Желчные камни. Профилактика желчнокаменной болезни
Нам жизненно необходим холестерин, и мы вырабатываем его своей печенью, однако в этом липком жироподобном веществе принято видеть только вредную грязь — и не без оснований. Его избыток ведет к атеросклерозу, т. е., косвенно, к ишемии, гипертензии, инфаркту и инсульту, а также грозит образованием желчных камней — твердых комочков, способных вызывать нестерпимую боль — печеночную колику.
Как можно понять из их названия, эти камни возникают в желчи, обычно в желчном пузыре, где она накапливается, перед тем как поступить по специальному протоку из печени в двенадцатиперстную кишку. Желчь участвует в переваривании жиров и представляет собой довольно вязкую жидкость сложного состава. В ней смешаны пигменты, ферменты, органические кислоты, соли, холестерин и некоторые другие вещества.
Если наша пища чересчур богата жиром и холестерином, последнего в желчи становится слишком много, и он выпадает в осадок, который пропитывается солями и образует твердые гранулы — желчные камни. Они могут закупорить желчные протоки и вызвать очень сильную боль.
Следовательно, людям, склонным к такому расстройству, есть смысл ограничить себя в красном мясе, цельном молоке и любых других богатых жиром и холестерином видах пищи.
Еще один способ профилактики желчнокаменной болезни — кушать чаще. Осадок выпадает из желчи, если она застаивается. Значит, надо активнее гнать ее из пузыря. Желчный пузырь опорожняется всякий раз, когда мы едим, значит, чем больше приемов пищи в распорядке дня, тем меньше времени у холестерина для образования камней. Полезно также разжижать желчь, выпивая больше воды.
Важным союзником в борьбе с желчными камнями может стать рыба. Она, как и некоторые другие морепродукты, богата так называемыми омега-3-жирными кислотами, которые, по имеющимся данным, понижают уровень холестерина. Предварительные исследования медицинской школы Университета Джонса Хопкинса наводят на мысль, что увеличение приема этих веществ с пищей снижает риск желчнокаменной болезни. Очень хороший источник омега-3 кислот — лососина: в 180 г продукта их примерно 2,9 г. Это приблизительно соответствует эффективной профилактической дозе.
Риск желчнокаменной болезни намного повышается при избыточном весе. На каждый килограмм жира в своем теле вы образуете 25 мг холестерина. Значит, важно есть меньше жирного, но больше фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновую пищу — основу диеты для худеющих.
Хотя стройная фигура неплохо защищает от желчных камней, слишком резкое сбрасывание веса, наоборот, способствует их образованию. Дело в том, что накопленные запасы жира, рассасываясь, частично превращаются в холестерин, повышая его уровень в печени. Кроме того, ограничивая себя в еде, вы меньше пользуетесь желчью, а ее застой в пузыре ведет к выпадению осадка.
По некоторым данным, диета, дающая меньше 860 ккал/сут, повышает риск желчнокаменной болезни. Если вы умеете считать калории, старайтесь потреблять их примерно 1000-1200 в день: это позволит похудеть, не засоряя желчный проток.
Железом — по камням
Дефицит в рационе железа чреват различными расстройствами — от анемии до хронической усталости и депрессии. Некоторые ученые по дозревают его связь и с желчнокаменной болезнью.
Железо переносится в крови при участии белка, называемого трансферрином. Чем меньше первого, тем больше второго — организм старается активнее распорядиться дефицитным металлом. Некоторые белки стимулируют кристаллизацию холестерина, и трансферрин — один из них. А это, в свою очередь, способствует выпадению в желчи осадка.
В лабораторных исследованиях животные получали корм, богатый холестерином. Если он был к тому же беден железом, желчных камней возникало больше, чем в контрольной группе с нормальным уровнем этого элемента. Аналогичных экспериментов на людях не проводилось, но, судя по всему, у нас существует такая же зависимость. Например, желчнокаменная болезнь часто развивается при беременности, когда уровень железа в женском организме понижен.
Хотя эти данные весьма любопытны, речь идет только о предварительных результатах. Если окажется, что борьба с дефицитом железа способствует профилактике желчнокаменной болезни, это будет огромный скачок вперед — совершенно новый подход к проблеме.