Лук репчатый. Посадка и уход за луком. Описание сортов лука

22/03/2016 0 Автор admin

лук

Агротехника выращивания лука

Репчатый лук— культура мало требовательна к теплу. Морозостойкая, по при час­тых заморозках стрелкуется, поэтому сажать лук следует с наступле­нием устойчивой теплой погоды. Весной репчатый лук хорошо растет и в прохладное время, а при дозревании требует сухой теплой погоды.

Репчатый лук выращивают в двухлетней культуре.

В первый год сеют семена для получения севка, на второй- выса­живают севок, чтобы получить продовольственную продукцию. Се­мена получают на третий год из лука-репки. На юге репчатый лук выращивают в однолетней культуре из семян. Поскольку корневая система лука располагается в поверхностном слое почвы, для него предпочтительны легкие плодородные супеси или суглинистые чер­ноземы.

Размещают лук на второй год после внесения свежего навоза (5-6 кг/м2) во избежание обильного роста листьев в ущерб урожаю репки: на бедных почвах- в первый год после внесения осенью) ком­поста (5-6 кг/м2).

При отсутствии навоза вносят:

  • аммиачную селитру (15-24 г/м2), двойной суперфосфат (12-20), хлорид калия (10-15 г/м2).

На торфяно-болотных почвах необходимо вносить медный купорос (1,5-3 г/м2). Предшественники: ранняя белокочанная и цветная капус­та, огурец, томат, зеленные овощи, ранний картофель. Возвращают лук на прежнее место через три года на легких и через три-пять лет на тяжелых почвах; па участках, зараженных белой гнилью,- через семь-восемь лет. При повторных посевах и посадках накапливаются стеблевые нематоды и возбудители белой гнили.

Агротехника. Выращивание лука

В южных районах в однолетней культуре выращивают следующие острые, полуострые и сладкие сорта:

  • скороспелые- Бессоновский, Воронежский, Каратальский, Мстерский Местный, Однолетний Сибирский, Однолетний Хавский, Одинцовец, Стригуновский;
  • среднеранний- Волгодонец;
  • среднеспелые- Даниловский, Краснодарский Г-35, Тыбыс, Халцедон;
  • позднеспелые- Каба и Испанский 313.

Выращивание лука из семян

При выращивании из семян (чернушки) лук не выбрасывает стрелок, отходы на 15-30% меньше, чем из севка и выборка, себестоимость наименьшая, посев можно проводить с сере­дины апреля.

Семена лука сутки выдерживают в растворе перманганата калия (1 г на 1 л воды) при температуре (20° С). Раствор меняют два-три раза, затем семена промывают водой и рассыпают на мокрую ткань или на блюдце с водой, покрывающей семена наполовину, для проращивания.

Сеют в грунт на севок или продовольственный лук во второй половине апреля- начале мая на глубину 1-2 см на тяжелых почвах, 2-3 см на легких. Гряду делают шириной 1,5 м. Семена размещают в семи бороздках или двухстрочно через 20 см, расстояние в ряду 5-7 см после прореживания. Семена прорастают при (7° С).

При выращивании в однолетней культуре из семян удобрения целесообразно вносить локально в бороздку: органические- в виде крошки хорошо разложившегося компоста или;

  • огородной удобритель­ной смеси (40 г/м2) или;
  • двойного суперфосфата (15-20), калийной соли (20-25) при весенней перекопке; и
  • мочевины (10-15 г/м2) перед рыхлением за семь- десять дней до высева семян.

Бороздки опудривают золой. Минеральными удобрениями лук лучше не подкармли­вать, допустима одна подкормка навозной жижей (1: 10) в фазе двух листьев.

Поливают лук в сухие периоды с 1 мая по 20 июля два-три раза за сезон по 3-4 л/м2. Периодически пропалывают и рыхлят почву. Во влажные годы при задержке созревания луковиц листья прижимают к земле вручную, чтобы они быстрее желтели, или подрезают корни на 5-6 см ниже донца луковицы и отгребают от луковиц почву.

При полегании листьев луковицы выбирают из почвы и рассыпают тонким слоем в теплом проветриваемом помещении, на балконе или грядах для дозаривания в течение 7-10 дней. При этом органические вещества из листьев оттекают в луковицу (не следует сразу же удалять зеленые листья). Луковицы периодически переворачивают, чтобы на влажных чешуях не развивались возбудители болезней. Просушенный лук, переплетенный в косы или с обрезанными листьями и шейкой длиной 3-4 см, хранят в сухом месте.

Перед закладкой на хранение лук прогревают при (40-43° С) в течение 8 ч, чтобы избежать заболевания шейковой гнилью. Луковицы с толстой непросыхающей шейкой и неполегающим пером, а также стрелкующиеся лучше сразу использовать в пищу, так как они быстро загнивают.

Выращивание лука из севка

В Нечерноземье, Приуралье, Си­бири и других регионах лук-репку выращивают из севка. Чтобы лук не стрелковался, севок диаметром 1-2,5 см и лук-выборок следует хранить одним из трех способов:

  • теплым- при температуре (18-25° С) и относительной влажности воздуха (50-70%);
  • холодным- под снегом в погребе, холодильнике при (-1…-3° С) и относительной влажности воздуха (80-90%);
  • холодно-теплым- при температуре (18-25° С) и относительной влажности воздуха 50-70%- (осенью и весной); при (-1…-3°С) и от­носительной влажности воздуха 89-90%- (с наступлением морозов).

При нарушении режима хранения за две недели до посадки мате­риал прогревают 8 ч при (40-42° С) или 15-20 суток при (25-30° С)- (над батареей). Севок диаметром до 1 см, как правило, не стрелкуется.

Чтобы ускорить прорастание севка, обрезают шейку, не задевая ростка, и замачивают в воде температурой (18-20° С ) в течение 10-12 ч. Агротехника такая же, как и при выращивании из семян.

Высаживают севок в конце апреля- начале мая на глубину 3-4 см пяти-шестистрочными лентами с расстоянием между ними 40 см, между строками 15-20 см, между растениями в ряду:

  • при диаметре севка до 1 см: 4-5 см;
  • при 1-1,4 см: 6-8;
  • при 1,5-2,2 см: 8-10 см.

 Вокруг посадочного материала уплотняют почву и сверху насыпают двух сантиметровый слой почвы так, чтобы был виден лишь кончик луковицы.

Ориентировочная норма посадки, г/м2:

  • мелкого севка: 40-50;
  • среднего: 70-90;
  • крупного: 120-170.

При выращивании севка осенью или весной вносят компостную почву (ведро на 1 м2) или удобрительную смесь (локально в рядок до 100 г/м2) под разделку граблями с добавлением 0,5-литровой банки золы.

Замоченные в растворе перманганата калия (1 г на 1л воды) при (40° С) в течение 8 ч семена высевают в конце апреля- начале мая пяти строчными лентами в бороздки с расстоянием между лентами 40 см, между строками 10-15 на глубину 1,5-12 см.

После посева почву в рядах уплотняют. При появлении всходов ее мульчируют плодородной почвой или компостной крошкой. Затем пропалывают, поливают и рыхлят. В августе после полегания пера севок выдергивают и просушивают 20-30 дней в хорошо проветриваемом помещении.

Выращивание лука из рассады

Для ускорения поступления урожая лука южных скороспелых сортов типа Золотой Шар; средне­спелых- Краснодарский Г-35, Мячковский 300, Черноморский; позд­неспелых- Испанский 313, Каба и других в средней полосе и северных районах Российской Федерации целесообразно выращивать лук рас­садным способом. Для этого семена высевают в марте в ящики на глубину 1 см и накрывают пленкой.

  • Оптимальная температура для появления всходов (18-25° С);
  • в течение четырех-пяти дней после всхо­дов (8-12°С);
  • затем (14-18°С);
  • ночью (6-12° С).
  • Сеянцы пикируют в горшочки диаметром 5 см или высаживают без пикировки.

Рассаду подкармливают в возрасте трех-четырех недель коровяком (1:10) или огородной удобрительной смесью (20-25 г на 10 л воды). За неделю до высадки рассаду вновь подкармливают в той же дозе.

В конце апреля- начале мая 25-35-ти дневную рассаду высаживают на гряду двух- трех строчными лентами с расстоянием между ними 40-50 см, между строками 15-20, в ряду между растениями 8-10 см.

Корни перед посадкой укорачивают на 2-2,5 см, чтобы не подвора­чивались, обмакивают в кашицу из почвенной питательной смеси и навозной жижи (1:10).

При рассадном способе выращивания хороший урожай обеспечи­вают также скороспелые сорта Тимирязевский, Стригуновский и сред­неспелый Даниловский 301.

Выращивание лука на зелень в открытом грун­те

Выращивание лука на зелень из лука-выборка. Оптимальная температура для выращивания зеленого лука (16-20° С). Для непрерывного поступления зеленого лука с ранней весны (в апреле-мае) каждые 10-15 дней лук-выборок (мелкие луковицы, выбранные из продовольственного лука) высаживают на возвышен­ную и освещенную гряду из супесчаной или суглинисто-перегнойной теплой почвы шириной 1 м рядами с расстоянием между ними и между растениями 5-8 см, между грядами (лентами) 45-50 см.

Сажают лук-выборок диаметром 2-4 см полу-мостовым способом (с расстоянием 1-2 см)- нормой 3-6 кг/м2 и мостовым (вплотную друг к другу) 8-12 кг/м2.

Для выращивания лука на зелень из семян  посев проводят в апреле одно-трех-пятистрочно с расстоянием между рядами 20 см, в ряду 10-12, между лентами шириной 1 м: 45-50 см с предварительным внесением под предшествующую культуру:

  • органических удобрений (4-5 кг/м2), суперфосфата (20-30 г/м2) и мочевины (до 20 г/м2).

За 45-50 дней вегетации поливают три-четыре раза.

Против луковой мухи опыливают смесью табачной пыли и извести (1:1) по 10-20 г/м2 или таким же количеством древесной золы. Для отпугивания луковой мухи можно в междурядьях лука или по соседству сажать морковь. Урожай снимают через 30-40 дней от начала отрастания при высоте листьев 25-40 см.

Для получения ранней продукции весной выборок (или семена) высаживают (высевают) осенью за 15-20 дней до наступления устой­чивых заморозков. Чтобы посадки не вымерзли, их укрывают слоем торфа, компоста или почвы толщиной 6-8 см. Весной в марте- апреле с гряд лука счищают снег, поливают теплой водой и накрывают пленкой для быстрого таяния снега и нагрева почвы. Это ускоряет поступление урожая на 10-12 дней.

Описание сортов репчатого лука

Сорта. Раннеспелые.

Сорт Штутгартер Ризен. Один из лучших в мире сортов. Луковицы крупные, плотные. Вкус пикантный. Сорт лежкий, после хранения не стрелкуется. Период от посева до созрева­ния 120 дней. 

Сорт Шетана. Луковицы плотные, приятного полу-острого вкуса. От посева до созревания проходит 120 дней. Урожайность 4-5 кг/м2.

Скороспелые, острые, лежкие.

  • Сорт Бессоновский Местный (сорт Пензенской области). Выращивают в двухлетней культуре из севка или выборка. Луковица округло-плоская и плоская, сочная, массой 35-46 г и более, со средними гнездностью (2-4) и зачатковостью (2-3). Из севка вырастают 8-13 мощных листьев. От всходов севка до массового полегания листьев проходит 55-75 дней, при посеве семе­нами 85-105, от высадки семенников до полной спелости семян 120-135 дней. Урожайность продовольственного лука, выращиваемого из севка, 1,1-2,6 кг/м2, из рассады 1,5-2, севка из семян 0,5-0,8 кг/м2, семян из маточника 80 г/м2. Вызреваемость луковиц перед уборкой 80-100%. Хорошо хранится. В отдельные годы сорт сильно поража­ется ложной мучнистой росой и шейковой гнилью. Луковая муха повреждает его выше среднего, луковый скрытнохоботник- средне.
  • Сорт Метерский Местный Улучшенный (старинный местный сорт села Метеры Владимирской области), Ростовский Репчатый Местный (ста­ринный местный сорт Ростовского района Ярославской области). Скороспелые сорта, выращиваемые в однолетней культуре из семян и в двулетней- из севка. Луковица округло-плоская и плоская, плошая, сочная, массой (20-60 г); малогнездная (2-4), среднезачатковая (2-4), с острым вкусом. От всходов севка до полегания листьев проходит соответственно 50-60 и 65-110 дней, при высеве семенами 80-120; от посадки маточного лука до вызревания семян 90-100 и 125-130 дней. Период выращивания севка 58-100 дней. Урожайность продовольст­венного лука 1,5-3,5 и 1,4-3,2 кг/м2, семян 30-50 г/м2. Вызреваемость луковиц перед уборкой 51-95%, после дозревания 95,7-100%. Хранится хорошо. Сорта поражаются мучнистой росой соответственно сильно и в средней степени. В отдельные годы их поражает шейковая гниль и повреждает луковая муха выше среднего и сильно.
  • Сорт Стригуновский Местный (местный сорт Курской области). Выра­щивают в однолетней культуре из семян и в двулетней- из севка. Сеют под зиму или рано весной. Луковица округлая, с небольшим сбегом к шейке, плотная, сочная, массой 45-200 г, двух-трех зачатковая, малогнездная (1-3). Период от всходов севка до уборки 70-120 дней. Урожайность 1,2-4 кг/м2. Вызреваемость луковиц перед уборкой 49-97%, после дозревания 93-100%. Сорт поражается лож­ной мучнистой росой (в отдельные годы), белой шейковой гнилью. Его повреждают луковая муха, скрытнохоботник и журчалка.
  • Сорт Тимирязевский. Выращивают из севка, на юге- из семян. Луковица округло-плоская, очень плотная, крупная, массой 50-120 г, малогнездная, двух-четырех зачатковая. От всходов до полегания листьев прохо­дит 55-90 дней. Урожайность продовольственного лука 1,8-3,8 кг/м2, севка 0,7-2,2. Вызреваемость перед уборкой 64-100%. Сорт поража­ется ложной мучнистой росой (в отдельные годы сильно), луковая муха повреждает его сильнее средней степени.
  • Районированы также острые сорта с хорошей лежкостью, с уро­жайностью, кг/м2: скороспелые сорта Антей2,2-3,8, Вертюжанский Ти­распольский1,2-2,5, Догадка, Касатик1,8-1,9, Мячковский Местный Улучшенный0,9-1,7, Погарский Местный Улучшенный, Тереховский Местный1,4-2,7, Уфимский, Янтарный; раннеспелый Ранний Желтый2,2-3,3.

Скороспелые, полуострые, лежкие. Воронежский, Каратальский, Однолетний Сибирский, Однолетний Хавский 74. Выращи­вают в однолетней культуре из семян при самом раннем севе весной или под зиму, пригодны и для культуры севка. Однолетний Хавский 74 при неблагоприятных условиях склонен к стрелкованию. Луковица округлая и округло-плоская, со сбегом к шейке, плотная и средней плотности, крупная, сочная, массой 35-110 г (у сорта Каратальский до 200 г). От всходов до полного полегания листьев в однолетней культуре проходит 85-120 дней (у Каратальского 95-135 дней), при выращивании из севка у всех сортов 75-110 дней. Урожайность в однолетней культуре 1,3-2,9 кг/м2, из севка до 3,6-4,2 (у Каратальского до 7 кг/м2), семян 40-80 г/м2. Вызреваемость после дозаривания 55-100%. В отдельные годы сорта поражают ложная мучнистая роса, шейковая гниль, повреждает луковая муха.

Среднеранний полуострый. Сорт Волгодонец. Универсального использования, одно гнездный, одно-двух зачатковый. Луковица округ­лая, ярко-желтого цвета, массой 35-75 г. На юге сорт целесообразно возделывать в однолетней культуре. Вызревание луковиц перед уборкой 89-98%, после дозаривания 99-100%. Урожайность 1,4-3,2 кг/м2. Лож­ной мучнистой росой поражается сильно, шейковой гнилью- слабо.

Среднеспелые, острые, лежкие. Арзамасский Местный (местным сорт Нижегородской области). Выращивают из севка, не стрелкуется. Луковица округло-овальная, со сбегом вниз, редко удлиненно-овальная, плотная, сочная, массой 30-75 г, одно- трех зачатковая, двух-трех-гнездная. От всходов севка до уборки про­ходит 65-95 дней. Урожайность продовольственного лука 2,5-4,2 кг/м2, семян 50-90 г/м2. Вызреваемость 87-97%. До мая сохраняется 80—-82% луковиц, при хранении они не прорастают. Сорт поражается ложной мучнистой росой (в отдельные годы сильно), шейковой гнилью (выше среднего). Луковая муха и луковый скрытнохоботник в отдель­ные годы сильно повреждают растения.

Среднеспелые, полуострые, лежкие. Сорт Кармен. От всходов до уборки урожая проходит 120-130 дней. Урожайность 4-5 кг/м2.

Сорт Одинцовец. Сорт универсального назначения, для возделывания в однолетней культуре из семян и двухлетней культуре из севка. Мало- гнездный (1-2), двух-трех зачатковый. Луковицы округло-плоские, иногда плоские, массой 55-80 г, плотные, сочные. Вегетационный период в однолетней культуре 110-120 дней, в двухлетней 105-110 дней. При дозаривании вызревает до 86% луковиц в однолетней и 87-90% в двухлетней культуре. Урожайность 1,2-4,1 кг/м2. Пероноспорозом поражается сильно, шейковой гнилью и луковой мухой- средне.

Районированы также среднеспелые сорта с урожайностью, кг/м2: Донецкий Золотистый2,2-3,9;  Калинчинский Местный2,1-3,1; Ле­тувос Дидей0,9-1,5; Марковский Местный1,3-2,8; Картлис: 3,3-5; Молдавский1,8-3,9; Спасский Местный Улучшенный1,5-4; Сквирский (Цитаусский)1,5-2,4; Стригуновский Носовский2-3,2; Тыбыс1,4-3,2; Уфимский Местный1,2-3,8; Халцедон2-6; Чер­номорский (острый и полуострый): 1,5-2,3; Эльдорадо и др.

Среднеспелые, полуострые и сладкие, лежкие сорта. Да­ниловский 301 (местный Ярославской области), Мячковский Местный. Высаживают севком или сеют семенами под зиму либо рано весной. Луковица округло-плоская, крупная, массой 60-120 г (у сорта Мячковский Местный до 300 г), средней плотности. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Сухие чешуи соответственно темно-фиолетовые и желтые.

Лучшие салатные сорта лука. Период от всходов до уборки в однолетней культуре из семян 90-120, в двухлетней из севка 65-95 дней. Вызреваемость в однолетней культуре 68-75%, в двухлетней 75-92, после дозаривания до 99,5%. Урожайность соответственно 3,6 и 2,4-5,3 кг/м2, с дружной вызреваемостью. Сохраняемость сорта Данилов­ский 301 к январю 89%, к маю 77%; Мячковского Местного 77-95%, севка до 83%.

Сорт Мячковский Местный популярен из-за высокой урожайности. Сорта сильно поражаются перопоспорозом.

Среднеспелые, полуострые и сладкие, салатные, нележкие. Краснодарский Г-35, Октябрьский, Оранжевый (сладкий). Выращивают из семян в однолетней культуре, севком и рассадным способом. Луковица округлая и округло-овальная, плотная, массой соответственно 90-114, 50-70 и 70-120 Г (при орошении до 800 г). Вкус у первых двух полу острый, у последнего сладкий. Сухие чешуи желтые, желто-коричневые, иногда с розовым оттенком. Зачатков 1-2 (у сорта Оранжевый сладкий 2-3). Листья крупные-длиной от 5 до 15 см. Применяют в свежем виде и для консервирования. От всходов до полегания листьев в однолетней культуре проходит соответственно 95-140, 95-130 и 102-110 дней. Урожайность продовольственного лука 2,1-3,9; 3-4,8 и 3,2-4,1, при орошении до 7 кг/м2. Вызреваемость луковиц перед уборкой 50-97,5% (сорт Октябрьский6/: 96-99%), при дозаривании до 100%. Поражаются ложной мучнистой росой, шейковой и белой гнилями (Октябрьский- шейковой и белой гнилями слабо). Луковая муха повреждает их слабо (Оранжевый- в средней степени).

Существуют среднепоздние лежкие сорта с урожайностью, кг/м2: Гусановский Местный1,5-3; Днестровский1,7-4,2; Кахури Брткели2,6-4,3; Солнечныйдо 3;  Союз2,3-3,4; Чеботарский Местный1,5-2,7; Черниговский2,4-3,2.

Позднеспелые, острые, лежкие. Сорт Луганский. Выращива­ют в однолетней культуре посевом семян в грунт на юге и севком в остальных регионах. Луковица округлая, массой 80-120 г, малозачатковая. Вкус промежуточный между острым и полуострым. Период от всходов до уборки 110-155 дней. Урожайность 1-3, при орошении 2-4 кг/м2.

Известны также острые лежкие сорта с урожайностью, кг/м2: Гран- дина, Коперид, Павлоградский1,6-2,5; Схвилиссис2,2-4,9; Чер­ниговский, Каба 132 (полуострый с удовлетворительной лежкостью): 1,8-2,8.

Позднеспелые, полуострые и сладкие, салат­ные. Испанский 313, Каба (Каба Желтый), Качинский. Сладкие сорта, используемые для салатов, а Качинский- и для консервирования. Выращивают в однолетней культуре из семян на юге, рассадой и севком в средней полосе России. Луковицы округлые (у первых двух) и округло-плоские со сбегом вниз, крупные, массой соответственно 60-260, 80-250 и 70-100 г, плотные, сочные, одно-трехзачатковые. Вкус полуострый, ближе к сладкому. От всходов семян до полегания листьев в однолетней культуре проходит: 110-140, 110-165 и 150 дней, при выращивании рассадой: 175-185 дней. Вызреваемостъ луковиц до 1оо%. Урожайность высокая: продовольственного лука: 2,4-4,6; 1,9-4,5 и 4,3 кг/м2, семян 40-70 г/м2. Лежкость средняя или слабая.

Сорта поражаются в неблагоприятные годы ложной мучнистой росой (сильно, до 40-60%), шейковой, бактериальной гнилями и ржавчиной (средне). Луковая муха повреждает их в средней степени и сильно.

Районированы также сорта от слабоострого до сладкого вкуса средне и слаболежкие с урожайностью, кг/м2: Андижанский Местный1,2-1,7; Миргеланский Круглый2-2,7; Удлиненный1.8-3.3; Самаркандский Красный1,3-2,7: Массалинский Местный и Хачмасский Местный1,6-2,9; Фарабский Местный, Хутунарский Местный1,3-1,5, Ялтинский Местный.