Наземное хранилище, или лабаз овощной .

Рис. 1. Наземное хранилище (лабаз овощной): 1 - закром; 2 - обваловка грунтом; 3 - рубероид; 4 - дощатая обрешетка, стропила; 5 - дверца-лаз
Рис. 1. Наземное хранилище (лабаз овощной): 1 – закром; 2 – обваловка грунтом; 3 – рубероид; 4 – дощатая обрешетка, стропила; 5 – дверца-лаз

Это наземное хранилище при­годно для сооружения на низмен­ных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высоких грунтовых вод (рис. 1). Родиной овощного лабаза считают Петербург, а его автора­ми петербургских огородников, которые создали это необыкно­венно простое, удивительно ос­троумное и целесообразное хра­нилище, хорошо приспособленное к почвенно-климатическим усло­виям Петербурга и вообще всего северо-запада России.

От традиционных погребов лабазы отличаются отсутствием утепленного перекрытия (потол­ка), потому их строительство об­ходится дешевле. Конструкция ла­база каркасная, из тонкомерных ошкуренных бревен-подтоварника. Бревна одним концом вкапывают­ся в грунт примерно на полметра, а верхние концы связываются в единую конструкцию продольны­ми прогонами из длинных жердей. Нижние концы бревен каркаса, а также бревна обвязки, соприкаса­ющиеся с грунтом, предваритель­но промазываются горячим биту­мом или обжигаются. Практикой установлено, что это продлит срок их службы примерно в 1,5 раза по сравнению с необработанной дре­весиной. Лесоматериалы, бывшие в употреблении, а также от раз­борки старых домов непригодны, так как они наверняка заражены спорами грибов, разрушающих древесину. Не подходит для пос­тройки и сухостойный лес!

Обрешетка на скатах кровли дощатая, сплошная, застланная поверху полотнищами рубероида (1-2 слоя).

Подготовленное сооружение обваловывается землей снизу до­верху (у основания толщина грун­та 0,6 м, вверху – 0,4 м). Землю лучше брать торфяную, так как она плохо проводит тепло. Сверху обваловку желательно покрыть дерновыми пластинами и засеять травой.

Высота лабаза в его средней части не более 2 м – могут промер­знуть сохраняемые овощи. В це­лом должна получиться приземис­тая конструкция типа шалаша.

Один из торцов постройки зашивается двумя рядами досок с прокладкой между ними слоя ру­бероида, что предохранит лабаз от сквозняков. В этом же торце уста­навливается невысокая утеплен­ная дверца – лаз и крытый тамбур для дополнительной защиты.

Ширина лабаза обычно со­ставляет 3,3-3,5 м, а длина 3,5-5 м и более. С одной стороны прохода (его ширина 0,6-0,7 м) устраива­ется решетчатый закром, с другой полки.

Для лабаза выбирают сухое место, по возможности на песча­ной подпочве, что допускает за­глубление постройки в землю. За­глубленное хранилище лучше обог­ревается почвенным теплом, и в нем устанавливается более ста­бильный режим хранения карто­феля и овощей. Если уровень грун­товых вод не позволяет делать заглубление, то конструкция хра­нилища делается наземной – пря­мо на поверхности земли или на искусственных песчано-гравийных подсыпках. Во всех случаях во­круг хранилища откапывается неглубокая водоотводная канава, предохраняющая его от талых, дождевых и поверхностных вод.

В крыше возле конька устра­ивается вытяжка – деревянный вентиляционный короб с регули­ровочной задвижкой. Если храни­лище удлиненное, тогда делают две вентиляционные трубы.

Наряду с капитальными пос­тоянными лабазами строят также сборно-разборные лабазы, кото­рые сооружаются ежегодно с осе­ни, а по весне разбираются. Они удобны тем, что упрощается еже­годная дезинфекция хранилища.

Конструкция лабазов позво­ляет удерживать в нем постоян­ную температуру плюс 2-3°, а на­личие двери дает возможность проникать в хранилище среди зимы, брать овощи и следить за их состоянием.

Наземний погреб.

Среди индивидуальных за­стройщиков и садоводов-любите- лей широкое распространение получили небольшие по размерам погреба в виде утепленных дере­вянных ящиков, которые называ­ют мини-погребами (рис. 2). Со­оружение их не требует большой площади, что очень важно, когда на сельском подворье или садовом участке каждый клочок земли де­фицитен и заранее распределен Кроме того, такие погреба удобно устраивать при высоком уровне грунтовых вод. Размеры погреба определяются потребностями са­доводов.

К сооружению мини-погреба лучше всего приступить в середи­не лета, когда уровень грунтовых вод самый низкий. Перед началом работы заготовляется весь необ­ходимый строительный материал, чтобы впоследствии не допускать перерывов в работе.

Рис. 2. Мини-погреб наземной конструкции: а - разрез; б - план; 1 - песчано-щебеночная подготовка; 2 - двускатная кровля; 3 - кирпичный пол; 4 - отмостка; 5 - глиняный замок; 6 - гидроизоляция (пергамин); 7 - утеплитель (мох, дубовые листья); 8 - окошко для вентиляции; 9 - дверь
Рис. 2. Мини-погреб наземной конструкции: а – разрез; б – план; 1 – песчано-щебеночная подготовка; 2 – двускатная кровля; 3 – кирпичный пол; 4 – отмостка; 5 – глиняный замок; 6 – гидроизоляция (пергамин); 7 – утеплитель (мох, дубовые листья); 8 – окошко для вентиляции; 9 – дверь

На выбранном месте (лучше если оно будет возвышенным и сухим) снимают растительный слой и делают земляную выемку на глубину 20-50 см. (Выбранный грунт может быть использован для наружной обваловки погре­ба.) Основание земляной выемки трамбуют и на 7-10 см засыпают дренирующим материалом: круп­нозернистым песком, мелким гравием, просеянным кирпичным боем, керамзитом. Такая дрени­рующая подушка – надежная га­рантия, что в погребе не появится сырость. Затем по дренирующему материалу укладывают слой мя­той глины (глиняное тесто) толщиной 15-20 см, в которой аккуратно с минимальным зазо­ром утапливают плашмя красный глиняный кирпич. Кирпичный пол не прогрызают мыши и крысы, он гигиеничен в эксплуатации. На 1 м2 пола необходимо 32 кирпича и по 0,15-0,2 м3 глиняного теста.

Боковые стенки земляной выемки укрепляют также крас­ным кирпичом, уложенным на реб­ро (в 1/4 кирпича) на глино­-известковом растворе состава 1:0,3:3 (1 объемная часть – глиня­ное тесто; 0,3 – известковое тесто; 3 – песок). Стены выводят над по­верхностью земли на 25-30 см.

Двойные стенки и потолок погреба сколачивают из толстых досок (40-50 мм) и укладывают между ними теплоизоляционный материал: керамзит мелкой фрак­ции, просеянный мелкий кирпич­ный щебень, опилки, лесной мох, дубовые листья. Минеральная вата нежела­тельна, так как со временем она уплотняется и практически теря­ет свои теплоизоляционные свой­ства. Если для утепления исполь­зуются опилки, то они должны быть обработаны антисептиком (10%-ным водным раствором мед­ного или железного купороса) или перемешанным с известью-пушон­кой в пропорции 1:9, где 1 часть (по массе) известь-пушонка и 9 – опилки. В качестве утеплителя можно применить пенопласт, лис­ты которого в местах стыков тща­тельно заделываются полосками ткани или мешковины, пропитан­ными клеем ПВА или обычной водоэмульсионной краской.

Стенки погреба для предот­вращения продуваемости снару­жи обшивают оргалитом, крафт-бумагой, пергамином, руберои­дом. Если стенки погреба будут обваловываться (например, в рай­онах с суровым климатом), то их следует гидролизовать битумной обмазкой по рубероиду для защи­ты от грунтовой влаги.

С торцевой стороны погреба устраивают лаз (люк), который имеет две дверцы – наружную и внутреннюю (между ними на зиму закладывают утеплитель: поли­этиленовые мешки-подушки с ка­ким нибудь теплоизоляционным материалом). В этой же стенке предусматривают вентиляцион­ную трубу (типа форточки) раз­мером около 12×12 см, которую снаружи заделывают частой сет­кой. Перед входом устраивают легкий крытый тамбур из любого строительного материала. Сверху погреб прикрывают легкой – одно­двухскатной крышей из горбыля, рубероида, асбоцементного шифе­ра и другого кровельного матери­ала.

Вокруг погреба на растоянии 1-2 м от стенок делают водоот­водную канаву глубиной 0,5- 0,6 м. По периметру стен устраи­вают глинощебеночную отмостку шириной до 1 м, с уклоном 1:10 от погреба.

ОтличноНаземное хранилище, или лабаз овощной . 1(2)ПлохоНаземное хранилище, или лабаз овощной . 2(1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: