Способы подготовки семян моркови к посеву
Семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому любые семена моркови перед посевом необходимо несколько раз промыть в теплой воде, а затем замочить до набухания. Иначе посеянные в почву сухие семена дадут всходы только через 15-20 дней. Для ускорения появления всходов есть несколько способов подготовки семян к посеву.
Первый способ. Сухие семена насыпают в тканевый мешочек и за 10-12 дней до посева закапывают на участке в сырую, холодную почву на глубину штыковой лопаты. В день посева семена вынимают из почвы, раскладывают на сухой ткани, подсушивают 20-25 минут до сыпучести и проводят посев. При этом методе семена получаются набухшие, крупные, их легко сеять, всходы такие семена дают на 4-5-й день.
Второй способ — барботирование семян. Для этого берут сосуд с теплой (25°С) водой и насыпают в него сухие семена, а затем подают кислород или воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование продолжается в течение суток. Затем семена вынимают, заворачивают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3-5 суток. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до сыпучести. Барботирование ускоряет прорастание семян.
Третий способ — дражирование семян, то есть покрытие их питательной оболочкой. Этот метод облегчает посев и уменьшает его норму. Дражирование проводят в домашних условиях за 3-5 дней до посева.
Для дражирования семян используют 1 стакан жидкого коровяка и готовят почвенно-питательную смесь. Для приготовления почвенно-питательной смеси берут по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешивают. Затем берут 1-2 чайные ложки сухих семян моркови и высыпают в литровую банку, куда добавляют 1-2 столовые ложки приготовленной питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 1-2 минут. Во время встряхивания питательная смесь и коровяк добавляются два раза. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.
Четвертый способ — замачивание семян в питательном растворе.
Первый раствор: в 1 л теплой (30°С) воды разводят 1 чайную ложку удобрения «Идеал».
Второй раствор: в 1 л теплой (30°С) воды разводят 1 чайную ложку жидкого удобрения «Гумат натрия» или «Гумат калия».
Третий раствор: 1 столовую ложку (без верха) древесной золы разводят в 1 л теплой воды.
В любой из этих растворов опускают мешочки с семенами на 1 сутки. Потом семена ополаскивают чистой водой и помещают (во влажной ткани) в холодильник на 2-5 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника, подсушивают в течение 15-20 минут до сыпучести и приступают к посеву. Часто огородники проводят посев моркови не проверенными на всхожесть семенами и не получают всходов. Поэтому за 1-2 месяца до посева обязательно нужно отбирать по нескольку штук семян имеющихся сортов, замачивать их во влажной ткани на 2-3 дня и сеять в почвенный горшочек. По количеству всходов определяют процент всхожести семян.