Тигридия. Выращивание Тигридии (посадка и уход за цветком)

Тигридия. Выращивание Тигридии (посадка и уход за цветком)
Тигридия. Все о Тигридии. Посадка и уход за цветком

Тигридия – цветок малоизвестный массам, но имеет он и своих почитателей. Многие из нас даже никогда не видели прекрасную Тигридию и не слышали о таком цветке, не смотря на то что он прекрасно выращивается на наших просторах. В этой статье мы познакомимся с Тигридией и научимся её выращивать.

Но перед тем, как освоить правила посадки и ухода за Тигридией, мы немного ознакомимся с историей её происхождения.

История происхождения Тигридии

Тигридия один из древнейших цветов на нашей планете. Изначально он был дикорастущим растением и прекрасно рос в дикой природе на территориях Мексики, Боливии, Эквадора, Гватемалы и Перу. Ранее Тигридии было очень много в дикой природе. Сейчас же цветок более окультурен и на клумбах его можно найти намного чаще чем в дикой природе.

Тигридия была известна еще во времена Ацтеков, о чем есть свидетельства. Ацтеки применяли цветок довольно необычно и не привычно для современного мира. В те времена он служил продуктом питания. Наиболее распространен в те времена был вид Тигридия Павлинья или как её еще называли Павония. В пищу употребляли клубни этого цветка, употреблялись они так же как на сегодня употребляются клубни картофеля. Ацтеки добавляли их в похлебку и запекали в костре.

Название Тигридия пришло из Мексики, так цветок называли «Цветок тигра». Это название он получил благодаря своей окраске. Хоть цветок и не полосат как тигр, а наоборот. Его пятна больше схожи с леопардовыми. Называли его именно так, возможно в те далекие времена леопардов относили к тиграм, достоверно выяснить это в наши дни сложно.

Тигридия и по сей день на территории Мексики относится к овощным культурам, тогда как у нас она лишь декоративное растение.

В Европу этот красивый цветок попал не так уж и давно в масштабах истории, она появилась в Европейских странах только в 16 веке, но популярность приобрела достаточно быстро.

Клубни Тигридии ценились не только за свои вкусовые качества, так же считалось что это лекарственное растение. Этому растению приписывались свойства способные излечить бесплодие. Так же считалось что Тигридия способна вылечить желудочные заболевания, что сделало его еще более популярным для употребления в пищу.

Ботаническое описание Тигридии

Тигридия относится к роду Ирисовых. Это культура многолетняя, размножается и высаживается она луковицами.

Это довольно высокое растение, рост взрослого цветка достигает 70 сантиметров.

Тигридия. Выращивание Тигридии (посадка и уход за цветком)
Цветок Тигридии

Цветы у Тигридии крупные, они достигают 15 сантиметров в диаметре. Каждый цветок имеет три больших лепестка и три более мелких внутри, мелкие лепестки имеют пятнистый окрас.

Цветы бывают красными, пурпурными, желтыми, кремовыми, оранжевыми либо белого окраса. По центру цветок имеет длинный пестик. Цветок держится на крепком стебле, стебель бывает прямым либо ветвистым, высота каждого стебля достигает 65 сантиметров.

Живут эти прекрасные цветы не долго, каждый цветок радует глаз не более 10 часов, он раскрывается по утру, а вечером закрывается и погибает. Из одного клубня выходит от 3 до 5 цветоносов за сезон. Цветение проходит, начиная с июля и до заморозков. Цветы этого растения очень любят шмели, для них эти цветы особенно привлекательны.

Листья Тигридии длинные и узкие, имеют продольные светлые полосы.

После цветения на месте где был цветок образуется плод продолговатой формы в котором затем вызревают угловатые семена.

Род Тигридии насчитывает в себе более 55 различных сортов, в которые входят как сорта дикорастущие, так и выведенные селекционерами.

Как используется Тигридия

Тигридия используется как декоративное растение, высаживается она как на приусадебных участках, так и в оранжереях.

Её высаживают обычно кучно. Поскольку каждый клубень дает не более 5 цветоносов, то по одному растения смотрятся довольно скудно. Их высаживают кучно в клумбах, а также по краю бордюр. Выгодно смотрятся эти растения в невысоких вазонах. Так же красиво смотрятся они у небольших садовых прудов и фонтанов. Тигридия отлично смотрится высаженная в длинные контейнеры на балконах.

Посадка и выращивание Тигридии в открытом грунте

Тигридия привезена к нам с другого материка и потому для наших широт это достаточно экзотическое растение. Это влечет за собой некоторые особенности в её выращивании и уходе за нею.

Выбор места для посадки Тигридии

Это растение прибыло к нам из теплых краев, соответственно в генетике этого растения заложено то что оно любит тепло. Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное солнечное место. В месте посадки не должно быть сквозняков. Желательно чтобы это было закрытое от ветров место.

Если у вас не нашлось солнечного место, тогда можно высадить Тигридию в полутени, она там будет так же расти и цвести, как и на солнечном месте. Однако если уж так вышло что вы посадили цветок в полутени, обязательно дайте опору каждому цветоносу, в подобном освещении стволы цветоноса более тонкие и склонны к повреждениям.

Подготовка грунта к посадке Тигридии

Этот цветок предпочитает рыхлые почвы. Если земля будет очень плотной и будет плохо просыхать, то Тигридия будет плохо расти и может не дать цветоносов.

Перед тем как высадить необходимо сделать почву более рыхлой. Для этого вносят в грунт песок или опилки, можно внести в грунт оба компонента. Песок или опилки должны смешаться с землей 50 на 50 не меньше. Насыпьте песок или опилки на грунт и хорошо многократно перекопайте чтобы грунт хорошо смешался с разрыхлителями.

Посадка луковиц Тигридии

Тигридия обычно высаживается луковицами, это наиболее надежный способ выращивания. Этот цветок совершенно не переносит холода. Потому высаживать луковицы необходимо исключительно при наступлении стабильно тепла, когда уже не будет весенних заморозков на почве.

Крупные луковицы необходимо углубить на 10 сантиметров, а мелкие не более чем на 5 сантиметров.

Несколько луковиц высаживается на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга.

Поскольку это экзотический цветок его лучше высаживать не напрямую в грунт, а предварительно высаживать рассаду, так вы раньше достигнете цветения. Если вы посадите сразу в открытый грунт, то при условии проживания в холодной регионе, она может не успеть полностью отцвести до заморозков. В таком случае лучше высадите луковицы предварительно в контейнере в конце марта, а затем в конце мая высадите рассаду в открытый грунт. Так вы увидите цветущую Тигридию уже в июле или конце июня.

Уход за Тигридией

Не смотря на свою экзотичность этот прекрасный цветок не так уж и прихотлив. Следует лишь соблюдать простые правила для того чтобы она росла и радовала вас.

Полив Тигридии

Тигридия растение луковичное, а значит не переносит застоя воды. Однако, несмотря на это она требует регулярного и обильного полива. Поливать её необходимо ежедневно, а при сильной засухе она требует так же ежедневного опрыскивания. Однако хотя она и любит полив необходимо делать это умеренно, при поливе вся вода должна уходить в грунт, вода не должна стоять на поверхности грунта, это может привести к загниванию луковиц.

Мульчирование почвы вокруг Тигридии

Поскольку этот цветок любит влагу желательно замульчировать почву вокруг цветка. Сделать это лучше при помощи опилок или торфа. Для мульчирования насыпьте слой мульчи слоем примерно 5 сантиметров. Затем обильно полейте водой.

Подкормка Тигридии

Если на вашем участке почва хорошо удобрена, тогда дополнительно подкармливать нет необходимости. Подкормку необходимо делать только в том случае, если почва на вашем участке истощенная. В качестве удобрения вносится перегной или навоз, разведенный в воде. Удобрить растение необходимо через месяц после посадки и когда появятся бутоны.

Рыхление почвы и уборка сорняка вокруг Тигридии

Тигридия плохо переносит уплотненную почву, потому необходимо регулярно рыхлить почву вокруг цветов, давая доступ воздуха к луковицам. Как только вы увидите, что почва начала уплотняться сразу же проводите рыхление, обычно рыхлить почву приходиться не реже 3 раз в неделю.

Тигридия очень плохо переносит соседство с сорняки, потому убирать сорняки необходимо регулярно, не допуская их разрастания рядом с этими цветами.

Обрезка Тигридии

Этот цветок нуждается в обрезке. После того как заканчивается цветение с каждого цветоноса необходимо обрезать бутоны, а затем и сам ствол цветоноса. Это позволит быть луковицам более здоровыми и сильными и на следующий год цветение будет более обильное, а цветы будут крупнее и здоровее.

Хранение луковиц Тигридии

В условиях нашего климата ни в коем случае нельзя оставлять луковицы на зиму в грунте. В странах, где она растет в дикой природе тепло и луковицы отлично зимуют в грунте. Но в наших широтах луковицы вряд ли перенесут низкие температуры и погибнут. Даже если клумба находится под укрытием, это не спасет луковицы зимой, потому вам необходимо будет их выкопать.

При выкапывании на луковице уже будут детки, не отделяйте их от основной луковицы. Выкопать необходимо с небольшим комом земли и всей надземной частью не обрезая её. Поставьте луковицу с комом в прохладное, но при этом хорошо освещенное место. Пусть так стоит до тех пор, пока не пожелтеет и завянет полностью надземная часть. После чего обрежьте её и отряхните землю. Детки все так же не отделяйте от луковицы.

Поместите луковицы в ёмкость с песком или опилками, поставьте емкость с луковицами в темное место с температурой не ниже +10°С. Периодически опрыскивайте субстрат, чтобы он сохраняла влажность.

Если нет подходящего по температуре помещения, тогда их вполне можно хранить в холодильнике, в отделе для хранения овощей. Для хранения луковиц в холодильнике их необходимо завернуть во влажную ткань и смачивать её при высыхании.

Заболевания Тигридии

Тигридия очень стойкий к заболеваниям цветок, это растение мало подвержено заболеваниям и вредителям. Однако при не правильном уходе на кустиках может появится ржавчина, а луковицы могут начать гнить.

Для того чтобы этого не произошло внимательно следите за умеренностью полива цветов.

Луковицы, заготовленные на зиму перед оправкой на хранение, рекомендуется обрабатывать раствором фунгицидов. Так же желательно один раз за сезон обрабатывать цветы противогрибковыми препаратами, это единственное чему наиболее сильно подвержены Тигридии.

Еще один фактор способный привести к гибели растения, это зарастание их сорняки. Тигридии не переносят подобное соседство. Сорняк в зависимости от того сколько его будет рядом с цветами может привести как к увяданию, так и полной гибели.

Выращивание Тигридии из семян

Этот цветок так же можно высадить из семян. Этот метод очень кропотливый и не всегда получается вырастить луковицы. Такое выращивание стоит начинать примерно с начала февраля. Для этого сначала необходимо подержать семена в теплой воде в течение часа, затем их необходимо посеять по 1-2 в небольшие контейнеры.

Для посадки необходимо взять рыхлую торфяную землю. После посадки хорошо полейте и накройте контейнеры пленкой. Поставьте их в теплое и светлое место, но только не на прямые солнечные лучи. Когда появятся первые ростки снимите пленку. Как только ростки достигнут роста 1 сантиметр поставьте их в солнечное место.

Такой способ не особо надежен, из семян не всегда вырастает цветок несущий всю генетику родителя. Всхожесть у семян небольшая потому высадить лучше не менее 10 семян сразу.

Затем рассада высаживается также, как и луковичная в конце мая с наступлением стабильно теплой погоды.

Если вы любите красивые и необычные цветы, то вам обязательно стоит попробовать вырастить Тигридию на своем участке. Она непременно станет изюминкой вашего участка и будет вызывать неподдельный восторг у ваших гостей. Такое украшение будет радовать ваш глаз и дарить вам самое настоящее эстетическое удовольствие.

Неприхотливость ухода, сочетаемая с невероятной красотой, заставит вас полюбить эти цветы навсегда!

Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: