Рассольник с перловкой. Пошаговый рецепт с фото
Рассольник — один из любимых домашних супов. Приготовление рассольника не составляет особого труда, но есть некоторые нюансы, которые нужно учесть. Это прежде всего соблюдение последовательности закладки ингредиентов.
Общая особенность рецептуры приготовления рассольников — это добавление соленых огурцов и огуречного рассола.
Рассольник с перловкой довольно-таки распространенное блюдо в домашней кулинарии. Особенность в его приготовлении состоит в том, что перловку необходимо предварительно замачивать.
Ингредиенты:
- Мясо свинины или ребрышки – 0,5 кг;
- Крупа перловая – 100 г (0,5 стакана);
- Огурцы соленые – 3-4 штуки;
- Огуречный рассол – 1 стакан;
- Картофель – 5-6 штук;
- Морковь – 2-3 штуки;
- Лук репчатый – 1-2 луковицы;
- Помидоры – 3 шт. или томат. паста – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Масло растительное – для обжарки
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Лавровый лист — 3-4 шт;
- Приправа — по вкусу.
Рецепт приготовления рассольника с перловкой
1) Перловую крупу перебрать и хорошо промыть под холодной водой.
2) Промытую крупу залить холодной водой и оставить для набухания на 2-3 часа.
3) Мясо или мясные кости тщательно промыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на плиту и включить на большой огонь.
4) Как только вода начнет закипать убрать при помощи шумовки или ложки с поверхности пену (свернувшийся белок). Пену убирать и после закипания, до тех пор, пака она не перестанет образовываться. Убавить огонь и варить под закрытой крышкой до готовности мяса.
5) Репчатый лук очистить, ополоснуть под холодной водой и порезать ножом на мелкие кубики.
6) Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В данном рецепте я использовала тертую замороженную морковь. Её я заранее разморозила.
7) Соленые огурцы вынуть из банки и порезать небольшими кубиками.
8) В рассольник можно добавлять томатную пасту или помидоры. Если использовать свежие томаты, то с них необходимо снять кожицу, после предварительного бланширования. В своем рецепт я использовала замороженные. Их нужно заранее достать из холода. Как только они частично разморозятся, снимайте шкурку, она отделится легко.
9) Сняв шкурку с помидоров, порежьте их на мелкие кубики ножом.
10) Проверить мясо на готовность, если готово, то выньте его из кастрюли, а бульон процедите через мелкое сито. Мясу дайте слегка остудиться, а после отделите от костей при помощи ножа и вилки.
11) Мясо порежьте на небольшие куски.
12) В кипящий бульон всыпьте перловку, которую заранее замачивали и дайте бульону с перловкой закипеть.
13) Отправьте также порезанное кусочками мясо. Всё варить на среднем огне.
14) В это время поставьте сковороду на плиту, налейте масла и после того, как масло нагреется отправьте пассироваться лук. Лук должен стать прозрачным, слегка подрумянившимся.
15) К луку добавьте натертую морковь. Перемешайте.
16) Пассеруйте овощи минут 10. Уберите сковороду с огня, поставьте в сторону.
17) В другую сковороду немного налейте масла, выложите порезанные соленые огурцы, залейте бульоном из кастрюли и проварите 10 минут.
18) К огурцам добавьте помидоры или томатную пасту, тушите овощи ещё 10 минут.
19) Тушеные огурцы и помидоры также отставьте пока в сторону.
20) Вымойте и очистите картофель. Порежьте его кубиками и добавьте к варившейся уже 20 минут перловке и мясу.
21) Поварите картофель 10 минут и добавьте из сковороды лук и морковь. Поварите 5 минут.
22) Добавьте из другой сковороды соленые огурцы и помидоры. Варите ещё 5 минут.
23) Из банки с огурцами отлейте в стакан рассол и вылейте его в рассольник.
24) Теперь в рассольник добавьте приправу и перец. Попробуйте на вкус.
25) У меня приправа с солью, поэтому после снятия пробы я добавила столовую ложку без горки соли. Учитывайте и то, если соль добавлялась при варке мяса, то количество её будет меньше.
26) Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
27) Итак, наш рассольник с перловкой почти готов. Остался последний штрих. Добавьте в кастрюлю с супом давленный чеснок, лавровый лист и мелко рубленную зелень. Выключите огонь, и оставьте немножко потомиться на плите.
Ну вот и всё, рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!
Приятного аппетита!