Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Сорта редиса

Сортов редиса огромное количество. Для того, чтобы выбрать подходящие сорта, необходимо ознакомится с их описанием, подобрать редис по срокам созревания и конечно же узнать отзывы о тех или иных сортах.

Если вы ещё не определились, то предлагаю обзор некоторых проверенных сортов редиса, которые прошли проверку на практике и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Ультраранние сорта редиса

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Редис «Детский F1»

Редис «Детский F1» – ультраскороспелый гибрид, сроком созревания на 16 -й день после появления всходов. Сорт высокоурожайный, устойчивый к стрелкованию. Корнеплод темно-красного цвета, очень крупного размера, форма округлая или округло-плоская. Мякоть отличного вкусового качества – белая, сладкая, слабоострая, сочная. Сорт преимущественно подходит для выращивания в открытом грунте, при многоразовой посадке плодоносит с апреля по август. Сорт подходит для выращивания и в закрытом грунте.

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Редис «Алёшка F1»

Редис «Алёшка F1» – ультраскороспелый гибрид, срок созревания 16 дней. Высокоурожайный сорт редиса. Устойчивость к стрелкованию очень высокая. Корнеплоды темно-красного цвета, очень крупные, плотные, округлой или плоскоокруглой формы. Вкусовые качества отличные, мякоть белая, сочная, сладкая. Сорт преимущественно подходит для выращивания в открытом грунте.

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Редис «Снегирёк»

Редис «Снегирёк» – ультраскороспелый сорт, сроком созревания 18-20 дней. Форма корнеплодов округлая, выровненная. Корнеплоды крупные массой 20-25 г. Вкусовые качества отличные – мякоть плотная, нежная, сочная, хрустящая. Высокоурожайный сорт, отличающийся дружной всхожестью и отдачей урожая даже при очень раннем посеве.

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Сорт редиса «Редис 18 дней»

Сорт редиса «Редис 18 дней» – популярный, высокоурожайный, скороспелый сорт, сроком созревания 18-20 дней. Корнеплоды овально-цилиндрической формы, диметром 1,5-2 см, красного цвета, с белым кончиком, массой 25-35 г. Мякоть белая, очень сочная, плотная, средне-острого вкуса, с хорошими вкусовыми качествами. Неприхотливый сорт, устойчивый к цветушности, заболеваниям, пониженной температуре и засухе. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
редис «Тепличный»

Для получения сверх раннего урожая в закрытом грунте попробуйте посадить редис «Тепличный» – это скороспелый сорт для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Корнеплоды округлой формы, розовые, с белым кончиком. Масса плодов до 30 г. Вкусовые качества хорошие. Урожай стабильный. Устойчив к цветушности.

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Редис «Тепличный Грибовский»

Редис «Тепличный Грибовский» – высокоурожайный, ранний, тепличный сорт, срок созревания 18-20 дней. Корнеплоды округлые, темно-красные. Мякоть белая, плотная. Масса корнеплодов 25 г. Сорт устойчив к стрелкованию. Подойдет для выращивания и в открытом грунте.

Раннеспелые сорта редиса

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Редис «Сакса»

Редис «Сакса» – раннеспелый сорт, срок созревания 25-30 дней. Один из лучших сортов для теплиц. Корнеплоды округлые, ярко-красные, небольшие, массой 10-12 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайный сорт, с дружным созреванием корнеплодов.

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Редис «Жара»

Редис «Жара» – очень популярный, раннеспелый (срок созревания 20 дней), урожайный сорт. Корнеплоды гладкие, округлые, красно-малиновые, диаметром 3-3,5 см, массой до 30 г. Мякоть белая или бледно-розовая, сочная, нежная, вкусная. Холодостойкий сорт, выдерживает легкие заморозки, но сильную жару переносит плохо. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Редис «Чупачупс»

Редис «Чупачупс» – очень красивый, высокоурожайный сорт редиса. Корнеплоды яркие, блестящие, круглые, похожие на леденцы, диаметром 2,5-3,5 см. Главным отличием сорта является мягкость вкуса. Мякоть очень сочная, нежная, плотная, неострого вкуса. Корнеплоды, благодаря особо нежному вкусу, отлично подходят для детского питания. Сорт неприхотливый, растет в любой не слишком тяжёлой почве. Сорт относительно новый, но уже успел набрать много положительных отзывов у огородников.

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Редис «Полинка»

Редис «Полинка» – новый, холодостойкий, раннеспелый сорт, срок созревания 20-22 дня. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие, массой 15-30 г. Вкусовые качества корнеплодов отличные. Мякоть белая, нежная, плотная, хрустящая. Отличительными качествами сорта являются: дружная отдача урожая при самых ранних весенних посевах, корнеплоды долго сохраняют товарные качества, долго не дряблеют.

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Редис «Черриэт F1»

Редис «Черриэт F1» – ранний гибридный сорт для выращивания в открытом грунте, срок созревания 18-20 дней. Окрас корнеплодов красного цвета, форма округлая, поверхность гладкая, ровная. Ботва компактная, короткая и прочная. Мякоть сочная, хрустящая, традиционного вкуса, без особой горечи и без пустот. Корнеплоды достаточно крупные массой 25-30 г. Устойчивость к цветушности и растрескиванию.

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Редис «Французский завтрак»

Редис «Французский завтрак» – отличный, очень популярный, раннеспелый сорт, срок созревания 21-23 дня. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, крупные массой 15-20 г. Мякоть белая, сочная, нежная, не острая, с пикантным вкусом. Отличается сорт хорошей всхожестью как в открытом, так и в закрытом грунте. Корнеплоды полностью погружены в почву. Устойчивость к стрелкованию, растрескиванию и засухе высокая. Сорт неприхотливый, устойчивый к легким заморозкам и заболеваниям.

Среднеранние сорта редиса

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Редис «Злата»

Редис «Злата» – среднеранний, высокоурожайный сорт, сроком созревания от 20 дней. Отличается от других сортов желтым окрасом корнеплодов, что очень необычно и красиво смотрится в салатах. Корнеплоды выровненные, массой 22-24 г., выступают на четверть над поверхностью почвы. Вкусовые качества отличные. Мякоть белая, сочная, нежная, хрустящая, сладковатого вкуса, без горечи. Шкурка корнеплода тонкая. Сорт обладает устойчивостью к цветушности, засухе, растрескиванию.

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Редис «Клюква в сахаре»

Редис «Клюква в сахаре» – среднеранний урожайный сорт, срок созревания 20-25 дней. Корнеплоды выровненные, крупные до 4-5 см в диаметре, массой 30-40 г., округлой формы с тонкой кожицей. Цвет корнеплодов красный. Корнеплоды ароматные, отличного вкуса. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострого вкуса. Розетка листьев небольшая. Сорт отличается быстрым наливом крупных корнеплодов.

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Редис «Розово-красный с белым кончиком»

Редис «Розово-красный с белым кончиком» – популярнейший среднеранний сорт, сроком созревания 23-30 дней. Корнеплоды эллипсовидной формы, розово-красные с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть от белого до бело-розового цвета, сочная, слабоострого вкуса. Следует заметить, что убирать корнеплоды необходимо в срок созревания, иначе ботва пойдет в стрелку, а плоды становятся дряблыми.

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Редис «Дуро»

Редис «Дуро» – высокоурожайный сорт с сроком созревания 20-25 дней. Корнеплоды округлой формы, гладкие, выровненные, крупные, при хорошем уходе достигают до 10 см. в диаметре, массой 30-40 г. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, слабоострая. Устойчив к цветушности и пустотности плодов.

Среднепоздние и позднеспелые сорта редиса

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Редис «Октава»

Редис «Октава» – среднепоздний сорт, сроком созревания 30-35 дней. Корнеплоды белого цвета, округлые, гладкие, отличного вкуса. Корнеплоды среднекрупные, диаметром 3-4,5 см, массой 25 г. Мякоть белая, плотная, нежного вкуса, средне-острая. Хорошо сохраняет вкусовые качества, на продолжительность дня реагирует слабо. Устойчив к стрелкованию (цветушности). Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Максимальный размер корнеплоды достигают при осеннем сборе.

Особенности выращивания редиса «Октава»:

  • Предпочитает солнечные участки; рыхлые, нейтральны почвы; требует регулярные поливы (иначе корнеплоды огрубеют и станут горькими).
  • Не переносит тяжёлые почвы (стрелкуется); на кислых почвах склонен к заболеванию килы; обильный полив после засухи приведет к растрескиванию корнеплодов.
Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Редис «Русский размер»

Редис «Русский размер» – позднеспелый сорт, сроком созревания 30-45 дней с посевом при температуре (+5°С). Для ускорения сроков созревания семена лучше высеивать при температуре (+15-23°С), тогда прорастание сократится до 4-7 дней. Поэтому сорт рекомендован для летнего посева. Корнеплоды очень крупные, округлой или овальной формы, диаметром 10 см, масса плода до 400 г. Вкусовые качества замечательные – мякоть белая, нежная, сочная, малоострая. Сорт устойчив к цветушности.

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Редис «Красный великан»

Редис «Красный великан» – высокопродуктивный позднеспелый сорт для летнего посева (сеять можно в конце августа), созревает за 35-50 дней. Холодостойкий сорт, выдерживает легкие заморозки. Сорт подходит для длительного хранения (3-4 месяца). Во время хранения внешний вид и вкусовые качества хорошо сохраняются – редис не становится дряблым и не портится. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, красные, очень крупные. Масса достигает до 100 г, длина до 20 см. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса.

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием
Редис «Белый клык»

Редис «Белый клык» – позднеспелый сорт, время созревания 30-40 дней. Корнеплоды конической формы, белые, гладкие, длиной 7-12 см, диаметром 2,5-3,5 см, массой около 50 г. Мякоть плодов белая, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к ряду заболеваний. Корнеплоды подходят для длительного хранения. Особенности выращивания такие же как у «Красного великана».

Если высаживать редиску на участке с разными сроками созревания, можно получать непрерывно стабильный урожай без дополнительного подсаживания.

От автора: Если в данном обзоре вы не увидели описания сортов редиса, которые полюбились вам. Прошу поделиться ими в комментариях под статьёй. Буду очень благодарна!

Удачи, Вам на даче!

Отлично(3)Плохо(0)

Добавить комментарий