Салат «Мимоза». Рецепт приготовления салата «Мимоза» с рисом
Отличный вариант недорогого праздничного салата. Несмотря на экономичность, салат «Мимоза» будет смотреться достойно. Благодаря совместимости ингредиентов, входящих в состав салата, блюдо получается очень даже вкусным и сытным.
Салат «Мимоза» — слоеный салат, такой салат эффектно будет смотреться в прозрачной посуде. По желанию консервированный тунец можно заменить на консервированную сайру. Приготовить салат «Мимоза» очень просто и быстро.
Рецепт приготовления салата «Мимоза» с рисом
Ингредиенты:
- Рис -100 граммов;
- Морковь — 2 штуки;
- Яйца — 4 штуки;
- Майонез — 5-6 ст. ложек;
- Соль — по вкусу;
- Консервированный тунец (или сайра) — 200 граммов;
- Твердый сыр — 100 граммов;
- Свежая зелень – для украшения.
Приготовление:
1) Морковь вымойте, отварите.
2) Рис промойте в нескольких водах, чтобы вода при промывке не была мутной. Отварите, в подсолёной воде, до готовности риса.
3) Отварите яйца, остудите в холодной воде, затем воду слейте.
4) Репчатый лук очистите и мелко нарубите ножом. (Как правильно подготовить лук читайте здесь.)
Когда морковь, рис и яйца остынут, можно приступать к приготовлению салата.
5) Яйца очистите от скорлупы, отделите белки от желтков и натрите в разные миски:
- белки на крупной терке;
- желтки на мелкой.
6) Морковь почистите, натрите на мелкой терке.
7) Твердый сыр натрите на крупной терке.
8) Откройте банку с тунцом (или сайрой). Выложите консервированную рыбу из банки и помните вилкой.
После того, как все ингредиенты для салата подготовлены можно начинать собирать салат. Салат будем выкладывать слоями. В красивой салатнице.
Каждый слой разравнивайте не уплотняя, иначе салат пышным не получится.
Можно натирать ингредиенты непосредственно в салат, держа терку над салатницей. При таком приёме салат получается пышным, да и посуды мыть придется меньше!
1 слой: Варёный рис. На рисе нарисуйте сеточку из майонеза.
2 слой: Сверху выкладываем тунец. Майонезная сеточка.
3 слой: Тертый сыр. Сеточка из майонеза.
4 слой: Тертый белок. Опять майонезная сеточка.
5 слой: Тертая морковь. Морковь распределите равномерно, без комочков и пустых мест. Чтобы разровнять морковь равномерно, используйте вилку, а не ложку. Так слой получится пышным. Посолите и равномерно нанесите сеточку из майонеза.
6 слой: Тертый желток. Желток посыпьте и аккуратно разравняйте, не уплотняя. Слой должен смотреться воздушно, как веточка мимозы!
Салату «Мимоза» нужно настояться, чтобы майонез пропитал все слои. Пусть постоит в холодильнике хотя бы минут 30.
Перед подачей к столу украсьте салат свежей зеленью и подайте гостям.
Приятного аппетита!