Бурт.
Часто картофель или корнеплоды хранят в буртах, то есть размещают их прямо на поверхности земли (или в небольшой выемке) и укрывают слоем соломы, травой, землей и другими материалами. Бурты по сравнению с погребами и другими видами постоянных хранилищ намного дешевле, так как сооружаются из подручных материалов.
Место для размещения бурта выбирают сухое с небольшим уклоном, не затопляемое грунтовыми водами, которые должны быть ниже основания бурта не менее чем на 0,5 -1 м. По периметру бурта роют неглубокие канавки, чтобы предохранить бурт от затопления талыми и дождевыми водами.
В основание (дно) бурта можно положить дренаж из веток или тонких жердей, чтобы уберечь продукцию от намокания.
В условиях нечерноземной зоны России в зависимости от глубины залегания грунтовых вод бурт делают или наземным, или с неглубокой земляной выемкой, чтобы надежнее защитить продукцию от промерзания (рис. 1).
В южных районах страны предпочитают незаглубленные бурты с облегченным укрытием. Сразу после закладки продукции ее покрывают тонкими слоями соломы и земли, чтобы быстрее удалить из бурта излишнюю влагу. Затем с наступлением устойчивых холодов бурт утепляют сверху толстым слоем соломы (травы) и дополнительной обсыпкой землей. Весной с началом таяния снега второй слой с бурта лучше сбросить. Во всех случаях рекомендуется дополнительно защищать бурт от дождя, покрывая бурт рулонными материалами или полиэтиленовой пленкой. С наступлением морозов пленка снимается.
Для обеспечения более полной вентиляции на дно бурта укладывают треугольные короба, сколоченные из досок или реечных щитов. Если большой по размерам бурт имеет удлиненную форму, то к концам треугольного короба присоединяют деревянные вертикально поставленные вентиляционные трубы. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, на гребень насыпи картофеля кладут реечные щиты, сколоченные под углом 90° друг к другу.
Для вентиляции небольших буртов используют снопы соломы или пучки (фашины) веток или хвороста. Такие снопы (пучки), установленные на основании бурта, выступают над гребнем бурта на 5-10 см. Во избежиание засорения фашины обертывают бумагой или ветошью, а на верхний конец надевают жестяной обруч или консервную банку. Чтобы клубни при хранении меньше поражались гнилью и не повреждались мышами, их рекомендуется послойно пересыпать известью пушенкой, золой или сухой землей. Известь и золу можно смешать с сухим песком.