Зерновой кофе Арабика: чем отличается и как купить качественный продукт?

Зерновой кофе Арабика: чем отличается и как купить качественный продукт?

16/08/2021 0 Автор admin

Любители качественного кофе, безусловно, знают, что самый вкусный и ароматный кофе получается из растения вида арабика. Однако в наших познаниях еще есть немало белых пятен. Чем отличается арабика от робусты, как найти самый качественный вариант?

Конечно, хорошо, если вы знаете надежный интернет-магазин, который предлагает качественный кофе в зернах недорого – например, такой, как здесь. Но что, если вы предпочитаете делать спонтанные покупки в обычных торговых точках или на рынке? Есть, конечно, еще такая категория, как спешиалти-сегмент. Если ориентироваться на него, то вы наверняка будете довольны результатом. Однако нужно вооружиться базовой информацией, которую мы сейчас рассмотрим.

Арабика: отличия

Как известно, два основных вида кофе, которые используются в промышленных масштабах, это арабика и робуста. У них есть несколько ключевых отличий.

  • Кофеина больше в робусте.
  • Арабика более прихотлива к условиям выращивания. Лучше всего культивировать ее в горах – примерно от 600 м до 2,8 км над уровнем моря. Этот вид кофе требует тропического тепла и меньше плодоносит. Арабика более подвержена болезням, требует больших усилий – почву нужно удобрять, а за деревьями – ухаживать.
  • Робуста круглая, арабика овальная.
  • Поперечная полоска у арабики напоминает букву S, а у робусты – прямая линия.
  • Во вкусе у арабики доминирует кислинка, у робусты – горечь.

В зерновой арабике содержится больше сахаров и липидов, в итоге вкус получается более оригинальный, приятный.

Уникальные сорта арабики

У каждого сорта аравийского кофейного дерева свои преимущества и особенности. Многие выбирают любимый по дополнительным оттенкам во вкусе. Какие-то сорта, например, дают ягодные нотки, другие – ореховые, третьи – шоколадные.

Другой способ выделить для себя какие-то виды арабики – это ориентироваться на производителя и самые популярные названия сортов. Так, много хороших отзывов есть у кофе из Колумбии, Эфиопии, Мексики, Кении, Ямайки. Среди элитных видов можно выделить такие названия, как Бурбон, Иргачиф, Нарино, Эксельсо, Алтура Хуатуско, Марагоджип, Кения АА.

Однако есть и третий, самый отчаянный способ выбора. Он пригодится на случай, если вы уже перепробовали много сортов арабики, но всё “не то”. Тогда выбирайте самые дорогие виды – “Копи Лювак” и “Блэк Айвори”, взятые из экскрементов пальмовой циветты и слонов. Эксперты утверждают, что вкус стоит уплаченных за них десятков долларов.

Об отличиях и подготовке класса спешиалти

Класс спешиалти присуждают за соответствие зернового кофе определенным стандартам. Это не происходит автоматически только потому, что это арабика элитного сорта. Более того, урожай с одной и той же фермы может в один год пройти контроль качества, а в другой нет. Таким образом, многое зависит от первого этапа выращивания.

Фермеры следят за качеством почвы и правильным питанием деревьев. Важно, чтобы растение не болело, а ягоды были только спелыми и здоровыми. На следующем этапе ключевую роль играет быстрая доставка к месту обработки. Далее принципиально важна правильно очистить и высушить зёрна – никаких повреждений быть на них быть не должно. Однако влияет еще масса факторов: условия хранения, упаковка транспортировка, обжарка. За итоговый результат отвечает огромное число людей.

Стоит ли покупать спешиалти-кофе?

Любопытно, что кофе класса спешиалти бывает только из чистой арабики. Более того, к данной категории относят всего 10 % продукции этого вида. Поскольку объемы столь ограничены, цена бывает весьма высокой. Конечно, если возможности позволяют, стоит попробовать. Однако если для вас главное – ежедневно получать заряд бодрости по умеренной цене, выбирайте доступные в продаже на рынке Украины сорта арабики класса масс-маркета.