Как вырастить лук-севок из семян
Лук одно из известных и распространенных из овощных культур растение. Благодаря его целебным свойствам (содержит фитонциды- вещества, убивающие болезнетворные бактерии) и своеобразным вкусовым качествам и запаху, лук надежно зарекомендовал себя с давних пор и пользуется огромной популярностью и в наши дни.
Достойный урожай лука получить не так-то просто. Что бы вырастить добротную головку следует приложить усилия. Выращивают лук из семян и головок.
Если кратко, то в первый год высаживают семена, из них вырастают маленькие луковички (диаметром 1…3 см), которые называют «севок». На следующий год этот севок высаживают и по осени получают крупные головки, которые называются «лук-репка». В последующий (третий год), лук-репку по весне высаживают и получают побеги с соцветиями, в которых вызревают семена черного цвета, за что семена и получили название «чернушки».
А теперь давайте подробнее поговорим о том, как вырастить лук-севок из семян.
Семена лука «чернушки» в почву высеивают ориентировочно с 20 по 25 апреля, хотя все зависит от региона и погоды. Но, примерно, ориентируясь на этот срок, за месяц необходимо приготовить семена.
Подготовка семян лука
Начать нужно с того, что семена проверяются на всхожесть. Берем 15-20 штучек и держим 2-3 недели во влажной ткани. После чего, перед посевом эти семена завернем в тряпочку или поместим в марлевый мешочек и опустим, сначала в горячую (45-50°С) воду на 15 мин., а затем в холодную воду на 1 мин. Этот прием защитит семена от грибных заболеваний.
Следующим этапом семена замачиваем в течении 24 часов в теплой (22-26°С) воде. После чего сливаем воду и держим еще 1-2 суток при комнатной температуре (18-22°С). Не забываем следить за тем, чтобы тряпочка или мешочек с семенами были постоянно влажными. По истечении указанного выше времени наши семена готовы к посадке.
Как подготовить грядку под лук
Прежде всего выбираем место для посадки. Лук любит плодородные супесчаные-суглинистые почвы со слабокислой реакцией (до pH 6,5), в которые были внесены органические и минеральные удобрения. Под весеннюю (предпосевную) перекопку вносим перегной или компост, с добавлением полного минерального удобрения.
! Обращаем внимание на то, чтобы место было сухое, солнечное, открытое. Предшественниками лука являются горох, бобы, картофель, помидоры, капуста, огурцы.
Делаем невысокую грядку высотой (13-15 см), шириной не более 1 м. Перекапываем, с внесением перегноя или компоста (3-4 кг на 1 м²), если есть возможность, то хорошо еще внести и торф (2-3 кг на 1м2). К органике добавляем минеральные удобрения суперфосфат и нитрофоску (по 1 столовой ложке) или нитроаммофоску (1 столовая ложка) плюс 1 стакан древесной золы. Теперь нужно тщательно перекопать, смешивая удобрения с почвой. Перекапываем на небольшую глубину, глубоко копать не надо.
Далее ровняем грядочку, слегка прихлопываем (утрамбовываем), проливаем раствором медного купороса (1 столовая ложка медного купороса или хлорокиси меди на 10 л воды). Температура раствора должна быть не ниже 50°С. Расход полива (2 л на 1м2). Последнее что мы делаем, это на 2-3 дня закрываем грядку пленкой до посева.
! Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений составляет +18-20°С. При такой температуре и при достаточном увлажнении почвы, всходы появятся примерно на 11-й день. Всходы в форме петельки заморозков не переносят. В фазе двух-четырех настоящих листочков не боятся понижение температуры до (-6…-7°С).
Как посеять семена лука
Схема посадки: Отступаем от края грядки 10 см и режем вдоль три бороздки глубиной 2 см. Бороздки делаем на расстоянии друг от друга 5 см, затем отступаем 15 см и опять нарезаем три бороздки и т.д.
Высеиваем семена на расстоянии друг от друга 1-1,5 см.
После того как семена посеяны нужно слегка уплотнить почву и осторожно полить (из расчета 2-3 л на 1 м2). Используйте маленькую лейку с небольшим, рассеянным напором.
Для ускорения всходов семян, грядку накрываем пленкой или укрывным материалом на расстоянии от земли на 20-30 см. Это ускорит появление всходов, благодаря сохранению влажности почвы на грядке.
Лук начинает появляться из земли виде петельки (семядольки).
! Если при посеве семена сильно заглубить или почва очень плотная и глинистая, то всходы пойдут не семядольками, а корешками. Такие всходы погибнут.
Если всходы появились часто, то их нужно прорядить, чтобы расстояние между ними было 1,5-2 см. Примерно через две недели, семядольки из петелек выпрямятся и появится первый настоящий трубчатый лист. Впоследствии из основания первого листа пойдет второй и т.д.
Как правильно ухаживать за луком-севком
Уход состоит в систематическом поливе, прополке сорняков и борьбе с болезнями и вредителями.
Поливать лук нужно в мае- июне один раз в неделю. При жаркой, засушливой погоде полив увеличиваем до двух раз в неделю. Норма полива из расчета 5-10 л на 1 м2.
В июле полив нужно резко сократить. Делается это потому, что в этот период луковички активно созревают. При жаркой погоде поливаем один раз в неделю, чтобы луковички не увядали. Поливаем небольшой дозой, осторожно (не ломая перо), методом дождевания. Лучше из небольшой лейки, с небольшим напором воды.
Рыхлим лук при необходимости, если почвенная корка уж слишком плотная и только в широких междурядьях. Глубина рыхления 2-3 см.
Прополка обязательна. Вырываем мелкие сорняки, не давая им разрастаться. В противном случае, при выдергивании крупных сорняков, луковички могут сдвинуться и остановиться в росте. Перед прополкой грядку поливаем. Полив размягчит почву и сорняки будут легко вырываться с корнями и с наименьшим риском повреждения наших луковичек.
Если листья у лука нарастают медленно, то приготовим ему подкормку. Стакан коровяка (кашицеобразного) или птичьего помета, разводим в 10 л воды и добавляем 1 столовую ложку мочевины. Поливаем по 3-4 л на 1 м2.
Уборка и хранение лука
Время сбора урожая лука начинается с 20 июля по 10 августа, сроки зависят от созревания.
Сигналом о готовности лука к уборке будет полегание и пожелтение перьев. Даже если листья пожелтели не полностью, а сроки подошли, лук все равно нужно выдернуть из земли. После того как выдернули, раскладываем на солнце в один слой на 12-15 дней. За это время луковички дозреют и просохнут.
После просушки на солнце, высохшие листья обрезаем, а головки дополнительно подсушиваем 2-3 дня при температуре 30-35°С, размещая луковички возле отопительных приборов или печек.
Тщательно просушенный лук-севок менее подвержен заболеваниям шейковой гнили и ложной мучнистой росы. Теперь самое время заняться сортировкой лука-севка.
Мелкие луковички (1,0-1,5 см)- подойдут при высадке под зиму, в начале октября.
Крупные (те, что больше 1,5 см), засыпаем в ящики по 10-15 кг или в холщовые мешки для хранения в темном месте.
! Лук-севок хранится при ровной температуре (холодной 0-1°С или теплой 17-20°С). Поддержание оптимальной температуры хранения является гарантией от стрелкования!
Раз в месяц лук просматриваем и убираем загнившие и высохшие головки.