Фитофтора. Кефир-защитник томатов от фитофтороза

11/04/2016 0 Автор admin
томат

Фитофтороз томата проявляется на листьях и стеблях в виде коричневых пятен, которые как бы окаймлены плесневидным налетом.

Редкий садовод может по­хвастаться, что не знаком с фитофторозом. Фитофтороз — грибное забо­левание первоначально появ­ляется на листьях картофеля, затем инфекция перебрасы­вается на томаты.

Первые признаки за­болевания фитофторой — на листьях и стеблях томатов возника­ют коричневые пятна, а во влажную погоду на нижней стороне листа появляется слабый белый налет. На плодах образуются под­кожные бурые расплывча­тые пятна, которые быстро увеличиваются в разме­рах и охватывают весь плод. Пораженный томат сначала становится твердым, затем размягчается. Причем инфекция сохраняется в рас­тительных остатках томатов.

Что надо делать, если фитофтороз по­разил помидоры?

В дождливое и холодное лето осо­бенно необходимы профилактические мероприятия: че­рез каждые две недели помидоры опрыскивают пре­паратами, содержащими медь.

Первый раз- расса­ду, второй- перед высад­кой ее в открытый грунт, третий раз- через две не­дели после посадки. Если по каким-либо причинам это не было сде­лано, воспользуйтесь опы­том самых продвинутых садоводов-любителей.

При первых призна­ках фитофтороза кусты обрабатываются 10-процентным раствором пова­ренной соли. В результате на плодах образуется за­щитная пленка, препятствующая проникновению гриба — возбудителя болезни.

Довольно долгое время предупредить фитофтороз томатов по­может свежий ке­фир, который раз­мешивают в ведре воды (1 л кефира на 5-7 л воды). По­лученным раство­ром опрыскивают томаты через две недели после вы­садки рассады на постоянное место, а затем- каждую неделю.