Холестерин. Снижение холестерина в крови
В Шотландии любят блюдо под названием «хаггис». Это что-то вроде толстой ливерной колбасы с салом. Если учесть к тому же, что многие шотландцы никогда не едят свежих овощей, становится понятным, почему они входят в число мировых лидеров по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Другие страны, где «хаггису» предпочитают гамбургеры, немного отстают по частоте инфарктов и инсультов, но сдаваться не собираются.
Причина таких «успехов» — высокий уровень холестерина в крови. Это главный фактор, предрасполагающий человека к сердечно-сосудистым заболеваниям и связанному с ними летальному исходу. Например, в США более чем у половины жителей роковые цифры зашкаливают за 200 — 240 мг%.
Если в этой статистике и есть светлая сторона, то она такова: уровнем холестерина в крови сравнительно нетрудно управлять. Надо есть бедную им, т. е. нежирную, пищу, и цифры поползут вниз. А даже небольшое снижение тут существенный выигрыш. Каждый сброшенный процент холестерина означает падение на 2% вероятности того, что вас хватит инфаркт миокарда.
Что такое холестерин
Холестерин, вопреки господствующему мнению, — это не ядовитая грязь. Он вырабатывается нашей печенью, чтобы потом войти в состав клеточных мембран и превратиться в стероидные гормоны, желчные кислоты, витамин D. Без него нам не прожить.
Однако избыток этого ценного вещества, которого много в мясе, молоке, яйцах, сливочном масле, быстро становится опасным. В крови оно циркулирует в виде белково-жировых комплексов, называемых липопротеинами. Среди них главную угрозу представляют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые в обиходе уже давно окрестили «плохим холестерином».
ЛПНП неизбежно окисляются — прогоркают, как старое масло. Иммунные клетки в крови быстро замечают испортившиеся частицы и расправляются с ними, как с любыми другими врагами. Они заглатывают эти шлаки, которые замещаются свежими ЛПНП. Однако, если «плохого холестерина» слишком много, клетки, наглотавшись его, выходят из строя и прилипают изнутри к стенкам артерий, постепенно образуя плотные жироподобные наросты — атеросклеротические бляшки. Просвет сосудов, естественно, сужается. Хуже того, их стенки повреждаются, а это автоматически стимулирует свертывание крови, в результате образуются ее мелкие сгустки (тромбы). Общий результат — недостаточное кровоснабжение тканей, а то и их отмирание при окончательной закупорке сильно сузившегося просвета атеросклеротической артерии — обычно тромбом. Последний вариант, независимо от места события, называется инфарктом. Если речь идет о сердечной мышце, говорят об инфаркте миокарда. Если поражается головной мозг, используют термин «инсульт».
Конечно, организм снабжен механизмами борьбы с избытком холестерина в крови. Он улавливается и уносится в печень липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), которые называют «хорошим холестерином». Печень выводит его в составе желчи в кишечник, а оттуда он попадает в канализацию. Поэтому важно контролировать уровень в крови не просто холестерина, а «плохого» (ЛПНП); «хорошего» пусть будет сколько угодно. Проблема только в одном: общий показатель растет вместе со всеми остальными. Какая-то часть лишнего холестерина в рационе неизбежно становится «плохой».
В идеале у нас должно быть больше ЛПВП и меньше ЛПНП. Нормальным считается уровень общего холестерина ниже 200, ЛПНП — ниже 130, а ЛПВП — выше 35 мг%.
Один из способов удержаться в безопасных рамках — съедать в день не более 300 мг холестерина (чуть больше, чем в полугора яичных желтках). Однако, как уже говорилось, наш организм сам вырабатывает это вещество. Поэтому ограничить его содержание в пище — только часть решения.
Важность здорового рациона
Известно, что в Гонконге инфаркты миокарда так редки, что в случае гибели пациента от инфаркта врачи всего города съезжаются на вскрытие — посмотреть на медицинский курьез.
Вы представляете себе наших врачей, удивленных такой смертью? В России за год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1 300 тысяч человек.
Чем же объясняется такая колоссальная разница между двумя странами? В основном уровнем холестерина в крови граждан. А это, в свою очередь, вытекает из разницы в их меню. У китайцев, предпочитающих свои национальные блюда, холестерина в среднем не более 127 мг%. У россиян с их богатой жирами диетой цифры на 100 пунктов выше.
Можно думать, что традиционное дальневосточное меню, основанное на обилии овощей, фруктов и зерновых продуктов, — почти идеальное средство для понижения уровня холестерина.
Действует это средство независимо от географии и национальности. Экспериментальная программа «Образ жизни и сердце» продемонстрировала, что переход на близкую к китайской вегетарианскую диету с низким содержанием жира снижает уровень холестерина на 24%. Более того, опасных ЛПНП становится меньше на целых 37% — и всего за один год.
Мононенасыщеный вариант
Хотя снизить общую жирность пищи и полезно, есть один тип жиров, которого избегать не стоит. Они называются мононенасыщенными и содержатся, например, в авокадо и оливковом масле. Ученые полагают, что при умеренном потреблении этих веществ уровень «плохого холестерина» (ЛПНП) снижается, а «хорошего» (ЛПВП) не изменяется.
Науке давно известно: Греция, Испания и другие средиземноморские страны, где ежедневно потребляется оливковое масло, занимают по распространенности сердечно-сосудистых заболеваний одни из последних мест в мире. Смертность от них там примерно вдвое ниже, чем в США, хотя по общему уровню холестерина особой разницы нет. По мнению ученых, оливковое масло улучшает способность печени очищать кровь от ЛПНП.
И все же дело не только в этом продукте. В Средиземноморье едят много овощей и фруктов, много ходят пешком и не слишком страдают от лишнего веса.
Если вы решили попробовать оливковое масло, не увлекайтесь. Возможно, оно и лучше всех прочих, но все равно это чистый жир, а его надо поменьше в любом виде. Заменяйте другие растительные масла оливковым, не увеличивая общего количества этих продуктов.
Холестерин. Все начинается с жира
Итак, пища должна давать нам минимум холестерина. Однако искать в ней надо не конкретно его молекулы, а кое-что другое. Из всех компонентов пищи больше всего на уровень холестерина в крови влияют насыщенные жиры. Ими особенно богаты мясо, молоко, сыр, сливочное масло, яичный желток. Эти продукты легко повышают у нас уровень как общего, так и «плохого холестерина».
Потребление жиров в Японии в среднем примерно втрое меньше, чем в развитых странах Европы и в Америке. Очевидно, по этому показателю лучше быть среди отстающих.
Если вы еще не ограничиваете потребление насыщенных жиров, задумайтесь над результатами исследования, проведенного Лабораторией пищевых липидов в Мэриленде и Университетом Джорджа Вашингтона в Вашингтоне (округ Колумбия). Мужчин с нормальным холестериновым статусом держали на жирной (41% калорий из жиров), а потом на низкожировой (19%) диетах. Почти у 80% испытуемых такой переход за полтора месяца снизил уровень опасного вещества на 20 пунктов.
Официальной суточной нормой считается получение из жиров 30% калорий, однако многие специалисты советуют снизить планку до 25%, причем на насыщенные жиры должно приходиться не более 7%.
Вместе с тем мясо, молоко, сыр, сливочное масло — основа нашего типичного рациона. И все же, по словам врачей, резко менять образ жизни не обязательно: даже немного сократив в меню насыщенные жиры, можно заметно снизить уровень холестерина. Ешьте два раза в неделю вместо гамбургера рыбу — и не досчитаетесь почти 2 кг опасного жира за год. Урежьте на ломтик недельную дозу сыра — его будет еще почти на полкило меньше.
Хотя насыщенные жиры в животной пище — наша главная проблема, растительное масло и маргарин тоже не подарок. Некоторые кардиологи рекомендуют ограничить ежедневное потребление этих продуктов 5-8 чайными ложками.
Один из простейших способов сократить потребление такого «кулинарного жира» — просто не есть жареного. Лучше готовить на пару или в микроволновке. Этот метод использует влажное тепло, так что продукты не пригорят и не засохнут даже при полном отсутствии масла.
Еще один путь обезжиривания рациона — осторожный подход к молочным продуктам. В принципе они считаются полноценной пищей, однако цельное молоко дает нам огромное количество жира. Гораздо полезнее снятое или на худой конец 1%-ное. Естественно, и обезжиренный йогурт для нас лучше сливочного.
Но, возможно, проще всего избавиться от опасного жира, питаясь фруктами и овощами. Эти продукты не просто постные: они богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, ценными минеральными веществами. Они отлично насыщают, так что меньше тянет на другую еду. Лишняя порция брокколи за обедом вполне позволит насытиться без привычного бифштекса — и понизить уровень холестерина.
Снижение уровня холестерина. Прочистка клетчаткой
Вы, наверное, знаете, что цельнозерновые продукты, бобовые и свежие фрукты помогают кишечнику работать как часы. Однако они еще снижают уровень холестерина в крови. Они богаты клетчаткой, которая не переваривается кишечником, а становится в нем желеобразной ловушкой, действующей по принципу активированного угля, т. е. не дающей всасываться в кровь вредным веществам.
Исследования, проведенные в Китае учеными из балтиморского Университета Джонса Хопкинса, показали, что мужчины, съедающие ежедневно около 100 г овсянки, но уровню холестерина на 11% отстают от тех, кто лакомится ею лишь изредка. И артериальное давление у них на 8% ниже.
Эти данные наводят на мысль, что клетчатка защищает от высокого уровня холестерина и гипертензии. Следовательно, и в других странах такая пища могла бы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые из Кентуккского университета в Лексингтоне наблюдали за двумя группами людей, соблюдающими низкожировую диету. Первые получали ежедневно 15 г клетчатки, а вторые — на 35 г больше. За год уровень холестерина у последних упал на 13%.
СН клетчатки соответствует 25 г. Практически это означает съедать 2-4 порции фруктов, 3-5 овощей и 6-11 хлеба, хлопьев и каш ежедневно. Особенно полезно несколько раз в неделю включать в меню толокно или овсяные отруби, богатые клетчаткой. Ее много также в пестрой и красной фасоли, брюссельской капусте и бататах.
Азиатская супер-пища снижает холестерин
В США соей откармливают кур, а на Дальнем Востоке ее едят люди — почти ежедневно и по-разному, например в виде напоминающего творог тофу. Эта пища содержит вещества, понижающие уровень холестерина. Возможно, отчасти поэтому в Японии он намного не дотягивает до среднеамериканского.
Исследования показывают, что замена животного белка примерно 45 г соевого (в день) снижает уровень общего холестерина на 9%, а «плохого» (ЛПНП) — на 13%.
Соя и ее продукты содержат фитоэстрогены. Считается, что они помогают ЛПНП проникать из кровотока в печень — для разрушения, а затем удаления холестерина из организма. Возможно, они также защищают ЛПНП от окисления, снижая риск формирования атеросклеротических бляшек.
Чтобы использовать этот потенциал сои, надо съедать 2-3 порции ее продуктов ежедневно.
Душистое лекарство от холестерина
Фанаты чеснока говорят, что слишком много его не бывает, и, скорее всего, они правы. По данным многих исследований, чеснок существенно снижает уровень холестерина.
Содержащийся в чесноке аллицин изменяет использование организмом этого опасного соединения. На основании анализа результатов пяти самых авторитетных научных работ по данному вопросу можно сделать вывод, что доза, равная половине или одному зубчику ароматного овоща ежедневно, снижает уровень холестерина в крови в среднем на 9%.
При этом чеснок желательно измельчать — тогда он выделит больше аллицина. Впрочем, даже если вы едите его килограммами, не считайте себя застрахованным от атеросклероза. Чеснок как дополнение к рациону, богатому насыщенными жирами и холестерином, вряд ли поможет.
Помощь от «плохого холестерина» из глубин
Полезно следить за уровнем в своей крови не только холестерина, но и триглицеридов. Если их там много, велика вероятность падения концентрации защитных ЛПНП. И напротив, чем меньше триглицеридов, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Лосось, тунец и многие другие виды рыб содержат так называемые омега-3- жирные кислоты. Доказано, что они снижают уровень триглицеридов. В Австралии было проведено интересное исследование. Две группы мужчин сидели на низкожировой диете. Первые получали разнообразную белковую пищу, а вторые 90-150 г рыбы ежедневно. Через три месяца уровень холестерина в обоих случаях понизился. Однако у мужчин второй группы в крови стало еще и на 23% меньше триглицеридов.
Логично ожидать, что польза омега-3 кислот этим не ограничивается. Действительно, судя по результатам исследований, они повышают уровень полезных ЛПВП. У упомянутой выше «рыбной» группы этого «хорошего холестерина» стало больше на 15%. По-видимому, добавка рыбы к низкожировой диете существенно усиливает защиту от атеросклероза.
И вообще, речь идет о низкокалорийной и бедной насыщенными жирами пище, полезной в борьбе с холестерином. Чтобы получить от омега-3 кислот максимальную пользу, ешьте два раза в неделю по 90-120 г рыбы.
Кстати, если вы любите консервы из тунца, вам повезло: это неплохой источник пресловутых кислот. Только покупайте рыбу в собственном соку. Тогда 90 г лакомства дадут вам всего 111 ккал и менее 1 г жира, а такое же количество тунца в масле повысит эти показатели до 168 и почти 7 г соответственно.
Будьте здоровы!