистите и порежьте ножом или натрите на крупной терке.

8) Также поступите и со свеклой, натрите на крупной терке.

9) Подготовьте лук и нарежьте его мелко ножом.

10) Очищенные яйца можно мелко порубить ножом или натереть на крупной терке.

11) Теперь собираем салат. Каждый слой солим по вкусу и промазываем майонезом.

Итак:

1 слой: Тонкий слой картофеля + майонез;

2 слой: Селедка + лук + майонез;

3 слой: Ещё один тонкий слой картофеля + майонез;

4 слой Морковь + майонез;

5 слой: Яйца + майонез;

6 слой: Свекла + майонез;

Перед подачей к столу украсьте салат мелко натертым яичным желтком и зеленью.

Другой способ формирования салата:

1 слой: Тонкий слой картофеля;

2 слой: Тонкий слой моркови;

3 слой: Сельдь + лук (тонким слоем);

4 слой: Тонкий слой свеклы + майонез;

5 слой: Картофель;

6 слой: Морковь;

7 слой Сельдь + лук;

8 слой Свекла + обильно смазать майонезом.

Украсьте салат.

Салат «Селедка под шубой» с яблоками и маринованным луком

Салат «Селедка под шубой» с яблоками и маринованным луком

Ингредиенты:

  • Селедка слабосолёная (среднего размера) – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Уксус столовый– 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Яблоко (кисло-сладкое) – 1 штука;
  • Свёкла – 1 штука.
  • Зелень укропа;
  • Майонез.

Приготовление салата:

1) Филе сельди нарезаем небольшими кусочками.

2) Овощи: картофель, морковь, свеклу отвариваем, очищаем, нарезаем ножом или натираем на крупной терке.

3) Из яблока извлекаем сердцевину, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

4) Лук очистить, порезать мелкими кубиками и залить маринадом на 30 минут. (маринад: вода, уксус, соль, перец).

Собираем салат:

1 слой: Сельдь, порезанная кусочками;

2 слой: Маринованный лук;

3 слой: Тертый картофель + майонез;

4 слой: Тертое яблоко;

5 слой: Тертая морковь;

6 слой: Тертая свекла + майонез;

Перед подачей к столу освежите сверху майонез и украсьте салат «Под шубой» свежей зеленью, овощами.

«Селедка под шубой» с маринованными огурчиками

«Селедка под шубой» с маринованными огурчиками

Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь (крупная) – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Свекла 9крупная) – 1 штука;
  • Репчатый лук (крупный) – 1 луковица;
  • Огурцы маринованные (небольшого размера) – 4 штуки;
  • Майонез;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление салата:

1) Подготовьте филе рыбы, порежьте кусочками.

2) Отварите картофель, морковь, свеклу, очистите, натрите на крупной терке или порежьте мелко ножом.

3) Отварите вкрутую яйца, очистите, натрите на терке.

4) Лук очистите, нарежьте мелко.

5) Маринованные огурцы нарежьте тонкими кружочками.

Собираем салат:

1 слой: Сельдь, порезанная кубиками;

2 слой: Мелко порезанный лук;

3 слой: Огурцы маринованные, нарезанные кружочками, разложить равномерно по луку.

4 слой: Картофель, натертый на крупной терке + майонез;

5 слой: Яйца, натертые на мелкой терке;

6 слой: Морковь – на крупной терке + майонез;

7 слой: Свекла – на крупной терке + майонез.

Дайте салату настояться. Перед подачей на стол украсьте салат.

Рецепт приготовления салата «Селедка под шубой» с семгой и икрой

Рецепт приготовления салата «Селедка под шубой» с семгой и икрой

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая – 250 грамм;
  • Семга копченая – 250 грамм4
  • Свекла – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Грибы маринованные – 20 грамм;
  • Икра красная – 50 грамм;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Базилик свежий – половина пучка;
  • Майонез – 100-150 грамм.

Приготовление салата:

1) Яйца и овощи отварить, очистить, порезать мелко или натереть на крупной терке.

2) Лук очистить, мелко порубить.

3) Зелень промыть, обсушить, мелко порезать.

4) Филе селедки порезать кубиками.

5) Копченую семгу также нарезаем небольшими кубиками.

6) Маринованные грибы порежьте тонкими пластиками.

Собираем салат:

1 слой: Укладываем селедку + лук + майонез;

2 слой: Тертый картофель;

3 слой: Семга кусочками;

4 слой: Мелко рубленная зелень укропа и базилика;

5 слой: Грибы, порезанные пластиками;

6 слой: Тертая морковь + майонез;

7 слой: Яйца, натертые на мелкой терке или мелко порезанные;

8 слой: Свекла + майонез;

9 слой: Красная икра. Распределите икру равномерно по всей поверхности свеклы и майонеза.

Салат «Селедка под шубой» с оливками и гранатом

Салат «Селедка под шубой» с оливками и гранатом

Ингредиенты:

  • Селедка слабосоленая – 1 штука;
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 штука;
  • Оливки (без косточек) – 100 грамм;
  • Семечки граната (гранат) – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Яйца (желтки) – 4 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Свекла (крупная) – 1 штука;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Майонез

Приготовление салата:

1) Овощи отварить, остудить, очистить, натереть на терке или порезать.

2) Яйца отварить, остудить, желтки натереть на терке.

3) Селедку разобрать на филе и порезать некрупными кубиками.

4) Лук очистить и мелко порезать.

5) Оливки порезать кусочками.

6) Яблоко вымыть, ужалить сердцевину, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.

Собираем салат:

1 слой: Картофель тертый;

2 слой: Лук мелко порезанный;

3 слой: Кусочки сельди;

4 слой: Морковь + майонез;

5 слой: Оливки, распределяем равномерно;

6 слой: Яблоко на крупной терке;

7 слой: Желтки яичные;

8 слой: Свекла + майонез;

9 слой: Семечки граната должны покрыть весь верх салата.

«Селедка под шубой» с сыром и яблоком

«Селедка под шубой» с сыром и яблоком

Ингредиенты:

  • Слабосоленая селедка (алюторская) – 1 штука;
  • Морковь отварная – 2 штуки;
  • Картофель отварной – 2 штуки;
  • Свекла отварная – 1 штука;
  • Яблоко (кисло-сладкое) – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сыр твердый – 250-300 грамм;
  • Яйца (сваренные вкрутую) – 3-4 штуки;
  • Уксус столовый – 1 стол. ложка;
  • Соль, сахар, черный перец – по вкусу;
  • Майонез – 200 грамм

Приготовление салата «Селедка под шубой»:

1) Подготовьте овощи, натрите на крупной терке.

2) Сельдь разберите на филе, нарежьте кубиками.

3) Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте. (Маринад: вода, соль, сахар, перец, уксус столовый). Время маринования от 30 минут.

4) Яблоко очистите, натрите на крупной терке.

5) Яйца очищаем и трем на мелкой терке или давим вилкой.

6) Сыр натереть на крупной терке.

Собираем салат:

1 слой: Селедка – кубиками.

2 слой: Лук маринованный.

3 слой: Тертый картофель + майонез.

4 слой: Яблоко на крупной терке.

5 слой: Сыр твердый на крупной терке.

6 слой: Морковь на крупной терке + майонез.

7 слой: Тертые на мелкой терке яйца.

8 слой: Свекла, тертая на крупной терке + майонез.

Перед подачей к столу украсьте зеленью и овощами.

Салат «Под шубой» с лососем «Царский»

Салат «Под шубой» с лососем «Царский»

Ингредиенты:

  • Лосось малосоленый – 500 грамм;
  • Икра красная – 50 грамм;
  • Свекла (крупная) – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук репчатый красный – 1 штука;
  • Яйца перепелиные – 18 штук;
  • Зелень укропа – 1 веточка;
  • Майонез – 100 грамм;
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление салата:

1) Свеклу, морковь, картофель отварите в мундире, охладите, очистите, натрите на крупной терке.

2) Лук измельчите мелко ножом.

3) Филе лосося нарежьте небольшими кубиками или тонкими полосками.

4) Яйца перепелиные отварите, охладите, очистите, порежьте кусочками.

Собираем салат:

Каждый слой промазываем майонезом и солим и перчим по вкусу.

1 слой: Тертая картошка;

2 слой: Филе лосося, порезанное кусочками;

3 слой: Половина измельченного красного лука;

4 слой: Морковь на крупной терке;

5 слой: Порезанные перепелиные яйца;

6 слой: Вторая часть лука;

7 слой: Тертая на крупной терке свекла

8 слой: Икра красная равномерно.

Украсьте салат веточкой укропа.

Салат «Сельдь под шубой» с авокадо «Экзотический»

Салат «Сельдь под шубой» с авокадо «Экзотический»

Ингредиенты:

  • Сельдь (слабосоленая) – 1 штука;
  • Свекла – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Авокадо (мягкий) – 1 штука;
  • Яблоко (кислое) – 1 штука;
  • Лимон – половинка;
  • Яйца куриные (нужны будут только желтки) – 4 штуки;
  • Зелень петрушки;
  • Майонез – 100 грамм;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление салата:

1) Овощи: картофель, морковь, свеклу отварить, очистить, порезать мелко или потереть на крупной терке.

2) Яйца отварить, охладить, очистить, отделить желтки и потереть их на мелкой терке.

3) Сельдь разделать на филе, порезать на мелкие кубики.

4) Из яблок удалить сердцевину, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.

5) Авокадо помойте, разрежьте на две половинки, ложкой выньте косточку, этой же ложкой отделите мякоть от кожуры по всему плоду, вынутый плод обильно полейте соком из выжатого лимона. Натрите авокадо на крупной терке.

6) свежую зелень петрушки порубите мелко ножом.

Каждый слой посолить, поперчить по вкусу и промазать сеточкой из майонеза.

Собираем салат:

1 слой: Филе сельди, порезанное на кубики;

2 слой: Мелко порубленный лук;

3 слой: Картофель, натертый на крупной терке;

4 слой: Авокадо на крупной терке;

5 слой: Морковь на крупной терке;

6 слой: Яблоко на крупной терке;

7 слой: Свекла на крупной терке

Дайте салату настояться в холодильнике. Перед подачей к столу, обновите майонез на свекле и украсьте мелко рубленной зеленью и желтком, натертым на мелкой терке.

Салат «Сельдь под шубой» с мясом краба «Королевский»

Салат «Сельдь под шубой» с мясом краба «Королевский»

Ингредиенты:

  • Селедка (малосоленая) – 1 штука;
  • Мясо краба (вареное) – 300 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Свекла – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Зеленое перо лука – 5-6 перьев;
  • Зелень кинзы – 2-3 веточки;
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление салата:

1) Картофель, морковь, свеклу отварить, остудить, очистить, натереть на мелкой терке.

2) Селедку разобрать на филе и порезать не крупными кубиками.

3) Отварного краба разобрать, отделить мясо. Мясо краба разобрать на волокна.

4) Лук порезать тонко пластиками.

5) Зелень кинзы измельчить ножом.

6) Лимон разрезать на две части. С одной снять цедру, другую половинку порезать тонкими кружочками. Цедру лимона мелко измельчить.

Собираем салат:

Каждый слой сдабриваем майонезом, солим, перчим по вкусу и желанию.

1 слой: Селедка, нарезанная кубиками;

2 слой: Тонкие пластинки лука выкладываем на рыбу;

3 слой: Натертый на крупной терке картофель;

4 слой: Раскладываем мясо краба;

5 слой: Посыпаем мелко нарезанной цедрой лимона и кинзой;

6 слой: Теперь морковь на крупной терке;

7 слой: Последним слоем ляжет натертая на крупной терке свекла.

Как и все варианты салата «Сельдь под шубой» блюдо должно настояться. Уберите салат в холодильник, а перед подачей его к столу, освежите майонезом, украсьте кружочками лимона и мелко порубленным луком.

Салат «Сельдь под шубой» в рулете

Салат Селедка под шубой в рулете

Ингредиенты:

  • Сельдь (филе) слабосоленая – 2 шт;
  • Или (филе) — 400 гр;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Майонез – 200 гр.

Приготовление рулета:

1) Все ингредиенты для рулета подготавливаются аналогично рецепта «Сельдь под шубой» классический. Разница лишь в том, что натираем все на мелкой терке.

2) Подготовленные продукты разложите по отдельным мискам.

3) На большой разделочной доске расстелите пищевую пленку.

4) Берем мелко натертую свеклу, большое сито, глубокую миску и чистую марлю. Выкладываем свеклу на марлю и отжимаем сок со свеклы. Это необходимо для того, чтобы первый слой, на котором будет собираться рулет не растекся. Это своего рода фундамент.

Выложите тертую морковь на свеклу

5) Первый слой. На растеленную пищевую пленку аккуратно, равномерным слоем раскладываем отжатую свеклу. Визуально отметьте квадрат 20×20 и заполните его тонким слоем свеклы, посолите.

6) Застелите другим отрезом пищевой пленки, аккуратно уплотните ладонью по всей площади, пленку снимите.

7) Второй слой. Следующим слоем выкладывайте натертую на мелкой терке морковь. Распределяйте равномерно, тонким слоем. Когда вся морковь окажется на свекле, снова застелите пищевой пленкой, и уплотните ладонью по всей поверхности моркови, пленку снимите.

Как сделать салат Селедка под шубой в рулете

8) На морковь нанесите сеточку из майонеза и равномерно размажьте майонез по всей поверхности моркови.

9) Третий слой. На майонез выложите тонким слоем картофель, распределите по всей поверхности, подсолите и слегка уплотните картофель ложкой. Нанесите майонезную сеточку, размажьте майонез по всей поверхности.

10) Четвертый слой. Следующим слоем выкладывайте натертые на мелкой терке яйца, распределяем, солим, уплотняем ложкой, наносим сеточку из майонеза, распределяем майонез по всей поверхности.

11) Пятый слой. На яйца с майонезом выкладываем порезанную кусочками селедку, перемешанную с мелко порубленным луком. Рыбу нужно поместить в середину квадрата, полосой в 5-7 см.

Соедините противоположные края рулета

12) Сворачиваем рулет. Теперь нужно соединить два противоположных края квадрата, свернув их, подложив руки под пленку, на которой лежит рулет. Уделите внимание шву, как можно тщательнее соедините две половинки, накладывая один край на другой.

13) Придайте форму рулету, слегка уплотняя его руками.

14) Удалите аккуратно пищевую пленку. Получившийся рулет опять положите на пленку, но теперь рулет нужно завернуть плотно в эту же пленку. Покатайте его по поверхности разделочной доски. Это нужно, чтобы убрать пустоты, которые могут образоваться внутри рулета.  Обоими руками надавите с обоих краев рулета, тем самым уплотнив его по бокам. Еще покатайте рулет по доске.

Заверните рулет в пищевую пленку

16) Теперь нужно извлечь рулет из пленки. Пищевую пленку снимите осторожно, перекатывайте рулет и постепенно убирайте пленку.

17) Рулет выложите на блюдо. Обрежьте рулет с обоих торцов острым и тонким ножом. Получится аккуратное «полено».

18) Украсьте получившийся рулет листиками петрушки. Наклейте их по всей поверхности рулета. Накройте пищевой пленкой и уплотните её по поверхности рулета.

19) Уберите рулет вместе с пленкой в холодильник на 2-3 часа.

20) По истечении времени достаньте рулет из холодильника, снимите аккуратно пленку. Украсьте цветочками из майонеза или просто поставьте точечки в пустых местах, между листиками петрушки. Вот и всё, рулет из салата «Сельдь под шубой» готов! Подайте к столу.

Приятного аппетита!