Описание огуреца сорта Кибрия. Выращивание и уход

03/03/2018 0 Автор admin

Огурчики сорта Кибрия обладают прекрасными вкусовыми качествами

Кибрия гибридный сорт был выведен специалистами голландской фирмы «Райк Цван» в 2009 году. Сорт сравнительно молодой, но огурчики сорта Кибрия уже стали популярными для выращивания среди овощеводов благодаря ультраранним срокам поспевания плодов, дружному созреванию урожая, высокой устойчивости к основным заболеваниям овощных культур.

В Государственный Реестр нашей страны этот гибрид был включен в 2010 году и предназначен для выращивания весной и летом или летом и осенью в открытом и закрытом грунте.

Описание и характеристики сорта

Плети этого гибрида могут вырастать до 1,5-2.0 метров в высоту, побеги крепкие, сильные, образуют большое количество боковых стеблей. Плети следует подвязывать к шпалерам или сетке. Сорт Кибрия относится к партенокарпическому типу, на плетях появляются только женские цветки, которые не требуют опыления. В каждом узле может появляться от одной до трех завязей. Листва – среднего размера, слегка волнистая по краям, ярко изумрудной окраски.

Плоды – небольшого размера (не более 10 см в длину), округло-продолговатой формы, темно-изумрудного цвета с белыми полосами. Огурчики покрыты бугорками небольшого размера, с белыми шипами. Мякоть – хрустящая, не имеющая пустот. Еще одно достоинство огурчиков – созревая, они не перерастают и не становятся горькими. Средний вес спелых огурцов – от 80 до 95 г. Огурчики сорта Кибрия обладают прекрасными вкусовыми качествами. Урожайность с 1 м2 составляет до 19 кг при регулярном внесении удобрений.

Достоинства и недостатки огурца сорта Кибрия

К основным положительным качествам гибрида следует отнести:

  • высокие товарные качества поспевшего урожая;
  • хороший вкус поспевающих зеленцев;
  • гибрид Кибрия является универсальным: используется в свежем виде, а также пригоден для консервирования;
  • гибрид стоек к большинству болезней;
  • боковые побеги отрастают средне, поэтому ухаживать за плетями этого гибрида просто;
  • после различных изменений погоды плети сорта быстро восстанавливаются;
  • ультрараннее созревание плодов;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния;
  • спелые зеленцы могут лежать в прохладном месте до 25-30 дней.

К недостаткам этой овощной культуры относят:

  • невысокую устойчивость к корневой гнили;
  • обязательное внесение удобрений несколько раз за сезон;
  • семенной материал достаточно дорогой.

Правила посева огурцов сорта Кибрия

Специалисты рекомендуют предварительно высаживать посевной материал этой овощной культуры на рассаду в домашних условиях. Семена, купленные в специализированных магазинах от известных фирм – производителей семян, не требуют дополнительной обработки перед посевом. Наиболее подходящими контейнерами для посадки семян на рассаду являются специальные кассеты или торфяные горшочки, в каждый из которых высаживается только одно растение.

Почва для высевания семян может быть покупной, но можно приготовить ее самостоятельно. Она должна состоять из равных частей торфа и вермикулита с добавлением комплексных удобрений. Кислотность такой почвы – нейтральная или слабо щелочная.

До пересадки на постоянное место под молоденькие растения не менее двух раз вносят питательные вещества. На постоянное место сеянцы высаживают, когда у них появилось не менее 5 настоящих листиков.

Уход за сортом Кибрия после посадки

После пересадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта, удалении сорной травы и регулярных подкормках органическими и комплексными удобрениями.

Также следует при развитии плетей правильно их формировать, при этом желательно удалят пасынки в нижних 4-5 пазухах. Сбор поспевающих плодов проводится каждый день.

Высоких Вам урожаев!!!