Белоплодные огурцы. Описание. Сорта. Выращивание

Белоплодные огурцы. Описание. Сорта. Выращивание
Видели ли вы когда-либо белые огурцы? Согласитесь, что белый окрас привычных нам зеленых овощей необычен для нашего восприятия. Белоплодные огурцы ещё не завоевали большую популярность, но сорта огурцов с белой окраской плодов заслуживают вашего внимания. В последнее время селекционеры, разрабатывающие новые сорта овощных культур, делают упор не только на изменение цвета созревающих плодов, но и на улучшение их вкусовых качеств.
В последнее время появилось много новых разновидностей томатов с необычной окраской кожуры. А вот цвет кожуры огурцов до недавнего времени был стандартным – зеленым. Но в настоящее время появились сорта этой овощной культуры с необычной белой окраской кожицы спелых плодов. Об основных достоинствах и недостатках таких сортов, об основных характеристиках новых сортов и о том, почему белые огурцы в настоящее время становятся все более популярными у дачников, будет рассказано ниже.
Описание и характеристики белых огурцов
В основном все сорта белых огурцов относят к раннеспелым разновидностям, большинство из них можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Побеги хорошо идут в рост, их высота может достигать 1.5-1.7 м и выше. На плетях образуется достаточное количество боковых побегов. Листва – среднего размера, ярко-зеленой окраски. Завязи имеют светло-зеленую окраску, к моменту поспевания кожица плодов приобретает характерную белую окраску.
Урожайность сортов – высокая, размер плодов – средний. Большинство сортов отличаются универсальностью, плоды можно использовать в свежем виде, а также солить или консервировать.
Основные отличия белых и зеленых огурцов
Главные отличия белых огурцов от зеленых заключаются в следующем:
- У белых огурцов окраска кожицы бывает светло-зеленого оттенка только у начинающих созревать плодов, спелые огурчики приобретают белый окрас.
- Спелые плоды белых огурцов отличаются более насыщенным вкусом и ароматом, мякоть более сладкая, без горечи.
- Белоплодные огурцы хорошо растут в высоту, поэтому для их плетей требуется обязательная подвязка. В результате все кусты получают больше света и лучше обдуваются ветром.
- Сорта белых огурцов не требуют формирования, так как завязи одинаково хорошо образуются на основных и боковых побегах.
- Сорта белых огурцов могут стойко переносить небольшое снижение температуры, а также временное затенение. Также при повышении температуры более 40 градусов Цельсия на их плетях продолжают образовываться завязи.
Достоинства и недостатки белых огурцов
К основным достоинствам белых огурцов относят:
- высокую урожайность;
- плети этой овощной культуры не требуют формирования;
- универсальность большинства сортов;
- хорошие товарные качества собранного урожая;
- необычная окраска спелых плодов;
- спелые плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, не имеют горечи;
- обладают высокой устойчивостью к большинству заболеваний.
Недостатков у этих сортов немного:
- плети хорошо идут в рост, поэтому требуют обязательного подвязывания;
- некоторые сорта требуют более тщательного ухода, чем основные виды огурцов.
Самые популярные сорта белоплодных огурцов

сорт огурцов Белый ангел
сорт «Белый ангел» – у спелых плодов этого сорта кожица и шипы – белой окраски. Выращивать сорт можно как на грядках в огороде, так и в теплицах. Отличительная особенность этих плодов – даже при недостаточном поливе мякоть не горчит. Сорт Белый ангел является универсальным – его плоды используются в свежем виде, а также пригодны для консервации.

сорт огурцов Снежный барс
сорт «Снежный барс» – спелые плоды этого сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами и имеют превосходный товарный вид. С кустов этого сорта собирают хорошие урожаи. Плоды в длину могут достигать 18-19 см. огурчики используют в свежем виде и для засолки.

сорт огурцов Белоснежка
сорт «Белоснежка» – один из самых популярных сортов огурцов, имеющих белые плоды. Неплохо переносит кратковременное понижение температуры, поэтому его с успехом выращивают в открытом грунте. Белоснежка относится к раннеспелым сортам, отличается высокой урожайностью. Плоды универсальны: их используют в свежем виде, а также маринуют и солят.

сорт огурцов Невеста
сорт «Невеста» требует особого ухода, поэтому новичкам не всегда удается получать высокие урожаи этих огурцов. Однако плоды Невесты отличаются превосходным вкусом.

сорт огурцов Бидиго-Лунго
сорт «Бидиго-Лунго» – гибридный сорт, который был выведен специально для выращивания в теплицах.
Этот гибрид относится к раннеспелым разновидностям огурцов с высокой урожайностью, может плодоносить в течение всего летнего сезона почти до холодов. Плоды используются как в свежем виде, так и в консервации.
Также популярными у многих овощеводов являются следующие сорта: «Китайский белый», «Белый деликатес», «Итальянский белый».
Условия выращивания белых огурцов
Грунт на грядках, где будут расти сорта белых огурцов, должен отвечать следующим требованиям:
- плодородность – достаточно высокая;
- почва должна обладать хорошей рыхлостью и прекрасно пропускать воду;
- кислотность почвы – близкая к нейтральной.
Обычно в почву высаживают уже готовую рассаду белых огурцов, на которой – не менее 5-6 постоянных листьев. В этом случае урожай с кустов можно будет получить раньше, чем при непосредственной высадке семенного материала сразу в грядки.
Уход за сортами этих огурцов сводится к регулярным поливам, рыхлению грунта, удалению сорняков и внесению подкормок.
Поливать в теплицах эти овощи следует пару раз в неделю, в жаркое время огурцы поливают через день.
В качестве подкормок используют раствор навоза или «зеленушку», чередуя органические подкормки с минеральными. В течение сезона эту овощную культуру подкармливают не более 5 раз. Подробнее о подкормках для огурцов можно прочитать в статье «Как и чем правильно подкармливать огурцы».
Заключение
Необычайный внешний вид спелых плодов, высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества белых огурчиков – эти характеристики ценятся овощеводами, поэтому белые огурцы все чаще выращивают на дачных участках. При соответствующем уходе дачники получают хороший урожай вкусных огурцов, с сочной мякотью, которая имеет сладковатый вкус без горечи.