Натуральные маски для нормальной, сухой и жирной кожи лица
Подборка рецептов витаминных масок для нормальной, сухой и жирной кожи лица из овощей и фруктов. Во все времена натуральная домашняя косметика пользовалась большой популярностью у представительниц слабого пола. И определенно почетное место в ней занимают маски для лица.
Рецепты масок для лица передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней. Зная полезные свойства овощей, фруктов, трав и ягод наши предшественницы использовали дары природы для сохранения молодости и красоты. Хотим представить вам рецепты витаминных масок из некоторых овощей и фруктов для неотразимости кожи вашего лица.
Содержание:
- Маски для нормальной кожи лица
- Маски для сухой кожи лица
- Маски для жирной (сальной) кожи лица
Маски для нормальной кожи лица из фруктов и овощей
Для нормальной кожи лица характерны такие признаки как хороший внешний вид без различных высыпаний и шелушений. Кожа упругая и эластичная, матовая, со здоровым розовым оттенком. Поры на такой коже практически не заметны илизаметны только в Т зоне (подбородок, нос, лоб).
Отличительной особенностью является, то что у нормальной кожи хороший запас влаги, это помогает нормальной коже более дольше выглядеть молодой. Обладательницы кожи нормального типа могут заметить морщинки на своем лице только после 35 лет.
Для этого типа кожи подходят многие растительные компоненты. Нормальная кожа хорошо переносит любую воду, будь то мягкая, жесткая или с примесями. Для нормальной кожи подойдут следующие маски из овощей и фруктов:
Морковные маски для нормальной кожи лица
Хотим представить вам два рецепта морковной маски:
Рецепт первый
Вам понадобится:
- 1 или 2 моркови среднего размера.
Делаем маску:
- Морковь нужно будет очистить и натереть на мелкой терке.
- Отжать полученный морковный сок. (Для увеличения эффекта можно добавить к морковному соку от 7 до 10 капель орехового масла).
- В полученном растворе смачиваем чистый кусок марли или тканную салфетку.
- Накладываем маску на лицо, прижимая салфетку к коже.
- Держать салфетку на коже лица от 20 до 25 минут.
Рецепт второй
Вам понадобится:
- Морковный сок ½ стакана (250 мл);
- Виноградный сок ½ стакана (250 мл);
- Сок, выжатый из одного лимона;
- Чистая кипяченая вода 1 литр.
Делаем маску:
- Морковный и виноградный соки нужно смешать;
- Добавить к смеси соков сок лимона;
- Развести всю эту смесь соков в одном литре кипяченой воды;
- Готовым фруктовым составом нужно ополаскивать кожу лица через день.
Картофельная маска для нормальной кожи лица
Вам понадобится:
- Одна крупная картошка;
- Желток одного яйца;
- Кипяченое молоко 2 столовые ложки.
Делаем маску:
- Картофелину нужно будет сварить в «мундире» до готовности, после чего очистить от кожуры и потолочь.
- Добавить желток и молоко, и перемешать. (Всё как при приготовлении пюре);
- Полученную картофельную массу теперь необходимо немного подержать на водяной «бане»;
- Снимите горячую маску и остудите до той температуры, которую терпит ваша кожа;
- Достаточно теплую картофельную маску равномерно нанесите на кожу лица. Для сохранения тепла, накройте сверху салфеткой;
- Держите маску 20 минут, после чего снимите;
- Кожу лица нужно будет сначала ополоснуть горячей водой, а затем холодной.
Маска для нормальной кожи лица из капусты
Вам понадобится:
- Свежей капусты от 100 до 150 грамм.
Делаем маску:
- Как можно мельче нарежьте капусту, чуть помните её;
- Нанесите капустную маску на лицо тонким слоем;
- Накройте сверху лицо салфеткой;
- Держите маску от 25 до 30 минут;
- По истечении времени маску снимите;
- Ополосните холодной водой лицо;
- На кожу лица нанесите питательный крем.
Томатная маска для нормальной кожи лица
Вам понадобится:
- Один спелый томат;
- Крахмал картофельный одна столовая ложка;
- Сок лимона или винограда одна чайная ложка.
Делаем маску:
- Томат нужно будет натереть на мелкой терке или измельчить в блендере;
- Затем добавить и смешать с крахмалом;
- Следующим добавьте сок, по вашему выбору;
- Нанесите томатную маску на лицо;
- Держите маску 30 минут;
- Снимите маску, ополоснув кожу лица теплой и слегка подсоленной водой.
Маска из арбуза (дыни) для нормальной кожи лица
Вам понадобится:
- Мякоть арбуза или дыни (понадобится немного);
- Лимонный или виноградный сок две столовые ложки.
Делаем маску:
- Арбузную мякоть или мякоть дыни нужно размять;
- К мякоти добавьте лимонный или виноградный сок;
- Нанесите маску и держите 20 минут;
- Смойте маску теплой водой;
- Кожу лица промокните салфеткой, лучше если она будет хлопчатобумажная.
Маска для нормальной кожи лица из мякоти груши или яблока
Вам понадобится:
- Спелое яблоко или груша;
- Виноградный сок одна столовая ложка;
- Масло растительное ½ чайной ложки.
Делаем маску:
- Яблоко или грушу нужно очистить и удалить семечки;
- После чего натереть на мелкой терке;
- К фруктовой кашице добавьте виноградный сок и растительное масло;
- Получившуюся маску теперь нужно нанести на кожу лица и держать от 20 до 25 минут.
- Маску аккуратно снимите салфеткой из мягкого материала;
- Лицо после процедуры ополаскивать не нужно.
Маски для сухой кожи лица из овощей и фруктов
Для сухой кожи характерны такие признаки как частые ощущения стянутости и сухости кожи, шелушение. Сама кожа нежная и тонкая с матовым оттенком.
Сало — и потоотделение малозначительные поэтому кожа не блестит. Поры очень мелкие, труднозаметные.
Отличительной особенностью кожи данного типа является то, что в молодости она не доставляет хлопот. До 25 лет сухая кожа выглядит красивой и здоровой, но после подвержена раннему старению и появлению мимических морщин. Для сухой кожи лица подойдут следующие маски из овощей и фруктов:
Маска из моркови для сухой кожи лица
Вам понадобится:
- Морковка одна крупная;
- Растительного масла одна чайная ложка;
- Желток одного яйца.
Делаем маску:
- Морковь натираем на мелкой терке;
- Добавляем к моркови масло и желток;
- Перемешиваем;
- Наносим маску на кожу лица;
- Держим от 20 до 25 минут;
- Смываем маску теплой водой;
- Промакиваем мягкой салфеткой.
Капустная маска для сухой кожи лица
Вам понадобится:
- Свежей капусты примерно 150 грамм;
- Масла миндального одна столовая ложка.
Делаем маску:
- Капусту нужно порезать как можно мельче (измельчить в кашицу);
- Разогрейте миндальное масло и добавьте его к капусте;
- Смешайте масло с капустой;
- Получившуюся маску сразу же нанесите на кожу лица;
- Держите капустную маску в течении 20 минут;
- По истечении времени смойте маску;
- Нанесите на кожу увлажняющий крем.
Помидорная маска для сухой кожи лица
Вам понадобится:
- Помидор свежий среднего размера;
- Сок лимона одна чайная ложка;
- Муки одна столовая ложка.
Делаем маску:
- Спелый помидор нужно мелко измельчить;
- К кашице из помидора добавить лимонный сок и муку;
- Хорошо перемешайте все составляющие;
- Маску нанесите на кожу лица и держите от 25 до 30 минут;
- Смойте маску с лица теплой подсоленной водой.
Маска для сухой кожи лица из дыни или арбуза
Вам понадобится:
- Мякоть дыни или арбуза;
- Картофельный крахмал одна столовая ложка;
- Сок винограда одна столовая ложка.
Делаем маску:
- Мякоть нужно хорошо размять вилкой или ложкой;
- Добавить крахмал и хорошенько перемешать;
- Вылить ложку виноградного сока и опять перемешать;
- Готовую маску нанести на кожу лица и держать примерно 20 минут;
- После чего маска смывается теплой водой;
- Лицо промакнуть мягкой салфеткой.
Маски для жирной (сальной) кожи лица из овощей и фруктов
Для жирной, сальной кожи лица характерны такие признаки как жирный блеск, серый цвет и рыхлость. На коже явно видны расширенные поры, которые при избыточном выделении сальных желез закупориваются. Жир, выступающий на коже смешивается с ороговевшими слоем и пылью, что приводит к воспалению, прыщам и различным высыпаниям. Кожа на носу, прилегающей к носу части щек и подбородке усыпана черными угрями. Такую кожу можно отнести к проблемному типу кожи.
Но не смотря на все минусы, которые имеет жирная кожа у неё есть и огромный плюс. Жирная пленка, которая создается на поверхности кожи защищает её от потери естественной влаги, а значит от преждевременного старения и морщин, а также защищает от вредных факторов окружающей среды. Жирная кожа достаточно эластична. У обладательниц жирной кожи после 30 лет, чаще всего, тип кожи изменяется на комбинированную. У комбинированной или смешанной кожи в Т зоне (на лбу, носе и подбородке) тип кожи остается жирным, а на щеках становится нормальным или даже сухим. Для жирной (сальной) кожи лица подойдут следующие маски из фруктов и овощей:
Морковные маски для жирной кожи лица
Рецепт первый:
Вам понадобится:
- Морковь одна крупная;
- Лимонного сока одна столовая ложка;
- Яблочного сока несколько капель.
Делаем маску:
- Морковь нужно натереть на мелкой терке;
- Добавить к моркови сок лимона и яблока;
- Маску хорошо перемешать и наложить на кожу лица;
- Держать маску от 15 до 20 минут;
- После смыть маску прохладной водой.
Такую маску можно делать ежедневно по вечерам.
Рецепт второй:
Вам понадобится:
- Свежевыжатый морковный сок (100 мл.);
- Овсяных хлопьев один стакан (250 мл);
- Лимонного сока две столовые ложки;
- Соли поваренной одна чайная ложка.
Делаем маску:
- Овсяные хлопья измельчите в кофемолке;
- Смешайте с морковным и лимонным соком;
- Добавьте соль и пусть она разойдется (должна получится густая смесь, похожая на сметану);
- Наложите получившуюся маску на лицо;
- Держите от 8 до 10 минут;
- Маску аккуратно снимите сухим марлевым тампоном;
- Смочите ватный тампон в настое календулы (НЕ спиртовом) и протрите им лицо;
- Приготовьте лимонную водичку (на 1 литр воды возьмите сок одного лимона);
- Ополосните лицо лимонной водой;
- Промокните аккуратно кожу мягкой салфеткой.
Картофельная маска для жирной кожи лица
Вам понадобится:
- Одна большая картофелина;
- Одно куриное яйцо;
- Одна столовая ложка лимонного сока;
- Одна столовая ложка виноградного сока;
- Одна чайная ложка растительного масла.
Делаем маску:
- Картофель нужно сварить в мундире до готовности;
- Быстро очистить и растолочь;
- Добавить масло, яйцо и оба сока;
- Всё перемешать;
- Наложить маску и держать от 15 до 20 минут;
- Смыть прохладной водой.
Маска подходит для ежедневного вечернего применения.
Томатная маска для жирной кожи лица
Вам понадобится:
- Один крупный томат;
- Две столовые ложки виноградного сока;
- Меда густого ½ чайной ложки;
- Теплая вода.
Делаем маску:
- С томата снять кожицу и натереть на мелкой терке;
- Добавить виноградный сок, мед, развести все теплой водой (смесь должна получиться как жидкая сметана);
- Маску нужно нанести на лицо и подержать от 10 до 13 минут;
- Далее маску снимите сухим тампоном из марли;
- Лицо протрите настоем ромашки, приготовленным заранее;
- Ополосните лимонной водичкой (1 литр поды + сок 1 лимона);
- Промокните лицо мягкой салфеткой.
Арбузная маска для жирной кожи лица
Вам понадобится:
- Мякоть арбуза.
Делаем маску:
- Арбузную мякоть хорошенько помять;
- Выложите кашицу на марлевую салфетку;
- Наложите салфетку на лицо;
- Держите от 10 до 15 минут;
- Снимите салфетку и промойте лицо чуть теплой водой.
Морковная маска для сальной кожи лица
Вам понадобится:
- Морковь одна крупная;
- Одно яйцо;
- Молоко кислое одна столовая ложка;
- Мед жидкий одна столовая ложка;
- Овсяные отруби 50 грамм.
Делаем маску:
- Морковь натирается на крупной терке;
- Яйцо разделите на белок и желток;
- Понадобится белок, который нужно будет взбить;
- К взбитому белку добавьте кислое молоко и жидкий мед;
- К яичной смеси добавьте морковь и отруби, перемешайте;
- Получившуюся маску наложите на лицо и держите 20 минут;
- Смойте маску сначала теплой водой;
- Потом водой комнатной температуры, с добавление нескольких ложек ромашкового настоя или настоя из календулы.
Капустная маска для сальной кожи лица
Рецепт первый:
Вам понадобится:
- Свежей капусты 100 грамм;
- Риса сухого ½ стакана;
- Холодной воды один стакан (250 мл.).
Делаем маску:
- Рис хорошо промойте и замочите в холодной воде на два часа;
- Слейте с риса воду. (В дальнейшем нам понадобится только рисовая вода);
- Капусту измельчаем в блендере в кашицу;
- Рисовую воду равномерно смешиваем с капустой;
- Накладываем маску на лицо;
- Держим от 15 до 20 минут;
- Смываем маску теплой водой;
- Затем ополаскиваем прохладной;
- Лицо промакиваем мягкой салфеткой.
Рецепт второй:
Вам понадобится:
- Свежей капусты 100 грамм;
- Молочной сыворотки или простокваши ½ стакана;
- Хлебного кваса ½ стакана;
- Морковного сока ½ стакана;
- Лимонный сок 1 столовая ложка.
Делаем маску:
- Капусту очень мелко измельчите, разотрите;
- Сыворотку или простоквашу смешайте с квасом;
- Оставьте в теплом месте на 5 минут;
- Протертую капусту смешайте со смесью из сыворотки и кваса;
- Добавьте морковный и лимонный соки, перемешайте;
- Готовую маску доведите до теплого состояния;
- Выложите маску на марлевую салфетку;
- Положите маску на лицо, сверху накройте плотной тканью;
- Держите маску от 15 до 20 минут;
- Смойте теплой водой;
- Нанесите на кожу лица питательный крем.
Благодаря использованию представленных выше масок вы сможете обеспечить достойный уход за вашим лицом. Обратите внимание на то, что в разное время года требуется особый уход. Как правильно подобрать нужную вам маску вы сможете прочитать в следующей статье: «Маски для лица. Что нужно знать о приготовлении масок».