Выращивание зеленого лука в теплицах и парниках.
В теплицах и парниках зеленый лук выращивают, как правило, в первом или последнем оборотах. Благодаря запасу пластических веществ в луковицах выгонка зелени из выборка или репки идет и при недостатке света. В этом случае луковицы сажают мостовым способом. Но нужно помнить, что с увеличением количества света урожай растет.
Активный, дружный рост зелени дают луковицы, закончившие период покоя во время хранения, транспортировки и подготовки к посадке. У луковиц большинства сортов в осенне-зимнее время период покоя продолжается, поэтому для ускорения выгонки зелени верхушки луковиц обрезают по плечики. Обрезка облегчает доступ кислорода к луковицам, повышает интенсивность дыхания клеток, усиливает гидролиз сахаров и, следовательно, ускоряет завершение периода покоя.
Можно делать также неглубокие вертикальные надрезы шейки луковицы глубиной не более 1/5 высоты луковицы (иначе часть листьев будет искривленной, с петлеобразными изгибами) или накалывать шейку в двух-трех местах на такую же глубину.
Обрезанный лук можно присыпать после посадки землей (перегноем, торфом, но в таком случае высаживать луковицы можно лишь после того, как надрез подсохнет, зарубцуется (через один-два дня). Однако урожай не снижается, если обрезанный лук не присыпают землей. При этом луковицы можно высаживать сразу после обрезки. При посадке их не нужно сильно вдавливать в почву, так как уплотненная земля под луковицей будет вначале задерживать развитие корневой системы, а затем выпирать луковицы. Это особенно важно учитывать при мостовой посадке лука. Перед высадкой луковиц в защищенный грунт необходимо обильно полить почву, а для присыпки использовать увлажненную почву (перегной, торф).
Эффективен и другой прием ускорения прорастания луковиц: намачивание их в теплой воде при 35—38°С в течение 12 ч или при 25—30°С в течение суток. Опытные овощеводы применяют обрезку и намачивание одновременно, особенно осенью и зимой, когда лук не прошел еще полностью периода покоя. При больших объемах выгонки зеленого лука луковицы прогревают и проращивают в кучах в теплом помещении. Лук 2—3 ч увлажняют мелким дождеванием теплой водой и затем на три-четыре дня накрывают мешковиной или матами, периодически перемешивая его. Прогретый таким образом лук перекладывают в корзины и выдерживают три-пять дней при 12—18°С, временами перетряхивая его. Как только начинается образование корней и прорастание, лук немедленно высаживают.
Описанный прием позволяет ускорить получение урожая на пять- семь дней. Эффективно также намачивание луковицы в растворе аммиачной селитры (3 г на 1 л воды) при температуре 35°С (12—16 ч с оставлением затем на три-пять дней в корзине для прорастания). Повышает урожай зеленого лука (до 20—25%) и увеличивает содержание витамина С в листьях предварительное намачивание посадочного материала в 0,01—0,1 %-ном растворе медного купороса или марганцево-кислого калия. Эффективны подкормки раствором коровяка (на 10 частей воды — 1 часть коровяка) или азотными удобрениями (аммиачная селитра или мочевина — 20—40 г — на 10 л воды). Их применяют в первый период выгонки, когда листья достигают высоты 10—15 см.
При улучшении светового режима (в средней полосе страны — вторая половина февраля) формируется более мощная масса листьев. В это время целесообразно от мостовой посадки переходить к полумостовой, то есть луковицы высаживать на расстоянии 1 —2 см одна от другой.
Период от посадки до получения товарного урожая (высота листьев зимой от 25—30 см, а весной от 30—40 см) определяется освещенностью и температурным режимом. В феврале-марте при температуре воздуха в теплице 10—15°С урожай готов к уборке через 35—40 дней, а при 20—25°С — через 22—25 дней. При более высокой температуре ускоряется рост листьев, но они становятся тонкими, легко полегающими. Такое отрастание часто наблюдается при выгонке лука в пленочных каркасах и тоннелях без своевременного вентилирования.
При очень высокой температуре (более 25°С) трогаются в рост обычно спящие почки, но на них не хватает у растения запаса органических веществ, отчего увеличивается недогон. Оптимальный для всех видов защищенного грунта следует считать температуру 16—20°С днем и 14—16°С ночью, а относительную влажность воздуха — 70—85%. Для нормального роста листьев во второй период выгонки необходима освещенность не менее 600—800 люкс (как правило, с конца января). При увеличении длины дня и числа часов солнечного сияния уменьшается количество недогона, листья становятся темно-зелеными, их вкус улучшается, прирост увеличивается. Нужно регулярно проветривать сооружение, чтобы режимы — температура и влажность воздуха — были оптимальными. За время вегетации дают не менее трех поливов, из них — один-два с подкормкой раствором коровяка или минеральными удобрениями.
Часть лука (особенно, когда негде его хранить) высаживают в октябре в пленочных теплицах. При этом применяют полумостовую посадку на грядах шириной 1,5 м с одновременной засыпкой высаженного лука почвой слоем 3—5 см. Перед посадкой почву обильно поливают, чтобы с осени обеспечить укоренение луковиц. К концу октября снова засыпают почвой (4—6 см) или перегноем, торфом, опилками. В конце февраля — середине марта в пленочных сооружениях с грядок лука счищают снег, каркасы теплиц накрывают пленкой. С конца марта по мере оттаивания утепляющего материала его сгребают граблями с гряд на тропы, дают сухую азотную подкормку (аммиачной селитрой или мочевиной — 15—30 г на 1 м 2) и поливают теплой водой. Через 10—12 дней, когда начинается отрастание листьев, применяют подкормку разбавленным в воде коровяком (1:10) или полным составом минеральных удобрений (аммиачная селитра — 15—20 г, суперфосфата — 10—15 г, хлористый калий — 5—10 г на 1 м 2 с разбавлением в 10 л воды). Убирают зеленый лук в конце апреля — начале мая.
Опытные овощеводы кроме основной площади теплиц используют, особенно когда общий объем защищенного грунта невелик, под выгонку лука приоконные места, где укрепляют кронштейны и на них устанавливают ящики, в которых доращивают уже проросший лук. В главных проходах теплиц в период, когда еще нет массовых сборов по основной культуре, по краям дорожек ставят ящики с проросшим луком. Иногда оборудуют временные стеллажи в три-четыре яруса (в коридоре).
Высаживают зеленый лук также в ящиках. В один ящик высаживают мостовым способом, 1,5—2 кг выборка, а затем укрывают перегноем или торфом, иначе, если не укрывать, увеличивается необходимость частых поливов питательными растворами. Пригодны обычные рассадные или тарные ящики размером 40×60 см, снабженные стойками. Их заполняют свежим компостом, перегноем или торфом. Ящики можно держать в штабелях 10—12 дней, так как свет в этот период растениям не нужен. Когда лук прорастет (через 10— 15 дней листья могут иметь высоту до 5—7 см), ящики устанавливают в коридоре, на дорожках, на разборных стеллажах и т. д. Через 12— 15 дней после этого при оптимальных условиях можно снимать урожай. Сочетание ящичной культуры с дополнительными стеллажами дает возможность увеличивать объемы выращивания зеленных овощей зимой, снижать затраты на их выращивание.