История происхождения чая. Легенды и факты о чае

04/02/2019 0 Автор 1Marina

История происхождения чая. Легенды и факты о чае

Чашечка чая уместна в любое время и при любой погоде. Чай пьют люди всех возрастов и национальностей. А много ли вы знаете об этом замечательном напитке? Известно ли вам, что чай имеет свою историю происхождения, а также легенды. Искусство заваривать чай ценилось с давних времен, а также ценится по сей день.

Сегодня мы познакомимся с чаем максимально близко. Узнаем о том, как появился чай в жизни людей, и кто его попробовал первым.

Чай один из древнейших напитков. Спустя многие века он не только не утратил своей популярности, но даже продолжает её набирать. В наши дни известно несколько разновидностей этого напитка. Вкусовые особенности разных сортов чая не перестают удивлять и восхищать. В любом даже самом маленьком магазине вы найдете на прилавке как минимум с десяток разных видов чая. Большой выбор ароматных чайных напитков с различными добавками не дают ему наскучить, и мы всегда можем ощутить новый вкус и аромат.

История происхождения чая

Чай появился в жизни человека много веков тому назад. Начал свою историю чай, как напиток в Китае, а вот как растение он появился ранее, и что именно Китай его родина вопрос очень спорный. Археологи при своих раскопках обнаружили дикие заросли этого растения так же на территориях Тибета, Индии и Гималаев, и где именно он появился ранее достоверно так и не известно.

Но все же нас чай сегодня больше интересует именно как напиток, и то что его пить начали именно в Китае факт подтвержденный. Давайте узнаем, как именно он появился и как он начал свое путешествие по миру.

Легенды о чае в Китае

В Китае чай, как напиток появился более 5000 лет тому назад, как именно появился существует несколько версий, а точнее легенд.

Легенда о чае первая

Легенда гласит о том, что чай впервые попробовали пастухи, выпасающие скот на склонах гор. На этих склонах росли чайные кустарники, которые очень любили объедать выпасаемые животные. Пастухи очень внимательно следили за скотом и через некоторое время они обратили внимание на эти кустарники, а точнее они заметили, что уставшие животные едят листья и после этого они становятся бодры и полны сил и энергии. Пастухи решили сами так же испробовать эти листья и съели по несколько штук, почувствовав прилив бодрости, они стали класть эти листья в чан с кипятком и так появился чай.

Легенда о чае вторая

Эта легенда рассказывает об очень верующем монахе, который чтобы угодить Богу решил молиться день и ночь, не прерываясь на сон. Но все-таки сон настиг монаха и изнеможённый он уснул. Проснувшись монах сильно разозлился на себя за то, что молитва была прервана. Тогда он принял решение отрезать себе веки, дабы они не могли больше сомкнутся. Монах отрезал свои веки и бросил их на землю. Как только плоть коснулась земли, веки превратились в чайные ростки, которые выросли, а из их листей стали готовить бодрящий напиток.

Легенда о чае третья

Согласно этой легенде Китайский император Ян Ди будучи еще и лекарем очень часто собирал лекарственные травы. Однажды недруги отравили императора и тот ожидая своей смерти прилег под кустарником чая. Но чудом из листьев вдруг начал капать сок. Чайный сок попал в рот императора и тот был исцелен и остался жив. После чего император стал постоянно пить чай.

Как на самом деле появился чай?

Эта история считается наиболее правдивой поскольку есть много фактов подтверждающих её достоверность. Согласной этой истории император поднебесной Шен Нунг был знатоком трав и регулярно варил травяные отвары. Он всегда заваривал травы в своем котелке на треноге.

В далеком 2737 году до нашей эры он путешествовал по Китаю. Так же как всегда он готовился заварить травы и поставил на огонь воду. Когда вода закипела в котелок ветром занесло несколько листочков чая. Император не вылил эту жидкость, а решил попробовать что же получилось. Попробовав, император был восторжен вкусом и ароматом получившегося напитка. Так же он отметил, что после употребления напитка стал более бодрым.

С тех пор император не пил никаких других напитков кроме чая. Он же и начал первым выращивать чай целенаправленно именно для приготовления напитка.

Изначально чай был признан как лекарственный напиток все тем же императором, но после чай стал просто повседневным горячим напитком, который уже пился для удовольствия и бодрости.

Ранее в Китае чай пили с добавлением соли и его не заваривали, а варили. Потом со временем его перестали варить. После наблюдений и в ходе экспериментов над этим напитком, Китайцы поняли, что чай намного вкуснее если его просто настаивать в кипятке. Так чай стали заваривать как это принято и сейчас.

В Китае разгорелся самый настоящий культ чая. Устраивались целые чайные церемонии при приеме гостей, чай стал настоящим культом. Изначально его пили только в императорском дворце, но после чай так сказать «вышел» из дворца и чай стали пить во всей Поднебесной империи.

Чай в Китае изначально заготавливался в виде брикетов. Перед употреблением его толкли в ступке, а потом заваривали.

Позже, когда пришло правление династии Сун чай стали заготавливать как привычный уже и нам листовой чай, который заваривали в таком же виде. Так же чай заготавливался в виде мелкого порошка, такой чай перед заваркой сначала необходимо было взбить венчиком с водой. 

Чайные церемонии в то время стали самым настоящим изыском, именно при династии Сун появилась известная и по се день «Сунская чайная церемония» ставшая вершиной чайных церемоний.

И в наши дни в Китае чаю отведено отдельное место в жизни людей.

История чая в Японии

Чай в Японию попал конечно из Китая, привез его в страну Восходящего Солнца из Поднебесной империи монах по имени Дэньго Дайши. Этот монах в начале IX века находился в Китае, где обучался. Там он впервые попробовал чай и очень полюбил этот невероятный напиток. Уезжая он взял с собой в Японию несколько семян чайных кустарников и высадил их на территории своего монастыря. Изначально в Японии чай был только частью обрядов монахов, они пили его во время длительной медитации для сохранения бодрости духа.

А вот простые люди Японии попробовали чай намного позже, в их жизни он появился только в XIII веке. Японцы очень тщательно изучали все полезные свойства чая, они создали свою особую чайную церемонию. В отличии от Китая, Японцы отводили в церемонии особое место не самому приготовлению, а наслаждению его вкусом. Они получали удовольствие именно от тонкого чайного вкуса. Церемонии обязательно должны были проходить в спокойной обстановке, в это время вокруг должны были царить гармония, покой и полная безмятежность, ни что не должно было мешать получить удовольствие от чаепития.

В XV веке чайный культ достиг своего апогея, чайная церемония стала настоящей религией к которой относились с особенным трепетом и уважением. Чай настолько сильно осел в жизни людей что буквально стал культом. Каждая молодая девушка обязана была изучить все тонкости чайной церемонии, если девушка не умела провести церемонию, у неё не было ни одного шанса выйти замуж.

История чая в Индии

Индия считается второй родиной чая как напитка, там он использовался в качестве целебного отвара еще много тысячелетий тому назад. Однако подтвержденных данных нет, в отличие от Китая. Потому этот вопрос по сей день остается открытым и спорным.

В 750-550 году до нашей эры в Индии появился поселок под названием «Рамаян», согласно легенде (историей это назвать нельзя потому как подтвержденных данных нет) жил врачеватель по имели Хануман, который ходил в горы Гималаи именно для сбора листьев чая. Использовались эти листья исключительно как лекарственное средство.

А вот согласно раскопкам, чай в Индии использоваться начал намного раньше и применялся только как лекарственное средство потому как обнаружен был на ряду с другими лекарственными травами.

Сегодня мы знаем Индию как одного из самых крупных производителей чая в мире. Однако началось это производство не так уж и давно. Китай начал торговлю чаем намного раньше, а вот Индия стала поставщиком только в XIX веке и исключительно по инициативе Англии.

Наибольшее количество чая выращивается на острове Цейлон в регионе Ассам.

История чая в Европе

В Европе чай — напиток очень популярный. Проложили дорогу чаю в Европу Португальцы. Затем чай стал поступать в Европу через Индонезию. Первой чай испробовала Голландия, затем он попал во Францию и Германию, а уже потом в Англию. Обо всех странах мы изучим подробнее.

История чая во Франции

Во Франции первый кому чай пришелся по вкусу был король Людовик XIV. Его заинтересовал напиток исходя из слухов, что в Китае чай помог предотвратить появление апоплексических ударов и подагры, которые в то время были не редкостью в странах Европы. Сам король страдал от подагры, что дало ему толчок как можно скорее начать употреблять этот напиток. Король убедился в лечебных свойствах чая и выпустил этот напиток в народ, среди которого так же свирепствовали эти заболевания.

Во Франции чай не сразу пришелся по вкусу женщинам, они не поняли его тонкого вкусу и долгое время предпочитали пить кофе или какао, как они и пили до появления чая. А вот мужчинам чай очень даже пришелся по вкусу. Французские мужчины пытались подражать Китаю и воссоздавали Китайские чайные церемонии. Для чаепития мужчины предпочитали чашки из тонкого фарфора снова же в дань Китайским традициям.

С попаданием напитка во Францию были привезены и семена кустарников. Изначально их высадили в оранжерее, и попытка была удачной. После король отдал приказ высадить кустарники вокруг замка, но чаю не понравился климат Франции, и чай снова стали выращиваться только в оранжереях.

История чая в Англии

Все знают о большой любви Англичан к чаю, там этот напиток стал неотъемлемой частью жизни каждого.

Точной даты, когда чай попал в Англию нет. Но первое упоминание о чае задокументировано в газете, в 1658 году. В одной из газет была опубликована заметка Томаса Гарвея, в которой он буквально воздавал оду чаю, восхвалял его целебные свойства и говорил о массе его достоинств. По сущности это была реклама чая, ведь именно он первым стал торговать чаем в Англии и стоимость его была довольно высока. Именно потому первыми чай в Англии попробовали аристократы и потому его долго считали напитком аристократов.

В 1700 году чай набрал огромную популярность в Англии. Завозить его стали все больше и больше, что сделало чай гораздо дешевле и намного доступнее, это позволило покупать его простым людям. Чай стал народным напитком.

Все тот же Томас научил Англичан пить чай с добавлением молока, до молока в чай добавляли имбирь, шафран и мускатный орех. Многие думают, что именно Англичане родоначальники чая с молоком, но это ошибка.

Первыми чай с молоком приготовили Монголы, от них же традиция добавления в чай молока перекочевала в Китай, затем во Францию и лишь потом чай с молоком попробовали Англичане с подачи Томаса.

Первый чайный магазин в Англии назывался «Золотой лев» открыл его Томас Твининг в 1717 году. Магазин могли посещать не только мужчины, но и женщины, что было дозволено в те времена не в каждом магазине.

Многие знают о том, что в Англии существует традиция пить чай после обеда. Её основала герцогиня Брэдфорская в 1840 году. Появилась эта традиция не просто так. Завтрак в то время по традиции был совсем мал, а затем был основной прием пищи уже в 8-9 часов вечера. Естественно это приводило к тому, что все до этого времени успевали очень сильно проголодаться, уже в полдень многие испытывали желание поесть.

Герцогиня очень сильно страдала от такого распорядка приема пищи — она очень сильно страдал от голода днем и поэтому просила слуг тайком проносить в её комнату днем бутерброды, либо бисквиты. Но герцогиня очень боялась, что об этом кто-то узнает и она опозорится перед всеми. Тогда она предложила всем пить чай в полдень и перекусывать бутербродами. Конечно же её инициатива нашла поддержку. Уж очень многим было сложно выдержать дневной голод.

Кстати тогда же по причине этой новой традиции граф Сэндвич изобрел новый вид перекуса в виде двух кусочков хлеба с начинкой внутри, который стали подавать к чаю в полдень.

История чая в России

В Россию чай попал в 1638 году, привез его посол Василий Старков из Франции. Чай был принят в дар царю Михаилу Федоровичу, подарено было 4 пуда чая. Но чай монарху не понравился совсем. В то время чай начали понемногу привозить купцы и аристократы исключительно в медицинских целях.

Позднее в 1668 году при правлении Алексея Михайловича придворный лекарь предложил царю чай, как средство от болей в животе, которые так мучали царя. Чай пришелся по вкусу царю и его начали импортировать из Китая уже с целью использования его как напитка. Чай доставляли на верблюдах. Каждый караван состоял примерно из 300 верблюдов, а каждый верблюд нес около 600 фунтов чая.

Потребление чая росло. Уже в 1769 году по распоряжению царицы Екатерины II поставки чая в Россию были увеличены и караваны уже состояли примерно из 6000 верблюдов. Чай стал в то время очень популярным товаром на ярмарках, стоил он не мало. Удивительно, но уже тогда на прилавках был в продаже не только черный, но даже редкий зеленый и белый чай.

А когда к правлению пришел Александр II в России стали открывать чайные. Чайные открывались очень рано, уже в 5 утра они были открыты. В чайной всегда были свежие газеты, бильярд, а в некоторых даже стоял граммофон. Чайные стали местом культурного отдыха населения, ранее таких мест просто не существовало. Люди туда приходили с целью отдохнуть и пообщаться, по традиции там ставили большие длинные столы для того чтобы люди могли свободно общаться.

Чай превратился в напиток масс. Тем самым обогащая хозяев чайных кафе. Чем чаще люди пили чай, тем они были богаче.

В то время чай стоил не дешево и так же дорого стоил сахар, потому его не клали в чай, а ели в прикуску. Сахар в те времена продавался большими кусками «головками» и ломался на кусочки специальным инструментом.

На ряду с чаем началась и история Русского самовара, без него не проходил ни один праздник. Самовар с чаем считался признаком гостеприимства и достатка в доме.

История чая в Америке

В Америку чай попал с многочисленными эмигрантами, все знают, что Америка не богата на коренное население. На этот материк ехали люди из разных стран в поисках лучшей жизни. Вот так примерно в начале XVII века чай прибыл в эту страну. Стоил он в то время, как и в многих других странах дорого, позволить себе попить чай могли только богатые люди. Они, отдавая дань традициям Китая, пили его из чашек, изготовленных из тонкого фарфора. Заварить чай было принято в серебряных чайниках, это считалось признаком высокого положения.

Затем, как и везде чай стали завозить все больше и больше, и цена его упала, что позволило напитку стать доступным каждому. Чай поданный гостям считался признаком гостеприимства.

Пуритане в самом начале употребления пили чай с солью и сливочным маслом. После же его стали пить сладким с добавлением различных цветов, корнем ириса и шафрана. Со временем и эти добавки ушли в прошлое и чай стали употреблять в чистом виде подслащенный.

Вот такая интересная история у такого, казалось бы, простого напитка как чай!