Выращивание зеленого лука в теплицах и парниках.

13/12/2016 0 Автор admin

Лук в теплице.Мостовой способ.

В теплицах и парниках зеленый лук выращивают, как правило, в первом или по­следнем оборотах. Благодаря запасу пластических веществ в луко­вицах выгонка зелени из выборка или репки идет и при недостатке света. В этом случае луковицы сажают мостовым способом. Но нужно помнить, что с увеличением количества света урожай растет.

Активный, дружный рост зелени дают луковицы, закончившие период покоя во время хранения, транспортировки и подготовки к посадке. У луковиц большинства сортов в осенне-зимнее время пе­риод покоя продолжается, поэтому для ускорения выгонки зелени верхушки луковиц обрезают по плечики. Обрезка облегчает доступ кислорода к луковицам, повышает интенсивность дыхания клеток, усиливает гидролиз сахаров и, следовательно, ускоряет заверше­ние периода покоя.

Можно делать также неглубокие вертикальные надрезы шейки луковицы глубиной не более 1/5 высоты луковицы (иначе часть листьев будет искривленной, с петлеобразными изги­бами) или накалывать шейку в двух-трех местах на такую же глу­бину.

Обрезанный лук можно присыпать после посадки землей (пере­гноем, торфом, но в таком случае высаживать луковицы можно лишь после того, как надрез подсохнет, зарубцуется (через один-два дня). Однако урожай не снижается, если обрезанный лук не присы­пают землей. При этом луковицы можно высаживать сразу после об­резки. При посадке их не нужно сильно вдавливать в почву, так как уплотненная земля под луковицей будет вначале задерживать раз­витие корневой системы, а затем выпирать луковицы. Это особенно важно учитывать при мостовой посадке лука. Перед высадкой луко­виц в защищенный грунт необходимо обильно полить почву, а для присыпки использовать увлажненную почву (перегной, торф).

Эффективен и другой прием ускорения прорастания луковиц: намачивание их в теплой воде при 35—38°С в течение 12 ч или при 25—30°С в течение суток. Опытные овощеводы применяют обрезку и намачивание одновременно, особенно осенью и зимой, когда лук не прошел еще полностью периода покоя. При больших объемах вы­гонки зеленого лука луковицы прогревают и проращивают в кучах в теплом помещении. Лук 2—3 ч увлажняют мелким дождеванием теплой водой и затем на три-четыре дня накрывают мешковиной или матами, периодически перемешивая его. Прогретый таким об­разом лук перекладывают в корзины и выдерживают три-пять дней при 12—18°С, временами перетряхивая его. Как только начинается образование корней и прорастание, лук немедленно высаживают.

Описанный прием позволяет ускорить получение урожая на пять- семь дней. Эффективно также намачивание луковицы в растворе аммиачной селитры (3 г на 1 л воды) при температуре 35°С (12—16 ч с оставлением затем на три-пять дней в корзине для прорастания). Повышает урожай зеленого лука (до 20—25%) и увеличивает содер­жание витамина С в листьях предварительное намачивание поса­дочного материала в 0,01—0,1 %-ном растворе медного купороса или марганцево-кислого калия. Эффективны подкормки раствором коровяка (на 10 частей воды — 1 часть коровяка) или азотными удоб­рениями (аммиачная селитра или мочевина — 20—40 г — на 10 л во­ды). Их применяют в первый период выгонки, когда листья дости­гают высоты 10—15 см.

При улучшении светового режима (в средней полосе страны — вторая половина февраля) формируется более мощная масса ли­стьев. В это время целесообразно от мостовой посадки переходить к полумостовой, то есть луковицы высаживать на расстоянии 1 —2 см одна от другой.

Период от посадки до получения товарного урожая (высота ли­стьев зимой от 25—30 см, а весной от 30—40 см) определяется осве­щенностью и температурным режимом. В феврале-марте при тем­пературе воздуха в теплице 10—15°С урожай готов к уборке через 35—40 дней, а при 20—25°С — через 22—25 дней. При более высокой температуре ускоряется рост листьев, но они становятся тонкими, легко полегающими. Такое отрастание часто наблюдается при вы­гонке лука в пленочных каркасах и тоннелях без своевременного вентилирования.

При очень высокой температуре (более 25°С) тро­гаются в рост обычно спящие почки, но на них не хватает у растения запаса органических веществ, отчего увеличивается недогон. Опти­мальный для всех видов защищенного грунта следует считать темпе­ратуру 16—20°С днем и 14—16°С ночью, а относительную влажность воздуха — 70—85%. Для нормального роста листьев во второй пе­риод выгонки необходима освещенность не менее 600—800 люкс (как правило, с конца января). При увеличении длины дня и числа ча­сов солнечного сияния уменьшается количество недогона, листья становятся темно-зелеными, их вкус улучшается, прирост увеличи­вается. Нужно регулярно проветривать сооружение, чтобы режимы — температура и влажность воздуха — были оптимальными. За время вегетации дают не менее трех поливов, из них — один-два с подкормкой раствором коровяка или минеральными удобрениями.

Часть лука (особенно, когда негде его хранить) высаживают в ок­тябре в пленочных теплицах. При этом применяют полумостовую посадку на грядах шириной 1,5 м с одновременной засыпкой выса­женного лука почвой слоем 3—5 см. Перед посадкой почву обильно поливают, чтобы с осени обеспечить укоренение луковиц. К концу октября снова засыпают почвой (4—6 см) или перегноем, торфом, опилками. В конце февраля — середине марта в пленочных соору­жениях с грядок лука счищают снег, каркасы теплиц накрывают пленкой. С конца марта по мере оттаивания утепляющего материала его сгребают граблями с гряд на тропы, дают сухую азотную подкормку (аммиачной селитрой или мочевиной — 15—30 г на 1 м 2) и поливают теплой водой. Через 10—12 дней, когда начинается отрастание листьев, применяют подкормку разбавленным в воде коровяком (1:10) или полным составом минеральных удобрений (аммиачная селитра — 15—20 г, суперфосфата — 10—15 г, хлори­стый калий — 5—10 г на 1 м 2 с разбавлением в 10 л воды). Убирают зеленый лук в конце апреля — начале мая.

Опытные овощеводы кроме основной площади теплиц использу­ют, особенно когда общий объем защищенного грунта невелик, под выгонку лука приоконные места, где укрепляют кронштейны и на них устанавливают ящики, в которых доращивают уже проросший лук. В главных проходах теплиц в период, когда еще нет массовых сборов по основной культуре, по краям дорожек ставят ящики с про­росшим луком. Иногда оборудуют временные стеллажи в три-че­тыре яруса (в коридоре).

Высаживают зеленый лук также в ящиках. В один ящик высажи­вают мостовым способом, 1,5—2 кг выборка, а затем укрывают пере­гноем или торфом, иначе, если не укрывать, увеличивается необхо­димость частых поливов питательными растворами. Пригодны обычные рассадные или тарные ящики размером 40×60 см, снабжен­ные стойками. Их заполняют свежим компостом, перегноем или торфом. Ящики можно держать в штабелях 10—12 дней, так как свет в этот период растениям не нужен. Когда лук прорастет (через 10— 15 дней листья могут иметь высоту до 5—7 см), ящики устанавливают в коридоре, на дорожках, на разборных стеллажах и т. д. Через 12— 15 дней после этого при оптимальных условиях можно снимать уро­жай. Сочетание ящичной культуры с дополнительными стеллажами дает возможность увеличивать объемы выращивания зеленных ово­щей зимой, снижать затраты на их выращивание.