Баклажан

баклажанБаклажан — многолетнее растение семейства пасленовых, которое выращивают в качестве однолетнего. Растение об­разует небольшие кусты высотой 60-70 см. Плоды бакла­жана — крупные ягоды округлой, грушевидной или оваль­ной формы. Они чаще всего имеют фиолетовую окрас­ку, но встречаются сорта с полосатыми, белыми, зелеными и даже красными плодами. При полном созрева­нии баклажаны ста­новятся невкусными, поэтому в пищу их употребляют немного недозревшими.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Употребление баклажанов нормализует водный обмен в организме, улучшает работу сердечной мышцы, выводит соли мочевой кислоты. Его полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, запорах, нарушениях функции печени, почек.

Влага

Баклажан довольно требователен к условиям вы­ращивания: не переносит переувлажнения почвы и является засухоустойчивым растением.

Тепло

Это теплолюбивая культура. Оптимальная темпе­ратура для роста и развития баклажана составля­ет 26-30 °С. Растение легко переносит кратковре­менные осенние заморозки до -2 °С.

Свет

Баклажан является светолюбивым растением.

Почва

Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с уровнем рН, равным 6-6,5. Культура луч­ше растет и быстрее развивается, если ее предше­ственниками на садовом участке были капуста, морковь, огурцы. Не следует размещать баклажаны на участке, где до этого росли картофель и томаты. Кроме того, нельзя вы­саживать баклажаны на участке с высоким залеганием грунтовых вод, поскольку растение имеет мощную корне­вую систему, проникающую на глубину до 1,5 м.

Подготовка семян

Перед посадкой семена сортируют. Для этого емкость наполовину заполняют водой, добавив 50 г по­варенной соли. После растворения соли семена высыпают в емкость, перемешивают в течение 2 минут, а затем дают отстояться 5 минут. Всплывшие семена удаляют, а осевшие промывают чи­стой водой и просушивают. Перед посадкой семена мож­но прорастить при температуре 23-27 °С.

Баклажаны на рассаду высевают в конце февраля или в начале марта в специальную посуду для проращивания семян (горшки, ящики). Почвенная смесь для рассады дол­жна состоять из 2 частей дерновой земли, 1 части пере­гноя и 0,5 части песка. Грунт уплотняют и делают неболь­шие ямки на расстоянии 3 см друг от друга. Посевы поливают водой комнатной температуры, а сверху прикрывают пленкой или стеклом. После того как появятся всходы, проводят пикировку в горшочки с та­кой же почвенной смесью. Если рассада выглядит слабой и вялой, ее подкармливают настоем коровяка (1: 10) или куриного помета (1: 15). Некоторые специалисты считают, что пикировка и пе­ресадка губительно действуют на сеянцы баклажана. По этой причине возможен посев культуры непосредственно в стаканчики или другие емкости, в которых рассада будет развиваться до высадки в открытый грунт. Как пра­вило, в каждую емкость высевают по 2 семени. При появ­лении ростков один из них удаляют.

Высадка рассады

Высадку рассады баклажана в открытый грунт проводят в период с конца мая по начало июня. Здоровая рассада должна иметь по 5-7 листочков, а ее возраст — составлять 50-70 дней. Сеянцы высаживают в ряды с междурядьями в 70 см или ленточным способом с междурядьями, равными 90 и 50 см. Минимальное расстояние между растениями дол­жно составлять 25 см, максимальное — 30 см. При посад­ке сеянцы не заглубляют. Уровень посадки должен соот­ветствовать уровню, на котором рассада росла в емкости. После посадки растения поливают. Высадку рассады в защищенный грунт (парник, теп­лицу, под пленочное укрытие) проводят в апреле. Если в теплице нет специального подогрева, баклажаны высажи­вают в начале мая. При каждом поливе растения подкар­мливают.

Уход

Баклажан очень требователен к теплу: оптимальная температура для роста культу­ры составляет 18-30 °С. Растение тяжело приживается и в этот период нуждается в постоянном ув­лажнении. Режим полива зависит от погодных условий, а также от стадии роста культуры. В период цветения бак­лажан поливают 1-2 раза в неделю, в период плодообразования — 2-3 раза в неделю. Полив проводят из расчета 10-12 л воды на 1 м2 во время цветения и 12-14 л на 1 м2 во время формирования плодов.

За 1 сезон проводят 3-5 подкормок комплексными ми­неральными удобрениями из расчета 30-40 г на 1 м2. Пер­вый раз культуру удобряют при появлении бутонов, затем перед массовым сбором плодов и во время формирования плодов на боковых побегах.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. После полива, как только подсохнет почва, проводят рыхление рядов и междурядий.

Сбор урожая.

Баклажаны по срокам созревания могут быть ранними или поздними. Ранние сорта созревают через 100-110 дней после появления всходов, поздние — через 110—140 дней. Если сроки созревания неизвестны, сбор урожая проводят после того как баклажаны достигнут стадии технической зрелости которую можно определить по сильному глянцевому блеску плодов.

ОтличноБаклажан 1(3)ПлохоБаклажан 2(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: