Наземный погреб с обваловкой.
Достоинство наземных погребов очевидно — их можно сооружать в переувлажненных местах и на сырых грунтах, а кроме того, для устройства погреба требуются недифицитные местные материалы (рис. №1).
Если грунтовая вода находится у поверхности земли, такой погреб можно поставить на искусственную подсыпку. Для обеспечения постоянного температурного и влажностного режима его рекомендуется обваловать землей.
Стены погреба с обваловкой делают из нетолстых бревен или из толстого ошкуренного горбыля (пластин) с тщательно притесанными кромками. (Лесоматериалы, используемые при постройке погреба, необходимо антисептировать.). Щели лучше всего проконопатить мхом — он не гниет и обладает хорошей способностью поглощать неприятные запахи.
Снаружи стены промазывают два раза горячей битумной мастикой (или чистым битумом) и оклеивают рубероидом для защиты от капиллярной и грунтовой влаги. Потолочное перекрытие обкладывают слоем глины, перемешанной с соломой, толщиной 5 см и накрывают сверху полиэтиленом или рубероидом. Пол кирпичный, выложенный на ребро в «елку» (расход кирпича — 64 шт. на 1 м2 площади пола).
На последней стадии строительства погреб обваловывают землей и засеивают травой или обкладывают дерном. Обваловка погреба способствует сохранению постоянной температуры внутри сооружений. Холм погреба можно использовать для посадки декоративных растений, устройства альпийской горки. Хранилище оборудуется закромами, полками, вентиляцией и двойными дверями.
Обогрев погреба осуществляется почвенным теплом, накопленным поверхностными слоями земли в летний период. Установлено, например, что на глубине 3- 4 м и ниже грунт круглый год сохраняет примерно одинаковую температуру около 6-14°С.
есть еще один вариант !
можно сделать сруб из ж/д шпал !
они долговечны и по деньгам дешевле. чем покупать готовый сруб и мазать мастикой.
Может быть это и вариант, но ж/д шпалы обработаны креалином. Так как это погреб, то долго будет стоять неприятный запах от шпал. Лучше уж использовать чистое дерево. Сделать один раз качественно и надолго.