Морковь в Сибири. Когда сеять и как получить хороший урожай
Сибиряки, как и огородники других регионов, также хотят получать богатый урожай моркови. Для того, чтобы выраститьурожайнуюморковь в Сибири нужно знать некоторые особенности выращивания.
В данной статье вы найдете ответы на интересующие вас вопросы, например. В какие сроки сеять морковь с Сибири? Как ухаживать за морковью, чтобы получить хороший урожай?(далее…)
Какой сорт моркови выбрать для посева? Этот вопрос задают себе многие огородники. Прежде всего при выборе сорта необходимо определиться для каких целей вы будите выращивать морковь.
Раннеспелые сорта моркови как правило используются для употребления в свежем виде и для заготовок в зиму. А вот для хранения подойдут среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта моркови.
Определившись с назначением, нужно выбрать сорт. Чаще всего опытные огородники высаживают проверенные сорта и гибриды моркови. (далее…)
Морковь наряду с картофелем и луком является одним из основных овощей, поэтому все огородники находят для нее место не своем участке. Правильное выращивание моркови,- это залог богатого урожая.
Даже на небольших участках можно получить качественный и продуктивный урожай. А если сочетать выполнение основных правил агротехники с советами опытных огородников, то можно добиться больших результатов в выращивании моркови, при этом еще и сэкономить свои трудозатраты и драгоценное время, которое можно будет потратить на отдых. (далее…)
Уход за морковью морковью заключается в рыхлении и прополке, прореживании, поливе, подкормах, в борьбе с вредителями и болезнями.
Рыхление и прополка моркови.Как только появились всходы, приступают к осторожному, небольшому рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 3—4 см с одновременным уничтожением сорняков. Рыхление и прополку проводят после поливов или дождей.
Прореживание моркови. Когда у растений появятся 1 -й и 2-й настоящие листочки, приступают к прореживанию посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Оставшиеся после прореживания потревоженные растения поливают теплой (18-20°С) водой (2-3 л на 1 м2), землю вокруг растений уплотняют, а междурядья рыхлят. (далее…)
Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву. В результате появляются редкие, слабые всходы, а иногда семена и вовсе не дают всходов. В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов- с 20 по 25 апреля; среднеспелых- с 25 апреля по 5 мая.
В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний- 10 по 20 марта, для получения продукции в летнее время, и летний- 10 по 15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу.
Морковь сеют и под зиму, в ноябре- декабре, по мерзлой почве, сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут. Морковь подзимнего посева дает более ранний урожай. Она употребляется в основном в летний период, для хранения непригодна.(далее…)
Грядку под морковь перекапывают с осени на полную глубину штыковой лопаты
Морковь – культура, требовательная к плодородию почвы. Высокие урожаи моркови можно получить на легких и средних суглинистых почвах, а также на окультуренных торфяных почвах с нейтральной реакцией (рН 7,0), чистых от сорняков, с хорошим дренажем. Свежий навоз в почву под морковь не вносят. Лучшие предшественники моркови – картофель, томаты, капуста, зеленные и бобовые культуры. Грядку под морковь перекапывают с осени на полную глубину штыковой лопаты и оставляют до весны. Если почва кислая, перед перекопкой на 1 м2 грядки вносят 1 стакан извести-пушонки, или доломитовой муки, или мела, или органического удобрения «Раскислитель».
Весной, в зависимости от состава и плодородия почвы, на грядки добавляют органические и минеральные удобрения. (далее…)
Семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому любые семена моркови перед посевом необходимо несколько раз промыть в теплой воде, а затем замочить до набухания. Иначе посеянные в почву сухие семена дадут всходы только через 15-20 дней. Для ускорения появления всходов есть несколько способов подготовки семян к посеву.
Первый способ. Сухие семена насыпают в тканевый мешочек и за 10-12 дней до посева закапывают на участке в сырую, холодную почву на глубину штыковой лопаты. В день посева семена вынимают из почвы, раскладывают на сухой ткани, подсушивают 20-25 минут до сыпучести и проводят посев. При этом методе семена получаются набухшие, крупные, их легко сеять, всходы такие семена дают на 4-5-й день. (далее…)