Выращивание чеснока. Чеснок озимый, чеснок яровой
Выращивание озимого чеснока
Озимый чеснок высаживают осенью. Озимые сорта чеснока стрелкуются, но есть и нестрелкующиеся. У стрелкующегося чеснока, кроме подземной луковицы, на стрелке образуется соцветие, в котором вырастают воздушные луковички-бульбочки.
Основными признаками озимого чеснока являются стрелки, величина луковицы, число зубков, форма и окраска кроющей чешуи зубков. (Подробнее см. в статье «Чеснок. Особенности культуры»).
Подготовка грядки под чеснок
Под чеснок отводят участки с плодородными суглинистыми нейтральными почвами.
! Лучшими предшественниками для чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры.
! Нельзя выращивать чеснок на почвах, где рос лук и чеснок, раньше чем через 3-4 года.
Грядку делают на солнечном, сухом месте. Подготовку грядки начинают в августе, т.е. за 1-1,5 месяца до посадки озимого чеснока.
На 1 м 2 суглинистой почвы внося по ведру перегноя или компоста, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски, а также 1 стакан доломитовой муки или извести-пушонки.
- В глинистые почвы к тому же добавляют 1 ведро торфа.
- В торфяные почвы дополнительно вносят 1 ведро суглинистой почвы.
- В песчаные почвы по 1 ведру глинистой почвы, 1 ведро торфа и все то, что рекомендовано для суглинистой грядки. Все перекапывают на глубину 18-20 см.
После перекопки грядку разравнивают и слегка уплотняют. Затем обрабатывают:
раствором медного купороса (40 г на 10 л воды) из расчета 1 л на 10 м² грядки
или 20 г препарата «Хом».
Грядку накрывают пленкой до посадки чеснока.
Сроки посадки чеснока
Озимый чеснок высаживаю за 35—45 дней до похолодания.
В течение этого времени высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10- 12 см. но при этом из них не должны прорастать листья.
Зубки высаживают в период с 20 сентября по 10 октября в более северных районах, с 10 октября — в более южных районах. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный — подмерзает.
Подготовка чеснока к посадке
Для осенней посадки используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Их делят на зубки, не допуская механических повреждений.
Зубки сортируют по размеру на крупные и средние и промывают в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 л воды) в течение 1-2 мин.
Затем перекладывают в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) на 1 мин. После этого зубки, не промывая водой, высаживают на грядки.
Схема посадки чеснока
Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6-8 см на расстоянии 20-25 см друг от друга. В бороздки зубки высаживают так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 4-5 см, а зубок от зубка находился на расстоянии 6-8 см. Зубки при посадке ставят вертикально донцем вниз или кладут на бочок. Через 2-3 недели на грядку подсыпают торф или перегной слоем 2 см для лучшей перезимовки чеснока.
Уход за озимым чесноком
Ранней весной появляются всходы. Их необходимо прорыхлить на глубину 2-3 см.
Поливают чеснок в течение мая. июня и первой декады июля, а за 20 дней до уборки полив прекращают. Норма полива зависит от температуры воздуха.
Примерные дозы: на 1 м2 расходуют 10-12 л воды одни раз в 8-10 дней.
В дождливое лето озимый чеснок не поливают.
В очень жаркий период чеснок поливают через 5-6 дней. Поливы можно совмещать с подкормками.
1. Первую подкормку делают при образовании 3-4 листьев.
В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или жидкого удобрения «Агрикола Вегета», поливают методом дождевания из лейки, расходуя по 2-3 л раствора на 1 м2.
2. Вторую подкормку проводят через две недели после первой.
В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски;
можно развести в 10 л воды 2 столовые ложки органического удобрения «Плодородие». На 1 м2— расходуют 3-4 л раствора.
3. Третью последнюю, подкормку проводят примерно во второй декаде июня, когда идет формирование луковицы.
В 10 л воды разводят 2 столовые ложки измельченного суперфосфата, расходуют по 4-5 л раствора на 1 м2.
Выращивание озимого чеснока из
воздушных луковиц-бульбочек
В нюне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых вместо соцветия развиваются воздушные луковички (бульбочки). Если огородники заинтересованы в получении крупных подземных головок чеснока, то цветочные стрелки вскоре после их появления обламывают. (не выдергивают!).
Или срезают наискось, оставляя небольшой столбик, до 2-3 см.
Если высаживать озимый чеснок зубками, то его расходуется очень много, что не каждый огородник может себе позволить. Поэтому на лучших растениях чеснока оставляют стрелки с соцветиями и, дождавшись, когда лопнет обертка соцветия и воздушные луковички приобретут окраску, свойственную сорту, растения полностью выдергивают из почвы и подсушивают.
Перед посевом воздушные луковички освобождают из соцветия, отбирают самые крупные и высеивают под зиму с 5 сентября по 10 октября. Из одной маленькой бульбочки в июле вырастает приличная однозубка, которая будет самым лучшим материалом для посадки под зиму на крупную луковицу чеснока.
Высаживают маленькие луковички-бульбочки на грядку.
Подготовка грядки под чеснок
Высота грядки может быть 12-15 см, ширина — не более 90 см.
На 1 м2 вносят 3 кг перегноя или компоста, 1 столовую ложку суперфосфата и перекапывают, ровняют и делают поперек грядки бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10 см друг от друга. Луковички раскладывают в бороздку на расстоянии 1-2 см. Затем бороздки прикрывают почвой и оставляют под зиму.
Если зима обещает быть холодной, то проводят мульчирование грядки опилками слоем 2-3 см. Эти опилки весной, как только начинает оттаивать почва, удаляют.
Уход за посадками в течение весенне-летнего периода такой же, как за чесноком при посадке зубками.
Уборка и хранение чеснока
Срок уборки озимого чеснока — конец июля — начало августа. Признаком созревания озимого чеснока стрелкующихся сортов является растрескивание обертки соцветия, а у растений, на которых были срезаны стрелки, — полное пожелтение и полегание листьев.
Если вы опоздали с уборкой чеснока, то кроющие чешуи начнут лопаться, а сама луковица распадется на зубки. Такой чеснок не годен для хранения.
Чеснок подкапывают вилами, извлекают из земли, сушат под навесом или на открытом солнечном месте (в пасмурную погоду его необходимо убирать в помещение) 12 дней.
Выращивание ярового чеснока
Яровой чеснок выращивают так же, как и озимый, на плодородном участке, с внесением органических и минеральных удобрений в тех же дозах.
Зубки ярового чеснока высаживают на расстоянии 6-8 см друг от друга с междурядьями 20-25 см. Глубина заделки зубка — 2-3 см от поверхности почвы до верхней части зубка. Глубже заделывать зубки не рекомендуется, иначе чеснок созреет позднее.
Яровой чеснок сажают в самые ранние сроки — 20-25 апреля Зубки ярового чеснока немного
меньше зубков озимого чеснока.
Перед посадкой луковицу делят на зубки, сортируют по размеру и высаживают во влажную почву отдельно крупные, средние и мелкие.
При посадке зубки не следует вдавливать в почву, т.к. почва утрамбовывается и рост корней задерживается.
Нужно на грядке сделать бороздку нужной глубины и в нее разложить зубки.
При появлении всходов их подкармливают азотным удобрением:
В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины и 1 стакан коровяка, расходуют 3 л раствора на 1 м2.
Эту подкормку повторяют через 10 дней после первой.
Дальнейший уход заключается в прополке сорняков, рыхлении на небольшую глубину (1,5-2 см). В течение мая — июня почву поддерживают во влажном состоянии, поливают один раз в 5-6 дней.
В период формирования луковиц растения нуждаются в фосфорно-калийной подкормке.
В 10 л воды разводят 2 столовые ложки двойного суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия или хлористого калия.
Норма подкормки — 5 л раствора на 1 м2. Эту подкормку повторяют через 10 дней. Между подкормками к растениям подсыпают древесную золу из расчета 1 стакан на 1 м2.
Убирают яровой чеснок при массовом усыхании листьев нижнего яруса, а также при пожелтении и полегании листьев верхнего яруса — с 20 августа по 10 сентября.
Чеснок выбирают из почвы и на 6-8 дней раскладывают на грядке для просушки. Затем собирают и обрезают. Длина оставленной шейки после обрезки не должна быть меньше 4-5 см.
После хорошей просушки луковицы закладывают на хранение.
Хранить можно теплым (+17…+18°С) и холодным (+1…+3°С) способом.
Хорошая,рекомендация.