Основные болезни томатов.Чем болеют помидоры? Как лечить?

31/03/2016 0 Автор 1Marina

больной томат

Опытные и начинающие огородники сталкиваются с такой проблемой, как болезни помидоров. Как узнать чем именно болеют помидоры и какое лечение применить при той или  иной болезни?

Болезни и вредители, наносят большой урон урожаю томатов. Поэтому необходимо проводить обработку растений и почвы. Соблюдать агротехнические мероприятия, севооборот на участке, высаживать сорта томатов устойчивых к заболеваниям и к неблагоприятным климатическим условиям, в зависимости от региона. 

Основные болезни помидоров (томатов):

Заболевания томатов — это прежде всего действие вредоносных грибков и несоблюдение оптимальных условий при выращивании томатов. От того, как правильно ведется уход и вовремя проводятся профилактические мероприятия по защите от болезней зависит качество и количество урожая томатов.

Фитофтороз или бурая гниль

Это (грибное заболевание) плодов томата. Одно из самых опасных грибных заболеваний томата. Фитофтороз вредит томату в защищенном и открытом грунте.

фитофтороз

фитофтороз

Происходит поражение листьев, стеблей, но самое большое поражение получают зеленые плоды. На листьях с верхней стороны образуются бурые расплывчатые пятна, располагающиеся по краю листовой пластинки, а по нижней — беловатый налет. На стеблях и черешках появляются темно-коричне­вые полосы, а на плодах — расплывчатые буро-коричневые твердые пятна, быстро охватываю­щие весь плод. Заболевание распространяется в период вегетации.

Источник первичного инфицирования — за­раженные фитофторозом картофельные поля и растительные остатки томатов. При сильном протекании болезни значительно снижается урожай, плоды теряют свое качество и становятся непри­годными для употребления в свежем виде и в переработке. Интенсивное распространение болезни приходится на конец лета- начало осени, когда для развития фитофтороза способствуют резкая смена дневных и ночных температур при высокой влажности воздуха (дожди, туманы, обильные росы). Заражение томатов фитофторозом происходит от картофеля. Возбудитель сохраняется в клубнях картофеля, иногда в виде зооспор в кожуре и волосках семян томатов.

Меры борьбы. Для посадки выбираются семена устойчивых гибридов, проводят качественные агротехнические мероприятия, соблюдение севооборота обязательно, при высадке, томаты пространственно изолируют от картофеля, вносят минеральные удобрения с повышенными доза­ми фосфорно-калийных. Опрыскивают томаты до появления фитофтороза с интервалами 8-10 дней, растительные остатки томатов сжигают.

Дней через 20 после высадки рассады на постоянное место ее опрыскивают раствором «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды).

Дней через 7 дней после первой обработки проводят повторную обработку средством «Барьер» чтобы снизить вероятность заболевания фитофторой: берут (5 столовых ложек на 10 л воды), тщательно размешивают и процеживают. Температура раствора должна быть не ниже 22-25°С. Расход раствора составляет: (2-2,5 л на 10-15 м2).

Последующие третья и четвертая обработки проводят с интерва­лом в 7 дней, используя более сильнодействующий препарат «Хом» (40 г порошка разводят в 10 л воды), расходуя (10 л раствора на 100 м2). Можно заменить народным средством: опрыскиванием раствора чеснока (200 г):

  • Стакан зубчиков чеснока измельчают через мясорубку или в блендере, разводят в 10 л воды (25°С), с добавлением 1 г марганцовокислого калия, норма расхода: по 2,5 л раствора на 1 м2.

Желательно выращивать гибриды, устойчивые к болезням: Семко-98, Семко-99, Стреза, Касталия, Гондола, Ильич, Поиск, Фунтик, Джина, Каспар, Селебрити, Таня, Марго\ Кострама, Дружок, Благовест и др.

Растрескивание плодов томатов

растрескивание плодов

растрескивание плодов

Заболевание неинфекционное, его причиной является резкое, внезапное изменение влажности почвы. Чаще всего это тепличное заболевание. При жаркой, солнечной погоде почва в теплице значительно нагревается и высыхает. При резком, обильном поливе, плоды получат много воды, в следствии чего стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давле­ния, и кожица плодов разрывается.

Зеленые плоды растрескиваются чаще чем зрелые. Через трещины в плод с легкостью проникают гри­бы-паразиты и бактерии. Со временем, ткани в местах трещин плода срастаются, и опасность заражения исчезнет. Такие плоды доживут до зрелости, но будут низкого качества. Если период засухи сменит продолжительный дождливый период, плоды томата растрес­киваются и в открытом грунте. Устойчивость плодов к растрескиванию, зависит от толщины кожицы.

Меры борьбы. Для снижения риска растрескивания плодов томата, в теплицах используют влагоемкие грунты. В летний период, при наступлении продолжительных солнеч­ных дней, стекла теплиц покрывают снаружи (не внутри!) известковым молоком. Недопустимо пересушивать почву в теплицах. Но, если этого избежать не удалось, полив должен быть, многократный, умеренный, с короткими интервалами.

Вершинная гниль томатов

вершинная гниль

вершинная гниль

Является неинфекционным заболеванием. Ею, чаще всего, поражаются плоды томатов в теплицах. В открытом грунте встречается значительно реже. Развитию болезни сопутствуют неблагоприятные условиях: высокая температура, недостаток влаги и питательных веществ, особенно кальция. Заболевание характеризуется тем, что на вершине плода появляется темно-зеленое водянистое пятно, которое темнеет и становится серо-бурым, ткань в этом месте впадает, твердеет. Болезнь поражает только зеленые плоды, которые затем быстро созревают. Иногда внешне болезнь не проявляется, лишь на при разрезании плода обнаруживается по­бурение внутренних тканей. Вершинная гниль особенно сильно развивается на плодах первых двух-трех кистей.

Меры борбы. В период образования плодов важен регулярный, но умеренный полив. Хорошая вентиляция теплицы- при высокой температуре воздуха. Осенью при приготовлении почво-сме­си добавляется мел, или известь-пушонка, или доломитовая мука, из расчета: на одно ведро поч­венной смеси 2 столовые ложки. Весной, перед тем как высадить рассаду на постоянное место, в лунку целесообразно добавить полную столовую ложку органического удобрения «Раскислитель».

Бурая пятнистость (кладоспориоз) томата

бурая пятнистость

бурая пятнистость

Это самая вредоносная и опасная болезнь томатов в теплицах. Пик развития этой болезни приходится на период, в котором относительно высокая влажность воздуха и повышенная температура. 

Происходит поражение листьев. Первыми признаками болезни являются — пятна, которые появляются сначала на обратной стороне нижних листьев. Пятна светло-серого цвета, которые постепенно побуреют, бархатные, расплывчатые. Позже, на верхней стороне листьев образуются светло-зеленые пятна, которые желтеют, буре­ют. Пятна округлой (диаметром 0,5-1 см) или неправильной формы.

Бак­терии с нижних листьев достаточно быстро распространятся вверх. Пораженные листья засыхают, растение погибает. Споры гриба легко переносятся на здоровые растения при поливе, с одеждой. Развитие болезни ускоряется при температуре воздуха 20…25°С и влажности свыше 90%. Через 30-35 дней после возникновения болезни, образование завязей прекращается, плоды растут медленно.

Меры борьбы. При приготовлении семян к посеву проводят обеззараживание (протравливание семян). Поддерживают оптимальную относительную влажность воздуха в тепли­це, которая не должна превышать 80%. Опрыскивают растения фунгицидами. Производят дезинфекцию грунта и внутренней поверхности стекол в теплицах раствором медного купороса.

Развитие листовой плесени ускоряется при условиях повышенной влажности, при поливе холодной водой, при низкой температуре в ночные часы. При первых характерных признаках заболевания, необходимо понижение влаж­ности воздуха, путем сокращения поливов и регуляции температуры воздуха в теплице.

Для профилактики и лечения томатов применяют препарат хлорокиси меди «Хом» (40 г на 10 л воды). Опрыскивание растений начинают при появлении первых признаков заболевания. Если поражение растений сильное, то обработку повторяют, но не раньше, чем через 7-8 дней после первой. При регулярном опрыскивании растений, в период плодоношения, бактериальньм препаратом «Заслон» (15 колпачков на 5 л воды) с интервалом 5-6 дней, получают хорошие результаты.

После сбора урожая, необходимо провести дезинфекцию в теплице: (в 10 л воды развести 1 стакан медного купороса). Этим раствором обработать (опрыснуть) растения, почву, и кровлю. 

! В последующий год в эту теплицу сажать томаты нельзя.

Для посадки рекомендуется выбирать современные сорта и гибриды томатов, которые устойчивы к кладоспориозу.

Корневая гниль томата

корневая гниль

корневая гниль

Признаками болезни являются увядание растений, корневая шейка их загнивает. При выдергивании больных растений из почвы, видно побурение корней, которые покрыты темным налетом.

Проникновение возбудителя болезни в растение происходит только через механические повреждения на корнях или корневой шейке. При высадке рассады в холодную землю и при резком колебании температуры в теплице инфекция распространяется особенно быстро. Растения, которые получили заражение в раннем возрасте, чаще всего погибают.

Меры борьбы. Грунт в теплице необходимо продезинфицировать. Для высадки используют только здоровую рассаду. При возникновении поражения у взрослых растений производят мульчирование (подсыпку) почвы. Это послужит для образования дополнительных корней.

Перед тем как высадить рассаду на постоянное место в лунки добавляют препарат «Барьер» — (1 пол­ную чайную ложку)- и проливают раствором «Заслон» (15 колпачков на 5 л воды) по 1 стакану в каждую лунку. Осенью проводят дезинфекцию медным купоросом (50-100 г на 10 л воды).

В период вегетации подкармливают два раза раствором препарата «Барьер» (5 столовых ложек разводят в 10 л воды), норма полива: по 0,5 л раствора на одно растение.

Фомоз плодов томата

фомоз томатов

фомоз томатов

Грибное заболевание, которое развивается только на плодах томатов. Проявление фомоза обусловлено в виде большого бурого пятна (около 3-4 см) вокруг плодоножки, (у основания плода). В последствии гниль равномерно распространяется во все стороны от плодоножки. Ткань в этих местах вдавливается. На поверхности плода пятно остается некрупным (около 3 см в диаметре), но гниению подвергается и внутренняя ткань плода. Поражаются как зеленые, так и зрелые плоды. Зеленые плоды до созревания обычно не доживают, опадая с плодоножки.

Заболевание плодов фомозом происходит при механическом повреждении кожицы плода. Благоприятными условиями для распространения фомоза, являются высокая влажность воздуха и излишнее внесение азотных удобрений в почву. Источниками для распространения инфекции являются как ветер и дождь, так и заражение семян.

Меры борьбы. Производится дезинфекция почвы и внутренней поверхности в теплице. Протравливание (обеззараживание се­мян). Во время вегетации регулярный сбор и удаление зараженных плодов. Поддержание оптимальной относи­тельной влажности воздуха в теплице. Регулирование внесения норм азотных удобрений в почву, особенно навоза, избегая тем самым перенасыщение почвы азотом. Обязательное сжигание растительных остатков. Производить бработку растений с молодыми зелеными плодами препаратами «Бордоская смесь», «Хом».

Фузариозное увядание томата

фузариозное увядание

фузариозное увядание

В открытом грунте томаты поражаются болезнью только в южных районах, а в теплицах это самое распространенное заболевание.

Первыми признаками являются- увядание и пожелтение ниж­них листьев. Постепенное увядание целых побегов, а затем и всего растения.

Возбудитель фузариоза распространяется по сосудам. Сигналом служит наличие розового налета в зоне корневой шейки. Там находятся бесцветные (в массе розовые) конидии. Почвенный гриб фузариум долго сохраняется в почве. Развитие гриба происходит при температуре почвы от 22 до 30°С, оптимальная температура около 27°С. Фузариозное увядание распространяется быстрее при повышенной влажности почвы и при избытке азотных удобрений. Инфициро­вание происходит через корневую систему растения. Распространение болезни происходит при пересадке рассады, поливе, рыхлении почвы.

Меры борьбы. Обязательное соблюдение севооборота, которое заключается в том, что томаты после томатов высаживать нельзя. Обязательно уничтожать растительные остатки, производить дезинфекцию тепличной земли медным купоросом (50 г на 10 л воды), соблюдать агротехнические условия, способствующие хорошему росту и развитию растений. Окучи­вать растения до высоты 15 см. Проводить подкормки растений органическими удобрениями.

Например, удобрением «Барьер» (5 столовых ложек на 10 л воды). Норма расхода: 0,5 л раствора на 1 растение).

Производить обработку растений препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды). Норма расхода: 1 л раствора на 10 м2.

Вредители помидоров (томатов)

Белокрылка

белокрылка

белокрылка

Относится к многоядным вредителям, она наносит значительный ущерб томатам. Обитает на нижней стороне листьев, и на ее липких сахаристых выделениях развивается сажистый гриб, от спор которого листья становятся грязно-черного цвета и впоследствии увядают.

 

Меры борьбы. Эффективными средствами борьбы с белокрылкой являются препараты «Коман­дор», (1 мл на 10 л воды), «Искра» (1 таблетка на 10 л воды), расход на 100 м2.

Существуют и другие вредители помидор. Смотри статью: «Как бороться с вредителями томатов«.