Как ускорить всход семян моркови?
Морковь ценна своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими качествами, легко усваивается организмом, оказывает регулирующее действие на процесс обмена веществ. Корнеплоды содержат каротин, сахар, калий, микроэлементы — бор и йод.
Огородники, как правило, выращивают морковь на грядках. Перед посевом копают почву на глубину штыка лопаты, затем поверхность выравнивают. Вдоль или поперек гряд размечают бороздки глубиной 1—2 см на расстоянии 18—25 см друг от друга.
Перед посевом семян моркови весной на грядку вносят гранулированное комплексное удобрение «Агрикола для корнеплодов» из расчета 1 ст. ложка на 1 м2 и заделывают это удобрение граблями на глубину 5—7 см. Необходимо знать, что в семенах моркови содержится значительное количество эфирных масел, задерживающих прорастание.
Для ускорения прорастания семян рекомендуется предпосевное их замачивание в растворе стимулятора «Энерген» (1 капсула на 5 л теплой воды или 5 капель жидкого «Энергена» на 1 стакан воды). Замачивают семена в тканевом мешочке, который помещают на двое суток в раствор. Можно также прогреть сухие семена в горячей воде (40—45 °С) в течение 30 минут. Хорошие результаты дает также замачивание семян в растворах микроэлементов. Можно купить готовые микроэлементы (они имеются в продаже) либо самостоятельно приготовить раствор. После замачивания семена чуть подсушивают и проводят посев во влажные бороздки, хорошо пролитые раствором стимулятора «Энерген» (10 капель на 10 л воды или 1 капсула на 5 л). До всходов грядку защищают укрывным материалом.
Для получения ранних корнеплодов семена сеют в конце апреля, для длительного хранения — во второй половине мая.
Почва должна быть легкая супесчаная, или суглинистая, или торфяники. Плохо растет морковь на плотных и переувлажненных низких почвах. Органические удобрения, перегной желательно вносить осенью (2—3 кг на 1 м2). Компост вносить под морковь не рекомендуется. Лучшие предшественники моркови — картофель, бобовые, огурцы, капуста. Не рекомендуется сеять морковь после моркови, петрушки, пастернака, редиса, редьки, дайкона.
Морковь светолюбива, холодоустойчива, семена прорастают при +5—6 °С. Семена моркови обычно имеют всхожесть 70—80%, которая сохраняется в течение 4—5 лет.
Нарастание корнеплодов начинается после окончания роста листьев — в третьей декаде августа и сентябре.