Баклажан
Баклажан — многолетнее растение семейства пасленовых, которое выращивают в качестве однолетнего. Растение образует небольшие кусты высотой 60-70 см. Плоды баклажана — крупные ягоды округлой, грушевидной или овальной формы. Они чаще всего имеют фиолетовую окраску, но встречаются сорта с полосатыми, белыми, зелеными и даже красными плодами. При полном созревании баклажаны становятся невкусными, поэтому в пищу их употребляют немного недозревшими.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Употребление баклажанов нормализует водный обмен в организме, улучшает работу сердечной мышцы, выводит соли мочевой кислоты. Его полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, запорах, нарушениях функции печени, почек.
Влага
Баклажан довольно требователен к условиям выращивания: не переносит переувлажнения почвы и является засухоустойчивым растением.
Тепло
Это теплолюбивая культура. Оптимальная температура для роста и развития баклажана составляет 26-30 °С. Растение легко переносит кратковременные осенние заморозки до -2 °С.
Свет
Баклажан является светолюбивым растением.
Почва
Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с уровнем рН, равным 6-6,5. Культура лучше растет и быстрее развивается, если ее предшественниками на садовом участке были капуста, морковь, огурцы. Не следует размещать баклажаны на участке, где до этого росли картофель и томаты. Кроме того, нельзя высаживать баклажаны на участке с высоким залеганием грунтовых вод, поскольку растение имеет мощную корневую систему, проникающую на глубину до 1,5 м.
Подготовка семян
Перед посадкой семена сортируют. Для этого емкость наполовину заполняют водой, добавив 50 г поваренной соли. После растворения соли семена высыпают в емкость, перемешивают в течение 2 минут, а затем дают отстояться 5 минут. Всплывшие семена удаляют, а осевшие промывают чистой водой и просушивают. Перед посадкой семена можно прорастить при температуре 23-27 °С.
Баклажаны на рассаду высевают в конце февраля или в начале марта в специальную посуду для проращивания семян (горшки, ящики). Почвенная смесь для рассады должна состоять из 2 частей дерновой земли, 1 части перегноя и 0,5 части песка. Грунт уплотняют и делают небольшие ямки на расстоянии 3 см друг от друга. Посевы поливают водой комнатной температуры, а сверху прикрывают пленкой или стеклом. После того как появятся всходы, проводят пикировку в горшочки с такой же почвенной смесью. Если рассада выглядит слабой и вялой, ее подкармливают настоем коровяка (1: 10) или куриного помета (1: 15). Некоторые специалисты считают, что пикировка и пересадка губительно действуют на сеянцы баклажана. По этой причине возможен посев культуры непосредственно в стаканчики или другие емкости, в которых рассада будет развиваться до высадки в открытый грунт. Как правило, в каждую емкость высевают по 2 семени. При появлении ростков один из них удаляют.
Высадка рассады
Высадку рассады баклажана в открытый грунт проводят в период с конца мая по начало июня. Здоровая рассада должна иметь по 5-7 листочков, а ее возраст — составлять 50-70 дней. Сеянцы высаживают в ряды с междурядьями в 70 см или ленточным способом с междурядьями, равными 90 и 50 см. Минимальное расстояние между растениями должно составлять 25 см, максимальное — 30 см. При посадке сеянцы не заглубляют. Уровень посадки должен соответствовать уровню, на котором рассада росла в емкости. После посадки растения поливают. Высадку рассады в защищенный грунт (парник, теплицу, под пленочное укрытие) проводят в апреле. Если в теплице нет специального подогрева, баклажаны высаживают в начале мая. При каждом поливе растения подкармливают.
Уход
Баклажан очень требователен к теплу: оптимальная температура для роста культуры составляет 18-30 °С. Растение тяжело приживается и в этот период нуждается в постоянном увлажнении. Режим полива зависит от погодных условий, а также от стадии роста культуры. В период цветения баклажан поливают 1-2 раза в неделю, в период плодообразования — 2-3 раза в неделю. Полив проводят из расчета 10-12 л воды на 1 м2 во время цветения и 12-14 л на 1 м2 во время формирования плодов.
За 1 сезон проводят 3-5 подкормок комплексными минеральными удобрениями из расчета 30-40 г на 1 м2. Первый раз культуру удобряют при появлении бутонов, затем перед массовым сбором плодов и во время формирования плодов на боковых побегах.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. После полива, как только подсохнет почва, проводят рыхление рядов и междурядий.
Сбор урожая.
Баклажаны по срокам созревания могут быть ранними или поздними. Ранние сорта созревают через 100-110 дней после появления всходов, поздние — через 110—140 дней. Если сроки созревания неизвестны, сбор урожая проводят после того как баклажаны достигнут стадии технической зрелости которую можно определить по сильному глянцевому блеску плодов.