Запор. Домашние средства при запоре

21/02/2017 2 Автор admin

Сливы, включая чернослив, возможно, древнейшее домашнее средство от запора

Чего только не обсуждают в наши дни коллеги по работе. Постойте несколько минут в компании сослуживцев в обеденное время, и услышите о половой жизни, разводах и больной простате собеседников.

А вот о запоре они почему-то говорить не любят, даже с врачами. И зря. Обмен мнениями тут не помешал бы, потому что это самое распространенное пищеварительное расстройство легко лечится. Большинству людей достаточно увеличить потребление клетчатки и жидкости, и недуг пройдет навсегда.

Запор возникает вследствие нарушения функции толстого кишечника, проявляется редкими или затруднительными актами дефекации и сопровождается ощущением неполного опорожнения кишечника. Решить деликатную проблему, возникающую при запоре, могут и обычные домашние средства, которые многие могут найти на своей кухне.

Без остановок

В отличие от белков, жиров, сахаров, витаминов и минеральных веществ клетчатка в нашем кишечнике не переваривается и не всасывается, поэтому диетологи еще называют ее балластным веществом. Зато она поглощает там большое количество жидкости. И именно в этом ее «противозапорный» секрет.

Если почти вся пища всасывается, отходов мало, и они могут несколько дней накапливаться внутри нас, не просясь наружу. А чем больше в рационе на­бухающего волокна, тем объемистее, тяжелее и влажнее формирующиеся кало­вые массы. Тем сильнее они давят на стенки кишечника, а это стимулирует их волнообразные сокращения — перистальтику, которая проталкивает содержи­мое к заднему проходу. Кстати, такой объемистый стул мягче скудного, следова­тельно, его проталкивание создает меньшую нагрузку на окружающие живые ткани.

Полезное для здоровья количество балластных веществ содержится во всех фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Раньше врачи считали, что от запора помогают только нерастворимые волокна (клетчатка), которых много, например, в пшеничных отрубях. Однако, как выяснилось, растворимые волок­на с точки зрения послабляющего эффекта ничем не хуже. Ими особенно бога­ты бобовые, овес и многие фрукты. Оба типа волокон делают стул объемистей и мягче, а это ускоряет его выведение.

Одна из основных причин широкого распространения запоров в развитых странах — недостаток в пище балластных веществ. В среднем мы получаем в день около 11 г волокон, т. е. гораздо меньше установленной медиками суточ­ной нормы, которая равна 25 г. Поскольку этим компонентом богаты многие растительные продукты, добрать недостающее не проблема. Стакан пшенич­ных хлопьев — это 3 — 8 г волокон, т. е. 12 — 32% СН; пол стакана вареной фасо­ли — 3 г, яблоко — еще 3 г.

Усиленное потребление пи­щевых волокон чревато лишь одной проблемой. Если орга­низм к ним не привык, живот реагирует спазмами и усилен­ным образованием газов, т. е. вздутием и метеоризмом.

Чтобы избежать таких не­удобств, рекомендуется обогащать рацион балластными веществами постепенно, доводя их дозу до нормы на протяже­нии нескольких месяцев. Лиш­няя неделя тут мало что значит, зато медленный переход к здо­ровому рациону избавит вас от дискомфортных ощущений.

Вода за работой при запоре

Мы в нашем климате не привыкли относить воду к цен­ным компонентам рациона, од­нако частой причиной запора

считается именно ее недостаток. Что-бы каловые массы легко выходили из за­днего прохода, они должны быть объемистыми и влажными. Сухой скудный стул имеет тенденцию надолго застревать внутри и осложняет сам процесс де­фекации, грозя повредить стенки прямой кишки. Особенно важна жидкость, когда в пище много клетчатки, которая благодаря своей гигроскопичности обезвоживает пищеварительный тракт.

Не рассчитывайте, что жажда подскажет вам, пить или не пить. Во-первых, эта сигнальная система по своей природе не так чувствительна, как хотелось бы, и может молчать, даже если вам не хватает воды. Во-вторых, рефлекс жажды естественным образом слабеет с возрастом. Отчасти поэтому запором чаще страдают пожилые люди.

Рекомендуется выпивать ежедневно 6-8 стаканов воды. Если вам не нравит­ся ее вкус, принимайте эквивалентное количество супов, соков, молока и т. п.

Однако напитки с кофеином или алкоголем вам не товарищи. Это диурети­ки, т. е. мочегонные средства: из-за них воды выделится больше, чем поступит внутрь организма.

С добрым утром, унитаз!

Любители кофе знают, что утрен­няя чашечка ароматного напитка не только помогает проснуться. Похо­же, она здорово взбадривает и наш кишечник.

Это не случайное совпадение. Ко­феин стимулирует толстую кишку, усиливая ее перистальтику. Одна-две чашки кофе с утра способствуют ре­гулярной дефекации. Некоторые врачи рекомендуют при запоре имен­но это средство, а не аптечное слаби­тельное.

Проблема лишь в том, что кофе — это одновременно и мочегонное: из­быток его грозит обезвоживанием. Будить им с утра кишечник полезно, но больше пяти чашек в день пить не стоит.

Сливолечение при запоре

Сливы, включая чернослив, возможно, древнейшее домашнее средство от запора и, как показывают исследования, одно из самых эффективных.

Они содержат три вещи, заставляющие кишечник шевелиться. Во-первых, много клетчатки: 3 г (12% СН) всего в трех сливах. Во-вторых, в них есть вещество под названием дигидроксифенилизатин, химически стимулирующее пе­ристальтику. Наконец, сливы содержат сахаристое соединение сорбит (сорбитол), поглощающее в кишечнике огромное количество воды и в результате дей­ствующее на него как клетчатка.

Если не любите сливы, можете заменить их изюмом. В одном исследовании людям давали 135 г этого лакомства ежедневно. В результате среднее время между поглощением пищи и выделением ее остатков из заднего прохода сокра­тилось вдвое — с двух суток до одних.

Изюм, как и сливы, богат клетчаткой: в одной порции около 2 г — 8% СН. Кроме того, он содержит натуральное слабительное — так называемую винную кислоту.