Летняя кухня с погребом.
Погреба, вырытые под хозяйственными постройками, в частности под летней кухней, удобны в эксплуатации, не занимают места на участке и могут иметь вход (люк) из помещения кухни (рис. №1).
Размер котлована делают с каждой стороны на 0,6 см больше габаритов будущего погреба для того, чтобы обеспечить удобное выполнение каменных, бетонных и гидроизоляционных работ. Большие размеры котлована нежелательны, так как приводят к увеличению объема земляных работ и усложняют обратную засыпку пазух.
Отрывать котлован рекомендуется вручную, стараясь излишне не трогать естественный материковый грунт.
После того как котлован вырыт, на защищенное и спланированное основание котлована насыпают слой щебня или кирпичного боя толщиной 8-10 см (0,1 м3 щебня на 1 м2 основания), который сначала трамбуют, а затем поливают из лейки горячим битумом из расчета 4-5 кг битума на 1 м2 основания, что делает щебеночную подготовку непроницаемой для капиллярной влаги.
Стены погреба — монолитные из плотного бетона толщиной 20- 30 см с арматурой из стальных проволоки или прутков. Причем стены погреба могут одновременно выполнять роль фундамента (или его части) наземной постройки — летней кухни. Монолитный бетон после снятия опалубки оштукатуривают с обеих сторон цементно-песчаным раствором (в отношении 1:2) и заглаживают стальной кальмой. Толщина слоя штукатурки 1-2 см.
На верхнюю часть стен, которые служат цоколем летней кухни, кладут гидроизоляцию из рубероида в два слоя.
не плохо! но как защитить погреб, вовремя от наводнения ведь вода везде лазейку найдет!