Черный чай — виды, как производят, факты

Черный чай — виды, как производят, факты

11/10/2021 0 Автор admin

Черый чай — один из любимых напитков человечества. Чайных сортов и вкусов имеется великое множество. Но происходят они от одной основы — листьев Камелии Китайской. А чайное разнообразие появилось благодаря способам обработки листьев, местности, климату и среде, в которых они росли.

Как появился чай?

Технология, превратившая чайные листья в сырье для известного напитка, появилась случайно и негаданно. Китайские крестьяне высушили огнем листья, служившие им для целебных целей, спасая от врагов. Новый напиток произвел совсем иное впечатление, а рецепт продолжил существовать до наших дней.

Как сбор влияет на чайный вкус?

Собирается чай при теплых погодных условиях. Чайные ростки, которые собирают руками сборщики, используются для производства чаев элитных сортов. Почему? Ответ читайте в статье. Если те же чайные побеги собирает машина, то такой чай уже ценится ниже, но все же имеет хорошие вкусовые и полезные свойства.

Как производят чай?

Все сорта черного чая проходят следующие технологические этапы:

  • завяливание
  • скручивание
  • ферментацию
  • сушку
  • сортировку.

Из всех процессов обработки чайного сырья, разнообразие вкусов и ароматов дает именно ферментация.

Виды

Интересной является маркировка чайной классификации. Каждое чайное свойство зашифровано буквами. Достоверную характеристику того или иного вида можно узнать по аббревиатуре на упаковке.

Страны-производители

Среди стран, выращивающих и производящих листовой черный чай выделяют следующие страны: Индию, Цейлон, Кению, в которых много лет имеются крупные чайные плантации и многолетний технологический опыт производства разных сортов. Также выделяют и Россию с ее небольшим масштабом выращивания, но достойными вкусовыми качествами готового напитка.

Факты

Многими интересными фактами окутан всеми любимый черный чай. Есть даже старинная легенда о выросшем из ресниц основателя дзен кусте чая, посадил который сам Будда. И слово » чай» означает ни что иное, как «ресница» . Для самих китайцев известный нам черный сорт считается не черным, а красным. А жители Америки больше любят пить этот напиток не в горячем, а в холодном виде. Интересно, что содержание кофеина в черном чае выше, чем в кофе и уменьшить его можно с помощью заливания и сливания кипятка с заварки, а затем снова заварив напиток кипятком.

Какие бы факты и новости не писались о черном чае, напиток остается удивительным и любимым, восхищающим своими старыми и новыми вкусами, а так же ароматами. Чайное производство продолжает развиваться и усовершенствоваться.