Раскисление почвы. Как определить кислотность почвы
Залогом хорошего урожая напрямую является кислотность почвы на участке. Под дачами и огородами, как правило, находятся земли, на которых раньше рос лес, что уже само собой указывает на их рН фактор. Как самостоятельно определить кислотность почвы? И что такое раскисление почвы? Давайте рассмотрим несколько способов, с помощью которых можно понять, к какой группе почв относится земля на вашем участке.
Если на вашем участке хорошо росли или растут лесные травы: хвощ, конский щавель, папоротник, то, согласно народным приметам, кислотность почвы на участке высокая. Если вы не примете меры к её раскислению, то год от года будете терять большую часть урожая огурцов, томатов, капусты, клубники и других культур.
Определение кислотности почвы
Повышенная кислотность — это избыток ионов водорода. Растениям он грозит плохим развитием или даже гибелью корневой системы, без которой они не дают полной отдачи. А удобрения, которые вы вносите, превращаются в непригодные для усвоения минералы.
Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН.
При добавлении в почву кислот значение с начинает уменьшаться, а при добавлении щелочей — увеличиваться.
В зависимости от величины рН почвы подразделяют на разные группы:
- сильнокислая рН (ниже 4)
- кислая (4.1 — 5),
- слабокислая (5,1 — 6),
- нейтральная (6.1 — 7),
- щелочная (выше 7).
Большинство садовых культур нормально растёт и развивается на почвах с реакцией рН от 5,5 до 6,5. Обычно такую реакцию имеет почва с большим содержанием гумуса.
Кислые почвы содержат избыток алюминия и марганца, которые сильно угнетают растения.
Если в почве реакция рН менее 5 — её надо обязательно раскислять!
Раскисление почвы усиливает поступление в растения кальция, магния, фосфора, молибдена, снижает содержание вредного для растений избытка железа, алюминия, марганца, а, кроме того, благоприятно влияет на микрофлору почвы, удерживающую почвенный азот.
Определить значение рН можно с помощью теста-индикатора, который так и называется — «определитель кислотности». Этот тест можно купить в магазинах для садоводов и огородников.
Можно определить кислотность почвы «народным» способом. Для чего взять 3-4 листка чёрной смородины или черемухи и заварить в стакане кипятка, остудить, затем опустить в стакан комочек почвы. Если вода приобретёт красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый — слабо- кислая, а если синеватый — нейтральная.
Есть и ещё один простой способ определения кислотности почвы. Берут 2 столовые ложки с верхом почвы и всыпают в бутылку с узким горлышком, наливают в неё 5 столовых ложек воды комнатной температуры. Одну чайную ложку измельчённого мела заворачивают в небольшой кусочек бумаги (5×5 см) и проталкивают в бутылку. Скатывают резиновый напалечник и надевают на горлышко бутылки (напалечник остаётся в сплюснутом состоянии). Бутылку оборачивают газетой, чтобы не нагревалась от руки, и энергично встряхивают 5 минут!
- Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнётся химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напалечник полностью выпрямится.
- Если грунт слабокислый, то напалечник распрямится наполовину.
- Если нейтральный — не распрямится вовсе, оставаясь сплюснутым.
Следует помнить, что почва в разных местах участка может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что нельзя определить её раз и навсегда. Раскислять почву придётся несколько лет.
Для раскисления почвы обычно используют известь. Её требуется разное количество для почв разного механического состава и различной кислотности.
Вносить известь следует в загашенном виде «пушёнкой». Применение необработанной извести ведёт к накапливанию в почве щёлочи, что снижает содержание в ней фосфора и микроэлементов, к потере азота (в аммиачной форме) при внесении органических удобрении. Кроме этого, выделяется большое количество теплоты, что может привести к губительным ожогам на корнях растений.
Если вместо извести вносить другие раскислители: старый цемент, старую либо сухую штукатурку, мел, доломит или молотую яичную скорлупу, то дозу надо увеличить в 1,3 раза;
Если вносить алебастр, туф, гипс или древесную золу — то в 2 раза, а если вносить каменноугольную золу (шлак) — то в 8-10 раз. К тому же многие из этих веществ не очень-то полезны для здоровья человека.
Один из современных способов раскисления почвы — это раскислитель почвы известь — гуми. Прочитать подробно можно здесь.
Земля питает нас своими жизненными соками, и мы должны позаботиться о том, что она отдаст нам, чего не хватает ей, и дать ей все необходимые и полезные вещества..