Рецепты салатов и ассорти из овощей на зиму
Консервирование овощей это хлопотное дело, отнимающее у хозяек много времени и сил. Но каждый раз, открывая банку с домашними заготовками, мы понимаем, что все эти усилия были не зря!
Хочу предложить вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов салатов, ассорти, а так же закусок из различных овощей на зиму.
Овощное ассорти в маринаде на зиму
1. Капусту нашинковать.
2. Зеленые помидоры порезать кружками.
3. Сладкий перец очистить от семян, бланшировать 3-4 мин в кипящей воде, а затем мелко порезать.
4. Огурцы порезать кружочками.
5. Лук — кубиками.
6. Все овощи перемешать, уложить в банки по плечики, слегка придавить.
7. Налить в банки горячую заливку и пастеризовать при температуре (90 °С): поллитровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин, двухлитровые — 30 мин.
На 1 кг капусты потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 300 гр. лука;
- 2 гр. семян укропа.
На литровую банку потребуется специй:
- 3- 4 лавровых листа,
- 2 бутона гвоздики.
Заливка на 1 л воды:
- 50 гр. соли;
- 100 г сахара,
- 2 cт. ложки 9%-ного уксуса;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 cт. ложки растительного масла.
Ассорти из овощей на зиму
1. Все овощи пропустить через мясорубку и тушить 1 час.
2. Горячим залить в банки и закрыть крышками.
На 5 кг помидоров:
- 500 г моркови;
- 500 г сладкого перца;
- 5 стручков горького перца;
- 500 г кислых яблок;
- 500 г лука;
- 500 г чеснока;
- 400 г укропа;
- 500 г зелени петрушки;
- 500 г растительного масла;
- соль по вкусу.
Салат из перца на зиму
Рецепт 1.
1. Перец вымыть, удалить семена.
2. 2-3 мин бланшировать в кипящей воде и сразу охладить в холодной воде.
3. Перец нарезать дольками, плотно уложить в банки по плечики.
4. Заполнить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде:
- пол — литровые банки — 15 мин;
- литровые — 20 мин;
- двухлитровые — 25 мин;
- трехлитровые — 30 мин.
Заливка на 1 л воды:
- 60 г сахара;
- 40 г соли;
- 8 г лимонной кислоты.
Рецепт 2.
1. Из перца удалить семена.
2. Корень сельдерея очистить.
3. Все овощи порезать полосками.
4. Приготовить маринад, довести до кипения, положить в него сельдерей и варить до размягчения.
5. Перец, сельдерей, лук и приправы уложить в банки до плечиков, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 30 мин, двухлитровые — 40 мин, трехлитровые — 50 мин.
На 1 кг сладкого перца потребуется:
- 250 г корня сельдерея;
- 150 г лука;
- 2-3 горошины черного перца;
- 2 г лимонной кислоты.
Заливка на 1 л воды:
- 200 г 9%-ного уксуса;
- 1 cт. ложка сахара;
- 1 cт. ложка соли.
Салат из огурцов на зиму
1. Свежие огурцы промыть.
2. Нарезать тонкими полукружочками.
3. Лук-репку нарезать тонкими полукольцами (желательно красные сорта).
4. Зелень укропа мелко нашинковать.
5. Все перемешать, уложить в банки, залить кипящим рассолом.
6. Закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки 10 — 15 мин, литровые — 20 мин.
7. Затем банки укупорить и охладить.
На 1,5 кг огурцов:
- 750 г лука-репки;
- 120 г укропа.
Рассол на 1,5 стакана растительного масла:
- 2 cт. ложки уксуса (9%);
- 1,5 cт. ложки соли;
- 1,5 cт. ложки сахара.
Салат из перца и зеленых помидор на зиму
1. Перец бланшировать в кипящей воде 2 мин, остудить в холодной воде, удалить семена, нарезать полосками.
2. Порезать подготовленные помидоры (мелкими дольками) и лук (полукольцами).
3. Зелень измельчить.
4. Овощи перемешать, добавить черный перец, уксус, соль, сахар.
5. Плотно уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин.
На 1 кг сладкого перца потребуется:
- 1, 2 кг зеленых помидоров;
- 0,7 кг репчатого лука;
- 80 г зелени петрушки;
- 2 cт. ложки соли;
- 2 cт. ложки сахара;
- 2 cт. ложки 9%-ного уксуса;
- 1 ч. ложка молотого черного перца.
Салат из моркови, квашеной капусты и яблок на зиму
1. Морковь и яблоки натереть на крупной терке.
2. Добавить к ним квашеную капусту.
3. Смешать, плотно уложить в банки и залить горячим рассолом из соли и сахара.
4. Затем стерилизовать в кипящей воде: пол- литровые банки 7 — 8 мин, литровые — 15 мин.
На 1 кг моркови потребуется:
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг квашеной капусты.
Рассол: на 1 л воды:
- 3 cт. ложки соли;
- 3 cт. ложки сахара.
Салат из зеленых помидоров на зиму
1. Зелёные помидоры порезать небольшими дольками.
2. Лук порезать по желанию (кубиками или полукольцами).
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Все перемешать, посолить и оставить на 10-12 часов.
5. По истечении времени слить образовавшийся сок.
6. В сок добавить растительное масло, уксус, сахар, соль по вкусу, перец горошек, лавровый лист.
7. Сок вскипятить и затем заложить в него овощи.
8. Кипятить 30 мин и разложить в банки.
На 3 кг помидоров потребуется:
- 1 кг лука-репки;
- 1,5 кг моркови;
- 100 г соли;
- 300 г растительного масла;
- 100 г уксуса (9%);
- 100 г сахара;
- 10 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа.
Салат из краснокочанной капусты на зиму
1. Капусту тонко нашинковать, посолить, посыпать тмином и дать улежаться.
2. Затем капусту отжать, положить в банки, залить рассолом и укупорить.
Хранить в холодном месте.
На 1 кг капусты потребуется:
- 5-6 горошин черного перца;
- 1 чайная ложка тмина.
Рассол на 1 л воды:
- 0,5 литра 9%-ного уксуса;
- 50 г соли;
- 100 г сахара.
Овощное ассорти на зиму
1. Все подготовленные овощи нарезать.
2.Перемешать, залить горячим маринадом.
3. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.
На 1 кг белокочанной капусты потребуется:
- 350 г сладкого перца;
- 400 г моркови;
- 270 г лука.
Маринад:
- 50 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 стакан 9%-ного уксуса;
- 6 горошин черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 4 лавровых листа.
Ассорти овощное с брусникой на зиму
1. Краснокочанную капусту и свеклу нарезать тонкими кусочками.
2. На дно посуды уложить листья капусты, на них несколько зубчиков чеснока, кусочки свеклы и тонкий слой брусники, затем все повторить.
3. Залить рассолом, положить деревянный кружок и груз.
4. Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней для брожения, затем перенести в холодное место.
На 1 кг краснокочанной капусты:
- 0,5 кг свеклы;
- 6 зубков чеснока;
- 0,5 кг брусники.
Рассол: на 1 л воды:
- 60 г соли;
- 1 cт. ложка нашинкованной мяты;
- 2 лавровых листа.
Салаты из овощей на зиму
Салаты — смесь измельченных овощей с добавлением пряностей, уксуса и растительного масла. Овощи моют и режут. В банки кладут пряности, закладывают овощи, заливают маринадом и стерилизуют:
1л — 30 мин. в кипящей воде.
Салат «Дунайский»
Для приготовления салата потребуется:
- Томаты, кг — 3,8
- Перец сладкий, кг — 2,4
- Морковь, кг — 1,8
- Зеленый горошек, кг — 1,2
Маринад:
- Соль, кг — 0,3
- Уксус (9%), л — 0,8
- Масло растительное, л — 0,8
- Перец душистый, шт. — 20
- Лавровый лист, шт. – 40
1. Томаты порезать кубиками или дольками.
2. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой.
3. Горошек выпотрошить из стручков и хорошо промыть, дать стечь воде.
4. Все овощи тщательно перемешать.
5. В стерилизованные банки уложить специи, затем овощи.
6. Залить горячим маринадом.
7. Провести стерилизацию.
8. Банки укупорить, перевернуть и под шубу.
Салат «Осенний»
Для приготовления салата потребуется:
- Капуста белокачанная, кг — 4,6
- Перец сладкий, кг — 1,6
- Морковь, кг — 1,6
- Лук, кг — 1,2
Маринад:
- Сахар, гр – 50 (2 ст. ложки)
- Соль, гр – 140 (4 ст. ложки с горкой)
- Масло растительное, л — 0,9
- Уксус (9%), л — 0,9
- Перец душистый, шт. — 20
- Гвоздика, шт. — 20
- Лавровый лист, шт. — 40
Количество овощей для салатов «Дунайский» и «Осенний» дано из расчета 10 шт. литровых банок готовой продукции.
Овощное рагу на зиму
Для приготовления рагу потребуется:
- Лук репчатый;
- Перец сладкий;
- Морковь;
- Баклажаны или кабачки;
- Помидоры;
- Масло растительное;
- Лавровый лист;
- Перец горький (жгучий);
- Соль.
Соотношение первых шести компонентов 1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1 по весу в очищенном виде.
1. Лук очистить, помыть, дать стечь воде, нарезать полукольцами.
2. Перец помыть, дать стечь воде, очистить от семенников, нарезать соломкой.
3. Морковь помыть, дать стечь воде, очистить, пропустить через крупную терку, чтобы получилась стружка.
4. Баклажаны (кабачки) помыть, дать стечь воде, очистить от кожицы, нарезать кубиками.
5. Помидоры помыть, дать стечь воде, нарезать кусочками.
6. Перец горький (жгучий «Ардей»), нарезать кусочками, добавить по вкусу.
7. Соль добавить по вкусу.
8. Лавровый лист по 1 — 2 шт. на каждый литр смеси.
9. Жарить в растительном масле 30-40 мин., лучше в массивной чугунной посуде типа гусятницы.
10. Расфасовать немедленно в стерильные банки закатать металлическими крышками.
Русская закуска на зиму
Вам потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука.
- 5 — 7 стручков сладкого перца
1. Все мелко нарезать.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Толстостенную посуду поставить на огонь.
4. Влить 0,5 л подсолнечного масла (без запаха);
5. Добавить:
- 1 стакан сахарного песка;
- Соль по вкусу;
- Сладкий перец (мелко нарезанный).
6. Затем добавить перемешанные овощи.
7. Варить в кастрюле накрытой крышкой, помешивая, чтобы не пригорело, 2 часа.
8. Уложить овощи в подготовленные банки, закатать крышками.
Солянка из овощей на зиму
Вам потребуется:
- Капуста, кг — 2
- Сладкий перец, кг — 2
- Лук, кг — 0,5
- Петрушка, г — 50(25)
- Уксус, г — 250
- Соль — по вкусу
1. Овощи порезать на мелкие ломтики.
2. Уложить в миску.
3. Перемешать и разложить по литровым банкам.
4. Пастеризовать 40 мин.
5. Укупорить и под шубу.
Приятного аппетита!