Редис. Ботаническое и биологическое описание

Редис. Ботаническое описание и биологические особенности
Для того, чтобы вырастить хороший урожай редиса, нужно знать как ботаническое описание, так и биологические особенности.
Редис. Ботаническое описание
Редис (Raphanus sativus L.) — однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства капустные.
В первые 15-35 дней после появления первых всходов у растения развивается небольшая, полураспластанная розетка лировидных листьев и корнеплод — округлой, овальной, округло-плоской, цилиндрической, конической или веретенообразной формы.
Цвет корнеплода бывает белой, черной, серой, желтой, фиолетовой, красной, розовой и пестрой. В зависимости от сорта корнеплод достигает 1,5-4,5 см в диаметре и массы 15-500 г.
Фаза технической спелости корнеплодов длится от 12 до 15 дней, после этого образуется цветочный стебель высотой 55-120 см, ветвящийся до 3-го порядка.
Цветение продолжается 30-35 дней. Цветки белые, светло-розовые или фиолетовые, собраны в соцветие-кисть.
Семена созревают неравномерно в течение 40-60 дней.
Плод — нераскрывающийся стручок с 6—10 округло-овальными семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.
Редис. Биологические особенности
Редис-культура требовательная к плодородию почвы и ее влажности.
В жаркую сухую погоду растение быстро стволится.
Вас наверняка постигнет неудача, если вы посеете редис на своих грядках после: все виды капусты, репы, брюквы, редьки.
И наоборот, выбрав делянку, где росли до этого: тыквенные, томаты или бобы, можете не сомневаться в успехе.
Редис — самое скороспелое корнеплодное растение: раннеспелые сорта образуют корнеплод за 18-30, позднеспелые — за 45-60 дней.
Семена начинают прорастать при температуре (3-5 °С), при (10-15 °С) всходы появляются через 7-10, при 20-(22 °С) — через 3-4 дня.
Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки от (-3…-5 °С), взрослые растения — до (-6 °С).
Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений.
Оптимальная температура для роста растения (12-15 °С), в период формирования корнеплода — (16…20 °С). При сухой и жаркой погоде корнеплод деревенеет, становится горьким, теряет сочность.
Редис исключительно светолюбив, особенно в начале роста. Корнеплоды, сформировавшиеся на открытых солнечных местах, сочнее и нежнее тех, что росли на затененных участках.
Редис — растение длинного дня, при световом дне больше 14 ч. быстро стрелкуется. То же происходит при загущении растений и недостатке в почве влаги. Растения требовательны к влажности почвы, но в то же время при переувлажнении болеют.
Почвы редис предпочитает рыхлые, легкие плодородные, бедные почвы для него непригодны.