Лиофилизация как способ консервации продуктов
Лиофилизация или сублимационная сушка – это довольно интересный метод консервации. При этом используется он теперь довольно часто в пищевой промышленности. Первое, что приходит на ум при упоминании методики, это кофе. Действительно, сублимированный кофе создается способом лиофилизации. Но также этот метод используют в фармацевтике, в медицине и других областях.
Что такие лиофилизация?
Если говорить простыми словами, то лиофилизация представляет собой методику мягкой сушки. Но почему именно «мягкой»? Дело в том, что сначала производитель берет какой-то продукт и затем очень медленно замораживает его.
После этого замороженное сырье помещают в так называемую вакуумную камеру. Запускается процесс сублимации, во время которого из продукта удаляются растворители, влага. Интересно то, что так как продукт перед воздействием замораживали, то он не будет терять свой первоначальной структуры. Получается, что при сублимационной сушке продукты не теряют свою структурную целостность, форму, активные вещества. Их можно хранить длительное время.
При этом стоит обратить внимание на такой факт: при попадании влаги в сублимированный продукт он становится практически таким, какими был сначала. То есть, если выполнить консервацию продуктов таким образом, то при добавлении жидкости они приобретают первоначальный вкус и аромат.
Что можно произвести при помощи метода сублимационной сушки?
Лиофилизация используется для консервации мясных продуктов, к примеру, свинины, баранины, курятины, говядины, морепродуктов, рыбы, овощей, фруктов, ягод, кофе, сухих завтраков, блюд быстрого приготовления, детских молочных смесей и тому подобного. Также активно используется метод для сохранения йогуртов, сыров, творога, сухого молока и даже куриных яиц.
При помощи метода лиофилизации можно сохранить любые овощи: морковь картофель, капусту, лук, чеснок, грибы, зелень. В магазинах можно найти консервацию, которая приготовлена из сублимированных овощей. При этом для приготовления блюда их потребуется совсем немного.
Стоит обратить внимание на то, что если продукт был приготовлен при помощи такой сушки, то его должны упаковать определенным образом. Продукция запечатывается в герметичные контейнеры. Это очень важно, ведь в воздухе есть определенное число влаги, которая пагубно скажется на состоянии продукта при попадании.
Эти контейнеры могут быть различной формы. Например, используются пластиковые банки, пакеты, тетра пакеты, металлические банки и тому подобное. В своей таре продукты ранятся в вакуум. Если речь идет о пакетах, то вместо воздуха закачивается инертный газ. В таком случае влага в банке будут отсутствовать, не будет процессов окисления. Прямо из камеры сушки продукты помещают в тару, запечатывают, проверяют герметичность, отправляют на склад.
Каким образом проверить качество сублимированной продукции?
Процесс производства таким образом автоматический. Управляется он при помощи программного обеспечения. На каждом производстве есть специальный контроль. На производстве измеряются исходные параметры продуктов, то есть его вес, объем. Определяется нужная скорость заморозки и ее температура. Система четко регулирует время все процессов, температуру, давление. При этом все особенности производства строго регулируются государственными нормами, вплоть до использования особого вида упаковочного материала.
Где еще используется лиофилизация?
Лиофилизация сейчас широко применяется во многих областях человеческой деятельности. Так, основная сфера ее использования – это не только пищевая промышленность. Часто такой метод используется и в фармацевтической индустрии.
Но также стоит упомянуть и о том, что лиофилизация активно используется сейчас и в научной деятельности по всему миру. К примеру, этот метод применяется, если речь идет о стабилизации или хранении различных биологических материалов. Также с помощью методики ученые могут восстановить материалы, которые были испорчены в результаты пожаров или воздействия влаги. Это могут быть ценные документы, старинные свитки, артефакты древности, книги и многое другое.
Также методика сублимационной сушки используется и во флористике. С помощью него может создать различные законсервированные лепестки, красивые высушенные цветы и растения для декора. Флористы выполняют и интересные законсервированные свадебные букеты, которые могут стоять девятилетиями. Кроме того, при помощи лиофилизации можно сохранить на долгие годы охотничьи трофеи.
Но, конечно, сейчас еще этот способ не настолько распространен в пищевой промышленности, как стандартное консервирование. Но специалисты говорят, что в скором времени уже каждый сможет купить сублимационные овощи, фрукты, мясо и рыбу по доступной цене.
Во вопросам сотрудничества, сайт компании https://www.pks-food.ru/