Укрепляем зубы. Пища — как стратегия защиты зубов
Зубы твердые и состоят в основном из минеральных веществ, но тем не менее они живые, поэтому требуют бережного отношения и полноценного питания не меньше, чем кожа, мышцы и все прочие части тела. Снабжение их определенными веществами важно не меньше защиты от агентов, вызывающих кариес.
Безусловно, регулярная чистка зубов и обработка зубной нитью промежутков между ними остаются процедурами обязательными, однако они не помогут, если не получать с пищей достаточного количества кальция, а также витаминов А и С. Одновременно стоит пореже набивать рот липкими сладостями, которые способствуют размножению там бактерий, приводящих к кариесу.
Пища, укрепляющая зубы
Зубы, как и кости, нуждаются для прочности в кальции, особенно в молодые годы. Богатая этим элементом пища крайне важна. Без него зубы не сформируются. А у взрослых кальций укрепляет костные ячейки челюстей, в которых сидят зубы, не позволяя им расшатываться.
Один из лучших способов защиты зубов — любовь к молочным продуктам. Стакан нежирного молока или порция йогурта дают по 300 мг кальция — около 30% суточной нормы. Несколько меньше можно получить из сыров и некоторых листовых овощей, включая китайскую капусту (пак-хой) и курчавый салат.
Однако зубам нужен не только кальций. Очень важны витамины, особенно А и С. Организм использует аскорбиновую кислоту для синтеза коллагена — волокнистого белка, укрепляющего кожу и десны. Витамин А необходим для формирования дентина — находящейся под эмалью ткани зуба, похожей на кость.
Оба этих вещества нетрудно в достаточном количестве получать с пищей. Например, полстакана пареной брокколи содержит 58 мг витамина С — почти 97% его СН, полстакана канталупы — 34 мг (57% СН), а средний апельсин — 80 мг (133% СН).
Лучший источник витамина А — бета-каротин, который расщепляется в нашем организме сразу на две молекулы. Значит, надо потреблять продукты, богатые этим пигментом. Скажем, полчашки батата дадут 21 000 международных единиц (ME) витамина А — в четыре с лишним раза больше СН. Много бета- каротина также в листовой капусте, моркови и обычной тыкве (декоративная тыква, несмотря на свой желто-оранжевый цвет, полезным пигментом бедна — всего 0,2 мг на полстакана).
Пища, разрушающая зубы
Пока одна пища укрепляет зубы изнутри, другая разрушает их снаружи. Сахар, например, способствует размножению во рту бактерий. Они им с удовольствием питаются, выделяя в виде отходов кислоту. Постепенно кислый бактериальный налет на зубах разъедает их твердые ткани, приводя к развитию кариеса.
Даже фруктовые соки, традиционно считающиеся здоровой альтернативой лимонадам, могут быть опасны. Это концентрированные растворы сахаров. Ученые из Швейцарии продемонстрировали, что грейпфрутовый и яблочный соки повреждают зубы сильнее колы.
Сладкая пища опасна, но липкая хуже. Подолгу оставаясь на зубах, она облегчает поселение и размножение там бактерий.
Жуйте больше — зубы крепче!
Полностью отказывать себе в сладостях не обязательно. Главное, принимать меры предосторожности. Лучше всего, перекусив или выпив сладкого, почистить зубы. Если щетки под рукой нет, прополосните рот водой — это удалит из него значительную часть сахара, снизив риск бактериального поражения.
Важно не только что, но и как вы едите. Пережевывая пищу, вы заполняете рот слюной. Чем ее больше, тем лучше она смывает с зубов сахар и бактерий. Значит, полезно больше жевать! Тщательно пережеванная пища способствует улучшению пищеварения, а выделяющаяся слюна послужит для защиты зубов. Кроме того, у слюны щелочная реакция, а это отчасти нейтрализует вредные для зубов кислоты, выделяемые бактериями.
Обед желательно завершить ломтиком сыра. Ученые не знают точно почему, но это помогает сохранить здоровые зубы. Возможно, сыр содержит вещества, нейтрализующие во рту кислоты.