Приготовьте сироп от кашля и простуды
Благодаря травам мы можем защитить организм от простуды или излечить кашель в самом начале, когда нам еще не требуется помощь врача. Почему бы не использовать последний осенний урожай трав и овощей для приготовления сиропа?
Если мы делаем собственные растительные сиропы дома, мы точно знаем, что в них содержится. Домашние сиропы не дорогие, и состав может быть скорректирован в соответствии с нашим собственным вкусом и потребностями.
Следующая процедура в целом применяется для приготовления всех травяных сиропов, сделанных из цветов, листьев или побегов. Мы можем, конечно, также комбинировать травы, можем использовать сушеные травы, но затем корректировать их количество по мере необходимости.
Как приготовить сироп ?
Для основного рецепта нам понадобится 500 г свежих трав (если мы хотим больше концентрированного сиропа, увеличим количество трав), около 750 г сахара, 1 литр холодной воды и 2 органических лимона (или тщательно вымытый обычный лимон).
Положите промытые травы в кастрюлю, налейте воду и добавьте лимоны, порезанные на кусочки. Варите все 10 минут, затем снимите кастрюлю, перелейте содержимое кастрюли в прозрачную посуду и поставьте в солнечное место на 48 часов. На солнце будет проходить мацерация трав – настаивание. (Травы отдадут все полезные свойства в ту жидкость, в которой находятся. Солнечные лучи и тепло ускорят процесс мацерации.)
Затем процедите смесь через чистую ткань и отожмите мацерированные травы. Взвесьте полученную жидкость и добавьте сахар по весу: используйте 750 г сахара на 1 кг сока.
Вылейте смесь в невысокую кастрюлю и нагревайте, пока не начнется пузырение. Готовить на умеренном огне до загустения. Важно, чтобы огонь на плите не был слишком сильным, иначе сахар начнет карамелизоваться, а сироп станет горьким (но его все же можно использовать, например, в чае).
Разлейте сироп в бутылки и храните его либо в холодильнике, либо стерилизуйте (бутылки объемом 1 литр в течение примерно 20 минут при температуре 80°C).
Травяные сиропы не следует использовать в качестве подсластителя для ароматизации сока. Они являются природными лекарствами, поэтому их не следует использовать в течение длительного времени без причины. То же самое относится и к травяным чаям — один вид не следует употреблять более шести недель.
Тимьяновый сироп
Вскипятить 200 мл воды, с добавлением 200 г сахара. Когда сахар растает, всыпьте пакет с тимьяном (или используйте несколько свежих веточек) и варите несколько минут. Оставьте накрытую жидкость настаивать на ночь. Процедите полученный сироп, разлейте в маленькие флаконы и храните в холодильнике. В случае неприятностей мы используем ложку 3 раза в день, но не в долгосрочной перспективе.
Сироп лекарственного иссопа
Положите 1/2 столовой ложки нарезанных верхушек иссопа и 2 столовые ложки молотого семени фенхеля, доведите до кипения и оставьте накрытым для охлаждения. Слить воду, добавить 1/4 кг меда, слегка нагреть и перемешать. Принимать 5 раз в день, после еды, но недолго и не превышать суточную дозу.
Луковый сироп
Мелко нарезать два средних лука и варить в 1/2 литра воды с 2 столовыми ложками сахара. Пропустите охлажденную жидкость через сито, добавьте 1 лимонный сок и столовую ложку меда. Принимать чайную ложку теплого или горячего сиропа несколько раз в день.
Морковный сироп
Положите 1/2 литра свежего морковного сока и четыре столовые ложки меда в кастрюлю. Готовить на очень медленном огне, иногда помешивая, не давая пузыриться, и сгущаться. Мы используем чайную ложку 5 раз в день.
Сироп мелиссы
Вскипятите 1 л воды в кастрюле побольше, и дайте остыть. Затем поместите в него около 20 стеблей мелиссы и оставьте настаиваться на 48 часов. Удалите стебли и медленно нагрейте жидкость на малом огне, не кипятя! Когда она станет теплой, добавьте 500 г сахара и 30 г (пакет) лимонной кислоты. Помешивайте, пока сахар не растворится, но жидкость не должна кипеть. Разлейте его в небольшую тару и после охлаждения храните в холодильнике. Сироп мелиссы успокаивает и вызывает спокойный сон.
Будьте здоровы!