Раскисление почвы. Как определить кислотность почвы

22/02/2016 0 Автор admin
Раскисление почвы

Раскисление почвы

Залогом хорошего урожая напрямую является кислотность почвы на участке. Под дачами и огородами, как правило, находятся земли, на которых раньше рос лес, что уже само собой ука­зывает на их рН фактор. Как самостоятельно определить кислотность почвы? И что такое раскисление почвы? Давайте рассмотрим  несколько способов, с помощью которых можно понять, к какой группе почв относится земля на вашем участке.

Если на вашем участке хорошо росли или растут лесные травы: хвощ, конский щавель, папоротник, то, согласно народным приметам, кислотность почвы на участке высокая. Если вы не при­мете меры к её раскислению, то год от года будете терять большую часть урожая огурцов, томатов, капусты, клубники и других культур. 

Определение кислотности почвы

Повышенная кислотность — это избыток ионов водорода. Растениям он грозит пло­хим развитием или даже гибелью корневой системы, без которой они не дают полной отдачи. А удобрения, которые вы вносите, превращаются в непригодные для усвоения минералы.

Кислотность почвы определяется величи­ной водородного показателя рН.

При до­бавлении в почву кислот значение с начи­нает уменьшаться, а при добавлении щело­чей — увеличиваться.

В зависимости от ве­личины рН почвы подразделяют на разные группы:

  • сильнокислая рН (ниже 4)
  • кислая (4.1 — 5),
  • слабокислая (5,1 — 6),
  • нейтральная (6.1 — 7),
  • щелочная (выше 7).

normy-vnesenija-izvesti

Большинство садовых культур нормаль­но растёт и развивается на почвах с реак­цией рН от 5,5 до 6,5. Обычно такую реак­цию имеет почва с большим содержанием гумуса.

Кислые почвы содержат избыток алюми­ния и марганца, которые сильно угнетают растения.

Если в почве реакция рН менее 5 — её надо обязательно раскислять!

Раскисление почвы усиливает поступление в растения кальция, магния, фосфора, молибдена, снижа­ет содержание вредного для растений из­бытка железа, алюминия, марганца, а, кроме того, благоприятно влияет на микрофлору почвы, удерживающую почвенный азот.

Определить значение рН можно с помо­щью теста-индикатора, который так и назы­вается — «определитель кислотности». Этот тест можно купить в магазинах для садово­дов и огородников.

Можно определить кислотность почвы «народным» способом. Для чего взять 3-4 листка чёрной смородины или черемухи и заварить в стакане кипятка, остудить, затем опустить в стакан комочек почвы. Если вода приобретёт красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый — слабо- кислая, а если синеватый — нейтральная.

Есть и ещё один простой способ определения кислотности почвы. Берут 2 столовые ложки с верхом почвы и всыпают в бутылку с узким горлышком, наливают в неё 5 столовых ложек воды комнатной тем­пературы. Одну чайную ложку измельчён­ного мела заворачивают в небольшой ку­сочек бумаги (5×5 см) и проталкивают в бу­тылку. Скатывают резиновый напалечник и надевают на горлышко бутылки (напалеч­ник остаётся в сплюснутом состоянии). Бу­тылку оборачивают газетой, чтобы не нагре­валась от руки, и энергично встряхивают 5 минут!

  • Если грунт кислый, то при взаимодей­ствии с мелом в бутылке начнётся химичес­кая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напалечник полностью выпрямится.
  • Если грунт слабокислый, то напалечник распря­мится наполовину.
  • Если нейтральный — не распрямится вовсе, оставаясь сплюснутым.

Следует помнить, что почва в разных мес­тах участка может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что нельзя определить её раз и навсегда. Раскислять почву придётся несколько лет.

Для раскисления почвы обычно исполь­зуют известь. Её требуется разное количе­ство для почв разного механического со­става и различной кислотности.

Вносить известь следует в загашенном виде «пушёнкой». Применение необработан­ной извести ведёт к накапливанию в почве щёлочи, что снижает содержание в ней фос­фора и микроэлементов, к потере азота (в аммиачной форме) при внесении органичес­ких удобрении. Кроме этого, выделяется большое количество теплоты, что может привести к губительным ожогам на корнях растений.

Если вместо извести вносить другие раскислители: старый цемент, старую либо су­хую штукатурку, мел, доломит или молотую яичную скорлупу, то дозу надо увеличить в 1,3 раза;

Если вносить алебастр, туф, гипс или древесную золу — то в 2 раза, а если вно­сить каменноугольную золу (шлак) — то в 8-10 раз. К тому же многие из этих веществ не очень-то полезны для здоровья челове­ка.

Один из современных способов раскисления почвы — это раскислитель почвы известь — гуми. Прочитать подробно можно здесь.

Земля питает нас своими жизненными со­ками, и мы должны позаботиться о том, что она отдаст нам, чего не хватает ей, и дать ей все необходимые и полезные вещества..