ГРУША. Особенности выращивания.
По своим биологическим особенностям и морфологическим признакам груша имеет много общего с яблоней, и поэтому агротехника выращивания аналогична. Отметим лишь некоторые особенности обрезки груш. Крона груши складывается хорошо естественным образом, обычно она более редкая и светлая, чем у яблони; крепление ветвей с проводником у нее более прочное, и проводник доминирует над скелетными ветвями.
Молодые деревья груши часто подмерзают, и на| них возникают в большом количестве волчки, которые загущают крону. Эти волчки укорачивают, чтобы превратить их в полускелетные и обрастающие ветви. В средней полосе груши надо обрезать очень мало, чтобы не ослаблять деревья и не оттягивать их вступление в плодоношение.
У груши сильная, уходящая глубоко в почву корневая система, а значит, она может добраться до влаги, кото- тая лежит далеко от поверхности почвы. Но есть и такие, что не уживаются на сухих почвах, не приносят урожая. И все-таки если дожди приносят недостаточно влаги, грушу нужно поливать, иначе плоды ее недоразовьются и даже могут раньше времени осыпаться. А у некоторых груш, если им недостает влаги, плоды теряют свойственный им вкус, и лишь в сырое лето плоды становятся превосходными.
Груша лучше растет на хорошей плодородной почве, не сырой. Любит, когда в почве достаточно содержится глины, а плоды раскрывают все свои достоинства, если почва содержит известь. Место для груши нужно выбирать солнечное, проветриваемое, чтобы воздух возле дерева не застаивался. Но в то же время большинство сортов нуждается в защите от ветров, знойные сухие весенние ветры нередко обжигают цветки, летом же сбивают плоды. Плохо себя чувствует груша в тех местах, где воздух постоянно насыщен водяными парами.
Очень часто и при выращивании груши, яблони, да и сливы тоже нередко один и тот же сорт в разных местах приносит разные по вкусу плоды. В одном месте — превосходные, а в другом — посредственные. На вкус влияет и какой выдается год, засушливый или благоприятный. Поэтому, нельзя браковать после первых лет плодоношения посаженное дерево. Нужно создать ему максимум хороших условий и тогда уже выносить свое окончательное решение.
Выращивая летние и ранние осенние груши, надо иметь в виду, что урожаи большинства этих сортов нужно снимать за неделю-полторы до нормальной зрелости. Их следует положить в прохладное место, и они станут вкусными, маслянистыми. При доспевании на дереве они становятся малосочными, мучнистыми.
Плоды осенних и зимних сортов, наоборот, выдержанные долго на деревьях, бывают всегда сравнительно красивее и в лежке не так сильно вянут, не морщатся, не теряют своего вкуса.
Грушу прививают главным образом к грушевым дичкам—сеянцам. В северных районах в качестве подвоев пользуются рябиной и боярышником. Прививают грушу и на карликовые подвои, тогда она начинает плодоносить уже на 4-й год после посадки. Да и плоды на карликовых деревьях значительно крупнее.
В Нечерноземной зоне районированы 34 сорта груши. Из них 16 летних, 16 осенних и 2 зимних. К летним сортам относятся Бессемянка, Дюшес летний, Нарядная Ефимова, Лада и др. Плоды созревают во второй половине августа — начале сентября, хранятся до октября. Осенние сорта: Бергамот осенний, Колхозница, Мраморная, Москвичка и др. Плоды созревают в сентябре и могут лежать до 30 дней. Сорта зимнего срока созревания: Новогодняя и Басская зимняя, убирают в конце сентября, хранятся до января. Рассмотрим некоторые сорта груши.
Белорусская Поздняя. Зимний сорт, слаборослый, очень скороплодный, с ежегодным плодоношением, высокозимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням Плоды крупные, массой 110-120 г, отличного вкуса, хранятся до мая, транспортабельны.
Лада. Позднелетний сорт. Плоды массой 120 г, с солнечной стороны имеют румянец, сладкие, хранятся 2 недели. Зимостойкость высокая. Паршой не поражается. Плоды собирают 20-30 августа.
Мраморная. Раннеосенний сорт, среднерослый, вступает в плодоношение на 3-5-й год, плодоносит ежегодно, урожайность высокая, зимостойкость средняя. Плоды крупные, массой 120-160 г, отличного вкуса, хранятся до января, транспортабельны. Собирают их 15- 30 сентября. Ценится за высокие товарные и потребительские качества плодов и устойчивость к болезням.
Осенняя Яковлева. Осенний сорт, среднерослый. Плоды хранятся до декабря. По вкусу они сладкие, массой 250 г, светло-желтые. Сорт зимостойкий, паршой не поражается.
Память Жегалова. Зимний сорт. Урожайный, зимостойкий, скороплодный. Плоды средние и крупные, сладкие, круглые, массой 120-150 г. Среднеустойчив к парше.
Чижовская. Сорт осенний. Высокоурожайный, зимостойкий, скороплодный. Устойчив к парше. Плоды удлиненно-овальные, желто-зеленые, с заметными подкожными точками, кисло-сладкие, массой 120-140 г. Срок съема плодов — 1-15 сентября. Хранятся 1 месяц.