Брюква- сладкий корнеплод!
Выращивание брюквы не составляет особого труда.
Брюква- крупнее репы, плотнее по консистенции и слаще на вкус. Период ее созревания- четыре месяца, но в пищу корнеплоды можно использовать уже через два месяца. Употребляют брюкву как в сыром, так и отварном виде. В первый год это растение образует корнеплод с розеткой листьев, на второй- цветоносы, цветки и семена. У столовых сортов корнеплод плоский или плоскоокруглый, желтого цвета, реже белого. Цветки желтые или оранжевые, плод- стручек.
Брюква- двухлетнее холодостойкое растение, европейского происхождения, семейства капустные, требовательное к влаге. При недостатке влаги деревенеет корень и ухудшается вкус. В период вегетации нуждается в постоянном и обильном увлажнении, относительно жаростойка.
Корнеплоды брюквы содержат: 11-12% сухого вещества, в том числе 1,4-белка, 7,5- углеводов, 0,18- жиров, 1,24- клетчатки, 0,74%- золы (солей кальция, железа, фосфора), до 10 % сахаров и высокое содержание (31-47 мг %) витамина С.
! Оптимальная температура для роста и развития растения 15-18° С, при более высокой температуре в сочетании с недостатком влаги урожай снижается, плоды имеют грубую, менее вкусную мякоть.
Семена прорастают при температуре +2..3°С. Всходы выдерживают заморозки до -2..3°С., взрослые растения брюквы до -3..4° С.
! Для выращивания брюквы отводят участок, на котором последние 3—4 года не выращивали овощи из семейства крестоцветные (редис, редька, дайкон, репа, брюква, турнепс, все виды капусты, кресс- салат, горчица листовая, хрен…).
Лучшие почвы для возделывания брюквы- плодородные суглинистые или супесчаные с нейтральной реакцией среды (pH 6-7), пойменные и окультуренные торфянистые с хорошей водоудерживающей способностью.
Брюква дает высокие урожаи на хорошо удобренных почвах. На (малоплодородных почвах осенью под перекопку вносят в расчете на 1 м2 (3-4 кг навоза, перегноя или компоста), из минеральных удобрений:(15—20 г) мочевины, (30—40 г) суперфосфата, (25—30 г) калийной соли и до 500 г извести (на кислых почвах).
! Не переносит кислых почв. На кислых почвах при перекопке вносят молотый известняк или свежегашеную известь-пушонку в дозе 0,3—0,5 кг на 1 м2.
У брюквы короткий вегетационный период, поэтому ее возделывают как повторную культуру после ранних овощей (кроме капустных).
Посев семян в открытый грунт.
В открытом грунте брюкву сеют с середины июня- первой культурой, либо с июля- второй. Сухую почву за день до посева поливают. Затем проводят бороздки через 40-45 см глубиной 1-1,5 см (на сухих супесчаных почвах глубиной 2,5-3 см) и высевают семена через 10 см. Бороздки засыпают почвой, которую слегка уплотняют дощечкой или прихлопывают ладонью в перчатках. При появлении двух настоящих листьев брюкву прореживают, оставляя растения на расстоянии в ряду 5—6 см. Второе прореживание выполняют на расстоянии 15—20 см.
! Для ленивых первое прореживание можно проводить при появлении первого настоящего листа, оставляя между растениями расстояние 20 см.
Высадка рассадой.
Для получения раннего урожая брюкву выращивают рассадой. Для этого семена высевают на глубину 1-1,5 см в холодные рассадники под пленочные укрытия в конце апреля- начале мая. В конце мая- начале июня 35-40-дневную рассаду в фазе трех-четырех настоящих листьев высаживают в открытый грунт. Сажают на гряды, гребни или ровную поверхность рядовым способом, с междурядьем 45 см, расстояние между растениями в ряду 18-20 см. Для лучшей приживаемости растений перед самой посадкой часть листьев рассады обрезают, а корни обмакивают в глиняную болтушку.
Уход. Заключается в систематическом рыхлении междурядий, прополке, поливе, подкормках и в борьбе с вредителями. За вегетацию брюкву два раза подкармливают, вначале органическими, а затем минеральными удобрениями. Подкармливают брюкву:
- первый раз через неделю после высадки рассады на постоянное место раствором навозной жижи (1:5);
- второй раз в начале формирования корнеплодов раствором птичьего помета (1:10), с расходом раствора 1 л под корень;
- или смесью из мочевины (3-4 г), простого суперфосфата (9-12 г) и хлорида калия (3-4 г);
- или огородной смесью (20-25 г на 10 л воды с расходом на 1 м2).
В сухую погоду норма полива за неделю составляет около 15-20 л/м2. Обычно за сезон растения поливают три- пять раз по 15-20 л/м2. Рыхления проводят чаще всего после поливов и дождей на глубину 6—8 см;
- первый раз -сразу после появления всходов;
- второй- через семь- десять дней;
- далее через 10-15 дней (всего четыре-пять раз).
Убирают брюкву, не допуская перезревания, при пожелтении листьев: ранние сорта, выращиваемые из рассады, в июле, остальные в конце сентября.
! Листья у ботвы обрезают коротко, почти вровень с головкой.
Хранят корнеплоды в прохладном месте при температуре не ниже 0° С в ящиках, засыпая их песком, торфом, сухой почвой.