Перец. От А до Я.
Перец- полукустарниковое многолетнее растение семейства пасленовых, выращиваемое в качестве однолетней культуры. Различают перец сладкий (болгарский) и перец острый(жгучий). Разные виды перца нельзя выращивать рядом поскольку они переопыляются, и сладкий перец по вкусу получается жгуче-острым.
Плод перца- ложная многосемянная ягода, имеющая 2-4 камеры. Форма и цвет плодов могут быть различными. Плоды в фазе физиологической зрелости имеют красную, оранжево-красную, фиолетовую, коричневую или желтую окраску. В стадии технической зрелости светло зеленые, темно-зеленые, фиолетово-зеленые или белые. Масса плодов колеблется от 0,5 до 200 г. Родиной перца является Южная и Центральная Америка.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Плоды перца содержат 8,5% сахаров, 1,5% белка, около 500 мг витамина С, 14 мг каротина, витамин Р, 1,5% эфирного масла, а также витамины группы В.
Оптимальные условия выращивания перца.
- Влага.
В период активного роста и плодоношения почва вокруг перца должна быть постоянно влажной. Недостаток влаги замедляет рост, вызывает опадание цветков и завязей. Вместе с тем культура не любит переувлажнения почвы.
- Тепло.
Перец является теплолюбивой культурой, плохо переносящей заморозки. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития культуры составляет (20-25 °С).
- Свет.
Перец- светолюбивое растение, которое прекрасно чувствует себя в условиях короткого светового дня. Недостаток света сказывается на качестве плодов и их количестве, поскольку значительная часть цветков не оплодотворяется.
- Почва.
Для выращивания перца подходят легкие, хорошо дренированные почвы. Лучшими предшественниками для культуры являются огурец, горох, фасоль, бобы, капуста, столовые корнеплоды. Нельзя размещать перец на участках, где перед этим росли томат и картофель.
Подготовка семян
За 2-3 недели до обработки семена проверяют на всхожесть. Для этого их складывают в тканевый мешочек и опускают в теплую подсоленную воду на 1 сутки. Всплывшие семена выбрасывают, а опустившиеся на дно промывают теплой водой и используют для посева. Предварительно их можно прорастить, положив на блюдце, выстланное влажной салфеткой, и поместив в теплое место. Салфетку необходимо периодически увлажнять.
Посев семян
Через 3-4 дня семена можно высевать в почву. Глубина посева составляет 1-1,5 см, а расстояние между семенами не должно быть меньше 2 см. Семена засыпают землей, посевы поливают из лейки с мелким ситечком. Емкость с семенами помещают в теплое место, накрывают пленкой или стеклом. Каждые 2 дня почву опрыскивают водой комнатной температуры. Первые всходы появляются на 7-9-й, а массовые- на 14-15-й день после высева.
Высадка рассады
Для пикировки рассады готовят питательную смесь, которая состоит из 2 частей перегноя, 1 части почвы, 0,5 части песка или торфа с добавлением 2 стаканов золы. Можно использовать земляную смесь такого состава: 1 часть дерновой земли, 2 части навозного перегноя, 2 части торфа.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Перед посадкой емкости под рассаду моют горячей водой с добавлением моющего средства.
Почвенную смесь тщательно перемешивают, насыпают в посадочные емкости, поливают горячим раствором марганцовокислого калия и накрывают марлей. Через 12 часов рассаду можно пикировать в подготовленные емкости.
Некоторые специалисты считают, что пикировка замедляет рост растения, негативно влияя на его состояние. Исходя из этого, культуру лучше высевать непосредственно в индивидуальные емкости (по 2 семени в каждую). После появления всходов один из сеянцев удаляют.
Уход за перцем.
Самым удачным временем для полива перца считается утро. Если ночь была холодной, растение поливают теплой водой из расчета 10 л воды на 15-20 кустов, растущих на глинистых и суглинистых почвах. Если почва легкая, супесчаная, культуру поливают из расчета 1 л воды на 15 кустов. Полив производят только после рыхления и очень аккуратно. Сначала перец поливают с одной стороны куста, на следующий день- с другой. Такой полив способствует симметричному формированию корневой системы. Поливают перец каждые 8-10 дней небольшими порциями. После высадки рассады в грунт ее подкармливают не менее 2 раз. Для этого используют мелко нарубленные листья крапивы, подорожника или одуванчика, которые смешивают с 1 ведром коровяка и 10 столовыми ложками древесной золы. В емкость с удобрением добавляют воду и накрывают крышкой. Удобрение будет готово к использованию через неделю.
ОГОРОДНЫЙ совет. Грядки для перца лучше делать во время весенней перекопки почвы. На тяжелых и холодных почвах они должны быть высокими, что способствует их прогреванию и обеспечивает доступ воды и воздуха. С момента весенней обработки почвы и до высадки перца в открытый грунт может пройти некоторое время, в течение которого землю поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. После выпадения осадков почву рыхлят граблями.