Бурт.

10/09/2016 0 Автор admin
Рис. 1. Устройство бурта: 1 - земля (30 см); 2 - солома (20 см); 3 земля (10 см); 4 - солома (7 см); 5 - картофель (корнеплоды)

Рис. 1. Устройство бурта:
1 — земля (30 см); 2 — солома (20 см); 3— земля (10 см); 4 — солома (7 см); 5 — картофель (корнеплоды)

Часто картофель или корнеп­лоды хранят в буртах, то есть размещают их прямо на повер­хности земли (или в небольшой выемке) и укрывают слоем соло­мы, травой, землей и другими ма­териалами. Бурты по сравнению с погребами и другими видами пос­тоянных хранилищ намного де­шевле, так как сооружаются из подручных материалов.

Место для размещения бурта выбирают сухое с небольшим ук­лоном, не затопляемое грунтовы­ми водами, которые должны быть ниже основания бурта не менее чем на 0,5 -1 м. По периметру бурта роют неглубокие канавки, чтобы предохранить бурт от за­топления талыми и дождевыми водами.

В основание (дно) бурта можно положить дренаж из веток или тонких жердей, чтобы убе­речь продукцию от намокания.

В условиях нечерноземной зоны России в зависимости от глубины залегания грунтовых вод бурт делают или наземным, или с неглубокой земляной выемкой, чтобы надежнее защитить про­дукцию от промерзания (рис. 1).

В южных районах страны предпочитают незаглубленные бурты с облегченным укрытием. Сразу после закладки продукции ее покрывают тонкими слоями со­ломы и земли, чтобы быстрее уда­лить из бурта излишнюю влагу. Затем с наступлением устойчи­вых холодов бурт утепляют свер­ху толстым слоем соломы (травы) и дополнительной обсыпкой зем­лей. Весной с началом таяния снега второй слой с бурта лучше сбросить. Во всех случаях реко­мендуется дополнительно защи­щать бурт от дождя, покрывая бурт рулонными материалами или полиэтиленовой пленкой. С на­ступлением морозов пленка сни­мается.

Для обеспечения более пол­ной вентиляции на дно бурта укла­дывают треугольные короба, ско­лоченные из досок или реечных щитов. Если большой по размерам бурт имеет удлиненную форму, то к концам треугольного короба при­соединяют деревянные вертикаль­но поставленные вентиляцион­ные трубы. Чтобы улучшить цир­куляцию воздуха, на гребень на­сыпи картофеля кладут реечные щиты, сколоченные под углом 90° друг к другу.

Для вентиляции небольших буртов используют снопы соломы или пучки (фашины) веток или хвороста. Такие снопы (пучки), установленные на основании бур­та, выступают над гребнем бурта на 5-10 см. Во избежиание засоре­ния фашины обертывают бумагой или ветошью, а на верхний конец надевают жестяной обруч или кон­сервную банку. Чтобы клубни при хранении меньше поражались гнилью и не повреждались мыша­ми, их рекомендуется послойно пересыпать известью пушенкой, золой или сухой землей. Известь и золу можно смешать с сухим песком.