ГРУША. Особенности выращивания.

16/04/2016 0 Автор admin

груша

По своим биологическим особенностям и мор­фологическим признакам груша имеет много об­щего с яблоней, и поэтому агротехника выращива­ния аналогична. Отме­тим лишь некоторые особенности обрезки груш. Крона груши складывается хорошо естественным образом, обычно она более ред­кая и светлая, чем у яблони; крепление вет­вей с проводником у нее более прочное, и проводник доминирует над скелетными ветвя­ми.

Молодые деревья груши часто подмерзают, и на| них возникают в большом количестве волчки, кото­рые загущают крону. Эти волчки укорачивают, что­бы превратить их в полускелетные и обрастающие ветви. В средней полосе груши надо обрезать очень мало, чтобы не ослаблять деревья и не оттягивать их вступление в плодоношение.

У груши сильная, уходящая глубоко в почву корневая система, а значит, она может добраться до влаги, кото- тая лежит далеко от поверхности поч­вы. Но есть и такие, что не уживаются на сухих почвах, не приносят урожая. И все-таки если дожди приносят не­достаточно влаги, грушу нужно поли­вать, иначе плоды ее недоразовьются и даже могут раньше времени осы­паться. А у некоторых груш, если им недостает влаги, плоды теряют свойст­венный им вкус, и лишь в сырое лето плоды становятся превосходными.

Груша лучше растет на хорошей плодородной почве, не сырой. Любит, когда в почве достаточно содержится глины, а плоды раскрывают все свои достоинства, если почва содержит из­весть. Место для груши нужно выби­рать солнечное, проветриваемое, чтобы воздух возле дерева не застаивался. Но в то же время большинство сортов нуж­дается в защите от ветров, знойные су­хие весенние ветры нередко обжигают цветки, летом же сбивают плоды. Плохо себя чувствует груша в тех местах, где воздух постоянно насыщен водяными парами.

Очень часто и при выращивании гру­ши, яблони, да и сливы тоже нередко один и тот же сорт в разных местах приносит разные по вкусу плоды. В одном месте — превосходные, а в другом — посредственные. На вкус влияет и какой выдается год, засушли­вый или благоприятный. Поэтому, нельзя браковать после первых лет пло­доношения посаженное дерево. Нужно создать ему максимум хороших усло­вий и тогда уже выносить свое окон­чательное решение.

Выращивая летние и ранние осен­ние груши, надо иметь в виду, что урожаи большинства этих сортов нуж­но снимать за неделю-полторы до нормальной зрелости. Их следует поло­жить в прохладное место, и они ста­нут вкусными, маслянистыми. При дос­певании на дереве они становятся малосочными, мучнистыми.

Плоды осенних и зимних сортов, наоборот, выдержанные долго на де­ревьях, бывают всегда сравнительно красивее и в лежке не так сильно вя­нут, не морщатся, не теряют своего вкуса.

Грушу прививают главным образом к грушевым дичкамсеянцам. В северных районах в качестве подвоев пользуются рябиной и боярышником. Прививают грушу и на карликовые подвои, тогда она начинает плодоносить уже на 4-й год после посадки. Да и плоды на карликовых деревьях значительно крупнее.

В Нечерноземной зоне районированы 34 сорта груши. Из них 16 летних, 16 осенних и 2 зимних. К летним сортам относятся Бессемянка, Дюшес летний, Нарядная Ефимова, Лада и др. Плоды созревают во второй половине авгус­та — начале сентября, хранятся до ок­тября. Осенние сорта: Бергамот осен­ний, Колхозница, Мраморная, Моск­вичка и др. Плоды созревают в сен­тябре и могут лежать до 30 дней. Сорта зимнего срока созревания: Ново­годняя и Басская зимняя, убирают в конце сентября, хранятся до января. Рассмотрим некоторые сорта груши.

Белорусская Поздняя. Зимний сорт, слаборослый, очень скороплодный, с ежегодным плодоношением, высокозимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням Плоды крупные, массой 110-120 г, отличного вкуса, хранятся до мая, транспортабельны.

Лада. Позднелетний сорт. Плоды массой 120 г, с солнечной стороны имеют румянец, сладкие, хранятся 2 недели. Зимостойкость высокая. Паршой не поражается. Плоды собирают 20-30 августа.

Мраморная. Раннеосенний сорт, среднерослый, вступает в плодоношение на 3-5-й год, плодоносит ежегодно, урожайность высокая, зимостойкость средняя. Плоды крупные, массой 120-160 г, отличного вкуса, хранятся до января, транспортабельны. Собирают их 15- 30 сентября. Ценится за высокие товарные и потребительские качества плодов и устойчивость к болезням.

Осенняя Яковлева. Осенний сорт, среднерослый. Плоды хранятся до декабря. По вкусу они сладкие, массой 250 г, светло-желтые. Сорт зимостойкий, паршой не поражается.

Память Жегалова. Зимний сорт. Урожайный, зимостойкий, скороплодный. Плоды средние и крупные, сладкие, круглые, массой 120-150 г. Среднеустойчив к парше.

Чижовская. Сорт осенний. Высокоурожайный, зимостойкий, скороплодный. Устойчив к парше. Плоды удлиненно-овальные, желто-зеленые, с заметными подкожными точками, кисло-сладкие, массой 120-140 г. Срок съема плодов — 1-15 сентября. Хранятся 1 месяц.