Черешня — сорта, выращивание, уход, происхождение
Сегодня мы поближе познакомимся с замечательным деревом – черешней. Поговорим о том, как правильно заботиться о нем, какие сорта черешни можно купить и чем каждый из них особенный, а также откуда же к нам пришла черешня.
Черешня — безумно вкусные и всеми любимые летние ягоды. Появление черешен на рынках и в магазинах говорит лишь об одном – пришло тепло.
Происхождение черешни
По данным археологов, черешня выращивалась в садах еще до начала Нашей Еры. Но в тоже время дикую черешню можно встретить лишь на Кавказе, что наталкивает на мысль, что черешня куда более древнее дерево, чем мы можем предполагать.
Мало кто знает, но на Руси у черешни было и другое название – птичья вишня. Дело в том, что не только люди поняли, что эти ягоды очень вкусные, прознали об этом и местные птицы, которые с удовольствием клевали спелые черешни. Считается также, что именно благодаря птицам черешня проделала путь от Кавказа до Европы. Помимо этого, ранее черешня также называлась сладкая вишня.
Продажа черешни оказалась очень выгодным бизнесом и в некоторых странах можно найти специализированные магазины, где черешня продается круглогодично.
Сорта черешни
На данный момент известно более чем четыре тысячи сортов черешни, в этой статье мы рассмотрим наиболее хорошие и популярные из них.
Сорт черешни «Аннушка»
Довольно молодой сорт, ведь был он выведен в 2000 г. Несомненным преимуществом этого сорта является размер плодов. Вес одной ягодки может достигать 10 грамм. При этом косточка средних размеров и легко отделяется от мякоти, легко отделяется от ножки. Ягоды довольно сочные и мясистые.
Подходит как для тех, кто любит полакомиться свежей черешней, так и для тех, кто любит ее в консервации и десертах. При этом дерево устойчиво к морозам и долгим засухам.
Сорт черешни «Валерий Чкалов»
Очень популярный и распространенный сорт на территории всей Европы и Азии. И это не удивительно, ведь он славится своими вкусовыми качествами и размерами плодов еще с 1972 г. Сорт стал быстро популярен и в продажу идет в основном он. Сейчас мы разберем почему.
Во-первых – это конечно же плоды. Ягоды довольно крупные до 9 грамм весом, со средней косточкой, очень мясистые, сочные и сладкие. Когда ягода дозревает, она становится практически черного цвета, а ее сок темно-красным.
Вторым главным качеством является раннеспелость. Это один из тех сортов черешни, который появляется первым на прилавках магазинов и на рынке. И это не удивительно, ведь ягоды созревают в первую декаду июня, то есть в первые две недели лета.
И конечно же третий самый главный плюс — это урожайность. Дерево возрастом 12 лет в среднем дает урожай от 62 до 174 килограмм, в зависимости от климата и почвы в котором растет дерево. Правда, урожай нужно будет еще дождаться. Полноценно плодоносить Валерий Чкалов начнет на 5 год жизни.
Сорт черешни «Бряночка»
Также один из недавно выведенных сортов, введенный в реестр всего в 2006 году. Плоды средние до 7 грамм одна ягода. Косточка средняя, занимает 7% от массы. Черешня мясистая и сочная.
Дерево начинает плодоносить на 5 год жизни, но не способно к самоопылению, потому нужно садить возле других деревьев.
Ягоды хорошо транспортируются. Само дерево морозоустойчиво, но плодоносить начинает поздно.
Сорт черешни «Дончанка»
Имеет желто-розовый цвет ягод. Плоды мясистые, сочные, со средней косточкой, которая легко отделяется от мякоти. Дерево высокоурожайное, спустя десять лет может приносить плоды до 80 килограмм, к более преклонному возрасту дерево может начать давать урожай до 100 килограмм с дерева.
Отлично подходит для приготовления компота, варенья, джема, использования в различных десертах. Но благодаря своей сладости любители черешни любят ее кушать и в свежем виде.
Дерево хорошо переносит морозы и засуху, но не способно к самоопылению.
Сорт черешни «Золотухинская»
Плоды ярко-желтого цвета. Плоды крупные до 4,5 грамм один. Ягоды более сочные, чем мясистые. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. У дерева довольно высокая урожайность. Плодоносить начинает на 4-5 год жизни.
Вкус у ягод кисло-сладкий, потому многие считают, что она больше подходит для консервации, чем для употребления в свежем виде или в десертах, но тут уж на любите. О вкусах, как говорят, не судят.
Дерево зимостойкое с легко формирующейся кроной необходимой формы.
Сорт черешни «Малыш»
Ягоды небольшие, весом до 3,5 гамм, за что сорт и получил такое название. Но при этом ветки буквально облеплены ягодами, потому количество компенсирует размер.
Окрас ягод желтый. Косточка средняя, 6% от общей массы ягоды, легко отделяется от мякоти. Ягода мясистая и сочная.
Подходит для десертов, консервации и употребления в свежем виде благодаря сладкому вкусу. Дерево морозоустойчиво.
Сорт черешни «Придонская»
Ягоды крупные до 5 грамм одна. Спелые ягоды имеют красный цвет. Ножка, как и косточка, легко отделяется от черешни. Косточка средних размеров, 7,5 % от общей массы ягоды.
Сорт способен к самоопылению. Плодоносить начинает на 6 год жизни.
Сорт устойчив к морозам и засухам, цвет и почки легко переносят внезапные весенние морозы.
Раннеспелая, устойчива к наиболее популярным паразитам.
Сорт черешни «Росинка»
Ягоды увесистые до 8 грамм одна. Окрас спелой ягоды светло-желтый с розоватым румянцем. Плод очень сочный, нежный, кожица тонкая с легким восковым налетом.
Вкус кисло-сладкий, потому больше подходит для консервации и десертов. Но для любителей кислинки — это то, что нужно.
Транспортируется средне, не все ягоды могут сохранить товарный вид. Созревает во второй половине июля.
Дерево хорошо переносит даже суровые морозы. Сорт не способен к самоопылению и пригоден только для ручного сбора урожая.
Сорт черешни «Рондо»
Ягоды среднего размера до 4,5 грамм одна. Окрас золотистый. Плоды очень мягкие и сочные, неплотные. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.
Не пригодна для транспортировки без особых условий, ведь черешня легко приминается и давится, теряя свой товарный вид.
Дерево зимостойкое, почки и цвет хорошо переносят весенние заморозки.
Сорт черешни «Садко»
Черешня весом до 8 грамм одна. После созревания ягода становится темно-красного цвета. Плоды очень сочные, мякоть мясистая, плотная.
Высокая урожайность, плодоносить начинает на 6 год своей жизни.
Черешня пригодна для транспортировки, так как в пути сохраняет свой товарный вид благодаря плотности.
Сорт черешни «Францис»
Плоды крупные весом до 7 грамм один. Имеют кремовый окрас с ярким румянцем. Мякоть сочная, мясистая, плотная, не растекается. Косточка средних размеров, легко отделяется от косточки.
Высокая урожайность. Спустя 9 лет жизни с дерева можно собрать от 60 до 70 килограмм плодов.
Зимостойкость средняя, выдерживает морозы до -24 градусов по Цельсию, если у вас температура опускается ниже, то желательно укрыть дерево.
Сорт черешни «Ярославна»
Ягоды крупные массой до 8 грамм одна. После созревания приобретают темно-красный цвет. Созревает довольно рано где-то на 2-3 неделю июня.
У черешни приятный сладкий вкус и запах, потому она нередко используется в консервации и приготовлении различного вида десертов. Также отлично поедается и в свежем виде.
Имеет высокую урожайность – до 100 килограмм после 10 года жизни. Плодоносить начинает на 4-5 год.
Устойчива к зимним морозам и длительным засухам. Но не так устойчива к грибковым болезням, которые могут поразить дерево.
Посадка черешни
Черешня в выборе места посадки — дама прихотливая, она любит солнечный свет, плодородную землю и плохо относится к ветрам. Не очень хорошо растет это дерево в глинистых и песчаных грунтах, но эту проблему давно решили, вам просто нужно будет подобрать сорт, который сможет в них прижиться. Желательно сажать несколько сортов черешни сразу или же садить ее возле вишни, так в большинстве случаев дерево не способно к самоопылению. В случае если высаживается несколько черешен, расстояние между ними должно быть не менее 3-х метров.
И так, готовим посадочную яму, если вы будете высаживать весной, то она готовится осенью, если будете садить осенью, то подготовьте ее за пару месяцев. Яма должна быть приблизительно 85 сантиметров в глубину и около одного метра в ширину.
Яму необходимо заполнить смесью на треть. Смесь состоит из: 2-х ведер земли, 2-х килограмм сульфат аммония, 3-х килограмм суперфосфата, литра древесной золы, килограмма калийного удобрения, 37 килограмм неразведенного навоза или же перегноя.
Чтобы деревце не завалилось на дно ямы также можно вкопать колышек, который станет опорой саженца черешни. После этого саженец аккуратно помещается в посадочную яму, где руками нужно аккуратно расправить корни, после чего саженец аккуратно засыпается землей. При этом корневая шейка должна выглядывать как минимум на три сантиметра. После этого черешня хорошо поливается и мульчируется.
Уход за черешней
Черешня в уходе — деревцо не очень прихотливое, но требует к себе определенного ухода. Поливается дерево редко, всего раз в месяц. При этом необходимо регулярно удалять сорняки вокруг дерева, так как черешня их не любит. Не забывайте и об обрезке сухих и поврежденных веток каждой весной. Белится черешня в начале весны или в самом конце осени.
И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом как черешня. Стоит отметить, что эта ягода является одной из самых любимых и почитаемых во всем мире. Черешня станет отличным дополнением для сада и подарит уйму вкусностей и витаминов в своих плодах. А изобилие рецептов для консервации и десертов с ней несомненно порадуют любую хозяюшку. А благодаря чудесам скрещиваний и генетике, это чудесное дерево можно вырастить практически в любой почве и при любом климате. Потому выращивайте вашу черешню себе в удовольствие и радуйтесь ее вкусными сочными плодами!